А вы знали такое?
Начну с того, что Вася все время просит сделать картофельное пюре. Знаю, что и Денис его любит, а я наоборот- с самого детства терпеть это блюдо не могу. Ни мамино, ни бабушкино с молочно-сливочным вкусом ( бррр...), единственное, которое более или менее мне по душе это школьное- жидкая и водянистая смесь.
Но вот уже который день мальчики просят
Книга Вильяма Васильевича Похлебкина у меня есть, периодически я ее читаю ( очень нравится, как он все описывает) и решила найти у него про картофельное пюре. И знаете, что?! Оказывается ни мама, ни бабушка, ни я сама не имеем представления, что это такое.
И так, друзья мои, начинается самое интересное: приготовление картофельного пюре можно разделить на 7 стадий!!!
Сейчас вставлю часть книги.
" Первая стадия - выбор сырья, выбор сорта картофеля. Не всякая картошка годится для пюре. Вернее, не из всякой оно получится вкусным. Нужна разваристая. Или, иными словами, высококрахмалистые сорта с малым содержанием клетчатки - ткани. Это синеглазка, голландская красная и другие им подобные.
Вторая стадия - холодная обработка, очистка. Она включает мойку картофеля начисто в холодной воде несколько раз, чтобы его поверхность была свободна не только от следов почвы, но и от ее запаха. Затем - чистка кожуры. В этой «простой» операции есть тем не менее два секрета. Первый - чистить нужно только сухой, обсушенный бумажным полотенцем после мойки картофель. Второй - при чистке тщательно вырезать не только «синячки», но и все «глазки».
Третья стадия - обработка перед отвариванием. Подержать очищенный картофель минут 10-15 в воде, куда лобавлена столовая ложка соли и соды. Затем тщательно промыть картофель в проточной воде.
Четвертая стадия - отваривание. Здесь важно прежде всего, чтобы вода лишь только-только покрывала картофель в посуде, но не более. Во-вторых, вести отваривание сразу в кипятке, а не в холодной воде. В-третьих, при отваривании добавить лавровый лист и луковицу (целиком) или измельчить. В-четвертых, вести отваривание до полного испарения воды, а затем картофель слегка подсушить, а луковицу убрать.
Пятая стадия - превращение отваренного картофеля в пюре. Это делается очень быстро специальной перфорированной металлической (а не деревянной) толкушкой так быстро, что картофель нисколько не успевает остыть.
Шестая стадия - добавка в пюре смягчающих его компонентов. Здесь вкусы и выбор поваров-практиков расходятся. Одни добавляют молоко, сливочное масло, другие - сливки, масло, третьи - молоко, яйцо, масло. Я считаю, что необходимо добавлять очень немного кипящего молока, чуть-чуть, не более 1 ст. ложки, ну двух, чтобы не разжижать пюре. А из масел - сочетание растительного и сливочного. Растительным может быть и подсолнечное, и, конечно, оливковое, единственно признанное из растительных масел в высокой кухне. Сливочного масла можно класть очень много - по 100- 150 г. Но все же надо помнить, что и здесь должна быть мера: переложить нельзя.
Седьмая стадия - добавление пряностей. В этом вопросе также существуют разные мнения. Некоторые отвергают пряности. Другие добавляют совершенно определенные, «свой» набор. Можно положить белый перец, соль и немного мускатного ореха. Я считаю, что вкуснее добавить красный перец, чеснок, петрушку, укроп и чуть-чуть домашнего огуречного рассола. Получается «русское» по вкусу пюре. Таким обратом, пюре требует семь стадий, семь разных операций, причем все время оно должно оставаться горячим, а это значит, что все операции должны совершаться крайне быстро - в течение секунд! И пропустить что-либо за эти секунды нельзя!"
Вы понимаете? Это не хухры-мухры!
Получается я ни разу в жизни не ела настоящего картофельного порю. Может потому и не люблю? Не знаю.
Но сегодня я намерена сбить с толку своих искушенных гурманов. Закроюсь на кухне и буду колдовать.
Самой же интересно
Но вот уже который день мальчики просят

И так, друзья мои, начинается самое интересное: приготовление картофельного пюре можно разделить на 7 стадий!!!
Сейчас вставлю часть книги.
" Первая стадия - выбор сырья, выбор сорта картофеля. Не всякая картошка годится для пюре. Вернее, не из всякой оно получится вкусным. Нужна разваристая. Или, иными словами, высококрахмалистые сорта с малым содержанием клетчатки - ткани. Это синеглазка, голландская красная и другие им подобные.
Вторая стадия - холодная обработка, очистка. Она включает мойку картофеля начисто в холодной воде несколько раз, чтобы его поверхность была свободна не только от следов почвы, но и от ее запаха. Затем - чистка кожуры. В этой «простой» операции есть тем не менее два секрета. Первый - чистить нужно только сухой, обсушенный бумажным полотенцем после мойки картофель. Второй - при чистке тщательно вырезать не только «синячки», но и все «глазки».
Третья стадия - обработка перед отвариванием. Подержать очищенный картофель минут 10-15 в воде, куда лобавлена столовая ложка соли и соды. Затем тщательно промыть картофель в проточной воде.
Четвертая стадия - отваривание. Здесь важно прежде всего, чтобы вода лишь только-только покрывала картофель в посуде, но не более. Во-вторых, вести отваривание сразу в кипятке, а не в холодной воде. В-третьих, при отваривании добавить лавровый лист и луковицу (целиком) или измельчить. В-четвертых, вести отваривание до полного испарения воды, а затем картофель слегка подсушить, а луковицу убрать.
Пятая стадия - превращение отваренного картофеля в пюре. Это делается очень быстро специальной перфорированной металлической (а не деревянной) толкушкой так быстро, что картофель нисколько не успевает остыть.
Шестая стадия - добавка в пюре смягчающих его компонентов. Здесь вкусы и выбор поваров-практиков расходятся. Одни добавляют молоко, сливочное масло, другие - сливки, масло, третьи - молоко, яйцо, масло. Я считаю, что необходимо добавлять очень немного кипящего молока, чуть-чуть, не более 1 ст. ложки, ну двух, чтобы не разжижать пюре. А из масел - сочетание растительного и сливочного. Растительным может быть и подсолнечное, и, конечно, оливковое, единственно признанное из растительных масел в высокой кухне. Сливочного масла можно класть очень много - по 100- 150 г. Но все же надо помнить, что и здесь должна быть мера: переложить нельзя.
Седьмая стадия - добавление пряностей. В этом вопросе также существуют разные мнения. Некоторые отвергают пряности. Другие добавляют совершенно определенные, «свой» набор. Можно положить белый перец, соль и немного мускатного ореха. Я считаю, что вкуснее добавить красный перец, чеснок, петрушку, укроп и чуть-чуть домашнего огуречного рассола. Получается «русское» по вкусу пюре. Таким обратом, пюре требует семь стадий, семь разных операций, причем все время оно должно оставаться горячим, а это значит, что все операции должны совершаться крайне быстро - в течение секунд! И пропустить что-либо за эти секунды нельзя!"
Вы понимаете? Это не хухры-мухры!
Получается я ни разу в жизни не ела настоящего картофельного порю. Может потому и не люблю? Не знаю.
Но сегодня я намерена сбить с толку своих искушенных гурманов. Закроюсь на кухне и буду колдовать.
Самой же интересно

+28 |
![]() |
42 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
я добавляю в картошечку молоко и масло сливочное -как моя прабабушка делала
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Слегка обсушить его после варки в кастрюле без воды, посолить, и обмакнуть в душистое подсолнечное не рафинированное масло,
Прежде чем тратить усилия на пюре, сначала снимите так пробу
А вообще, нужно с водой растолочь, а то мои с маслм не хотят тоже.
И лук тоже попробую добавить при варкет
А еще вспомнила, что у меня есть укропная соль
В общем тоже буду делать пюре...
Много вариаций уу нас. Яицо не люблю в пюре и не люблю взбитое пюре.
Чеснок и лавруху во время варки добавляю.
Еле во время варки можно мнемного сливочного масла прям в воду добавить.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: