Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вторая жизнь остатков кисло-молочной продукции

В каждом холодильнике рано или поздно оказываются остатки молока или забытый пакет кефира. Или неожиданно покупается 2 кг дешевого вкусного и домашнего творога, которые в разумные сроки не съесть, а выкидывать жалко.
Раньше я остатки выкидывала, а над излишками долго ломала голову, но со временем, накопив знания и вдохновившись принципами разумной экономии, я вывела одно правило и сделала шпаргалку, которой хочу поделиться с вами.

Шпаргалка: В ней я свела все знакомые мне способы использования остатков кисломолочной продукции. Помогает ответить на вопрос «Что из этого творога (сыворотки, ряженки) еще можно сделать?»

Таблица подсказывающая куда девать слишком много кефира молока сыворотки творога сметаны

Правило: Остатки продукции, полуфабрикаты из нее и готовые продукты могут быть заморожены. Это здорово помогает, когда нет желания ничего готовить, когда нет времени, но можно приготовить тесто, и очень поддерживает продолжать в том же духе, когда достаешь из морозилки уже готовые и вкусные блинчики.

Кроме того, хочу представить некоторые избранные рецепты от наших читателей, помогающие оптимизировать остатки из холодильника:

1)Не только молоко, но и кефир можно сквасить на водяной бане. В результате получится сыворотка и творог.

2) Черный кекс ( если остается кефир или молоко):

Продукты для кекса : 3 яйца, 200 г масла сливочного или маргарина (или же один стакан масла растительного, лучше кукурузного), 2 стакана сахара, 1 стакан густого (засахаренного) варенья, 2 стакана кефира или простокваши, по 1 чайной ложке корицы, гвоздики, бадьяна (толченых), 1 чайную ложку питьевой соды, примерно 4 стакана муки.

Для того, чтобы испечь кекс «черный», яйца разотрите с сахаром, добавьте масло, варенье, толченые специи, кислое молоко. Для кекса всыпьте соду и муку (муки всыпьте столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовьте форму (застелите дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смажьте маслом всю форму и посыпьте мукой), выложите в нее тесто, заполнив только на три четверти формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испеките кекс в духовке на слабом огне.

В этот кекс можно добавить мелкорубленые и обсахаренные лимонные и апельсиновые корочки, изюм, орехи. Если нет всех указанных специй, то можно ограничится 1,5 чайной ложки гвоздики. Вместо варенья можно положить такое же количество повидла или меда. Этот кекс надо держать в прохладном месте, завернутым в мокрую салфетку и целлофановом мешочке. Таким образом его можно хранить даже две недели, но салфетку при этом надо менять.

3) Гипоаллергенные лепешки (подходят для детей): кефир+картошка натёртая сырая+мука пшеничная+сахар.

4) Творожная запеканка: творог 550-600 грамм + 2 яйца + сахар 4 столовые ложки + манка или кукурузная детская каша 4 столовые ложки. Как готовить: творог протереть, в другой посуде яйца с сахаром перемешать, влить в творог, добавить 4 стол ложки без верха манки или кукурузы (с кукурузой вкуснее даже), перемешать, поставить в холодильник минут на 40. Ёмкость для запекания смазать маслом, обсыпать манкой или кукурузой, вынуть массу из холодильника, по желанию перемешать её с изюмом или кусочками груши (для размягчения предварительно изюм в воде в сковородке на маленьком огне подержать). И выложить в форму. Запекать градусов на 150-180 соответственно 45 мин — 1.5 часа. Время-температура зависит от творога, чтобы пропекался равномерно и не получилась жидкая запеканка.

5) Вегетарианская шарлотка:
1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ст. манки, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. кефира, 1 ч. л. соды, яблоки, ягоды для вкуса.

Муку, сахар, манку и соду перемешать, добавить масло и кефир, перемешать. Тесто готово. Смазать маслом форму, выложить нарезанные яблоки, сверху выложить тесто.

6)Жидкая карамель из кефира:
1,5-2 стакана сахара (желательно тростникового), 1,5 стакана кефира, 1 ч. л. соды,50г сливочного масла, 1 ч. л. ванили

В высокой кастрюле с толстыми стенками и дном на среднем огне нагреть кефир, масло, сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить соду, ваниль, тщательно размешать, снять с огня. Соус будет обильно пениться. Пена осядет постепенно по мере остывания. Хранить в закрытой посуде в холодильнике до 2х месяцев.

Если смесь не загустела, то необходимо: после опадения пены поставить кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, уварить до легкого загустения. При остывании соус загустеет еще больше, имейте это в виду! Если видно комочки, значит мешайте тщательней. Карамель будет однородная.

Есть разные способы приготовления домашнего кефира, творога и сыра.

А какие у Вас любимые способы использования излишков молочной продукции?

Источник: http://menunedeli.ru/2013/01/vtoraya-zhizn-ostatkov-kislo-molochnoj-produkcii/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вторая жизнь остатков кисло-молочной продукции
  В каждом холодильнике рано или поздно оказываются остатки молока или забытый пакет кефира. Или неожиданно покупается 2 кг дешевого вкусного и домашнего творога, которые в разумные сроки не съесть, а выкидывать жалко. Читать полностью
 

Комментарии

Любовь Андреева
27 января 2014 года
0
tanyuka (автор поста)
28 января 2014 года
+1
Эглантина
27 января 2014 года
0
tanyuka (автор поста)
28 января 2014 года
0
AlenaCH
27 января 2014 года
0
спасибо, утащила
tanyuka (автор поста)
28 января 2014 года
0
Милаффка
27 января 2014 года
0
Спасибо за информацию) В избранное забрала)
tanyuka (автор поста)
28 января 2014 года
0
ElizaBeautiful
27 января 2014 года
0
Спасибо,отличная схема и рецепты!
У меня в основном блины и пироги.Блинов пеку много,делаю с начинкой и часть убираю в морозилку.Вот как настает сложный день,когда не до кухни,то выручают такие заготовки.
tanyuka (автор поста)
28 января 2014 года
+1
nalenav
28 января 2014 года
+1
В ответ на комментарий ElizaBeautiful
Спасибо,отличная схема и рецепты!
У меня в основном блины и пироги.Блинов пеку много,делаю с начинкой и часть убираю в морозилку.Вот как настает сложный день,когда не до кухни,то выручают такие заготовки.

↑   Перейти к этому комментарию
Научити пожалуйста что с мороженными блинами делать? Как доводите их до готовности, размораживаете, нет? То у меня получается безобразие...
ElizaBeautiful
28 января 2014 года
0
nalenav пишет:
что с мороженными блинами делать?
размораживаю в микроволновке,но ребенок любит чтоб корочка хрустела,так я их еще обжариваю на раст.масле.
nalenav
29 января 2014 года
+1
спасибо!
ElizaBeautiful
29 января 2014 года
0
nalenav
28 января 2014 года
0
Я излишки творога сразу порционно замораживаю, из мороженого творога сырники, запеканки, ньоки получаются вкуснее!
tanyuka (автор поста)
28 января 2014 года
0
ole4ka_lele4ka
29 января 2014 года
0
tanyuka (автор поста)
29 января 2014 года
0
мама Динара
30 января 2014 года
0
СПАСИБО !!!!!! Классная схема!! Распечатала, вложила в кулинарную книгу. Буду использовать
tanyuka (автор поста)
30 января 2014 года
0
а-мам
1 февраля 2014 года
0
Из остатков творога делаю ленивые вареники. А если творог совсем свежий, но уже не съедается- творожные десерты с печеньем (застывают в морозилке и там хранятся). из кефира - оладьи или можно тесто сделать и хранит в морозилке.
tanyuka (автор поста)
3 февраля 2014 года
0
а-мам
3 февраля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам