И еще раз с Новым годом! Позы. Есть фото.
Итак, родные мои, настал Новый год по восточному календарю.
Пост - https://www.stranamam.ru/post/7133237/
обмолвилась там, что буду позы лепить, народ потребовал - ХОТИМ РЕЦЕПТ!!! Да на здоровье! По бурятски они называются буузы, но русские называют их на свой манер - позы, но при всем уважении к национальной культуре.
Итак, с праздничным настроением приступаем. Начинается все с мяса - по-настоящему оно должно быть 3 сортов - говядина, свинина и баранина или конина. Примерно одинаковое количество. Но я же понимаю - вряд ли кто прямо так РАЗ - и купил хорошую баранину. Поэтому берем то, что есть, единственное условие - мясо не должно быть слишком жирным. Опять же, по правилам мясо надо мелко порубить ножом, но так как я лень ленющая, то иду более коротким путем - прокручиваю мясо на крупной решетке.
Бурятская кухня чеснок не очень любит, но можно зубочек добавить, а вот лук... Его нужно для поз много и тут уж ничего не поделаешь - его придется нарезать.
Солим, перчим и добавляем полстакана ледяной воды. Перемешиваем руками и оставляем в покое. Сами делаем тесто. Тут никаких тайн, все как на пельмени - 2 яйца, вода (опять же ледяная), 3-4 ложки молока (чтобы тесто тянулось хорошо), мука - сколько возьмется, чтобы замесить крутое тесто, немного соли. Тесто придется хорошо вымешать, чтобы оно стало эластичным. Еще раз добавляем в фарш воды (ледяной! это важно) и снова перемешиваем.
Раскатываем тесто как на пельмени, вырезаем кружки. Диаметр...
ну 8-10 см не больше, иначе позы будут долго вариться и может убежать сок - самое вкусное. Теперь еще раз добавляем воды в фарш и приступаем к священодействию. Берем кружок из теста на ладонь, ложкой кладем фарш
а теперь не торопясь делаем защипы правой рукой, потихоньку поворачивая позу на левой руке, оставляя посредине дырочку - через нее будет выходить пар. Традиционные бурятские позы идеально должны содержать 33 защипа. Попробуйте - сколько получится у вас? Личный мой рекорд - 21 защип!
"Юбочка", то есть верх должна быть аккуратной и не очень толстой.
Варят позы в позницах - это такие высокие кастрюли, внизу кипит вода, а сверху одна на одну ставятся "решетки" с позами - тарелки с дырочками, не знаю как объяснить, просто покажу.
но тут есть свои секреты. Наливаем в блюдце растительное масло и смазываем "решетку". Берем позу и низ ее обмакиваем в масло и только потом кладем на "решетку". Все эти манипуляции только для одного - чтобы поза не прилипла и при снятии не порвалась - иначе Катастрофа!!! Сок вытечет!!! Хозяйке останется только пойти и утопиться с горя. Может быть поэтому раньше позы лепили только мужчины?
У них вроде психика покрепче?
Варятся позы на пару минут 20 (если не замороженные). Крышку не открывать!!!
Да-да! Их можно морозить как пельмени и оставлять в морозилке. Но только что слепленные...
Вот они - мои красотули!!!
Только берем их не вилкой, как на фото (недайбох!!! вдруг порвете?) - а только руками. Едят позы горячими и тоже ТОЛЬКО руками. Сначала надкусывают тесто сбоку и выпивают весь сок (ой, не могу! опять пойду съем!).
Чавк-чавк-чавк - это я опять вернулась до вас. Короче, выпили сок и потихоньку хряпкаем всю позу, пока в руках не останется "юбочка". По мне - после сока она самая вкусная. Я извращений не люблю, поэтому ем их "без никто". Но вообще можно - с горчицей, соевым соусом, сметаной, майонезом и специальной чесночной водой. Это когда чеснок пропускают через пресс, заливают холодной кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром получаете замечательную приправу - поливаете водичкой позу и ням-ням. Только если вы не работаете учителем или менеджером в банке и вам утром на работу.
А это фото нашла на необозримых просторах инета. Ибо если вы все сделали правильно и у вас получились настоящие бурятские буузы, то вы больше никогда их не спутаете ни с хинкали, ни тем более, с пельменями.
Итак, прошу к столу, мои дорогие! С наступившим вас праздником Белого месяца!
С большим уважением к национальным традициям и к людям, пусть другой веры и национальности, но с которыми мы живем бок о бок, ваша Мама двоих дочек.

обмолвилась там, что буду позы лепить, народ потребовал - ХОТИМ РЕЦЕПТ!!! Да на здоровье! По бурятски они называются буузы, но русские называют их на свой манер - позы, но при всем уважении к национальной культуре.
Итак, с праздничным настроением приступаем. Начинается все с мяса - по-настоящему оно должно быть 3 сортов - говядина, свинина и баранина или конина. Примерно одинаковое количество. Но я же понимаю - вряд ли кто прямо так РАЗ - и купил хорошую баранину. Поэтому берем то, что есть, единственное условие - мясо не должно быть слишком жирным. Опять же, по правилам мясо надо мелко порубить ножом, но так как я лень ленющая, то иду более коротким путем - прокручиваю мясо на крупной решетке.

Бурятская кухня чеснок не очень любит, но можно зубочек добавить, а вот лук... Его нужно для поз много и тут уж ничего не поделаешь - его придется нарезать.

Раскатываем тесто как на пельмени, вырезаем кружки. Диаметр...


а теперь не торопясь делаем защипы правой рукой, потихоньку поворачивая позу на левой руке, оставляя посредине дырочку - через нее будет выходить пар. Традиционные бурятские позы идеально должны содержать 33 защипа. Попробуйте - сколько получится у вас? Личный мой рекорд - 21 защип!

Варят позы в позницах - это такие высокие кастрюли, внизу кипит вода, а сверху одна на одну ставятся "решетки" с позами - тарелки с дырочками, не знаю как объяснить, просто покажу.

но тут есть свои секреты. Наливаем в блюдце растительное масло и смазываем "решетку". Берем позу и низ ее обмакиваем в масло и только потом кладем на "решетку". Все эти манипуляции только для одного - чтобы поза не прилипла и при снятии не порвалась - иначе Катастрофа!!! Сок вытечет!!! Хозяйке останется только пойти и утопиться с горя. Может быть поэтому раньше позы лепили только мужчины?


Варятся позы на пару минут 20 (если не замороженные). Крышку не открывать!!!
- Поделиться

Да-да! Их можно морозить как пельмени и оставлять в морозилке. Но только что слепленные...

Вот они - мои красотули!!!

Только берем их не вилкой, как на фото (недайбох!!! вдруг порвете?) - а только руками. Едят позы горячими и тоже ТОЛЬКО руками. Сначала надкусывают тесто сбоку и выпивают весь сок (ой, не могу! опять пойду съем!).
Чавк-чавк-чавк - это я опять вернулась до вас. Короче, выпили сок и потихоньку хряпкаем всю позу, пока в руках не останется "юбочка". По мне - после сока она самая вкусная. Я извращений не люблю, поэтому ем их "без никто". Но вообще можно - с горчицей, соевым соусом, сметаной, майонезом и специальной чесночной водой. Это когда чеснок пропускают через пресс, заливают холодной кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром получаете замечательную приправу - поливаете водичкой позу и ням-ням. Только если вы не работаете учителем или менеджером в банке и вам утром на работу.

А это фото нашла на необозримых просторах инета. Ибо если вы все сделали правильно и у вас получились настоящие бурятские буузы, то вы больше никогда их не спутаете ни с хинкали, ни тем более, с пельменями.

Итак, прошу к столу, мои дорогие! С наступившим вас праздником Белого месяца!


С большим уважением к национальным традициям и к людям, пусть другой веры и национальности, но с которыми мы живем бок о бок, ваша Мама двоих дочек.
Комментарии
С наступившим!
Классно
Классно
↑ Перейти к этому комментарию
мама делает обычно манты, нам нравится, я думаю они все вкусные, как бы не назывались , лишь бы с любовью сделаны
↑ Перейти к этому комментарию
А ведь у меня и баранина имеется и даже вроде вкусная. А в пароварке ж тоже можно сварить? От мантов отличаются дырочкой и тремями сортами мяса вместо двух
↑ Перейти к этому комментарию
К сожалению не могу так залеплять красиво, я даже вареники кручу как пельмени
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: