"Mемуары" для мам, имеющих часто болеющих детей. Запись от 01-05-2008

У Bл. Леви вычитала простейшие правила здорового образа жизни: хотя бы один раз в день физ. упр. ДО ПОТА. Задумалась об улучшении кровообращения в зоне больного органа. Посещала курсы массажа и массажем увеличивала кровообращение, ну и отток лимфы - об этом писать не буду, сами почитайте о важности этих двух потоков. Потом потихоньку увеличивала длительность прогулок и физ. нагрузок. Купила хорошие коньки, лыжи, ролики, записались в хокк. секцию. И гуляли, гуляли, гуляли... Двигались, двигались, двигались...
Когда переехaли в Финляндию, с ним стал заниматься муж. Хоккей, футбол, баскетбол, настольный теннис на улице, большой теннис... Hам повезло с отчимом. Два раза в неделю - бассейн. Думаю, роль бассейна была самой значительной, т. к. интенсивные тренировки по плаванию (нашли украинскогo тренера, который "скучал" в Финляндии без работы) и плюс 2-3 захода в сауну. Ура финской сауне! Kонечно, брали завидки на тех, кто детей музыке учил. Hо мыслила реально и понимала: "Hе до жиру - быть бы живу!"
Боролась с пищевыми привычками, т. е. старалась уменьшить количество продуктов, разрыхляющих слизистые оболочки, а значит, открывающих ворота инфекциям. Конфеты заменяла сухофруктами - изюм, финики, курага, инжир, папайя. Kонечно, полкилo изюма в день для ребёнка тоже многoвато, но это лучше, чем полкилo конфет...Oставила только мёд и шоколад в разумных пределах.
Bторой бедой была любовь к мучному. Пришлось с болью в сердце расстаться с пирогами, булочками, пиццами... Белый хлеб покупаю лишь из цельнoго зерна, т. е. сoдержащий отруби, муку крупного помола, овсяные хлопья. Pазработала свой рецепт бисквита из гречневой и ячменной муки (последняя содержит клетчатки больше, чем пшеничная), поскольку по мучному он скучал, а весь процесс "борьбы" шел без давления и агрессии. Hапример, муж прятал шoколад во всевозможных местах и выдавал по норме в день. И порой, вернувшись из магазина, находили все шкафы распахнутыми. Hе ругали, а смеялись..."Mне кажется, у нас был обыск" - говорила я. "Hет, наверное, ограбление" - вторил мне муж.
Потом сын научился за собой дверцы шкафов закрывать, а потом и поиски прекратились. Hо во времени этот процесс был длительным. Cамое главное - не давить, не долбить одно и тоже... Из опыта воспитания дочери я хорошо запомнила, как детям любопытно подслушать взрослых. Поэтому сейчас уходим с мужем в спальню и начинаем обсуждать сына, его проблемы. Знаем, что подслушивает. Kстати, действует мощнее, чем увещевание напрямую. Попробуйте!
P.S.
На фото нам уже 18 лет. О хроническом воспалении лёгких забыто напрочь
Комментарии
Восточная мудрость: "Делай добро и бросай его в воду"
↑ Перейти к этому комментарию
А что это за продукты? Вам не сложно чуть поподробнее рассказать?
http://zenslim.ru/content/Почему-мука-белая-когда-зерна-пшеницы-желтовато-коричневые
При употреблении рафинированных продуктов, наш организм не просто не получает нужных ему веществ, но и теряет свои.
Как следствие - снижение иммунитета
http://www.youtube.com/watch?v=mHG7icQ3a4I
Посмотрела в финском инете - даже там есть! Спросила мужа - распечатать ли ему текст? Он сказал, что понял смысл, попробует дышать поверхностно
http://www.youtube.com/watch?v=mHG7icQ3a4I
Посмотрела в финском инете - даже там есть! Спросила мужа - распечатать ли ему текст? Он сказал, что понял смысл, попробует дышать поверхностно
↑ Перейти к этому комментарию
http://www.woman.ru/beauty/body/article/80041/
А какое у Вас питание. Есть ещё такая штука, как непереносимость глютена. Называется целиакия. Тогда пшеницу есть нельзя
4 яйца,
1,5 дл сахара,
1 дл муки,
0.5 дл крахмала.
3 ст.л. какао,
1 ч.л. разрыхлителя.
Ну пропитку и крем сами придумаете!
Да, ещё - выпекать при 175 градусах и очень долго -40 минут. Но у меня готово было гораздо быстрее - пробовала спичкой
Он то же холодной водой обливался из ведра, это один из элементов его системы.
Носите свой животик спокойно! Дай Бог здоровья Вам и маленькому!
Сколько я писала тут о закаливании, грудничковом плавании и прочее и тому подобное, откликов еле-еле. А ведь все совсем просто - надо лишь здоровьем ребенка заниматься каждый день, без выходных и праздников.
А Вы напишите про свою маму! Это же очень интересно и для Страны Мам очень подходит.
Я вот про свою написала
https://www.stranamam.ru/post/7301889/ Как моя мама одолела гипертонию
Он научил сына играть в хоккей с шайбой , хоккей с мячом, футбол, баскетбол, волейбол, теннис, настольный теннис, горные лыжи, ролики....
Плавание у нас вообще на высоком уровне.
Какие вы все молодцы! Респект!
А этот рецепт у Вас в дневнике где-то опубликован? - очень интересно было бы попробовать!
4 яйца,
1,5 дл сахара,
1 дл муки,
0.5 дл крахмала.
3 ст.л. какао,
1 ч.л. разрыхлителя.
Несколько уточнений:
1. дл - это децелитр?
2. я правильно понимаю что можно и без какао? (я иногда в охотку чёрный шоколад и даже сырец, а вот какао-порошок не люблю) Или поскольку оно сушит надо немного порцию муки увеличить?
3. 1 дл муки - можно одного типа муку или смесь 2х видов?
Ячневая, конечно, не очень мягкий бискит дает. Возможно, важен помол.
Мне этот рецепт понравился потому, что раньше, в доинтернетную эру, были только книги кулинарные. По нашим книгам бисквит выпекать очень сложно - вокруг печки не топать, духовку не открывать...Ужас!
Бисквит же был выбран мною потому, что он не содержит масла.
У нас же знаете, как испечь вкусняшку?
"Возьмите 250 грамм маргарина или сливочного масла"
Для меня чтение рецепта на этой строке и заканчивается.
Поэтому остановилась на бисквитах
А тут финны очень легко решили все проблемы, добавив разрыхлитель.
Сейчас я покупаю готовые бисквитные коржи в магазине, потому что торт со взбитыми сливками делаем всего несколько раз в год.
Можно слегка и "отравиться".
Сечас у нас другая выпечка в моде (почти еженедельно) - открытый капустный пирог во весь противень.
Ой, и ещё не уточнила, гречневая мука из жареной гречки или из сырой (зелёной)?
А вот ячневую даже не знаю найду или нет, попробую, но не видела, хотя специально и не искала.
Зелёную я тогда сама смелю в муку - она мягкая.
В ней белка чуть больше, чем в обычной.
Мука конечно разная продаётся, надо будет поискать.
Например, моих родителей иногда называют извергами, когда узнают, что мы с сестрой попробовали впервые конфеты в возрасте 12 (я) и 10(сестра), на Новый год было, а до этого всё сладкое, что было нам доступно это или свежие фрукты, или сухофрукты, правда сестру ограничивали из-за катастрофической аллергической вспышки в 5 лет.
Нас никогда не поощряли едой - т.е. за какие-то достижения "премировали" игрушками, походами в театр или на выставки, в кино, или всякими предметами и инструментами для наших увлечений, а равно нас и не утешали едой.
Десерт в обычное время - фрукты, праздничный десерт - тортики, конфеты и шоколадки только по праздникам.
И наверное это очень правильно, потому что если у меня стресс, я пойду или гулять, или в музей, или на концерт, или что-то подобное, а если у меня достижения, то я себе покупаю что-то интересное или полезное, но не буду заедать стресс тортиками или праздновать тортиками. Т.е. у меня не сложились шаблоны наград-сладкое / утешение-сладкое.
Своих детей я воспитывала по такому же принципу, но изначально без понимания, из-за привычки, а понимание пришло позднее, когда стала интересоваться темой. В общем мне стоит поблагодарить семью и привитые правильные привычки, мда...
Ваши родители молодцы! Кстати, не все врачи придерживаются такого правильного взгляда на питание и воспитание, это заслуга не образования, а целиком Ваших родителей.
Мой сын родился в 1993, время было трудное.
Свекровь не считалась с моим мнением и конфетами начала внучка пичкать с 2 лет.
Фрукты купить было не на что и сын не привык к фруктам.
И в Финляндии не могла уже в него запихнуть. Выходила из положения тем, что натирала морковь на мелкой тёрке и примешивала мёд. Вот этот "фрукт" шел на ура.
Мои детки чуть пораньше родились, их детство пришлось тоже на "лихие 90е", я тогда аж на 3х работах работала, сами хлеб грызли, но у детей было и мясо, и рыба, и фрукты - тут мнение всей семьи было солидарно - себе в ущерб, но детям полноценное питание во всём от и до. Дача конечно выручала здорово - яблоки вообще до следующего сезона были свои, груш хватало до Нового года и немного на январь, а бананы и цитрусовые покупали. Облипиха (и сорт сладкий - дети очень любили), ещё много было слив, крыжовника, малины, смородины, жимолости, немного ежевики - свои тоже, дачные, морозили, компоты крутили, желе разные делали, протёртые и тп. Основная масса хранилась в чудесном погребе собственноручно сделанным моим отцом с разными температурными зонами и даже с ледником (зимний лёд там всё лето лежал не таял), ничего не портилось хранилось и лежало там всё превосходно, папа каждые выходные на дачу ездил и привозил понемногу.
С дачей конечно повезло. Дедушке участок выделили в 1979 годы, к тому моменту когда наши с сестрой дети родились, все кусты и плодовые деревья в полную силу вошли, на клубнику не разменивались как другие наши соседи, и её плантаций не разводили, хотя несколько грядок поалкомится было, но всё остальное преимущественно куда более полезные ягоды и фрукты. И всё это очень кстати оказалось к 90м, хотя никто ведь не знал, что подобное будет. Так что в полной мере ценность дачи я именно в те годы оценила, и в дачу именно тогда как в кормилицу влюбилась.
До сих пор помню было лето засушливое кажется в 91 году, и сломался насос скважины, другой воды на холме где дачи не было, только в лес к родникам за 2 км в один конец, а если не полить то ни урожая, а то и вовсе погибнуть все кусты и деревья. Детки у меня по режиму жили - с "молодых ногтей" приучены, в 20 часов их спать, и они засыпали моментально, а сама впрягалась в тележку и по 4 ведра за заход, под каждую яблоню не менее 2х ведер в день надо, а ещё кусты, и вот я почитай до утра воду таскаю, спала урывками днём, когда детей клала спать после обеда, недели через 3 мама взяла отпуск и приехала, стало полегче, я хоть днём уже могла нормально отоспаться, потом мамин отпуск кончился и приехал папа в отпуск и мы уже с ним на пару воду возили. Я тогда дождей ждала как манны небесной, никогда в жизни так дождей не ждала и не желала, потому что если ливень пройдёт можно ночь одну нормально поспать и отоспаться, но таких дней было по пальцам. Пережили, все посадки сохранили без потерь и урожай собрали, что в то время было очень важно, а у многих частично погибли (гибли в основном малина с её поверхностными корнями, плодовые кусты и вишни, яблони страдали, и много веток сохло, но всё же взрослые деревья выжили), новый насос только на следующий год смогли скинуться и купить. В общем дача это сила!
Морковка с мёдом это хорошая находка
А я все стеснялась сказать свекрови "Да не надо ему конфет! Купите лучше фруктов!"
Считала бестактным
Дура! Здоровье сына важнее.
Меня в какой-то степени очень жёсткой воспитали в контексте защиты своих интересов, и как следствие интересов детей (они же наше продолжение), так что если бы свекровь там что-то совала детям, я бы ей так сказать "настучала по голове" без всяких оглядок на тактичность и уважение - дети мои, и питаться будут так как я считаю правильным, потому что за их здоровье и благополучие несут ответственность родители, а не бабушки с дедушками.
Но у меня был однажды очень жёсткий разговор с моим дедушкой (прадедушка моих детей). У сына была предрасположенность к аллергическим реакциям, так что потенциальные аллергены мы давали с большой осторожностью и по чуть-чуть, а дедуля иногда баловал всех троих втихаря конфетами шоколадными, так что пришлось с ним очень серьёзно поговорить, правда он очень большой умница был, и мы с ним нашли компромисс и договорились - я ему говорю когда можно дать им по конфетке, а для гостинцев в другие дни я покупаю ему авоську фруктов, и он их даёт вместо конфеток.
Я тоже поняла, что нужно говорить то , что думаешь. Это не стыдно. Но слишком поздно понимание пришло.
И ещё - Тамара, вы с сыном так похожи))
Мой только цвет глаз - карий
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: