Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А вы знали такое?

Начну с того, что Вася все время просит сделать картофельное пюре. Знаю, что и Денис его любит, а я наоборот- с самого детства терпеть это блюдо не могу. Ни мамино, ни бабушкино с молочно-сливочным вкусом ( бррр...), единственное, которое более или менее мне по душе это школьное- жидкая и водянистая смесь.

Но вот уже который день мальчики просят
Книга Вильяма Васильевича Похлебкина у меня есть, периодически я ее читаю ( очень нравится, как он все описывает) и решила найти у него про картофельное пюре. И знаете, что?! Оказывается ни мама, ни бабушка, ни я сама не имеем представления, что это такое.

И так, друзья мои, начинается самое интересное: приготовление картофельного пюре можно разделить на 7 стадий!!!
Сейчас вставлю часть книги.

" Первая стадия - выбор сырья, выбор сорта картофеля. Не всякая картошка годится для пюре. Вернее, не из всякой оно получится вкусным. Нужна разваристая. Или, иными словами, высококрахмалистые сорта с малым содержанием клетчатки - ткани. Это синеглазка, голландская красная и другие им подобные.

Вторая стадия - холодная обработка, очистка. Она включает мойку картофеля начисто в холодной воде несколько раз, чтобы его поверхность была свободна не только от следов почвы, но и от ее запаха. Затем - чистка кожуры. В этой «простой» операции есть тем не менее два секрета. Первый - чистить нужно только сухой, обсушенный бумажным полотенцем после мойки картофель. Второй - при чистке тщательно вырезать не только «синячки», но и все «глазки».

Третья стадия - обработка перед отвариванием. Подержать очищенный картофель минут 10-15 в воде, куда лобавлена столовая ложка соли и соды. Затем тщательно промыть картофель в проточной воде.

Четвертая стадия - отваривание. Здесь важно прежде всего, чтобы вода лишь только-только покрывала картофель в посуде, но не более. Во-вторых, вести отваривание сразу в кипятке, а не в холодной воде. В-третьих, при отваривании добавить лавровый лист и луковицу (целиком) или измельчить. В-четвертых, вести отваривание до полного испарения воды, а затем картофель слегка подсушить, а луковицу убрать.

Пятая стадия - превращение отваренного картофеля в пюре. Это делается очень быстро специальной перфорированной металлической (а не деревянной) толкушкой так быстро, что картофель нисколько не успевает остыть.

Шестая стадия - добавка в пюре смягчающих его компонентов. Здесь вкусы и выбор поваров-практиков расходятся. Одни добавляют молоко, сливочное масло, другие - сливки, масло, третьи - молоко, яйцо, масло. Я считаю, что необходимо добавлять очень немного кипящего молока, чуть-чуть, не более 1 ст. ложки, ну двух, чтобы не разжижать пюре. А из масел - сочетание растительного и сливочного. Растительным может быть и подсолнечное, и, конечно, оливковое, единственно признанное из растительных масел в высокой кухне. Сливочного масла можно класть очень много - по 100- 150 г. Но все же надо помнить, что и здесь должна быть мера: переложить нельзя.

Седьмая стадия - добавление пряностей. В этом вопросе также существуют разные мнения. Некоторые отвергают пряности. Другие добавляют совершенно определенные, «свой» набор. Можно положить белый перец, соль и немного мускатного ореха. Я считаю, что вкуснее добавить красный перец, чеснок, петрушку, укроп и чуть-чуть домашнего огуречного рассола. Получается «русское» по вкусу пюре. Таким обратом, пюре требует семь стадий, семь разных операций, причем все время оно должно оставаться горячим, а это значит, что все операции должны совершаться крайне быстро - в течение секунд! И пропустить что-либо за эти секунды нельзя!"

Вы понимаете? Это не хухры-мухры!
Получается я ни разу в жизни не ела настоящего картофельного порю. Может потому и не люблю? Не знаю.
Но сегодня я намерена сбить с толку своих искушенных гурманов. Закроюсь на кухне и буду колдовать.
Самой же интересно
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А вы знали такое?
Начну с того, что Вася все время просит сделать картофельное пюре. Знаю, что и Денис его любит, а я наоборот- с самого детства терпеть это блюдо не могу. Ни мамино, ни бабушкино с молочно-сливочным вкусом ( бррр...), единственное, которое более или менее мне по душе это школьное- жидкая и водянистая смесь. Читать полностью
 

Комментарии

Людмила1
31 января 2014 года
0
Я всегда обжариваю лучок на сливочном масле, туда молочко, как закипит - в картошечку
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
0
вот моя мама как-то так делала, но это не правильно
Людмила1
31 января 2014 года
+2
Зато вкусно! А почему не правильно? Я вот не люблю, когда яйцо добавляют пахнет потом сырыми яицами фи
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
0
но яйцо здесь не обязательно
Olenka Fro
31 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Людмила1
Зато вкусно! А почему не правильно? Я вот не люблю, когда яйцо добавляют пахнет потом сырыми яицами фи

↑   Перейти к этому комментарию
Людмила1
1 февраля 2014 года
0
Гаяда
31 января 2014 года
0
ох уж -да!!! так это ж поварское искусство !!!
я добавляю в картошечку молоко и масло сливочное -как моя прабабушка делала
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
0
ну!!!!
Irisha-cherepashka
31 января 2014 года
0
Тяжёлое детство... моя старенькая бабушка так и готовила,вот только пряности кроме зелени не добавляла. Всегда говорили варить в горячей воде так вкуснее. Готовит,а запах...не сравнить со столовским,я до сих пор не ем пюре гдк-нибудь... В Болгарии дочи заказали-вот там точно школьное-водянистое и вкус не картофеля
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
0
Бабушка знала кулинарные традиции!
Irisha-cherepashka
31 января 2014 года
0
Тогда все знали,а сейчас супермаркет главный кулинар
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
0
это точно Но если читать Похлебкина там много полезного можно для себя почерпнуть! У меня его книга настольная.
Irisha-cherepashka
31 января 2014 года
0
Я его ещё в детстве выучила,ппосто все сейчас хотят по быстрому,а мы раньше всё это сами готовили и пироги,и пельмени-когда успевали?
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
0
было бы желание, как говорится))
Нотик
31 января 2014 года
0
Интернета, двд, компьютеров небыло, по телику нечего смотреть, Оставались книги и домашнее хозяйство. От скуки все успевали. А еще хорошим стимулом был дефицит. Вот приходишь в магазин, а там нет ничего. Вот и выкручивались
Fresh
31 января 2014 года
0
интересно , что получится)))
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
+1
я отпишусь )
Fresh
31 января 2014 года
0
дада пожалуйста) очень люблю пюре) и детки тоже) а что это за книга такая откуда рецепт?
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
+1
поварская книга русского кулинара. Очень известная. Он про многие вещи очень полезные штуки пишет. скачайте. думаю, что понравится.
Fresh
31 января 2014 года
0
спасибо))) надо точно скачать)) у меня была мания скупать журналы по готовке - гастроном и все его дополнения))) скопилась куча такая) в основном рецепты не пользующиеся популярностью, но некоторые стали моими любимыми)))
Татьяна Лисина
31 января 2014 года
0
Ну, я совсем иначе делаю , однако ж всегда только восторги слышу))
Людмила1
31 января 2014 года
0
А как, если не секрет?
Татьяна Лисина
31 января 2014 года
0
Я не люблю сухую толченку. Люблю нежное, кремообразное. Варю крахмалистую картошку, воду сливаю в чашку. Солю, добавляю пару ложек домашнего майонеза и быстро вручную толку - очень хорошо, чтоб ни комочка не было, в процессе добавляю отвар. Довожу до состояния нежного крема. Важно, чтобы картофель был удачным, тогда изумительно. Со сливочным маслом мы не любим, с молоком тоже. Могу еще рассола добавить, это по настроению, но только себе - муж не любит, сыну не нужно
Людмила1
31 января 2014 года
0
Понятно. Я тоже сухую не люблю. Добавляю побольше молочка
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Лисина
Ну, я совсем иначе делаю , однако ж всегда только восторги слышу))

↑   Перейти к этому комментарию
а попробуйте когда-нибудь так ) Может получится вообще божественно
Татьяна Лисина
31 января 2014 года
0
сухое для меня... да и с молоком не люблю. А вот добавление специй - это интересно.
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
0
а как насчет того, что варить, оказывается, нужно луком? специи да. я думала их точно в пюре не добавляют)
Татьяна Лисина
31 января 2014 года
0
ну, в принципе, можно и такое попробовать - лук при варке вытягивает грязь и неприятные запахи.
люрика
31 января 2014 года
0
В ответ на комментарий dump7
а попробуйте когда-нибудь так ) Может получится вообще божественно

↑   Перейти к этому комментарию
dump7 пишет:
попробуйте когда-нибудь та
но весь секрет вкусного пюре во вкусном картофеле, не более.
Слегка обсушить его после варки в кастрюле без воды, посолить, и обмакнуть в душистое подсолнечное не рафинированное масло,

Прежде чем тратить усилия на пюре, сначала снимите так пробу
мафия13
31 января 2014 года
0
я ,честно говоря, тоже люблю столовский вариант)))
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
0
видимо ты как и я- не любитель сливочного масла и вкуса
мафия13
31 января 2014 года
0
ага
Briz1105
31 января 2014 года
0
в водичке отмачивают, чтобы крахмал излишний вышел, ето точно

А вообще, нужно с водой растолочь, а то мои с маслм не хотят тоже.

И лук тоже попробую добавить при варкет

А еще вспомнила, что у меня есть укропная соль

В общем тоже буду делать пюре...
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
0
) вдохновились!
Briz1105
31 января 2014 года
0
давно не делала, аж слюнки потекли)
Mia_Maria
31 января 2014 года
0
Я знаю еще более замороченный рецепт от французских шеф-поваров Но пюре получается жутко калорийным.
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
0
что туда еще можно добавить?
Mia_Maria
31 января 2014 года
0
Очень много сливочного масла. По сути оно вбивается в пюре на сковородке.
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
0
жесть. неужели это вкусно
Olenka Fro
31 января 2014 года
0
Мы сметану добавляем; зелень: укроп, петпушка, лук зеленый; болгарский перец; просто с молоком и маслом; лук репчатый с маслом обжарить;
Много вариаций уу нас. Яицо не люблю в пюре и не люблю взбитое пюре.
Чеснок и лавруху во время варки добавляю.
Еле во время варки можно мнемного сливочного масла прям в воду добавить.
dump7 (автор поста)
31 января 2014 года
0
надо и мне поэксперементировать
Olenka Fro
31 января 2014 года
0
Попробуйте, может какой-то из вариантов станет вашим любимым

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам