Люблю до слез/часть 9

Часть 2 https://www.stranamam.ru/post/7075800/
Часть 3 https://www.stranamam.ru/post/7078019/
Часть 4 https://www.stranamam.ru/post/7082379/
Часть 5 https://www.stranamam.ru/post/7087217/
Часть 6 https://www.stranamam.ru/post/7093932/
Часть 7 https://www.stranamam.ru/post/7095891/
Часть 8 https://www.stranamam.ru/post/7098841/
Часть 9
Порыв ветра бросил чуб Михаилу в лицо. Он махнул рукой, словно пытаясь отогнать наваждение. Картин. Его Катрин сейчас стояла перед ним. Настоящая, реальная. Сколько лет они не виделись? Лет сорок?
- Деда? – тихо прошептала Маришка. Ей не нужно было спрашивать, она поняла – вот та самая, кто бередил душу ее деда, вот та самая, кого он хранил в своем сердце.
- Все хорошо, - прошептал Михаил, сжимая ее пальцы. Он передал ей свою трость, и немного припадая на правую ногу, пошел к той, кого уже и не надеялся увидеть. Остановившись в шаге от нее, он протянул к ней руку.
Катрин дрогнула, побледнела, она протянула свою руку к нему. Легкая дрожь сотрясла все ее тело, и кончики пальцев предательски дрожали. Михаил взял ее руку. Ее ладошка утонула в его огрубевшей ладони. Медленно он наклонился и прижался губами к ее пальцам, вкладывая в этот поцелуй все – и боль разлуки, горечь расставания, муки любви, нежность и радость встречи. Михаил закрыл глаза, вдыхая легкий аромат ее духов, и прижался к ее руке щекой.
Олег и Маришка смотрели на это, широко раскрыв глаза. У Маришки слезы выступили на глазах – сколько чувств было в этом простом приветствии. Они понимали друг друга без слов. В этот миг все замерло, даже ветер смолк, удивленно взирая на них.
Сердце Маришки невольно кольнуло – ей стало жалко и обидно за бабушку. Неужели дед не любил ее так. Да, они много раз говорили о любви, и он убеждал ее, что любовь бывает разная, но настоящая, та самая, это когда ты можешь отпустить любимого, позволяя ему быть самим собой. Он так и сделал с Катрин. Катрин. Маришка осматривала женщину. Стройная, хорошо одета, легкий макияж, волосы уложены в прическу. Все подобрано в тон. Даже ботинки на невысоком каблуке.
И дед под стать ей. Она улыбнулась про себя – ведь это они с Олегом переодели его, подготовив к поездке, словно интуитивно предполагали, что что-то будет. Вот он - деревенский малый, превратился в истинного джентльмена…или он таким и был всегда? А это его манера поведения, галантность – этого нельзя было стереть грубой и простой одеждой, деревянными лопатами, что он держал в руках. Топор и лобзик – не смогли убить в нем то, кем он был на самом деле.
- Добро пожаловать, - Катрин, какой же милый был у нее голос, она говорила, словно пела птичка, четко выговаривая каждое слово. – Ну что же мы тут, на пороге, - она чуть повернулась, привычно протянув руку, и Михаил тут же подставил свою, она сразу же взяла его под руку.
Олег держал Маришку за руку, он пожал плечами, словно ничего не понимая.
- Это она, - прошептала девушка, - она самая.
Олег округлил глаза – вот и дела творятся. Как же тесен мир, это надо же было им тогда встретиться с Маришкой, чтобы спустя три года состоялась встреча Михаила и Катрин.
Старинный дом встретил их тишиной. Высокие потолки, резная лестница, поднимающаяся на второй этаж. И вот он, тот самый зал, о котором они говорили с дедушкой. Маришка посмотрела на него – откуда он мог знать? Или не знал7
Справа расположился камин в резной обработке, слева – несколько диванчиков, столики между ними. Даже дворецкий услужливо им поклонился. Маришка смутилась – дед и Катрин идеально вписывались в эту обстановку, но они с Олегом, как два пятна – на них были джинсы, свитера и куртки. На ногах кроссовки – подумали об удобстве.
Маришка подняла голову наверх и ахнула – такую люстру она видела только в кино, а тут – огромная, свисала вниз несколькими десятками, может даже тысячей хрустальных висюлек, то что это был хрусталь, она не сомневалась – и тут же шальная мысль – а как они ее моют, поддерживают в чистоте, а какая красота, когда ее зажигают, вот куда бы подошел патефон и дедушкина французская музыка, а они в подвале, тут надо танцевать, здесь умеешь – не умеешь, ноги сами понесут тебя в нежном движении вальса.
- Луи проводит вас наверх, - Карин отпустила свою руку, - и я буду ждать вас в столовой.
Она скрестила руки и мило улыбнулась. Как, ну вот как ей удавалось быть такой холодной и теплой одновременно?
Маришка с Олегом оказались в одной комнате – они переглянулись. Вот так дела:
- Я предупредил, что нас будет трое, что я приеду с женой и дедушкой, - он неуверенно смотрел на нее.
Маришка осмотрелась:
- Твой диван, моя кровать, - объявила она, пожав плечами. – Дома у нас по комнате, а тут одна, в тесноте, да не в обиде, - хмыкнула она.
Олег посмотрел на нее и прыснул со смеху:
- Это в таком-то замке – тесно? – переспросил он.
- А что? – Маришка стала разбирать сумку. – Слушай, вот в чем я должна идти на обед? – она покачала головой. – Знала бы, платье с собой взяла. А тут даже юбки нет. Брюки, брюки, джинсы, - перебирая, ворчала она.
- Мариш, - Олег сел в кресло и положил нога на ногу, - значит поедем что-нибудь купим. Заодно и с окрестностями познакомимся. Оставим деду Мишу и Катрин одних, им все равно поговорить надо.
- Хорошо, - она выбрала серые брюки и белую рубашку, - не так торжественно, но что-то, - открыв его сумку, стала перебирать его рубашки. – Тебе тоже костюмчик купить не мешало бы. У тебя одни джинсы и спортивный костюм, - разочарованно произнесла она.
- Так, мне же не надо было, - Олежка встал и подошел к окну. – Смотри какая красота, - он открыл окно и высунулся.
- Олеж, - Маришка кинулась к нему и схватила за свитер, - осторожнее, вывалишься, - она выглянула через него. – Господи, как высоко.
- Представляешь, - он смотрел на растущее рядом с окном дерево, - если бы ты тут жила, а я бы к тебе ночью тайком по нему карабкался, чтобы вырвать поцелуй украдкой.
- Да я бы тебя за шиворот втащила и никуда бы больше отпустила, - серьезно произнесла Маришка. – Ты не вздумай сделать то, о чем говоришь, там, - она махнула рукой в сторону двери, - есть шикарная лестница.
- Фу, - скривился Олег, - вот как тут с тобой романтиком разве станешь?
Маришка щелкнула его по носу и закрыла окно. Дала ему свежую рубашку, а сама скрылась в ванной…
…Обед проходил в уютной атмосфере за очень длинным столом. Они сидели на краю стола, Катрин была во главе, Михаил сел справа от нее, Олег по левую руку, а Маришка с ним рядом.
Михаил и Катрин вели себя очень деликатно, ни намека на что либо. Как так можно, Маришка не понимала, уплетая устрицы под сливочным соусом. Какая гостиница сравнится с личным поваром. Катрин была достаточно богата.
За время разговора она рассказала, что ее супруг Анри умер полгода назад. Она еще до сих пор носила по нему траур. Михаил внимательно слушал. Они с Анри прожили 40 лет вместе душа в душу, любили друг друга. Детей у них не было.
А сейчас ей стало тяжело одной управляться со всеми угодьями и виноградниками. Она была бы счастлива, если бы Олег захотел здесь остаться и продолжить их фамильное дело.
- Фамильное? – переспросил он, - да я же никогда с землей не работал. Мне лучше с мальчишками. Я бы их прививал любовь к спорту. Да я и прав не имею. Какой из меня землевладелец? – пожал он плечами.
- Олеж, - Маришка удивленно смотрела на него, - это же такой шанс, неужели ты откажешься?
Они уже вышли со стола и прогуливались по тропинкам около дома.
- Мариш, это же все не мое, - Олег стал очень серьезный. – И Катрин, какой бы милой она не была, свалилась к нам как снег на голову, и что? – он повернулся к ней, - я что? Должен все бросить и упасть перед ней на колени, только из-за того, что она наша родственница. Бабушка никогда о ней не говорила. Нет, мы конечно знали, что у нее есть сестра, но они перестали общаться много лет назад.
- Олеж, - Маришка взяла его под руку, - но здесь так красиво, и Париж в нескольких часах езды. Представляешь, ты можешь посещать все, что захочешь. Какие возможности, это не у нас в России.
- Вот именно, в России, - уточнил Олег, - я не сильно-то прижился в Америке, где все было для меня. Огромные возможности, но я уехал, а теперь ты мне говоришь, чтобы я все бросил и переехал в Париж, к какой-то незнакомой тетке?
- Может оно к лучшему, - Маришка продолжала настаивать, - ты не горячись, никто не требует от тебя ответа прямо сейчас, и смотри, как у деда глаза горят, он прямо помолодел, сбросил сразу лет десять, вот она любовь.
- Любовь, - Олег пнул камешек на тропинке, - а какая она. Ты знаешь, чего Анька выдумала, - он повернулся к ней. – Ребенка от меня хочет, - признался он.
Маришка побледнела и повернулась к нему:
- А ты? – тихо прошептала она.
- А что я? – Олег отвернулся. – Я уже не знаю кто я и что. Есть все и нет ничего. Да я еще молод, но желания, они почему-то с каждым годом становятся такими далекими и нереальными, что перестаешь мечтать. Вот и думаю, а может стоит, пусть родит, так хоть ребенок будет, пусть не я буду воспитывать, но моя кровинушка.
- Ты сможешь отдать своего ребенка чужому мужчине? – удивилась Маришка. – Ты так спокойно об этом говоришь? Знаешь, - она остановилась, - я знаю, что тебя так тянет в Россию – это Анька, хоть она и мизинца твоего не стоит, но тебя тянет к ней, вот почему ты нигде места себе найти не можешь. Может, хватит жить для нее, когда она не ценит этого и никогда не ценила. Ребенка она от тебя хочет, фига с два, она хочет пользоваться твоими деньгами, подсадить тебя на крючок.
Олег молчал и смотрел в сторону.
- Если ты так хочешь ребенка, то он у тебя будет, - кивнула Маришка.
- Ребенка надо рожать от любимой женщины, чтобы он был желанный.
- Ребенка можно родить и от друга, который никогда тебя не предаст, - выпалила она, повернулась и пошла прочь. Душа металась и рвалась, сердце бешено колотилось в груди. Анька, Анька, везде его Анька.
Олег резко развернулся и посмотрел ей в след, как громом пораженный ее словами - ребенка можно родить и от друга, друга, который никогда тебя не предаст. Он остановил ее, схватив за рукав и повернув ее к себе:
- А как же твой Ромка? – он вглядывался в ее глаза. – Что с ним? О каком ребенке ты говоришь, когда ждешь его звонка и бежишь к нему, словно собачонка.
- Кто бы говорил, - она вырвала свою руку, - ты не успел приехать, как рванул к совей дорогой Ане – а она тебя обрадовала – ребенка захотела.
- Ты ревнуешь, - он стал улыбаться, - ты что меня ревнуешь?
- Это ты ревнуешь, - она оттолкнула его и хотела уйти, но он остановил ее.
- Пойдем, - крепко взяв ее руку в свою, он потянул за собой. – Пойдем погуляем и не будем ругаться. И поговорим с тобой о ребенке – ты действительно хочешь ребенка?
Маришка сглотнула ком, вставший в горле:
- Я хочу семью, но разве я достойна семьи, после всего, что со мной было, есть, -ь она шмыгнула носом.
- Ты что? – он приобнял ее, но продолжал идти, - ты никогда не думай о себе плохо. Пусть ему будет гадко, но не тебе, ты идешь вперед. Если ты хочешь ребенка, то мы с тобой сядем и спокойно поговорим, а не так в лоб – ребенок. Это ведь серьезно.
- Очень серьезно, - кивнула Маришка, - я давно стала задумываться, что хочу ребенка. Но ехать и делать Эко или что-то другое, когда я сама могу забеременеть – для меня это кощунство и противоестественно.
- Ты сильно нервничаешь, - он обнимал ее, а на душе было так тепло, - мы друзья, ты всегда можешь на меня положиться.
- Ты так говоришь спокойно, - обиделась она, вытерев слезы, - тебе все равно, Аня, я.
Олег споткнулся:
- Мне не все равно, - он легонько стукнулся с ней головой, - мы женаты, а может, мы давно должны были сделать наш брак нормальным и жить, как семья? – спросил он.
- То есть мы будем разводиться? – тихо прошептала Маришка.
- А зачем? Такую как ты – еще надо поискать. Ты надежная, добрая, милая, красивая и ты мой самый-самый лучший друг.
-Олег, мне так страшно, я никогда не задумывалась об этом, – призналась Маришка, - ты не подумай, я ни к чему тебя не обязываю. Я сама воспитаю и подниму ребенка.
Олег остановился и повернулся к ней:
- А вот этого я тебе не позволю, - он щелкнул ее по носику.
- То есть Анька пусть воспитывает твоего ребенка? – она все еще никак не могла принять факт, что он подумал о том, чтобы Анька родила от него.
- Анька замужем, вот пусть там и остается, заводит детей, это я от безысходности, я же давал слово, что не обижу тебя, - он смотрел в ее карие глаза, пригладил растрепавшиеся волосы, - ты только не сомневайся во мне, никогда, - он поцеловал ее в щеку, так привычно, так легко.
Маришка разочарованно вздохнула, она смотрела на его губы – неужели так Франция на нее действует:
- Поцелуй меня, - прошептала она, приподнявшись на цыпочки и обнимая за шею.
Его губы дрогнули в легкой улыбке, глаза загорелись, и он склонился, не желая упускать момент, пока она не передумала.
- Почему мы так долго ждали? – шепотом спросила она его, прислонившись к нему.
- Это стоило того, чтобы подождать, - прошептал Олег и потянул ее вдоль виноградного ряда.
Они гуляли по французской земле, дышали свежим воздухом, наполненной ароматами диких трав. Пусть сейчас и была зима, но земля начинала уже просыпаться. Весна была не за горами. Они говорили и говорили, не строив планов на будущее, наслаждаясь этим днем, данным моментом…они еще не знали, но посадили семя любви в свои сердца…посадили давно, дав семени прорасти и пустить корни…
…Легкий стук трости о каменный пол вторил стук каблуков. Двое пожилых людей спускались по лестнице в подвал. Катрин держала Михаила под руку.
- Вот это настоящий клад, - сказал Михаил, оглядывая ровные стеллажи с бутылками. – Вот это я понимаю, - он отпустил ее руку и коснулся рукой деревянной конструкции.
- Анри любил свое дело. А я привыкла к его увлечению, переросшее в конце настоящее дело, - Катрин стояла позади него. – Он принимал меня на сцене, спокойно относился к моим гастролям.
- Ты скучаешь по нему? – спросил Михаил.
Катрин закусила губу и опустила голову:
- Как я могу не скучать, - прошептала она, - он моя жизнь. А ты, - она коснулась его руки, - ты скучаешь по Ольге?
- Она всегда со мной, - Михаил коснулся рукой правой стороны груди.
- Как же мне тебя не хватало, - Катрин прижалась к нему, пряча лицо на его груди. – Как я скучала, я с ума сходила.
- Ты хотела петь, - Михаил прижал ее к себе и гладил по спине. – Тебя манила сцена, овации. Я тебя отпустил.
- Порой я думаю, а что было бы, если бы ты не отпустил, - Катрин взяла его под руку, и они пошли по залам подвала.
- Ты бы меня возненавидела, - произнес Михаил. – Ты бы ушла или угасла бы. А я не хотел обрезать твои крылья, как же ангел может быть без крыльев.
- Миша, как же я тебя люблю, - прошептала она, не обращая внимания, что слезы катятся по ее щекам. – Я никогда не смела больше потревожить твой покой, узнав, что ты женился, что у тебя есть замечательная дочь.
- Только один раз, - Михаил вздохнул, вспоминая, - ты приехала на гастроли, когда я пришел к тебе с цветами в гримерку.
- Те белые розы, я до сих пор их храню, Анри никогда не спрашивал меня, зная, что мне многое дарят поклонники, но тот букет – самое ценное.
- А у меня твоя пластинка, - Михаил улыбнулся, твой голос всегда был со мной, всю мою жизнь. Наша любовь убила бы нас, а на расстоянии мы смогли сохранить друг друга.
- Гримерка, пластинка, а я вспоминаю поляну и фонарь, - Катрин прижалась к нему, черпая его силу, греясь около него. В подвале было прохладно.
Михаил приобнял ее:
- Вот ведь оно как, сумели мы прожить жизнь, сумели подарить радость кому-то, смогли стать счастливыми, значит, все у нас получилось.
- Миша, - она плакала, не могла сдержать слез, - я как будто никогда с тобой не расставалась.
- Я всегда молился за тебя, - хрипло произнес Михаил, - чтобы Бог хранил тебя и оберегал.
- Он оберегал, - Катрин вытерла слезы, - потому как ты мой ангел, посланный мне им. Даже сейчас, когда мне так трудно – он указал тебе путь ко мне.
- Он указал, - Михаил кивнул.
- Ты хотел бы что-то поменять? – спросила она его.
- Нет, - сразу же ответил Михаил, - что я могу просить большего – у меня всего предостаточно. А теперь еще и тебя увидел, это настоящий подарок.
- У тебя семья, - кивнула Катрин, - ты все правильно сделал. А я?
Михаил остановился и посмотрел на нее.
- А я, - она прижала ладони к лицу, - я совершила такую ошибку.
Михаил прижал ее к себе, давая возможность совладать с собой. Он молчал, лишь гладил ее по спине.
- У меня ведь потом родился сын, - прошептала она, - сын, которого я отдала сестре. А она, - Картин всхлипнула, - запретила мне с ним видеться, сказав, чтобы я никогда не вмешивалась в их семью и больше не приезжала.
Михаил выронил трость, она упала на каменный пол, гулкое эхо прокатилось по подвалу и стихло вдалеке…
... продолжение тут https://www.stranamam.ru/post/7109291/
в избе-читальне часть 9 http://www.chitalnya.ru/work/971296/



Комментарии
благодарю за ожидание
А я на работе
ты чего это
отрабатываем праздники
я ж грю у нас гандурас... все бегу домой
↑ Перейти к этому комментарию
ничего постепенно буду раскручивать, осталось совсем немножко
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Может когда-нибудь
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: