Постная выпечка
Выпечка хороша в любое время. В пост это тоже очень удобно, постный пирожок, булочка или блинчики – отличное дополнение к чаю, компоту или киселю.
Булочки с капустой
Потребуется 3 стакана муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.
Воду нагреть (до 35-40 градусов) и положить в нее предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку и перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту нашинковать тонкой соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, все перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто в теплое место для подхода. Подошедшее тесто разделать на булочки, выложить их на сухой противень и дать расстояться 20-25 минут. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 25 минут.
Чебуреки с картофелем
Потребуется пресное пельменное тесто, картофельное пюре с пережаренным луком, растительное масло.
Тесто разделить на равные небольшие части. Из каждой части раскатать скалкой небольшой сочень (размером с блюдце). На середину положить картофельное пюре с луком, закрыть одной стороной теста и защипать острой частью вилки так, чтобы оставались следы от зубцов. Выпекать на сковороде на растительном масле
Постная коврижка
Потребуется 4 ст. ложки варенья, 250 г воды, 200 г сахара, 1 ч. ложка соды, погашенной в уксусе, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка какао.
Все смешать, добавив столько муки, чтобы тесто было консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Выложить в глубокую сковороду или на противень. Выпекать в разогретой духовке.
Булочки с капустой
Потребуется 3 стакана муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.
Воду нагреть (до 35-40 градусов) и положить в нее предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку и перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту нашинковать тонкой соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, все перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто в теплое место для подхода. Подошедшее тесто разделать на булочки, выложить их на сухой противень и дать расстояться 20-25 минут. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 25 минут.
Чебуреки с картофелем
Потребуется пресное пельменное тесто, картофельное пюре с пережаренным луком, растительное масло.
Тесто разделить на равные небольшие части. Из каждой части раскатать скалкой небольшой сочень (размером с блюдце). На середину положить картофельное пюре с луком, закрыть одной стороной теста и защипать острой частью вилки так, чтобы оставались следы от зубцов. Выпекать на сковороде на растительном масле
Постная коврижка
Потребуется 4 ст. ложки варенья, 250 г воды, 200 г сахара, 1 ч. ложка соды, погашенной в уксусе, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка какао.
Все смешать, добавив столько муки, чтобы тесто было консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Выложить в глубокую сковороду или на противень. Выпекать в разогретой духовке.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: