Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

И еще раз с Новым годом! Позы. Есть фото.

Итак, родные мои, настал Новый год по восточному календарю.
Пост - https://www.stranamam.ru/post/7133237/
обмолвилась там, что буду позы лепить, народ потребовал - ХОТИМ РЕЦЕПТ!!! Да на здоровье! По бурятски они называются буузы, но русские называют их на свой манер - позы, но при всем уважении к национальной культуре.

Итак, с праздничным настроением приступаем. Начинается все с мяса - по-настоящему оно должно быть 3 сортов - говядина, свинина и баранина или конина. Примерно одинаковое количество. Но я же понимаю - вряд ли кто прямо так РАЗ - и купил хорошую баранину. Поэтому берем то, что есть, единственное условие - мясо не должно быть слишком жирным. Опять же, по правилам мясо надо мелко порубить ножом, но так как я лень ленющая, то иду более коротким путем - прокручиваю мясо на крупной решетке.


Бурятская кухня чеснок не очень любит, но можно зубочек добавить, а вот лук... Его нужно для поз много и тут уж ничего не поделаешь - его придется нарезать. Солим, перчим и добавляем полстакана ледяной воды. Перемешиваем руками и оставляем в покое. Сами делаем тесто. Тут никаких тайн, все как на пельмени - 2 яйца, вода (опять же ледяная), 3-4 ложки молока (чтобы тесто тянулось хорошо), мука - сколько возьмется, чтобы замесить крутое тесто, немного соли. Тесто придется хорошо вымешать, чтобы оно стало эластичным. Еще раз добавляем в фарш воды (ледяной! это важно) и снова перемешиваем.

Раскатываем тесто как на пельмени, вырезаем кружки. Диаметр... ну 8-10 см не больше, иначе позы будут долго вариться и может убежать сок - самое вкусное. Теперь еще раз добавляем воды в фарш и приступаем к священодействию. Берем кружок из теста на ладонь, ложкой кладем фарш


а теперь не торопясь делаем защипы правой рукой, потихоньку поворачивая позу на левой руке, оставляя посредине дырочку - через нее будет выходить пар. Традиционные бурятские позы идеально должны содержать 33 защипа. Попробуйте - сколько получится у вас? Личный мой рекорд - 21 защип! "Юбочка", то есть верх должна быть аккуратной и не очень толстой.

Варят позы в позницах - это такие высокие кастрюли, внизу кипит вода, а сверху одна на одну ставятся "решетки" с позами - тарелки с дырочками, не знаю как объяснить, просто покажу.


но тут есть свои секреты. Наливаем в блюдце растительное масло и смазываем "решетку". Берем позу и низ ее обмакиваем в масло и только потом кладем на "решетку". Все эти манипуляции только для одного - чтобы поза не прилипла и при снятии не порвалась - иначе Катастрофа!!! Сок вытечет!!! Хозяйке останется только пойти и утопиться с горя. Может быть поэтому раньше позы лепили только мужчины? У них вроде психика покрепче?

Варятся позы на пару минут 20 (если не замороженные). Крышку не открывать!!!


Да-да! Их можно морозить как пельмени и оставлять в морозилке. Но только что слепленные...

Вот они - мои красотули!!!



Только берем их не вилкой, как на фото (недайбох!!! вдруг порвете?) - а только руками. Едят позы горячими и тоже ТОЛЬКО руками. Сначала надкусывают тесто сбоку и выпивают весь сок (ой, не могу! опять пойду съем!).

Чавк-чавк-чавк - это я опять вернулась до вас. Короче, выпили сок и потихоньку хряпкаем всю позу, пока в руках не останется "юбочка". По мне - после сока она самая вкусная. Я извращений не люблю, поэтому ем их "без никто". Но вообще можно - с горчицей, соевым соусом, сметаной, майонезом и специальной чесночной водой. Это когда чеснок пропускают через пресс, заливают холодной кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром получаете замечательную приправу - поливаете водичкой позу и ням-ням. Только если вы не работаете учителем или менеджером в банке и вам утром на работу.


А это фото нашла на необозримых просторах инета. Ибо если вы все сделали правильно и у вас получились настоящие бурятские буузы, то вы больше никогда их не спутаете ни с хинкали, ни тем более, с пельменями.


Итак, прошу к столу, мои дорогие! С наступившим вас праздником Белого месяца!



С большим уважением к национальным традициям и к людям, пусть другой веры и национальности, но с которыми мы живем бок о бок, ваша Мама двоих дочек.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам И еще раз с Новым годом! Позы. Есть фото.
Итак, родные мои, настал Новый год по восточному календарю. Пост - https://www.stranamam.ru/
обмолвилась там, что буду позы лепить, народ потребовал - ХОТИМ РЕЦЕПТ!!! Да на здоровье! По бурятски они называются буузы, но русские называют их на свой манер - позы, но при всем уважении к национальной культуре.
Итак, с праздничным настроением приступаем. Читать полностью
 

Комментарии

Звезда по имени Яна
31 января 2014 года
0
Так классно все расписала! А я сейчас на работе всю клавиатуру слюнками закапаю
С наступившим!
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
+1
ты на работе? а почему? у меня праздник, а она на работе!!!
Звезда по имени Яна
31 января 2014 года
0
Не сердись! Я еще и завтра работать буду...
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
+1
твоюдивизию....... жалко...
Звезда по имени Яна
31 января 2014 года
0
У нас запускают новый проект "Социальная поликлиника" и меня перевели на новый график работы: так как удобно клиентам: родителям с детьми. Я, конечно, не очень довольна( 2 дня в неделю до 18.00( было до 16), 2 дня с утра до 12, суббота рабочее утро, воскресенье - понедельник выходной), но и + есть( начальство буду реже видеть), да и работу свою люблю Пока на больничном была так по деткам соскучилась
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
+1
александровна
31 января 2014 года
0
о, какая хорошая идея, сегодня сделаю
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
Айселия
31 января 2014 года
0
ММмммм, какая вкуснятина
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
ТАУСИЯ
31 января 2014 года
+3
Я так манты делаю,только формы другой Всё режу ножом. Очень понравилась форма ваших попробую сделать. Спасибо за пост. А почему в тесто ледяную воду?
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
тесто получается тонкое, но при этом эластичное - это нужно для того, чтобы защипы делать
профиль удалён удалённого пользователя
1 февраля 2014 года
0
я тесто в хлебопечке делала,там всегда удачное,но вот только сейчас поняла,как делать защипы,тесто нужно было вытягивать ,остался фарш,завтра повторю.
Мама двоих дочек (автор поста)
2 февраля 2014 года
+1
maggi3
31 января 2014 года
0
Спасибо за рецептик)))) Надо будет попробовать))))
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
+1
Надечкин
31 января 2014 года
0
Никогда не пробовала. Но то, как их ел герой комедии "На Байкал" Була - меня сильно впечатлило. А после вашего описания слюни текут и хочеться попробовать в реале!
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
а я про что? дерзайте! все получится!
himerasibir
31 января 2014 года
0

Классно !!! Спасибо !!! Как будто у тебя в гостях побывала
Лапуллитта
31 января 2014 года
0
himerasibir пишет:
Как будто у тебя в гостях побывала
а я как-будто только в окно поглядела хочу за такой стол
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
милости прошу к нашему шалашу!
Лапуллитта
31 января 2014 года
0
долго бежать
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
а жаль! я бы угостила!
Лапуллитта
31 января 2014 года
0
даа жаль
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
В ответ на комментарий himerasibir

Классно !!! Спасибо !!! Как будто у тебя в гостях побывала


↑   Перейти к этому комментарию
не так далеко дорогая- сутки на поезде и ты у меня! приезжай!
himerasibir
31 января 2014 года
0
эххх...мячтааа!
Safica
31 января 2014 года
0
Ой как вкусно, очень захотелось попробовать
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
на здоровье!
профиль удалён удалённого пользователя
31 января 2014 года
0
Даааааааааааааааааааааа............завтра потопаем за мясом ,манты готовим,хинкали готовим,пигоди готовим,теперрь позы будем еще Спасибо за интересный рецепт,вы передали прям весь колорит этого блюда
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
+1
только говорите их название с таким бурятским прононсом - буузы. Щикарно будет!
профиль удалён удалённого пользователя
31 января 2014 года
+1
да,забыла вам плюсик
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
+2
Betuska
31 января 2014 года
0
Я удавилась слюнями !!!
мама делает обычно манты, нам нравится, я думаю они все вкусные, как бы не назывались , лишь бы с любовью сделаны
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
а попробуйте! может и не такие, как манты!
Добрая Олюшка
31 января 2014 года
0
С праздником!!!
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
Shiwa
31 января 2014 года
0
вкусняхааа, наверное))
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
лепи давай!
Shiwa
31 января 2014 года
0
не, я еще недельку выжду)) А потом поеду к маман в гости - вот там-то и налепим (потираю ручки)
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
давай, Юляша, порадуй себя! потом похвастайся, ладно? а вдруг - не понравится? пойду тогда в лес, возьму тооолстую веревку и ......... качели себе сделаю!!!!
Shiwa
31 января 2014 года
0
Постараюсь даже фотоотчет состряпать
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
оооо! молодечка какая! люблю тебя!
Shiwa
31 января 2014 года
0
не люби меня раньше времени))
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
лана, не буду
Аметис2
31 января 2014 года
0
Ух ты, нямка! Надо мяска, купить, себе забацать такое блюдо Спасибо, Танюшка, за рецепт, у мну уже слюни текут... Еще вопрос к тебе, а в пароварке или в мультиварке их готовить можно?
alesenka29
31 января 2014 года
0
можно отвечу за автора?))) можно конечно и пароварке и в мульте на решетке специальной для приготовления на пару.
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Аметис2
Ух ты, нямка! Надо мяска, купить, себе забацать такое блюдо Спасибо, Танюшка, за рецепт, у мну уже слюни текут... Еще вопрос к тебе, а в пароварке или в мультиварке их готовить можно?

↑   Перейти к этому комментарию
конечно, на решетке. Только маслом обильно смажь
mnogodetok4
31 января 2014 года
0
спасибо,утащила в избранное,как-нибудь попробую
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
маляфка
31 января 2014 года
0
ну так не интересно....это йа уже видель))))))))))))
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
чего ты видель? фоточки что ли?
маляфка
31 января 2014 года
0
агась)
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
лезешь везде поперед батьки! не дотерпела до утра - вчера посмотрела? и хто ты после этого?
маляфка
31 января 2014 года
0
а чё??? я смотрю "новости друзей" там всё отражается, что нужно) закрывай альбом значит) я ж не виноватяа, что ты пост настрочить не успела))) фотки та выложены ужо))))))
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
не сердись солнце мое! просто я фоточки выложила а пост писать лень было. Я же лень!!!! и не скрываю! люблю тебя!
маляфка
31 января 2014 года
0
и я тебя лю ня цветуёчек
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
ксюкс
31 января 2014 года
+1
мантыыыыы
ELKA88
31 января 2014 года
0
мать ты не читала))))эт не манты))))))эт другое))))но похожее
ксюкс
31 января 2014 года
+1
пусть.У меня это манты)))
ELKA88
31 января 2014 года
0
ЯАляска
31 января 2014 года
0
С Новым годом вас!!!
А ведь у меня и баранина имеется и даже вроде вкусная. А в пароварке ж тоже можно сварить? От мантов отличаются дырочкой и тремями сортами мяса вместо двух
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
конечно можно готовить и в пароварке и в мульте, но решетку маслом хорошо смазать
ЯАляска
31 января 2014 года
0
Мама двоих дочек пишет:
решетку маслом хорошо смазать
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
Natalizz
31 января 2014 года
0
С Новым годом Вас! Первый раз слышу про такое блюдо)) давно уж подумываю типа мантов чтото приготовить, а тут такая вкуснятина ммммм......В закладки однозначно!!!
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
на здоровье!
черный_аист
31 января 2014 года
0
манты чистой воды
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
нунезна... я манты ела и не раз. Вапще не то.
черный_аист
31 января 2014 года
0
может вы ели неправильные манты?
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
а попробуйте сделать правильные позы!!! может это то, что Вам не хватало до счастья? тогда буду счастлива я!
черный_аист
31 января 2014 года
0
Чего вы нервничаете?просто манты не так уж легко и просто приготовить,так же ка и позы.Поэтому я и написала,что вы просто скорей всего не пробовали настоящие манты
Япозитифф
19 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Мама двоих дочек
а попробуйте сделать правильные позы!!! может это то, что Вам не хватало до счастья? тогда буду счастлива я!

↑   Перейти к этому комментарию
а я делаю такие ленивые позы (так сын их называет)
Юлия Кондратьева
31 января 2014 года
0
да-да,я тоже так делаю манты только леплю по-другому
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
неа, не манты!!!
Юлия Кондратьева
31 января 2014 года
0
а похоже
Лапуллитта
31 января 2014 года
+1
вау! круто!! супер пост
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
vian
31 января 2014 года
+1
По вкусу это совсем не манты
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
аааааааабсолютно согласна!!
vian
31 января 2014 года
0
Юлька
31 января 2014 года
0
написано супер!!! вкуснотища аж слюнки до полу!!!
К сожалению не могу так залеплять красиво, я даже вареники кручу как пельмени
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
+1
здесь ведь как? главное - тренировка. Готовь почаще и навостришься!
alesenka29
31 января 2014 года
0
сглотнула слюни....хочу...надо тоже приготовить)))
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
0
надо! не то слово! жизненно необходимо!
GalinaStep
31 января 2014 года
0
Здорово язык наверное можно проглотить! блин, смайлики чего-то не ставятся Спасибо огромное за подробный рецепт!!!
Мама двоих дочек (автор поста)
31 января 2014 года
+1
на доброе здоровье!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам