Эстафета по планированию МЕНЮ. День 2
Ну что мои хорошие, полетели дальше!!!
Неделя первая. Вторник.
1. Сегодня мы с вами заведем ещё один раздел ККЖ
Блюда которые мы умеем готовить.
Я не прошу ВАС сейчас садиться и судорожно вспоминать то - что вы умеете готовить.
Просто заведите раздел - примерно вот так:
Разделите по группа и заполняете по мере необходимости.
На сегодня-постарайтесь составить максимально полный перечень, но в последующие дни вы можете дополнить его
Дополнительное (необязательное) задание: отдельно составить список блюд, которые еще не умеете, но хотите сделать. Если у вас уже годами пылится куча вырезок из журналов либо ссылок на кулинарные ресурсы - сейчас самое время их пересмотреть. Потерявшие актуальность, разонравившиеся выбрасываем, названия оставшихся вписываем в список.
Для удобства дальнейшей работы все блюда сразу делим по категориям: супы, горячее, гарнир, салаты и закуски, завтраки, десерты, напитки. Если для вас важно контролировать потребление разных видов белка, в категории "горячее" можно выделить "горячее курица", "горячее свинина", "горячее рыба" и т. д.
Ну и следующее задание.
2. Выбираем, в каком виде будем хранить рецепты.
Доступные варианты:
- хранить рецепты в бумажной или электронной кулинарной книге.
- нарезать карточки размером с визитку (одна карточка на одно блюдо) и хранить их в визитнице.
Если у вас мелкий почерк - на лицевой стороне можно вписать название блюда и количество продуктов, а на обороте - приготовление.
ИЛИ например вот так.
- взять тетрадь на пружине и разрезать каждый лист на число ваших категорий блюд.
У меня много журналов и вырезок из них, но сейчас я решила от них избавляться. Потому что всё реже в них заглядываю, а чаще пользуюсь интернетом или специальными программами в планшете (где очень удобно искать). Поэтому начала их расхламлять.
Поэтому если у вас такая же ситуация советую подумать на эту тему.
Итак отчет за вторник:
1. Выкладываем здесь свой список блюд. Можете так же посмотреть списки друг друга, найти что-нибудь новое или хорошо забытое старое
2. Пишем, в каком виде будем хранить рецепты
3. Какие данные сегодня вносили в ККЖ
Легкого ВАМ вторника и
Неделя первая. Вторник.
1. Сегодня мы с вами заведем ещё один раздел ККЖ
Блюда которые мы умеем готовить.
Я не прошу ВАС сейчас садиться и судорожно вспоминать то - что вы умеете готовить.
Просто заведите раздел - примерно вот так:
- Поделиться
Разделите по группа и заполняете по мере необходимости.
На сегодня-постарайтесь составить максимально полный перечень, но в последующие дни вы можете дополнить его
Дополнительное (необязательное) задание: отдельно составить список блюд, которые еще не умеете, но хотите сделать. Если у вас уже годами пылится куча вырезок из журналов либо ссылок на кулинарные ресурсы - сейчас самое время их пересмотреть. Потерявшие актуальность, разонравившиеся выбрасываем, названия оставшихся вписываем в список.
Для удобства дальнейшей работы все блюда сразу делим по категориям: супы, горячее, гарнир, салаты и закуски, завтраки, десерты, напитки. Если для вас важно контролировать потребление разных видов белка, в категории "горячее" можно выделить "горячее курица", "горячее свинина", "горячее рыба" и т. д.
Ну и следующее задание.
2. Выбираем, в каком виде будем хранить рецепты.
Доступные варианты:
- хранить рецепты в бумажной или электронной кулинарной книге.
- Поделиться
- нарезать карточки размером с визитку (одна карточка на одно блюдо) и хранить их в визитнице.
Если у вас мелкий почерк - на лицевой стороне можно вписать название блюда и количество продуктов, а на обороте - приготовление.
ИЛИ например вот так.
- Поделиться
- взять тетрадь на пружине и разрезать каждый лист на число ваших категорий блюд.
- Поделиться
У меня много журналов и вырезок из них, но сейчас я решила от них избавляться. Потому что всё реже в них заглядываю, а чаще пользуюсь интернетом или специальными программами в планшете (где очень удобно искать). Поэтому начала их расхламлять.
Поэтому если у вас такая же ситуация советую подумать на эту тему.
Итак отчет за вторник:
1. Выкладываем здесь свой список блюд. Можете так же посмотреть списки друг друга, найти что-нибудь новое или хорошо забытое старое
2. Пишем, в каком виде будем хранить рецепты
3. Какие данные сегодня вносили в ККЖ
Легкого ВАМ вторника и
- Поделиться
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже много чего умею, но мои не всё из этого едят-поэтому список сокращен очень значительно.
↑ Перейти к этому комментарию
фасолевый
гороховый
с нутом
солянка
зеленый борщ
красный борщ
рассольник
уха и рыбный супчик (этот из консервы, на скорую руку)
С фрикадельками
с клецками
с домашней лапшой
рисовый
грибной
с обычной лапшой едим только если типа "засыпки" совсем мелкие макарошки,
с гречкой не готовлю-не любим ее
фасолевый
гороховый
с нутом
солянка
зеленый борщ
красный борщ
рассольник
уха и рыбный супчик (этот из консервы, на скорую руку)
С фрикадельками
с клецками
с домашней лапшой
рисовый
грибной
с обычной лапшой едим только если типа "засыпки" совсем мелкие макарошки,
с гречкой не готовлю-не любим ее
↑ Перейти к этому комментарию
С гречкой мы тоже не лю...
↑ Перейти к этому комментарию
картошка
пюре
жареная
в мундире
макароны или рис в сковородке
макароны
рис
пшеничная крупа
замороженные смеси-три разных варианта, но редко
↑ Перейти к этому комментарию
поджарка с не знаю как правильно обзывается
печень
сердечки
мясо
чебуреки
ленивый бризоль
котлеты
тефтели
пельмени
запеканки разные
отбивные обычные
ленивые отбивнушки
рыба
запеченая
жареная
поджарка с не знаю как правильно обзывается
печень
сердечки
мясо
чебуреки
ленивый бризоль
котлеты
тефтели
пельмени
запеканки разные
отбивные обычные
ленивые отбивнушки
рыба
запеченая
жареная
↑ Перейти к этому комментарию
поджарка с не знаю как правильно обзывается
печень
сердечки
мясо
чебуреки
ленивый бризоль
котлеты
тефтели
пельмени
запеканки разные
отбивные обычные
ленивые отбивнушки
рыба
запеченая
жареная
↑ Перейти к этому комментарию
Делается так
вафельные коржи, фарш, кляр.
Корж намазываем фаршем, сверху второй. Режем как удобно. У нас круглые коржи, нарезаю треугольниками. В кляр и жарить. Получается довольно много и вкусно, и недорого
дальше варианты, просто с фаршем, фарш с грибочками, пюре картофельное сверху сосиску, но тогда надо скатать рулетиком и порезать "бочонками" и т.д.
↑ Перейти к этому комментарию
горшочки мясные, рыбные
рагу
соус
макароны по-флотски
вареники-вишня, творог, картошка
картошка по-селянски
грибные отбивнушки
тыквеная каша
грибы в сметане
выпечка-очень много всякого, долго княпать буду
Этого больше всего и боялась
борщи
борщь по- руски- со свеклой и капустой
скаженный борьщь- с квашенной капустой
куриный борщь
свиной борщь
говяжий борщь
зелёный борщь-с крапивой и травкаами всякими
борщь из желудка( его готовит мой муж,. и он щитается дилекотесом Руумынской кухни)
борщь из свинной рульки-- он отличается заправкой\ооч . вкусный
борщи
борщь по- руски- со свеклой и капустой
скаженный борьщь- с квашенной капустой
куриный борщь
свиной борщь
говяжий борщь
зелёный борщь-с крапивой и травкаами всякими
борщь из желудка( его готовит мой муж,. и он щитается дилекотесом Руумынской кухни)
борщь из свинной рульки-- он отличается заправкой\ооч . вкусный
↑ Перейти к этому комментарию
супы
суп куриный с лапшой( лапшу делаю сама)
суп"Мария Антуанета" с лапшой и зел горошком
суп с клёцками из манки- они боле нежнее чем из муки
зелёный суп- с крапивой и яйцом
борщи
борщь по- руски- со свеклой и капустой
скаженный борьщь- с квашенной капустой
куриный борщь
свиной борщь
говяжий борщь
зелёный борщь-с крапивой и травкаами всякими
борщь из желудка( его готовит мой муж,. и он щитается дилекотесом Руумынской кухни)
борщь из свинной рульки-- он отличается заправкой\ооч . вкусный
↑ Перейти к этому комментарию
картофель набором-замороженная смесь
картофель фри
картофель пюре
рис
рис с мексиканским
картофель "натюр"- четвертинки ваённого картофеля с маслицем и укропом
картофель в духовке с овощами- тот же мексиканский набор
гречка-если мне её привезли из родного дома
мамалыга
борщи
борщь по- руски- со свеклой и капустой
скаженный борьщь- с квашенной капустой
куриный борщь
свиной борщь
говяжий борщь
зелёный борщь-с крапивой и травкаами всякими
борщь из желудка( его готовит мой муж,. и он щитается дилекотесом Руумынской кухни)
борщь из свинной рульки-- он отличается заправкой\ооч . вкусный
↑ Перейти к этому комментарию
но это в планах
У меня тоже в планах
борщи
борщь по- руски- со свеклой и капустой
скаженный борьщь- с квашенной капустой
куриный борщь
свиной борщь
говяжий борщь
зелёный борщь-с крапивой и травкаами всякими
борщь из желудка( его готовит мой муж,. и он щитается дилекотесом Руумынской кухни)
борщь из свинной рульки-- он отличается заправкой\ооч . вкусный
↑ Перейти к этому комментарию
сухие завтраки залитые молоком( дети, бывает муж
овсянка хлопья с молоком и ( орешки, изюм сама в процессе варки добавляю)- дети ....муж подьедает и обижается,если мало осталось
кофе- я, муж
яичница в вариациях я, муж иногда дети
борщи
борщь по- руски- со свеклой и капустой
скаженный борьщь- с квашенной капустой
куриный борщь
свиной борщь
говяжий борщь
зелёный борщь-с крапивой и травкаами всякими
борщь из желудка( его готовит мой муж,. и он щитается дилекотесом Руумынской кухни)
борщь из свинной рульки-- он отличается заправкой\ооч . вкусный
↑ Перейти к этому комментарию
когда сварилось мясо, вытаскиваешь, режешь на мелкие( как тебе больше нравится) кусочки и отправляешь обратно.
Отдельно делаешь поджарку из моркови, морковь можно чуть спалить, нужно лиш масло- оно даёт красивый цвет
делаешь заправку из сменанки и желтков- вместе вбиваешь( при этом в тарелку отделяешь немного бульона, чтоб был тёплый-желтки чтоб не свернулись), потихоньку доливаешь этим тёплым бульоном, а затем осторожно вливаешь о кастрюлю при этом постоянно помешивая.
даешь закипеть и выключаешь. отдельно готовишь муждей- чеснок пропущенный через пресс+ вода+ уксус
при подаче добавляешь зелень, муждей по вкусу, можно хрена или жгучий перчик
когда сварилось мясо, вытаскиваешь, режешь на мелкие( как тебе больше нравится) кусочки и отправляешь обратно.
Отдельно делаешь поджарку из моркови, морковь можно чуть спалить, нужно лиш масло- оно даёт красивый цвет
делаешь заправку из сменанки и желтков- вместе вбиваешь( при этом в тарелку отделяешь немного бульона, чтоб был тёплый-желтки чтоб не свернулись), потихоньку доливаешь этим тёплым бульоном, а затем осторожно вливаешь о кастрюлю при этом постоянно помешивая.
даешь закипеть и выключаешь. отдельно готовишь муждей- чеснок пропущенный через пресс+ вода+ уксус
при подаче добавляешь зелень, муждей по вкусу, можно хрена или жгучий перчик
↑ Перейти к этому комментарию
борщи
борщь по- руски- со свеклой и капустой
скаженный борьщь- с квашенной капустой
куриный борщь
свиной борщь
говяжий борщь
зелёный борщь-с крапивой и травкаами всякими
борщь из желудка( его готовит мой муж,. и он щитается дилекотесом Руумынской кухни)
борщь из свинной рульки-- он отличается заправкой\ооч . вкусный
↑ Перейти к этому комментарию
тушонная свенина
тушонная кура
котлеты свенные
отбевные
окорака куры в духовке
фрикадельки в соусе
борщи
борщь по- руски- со свеклой и капустой
скаженный борьщь- с квашенной капустой
куриный борщь
свиной борщь
говяжий борщь
зелёный борщь-с крапивой и травкаами всякими
борщь из желудка( его готовит мой муж,. и он щитается дилекотесом Руумынской кухни)
борщь из свинной рульки-- он отличается заправкой\ооч . вкусный
↑ Перейти к этому комментарию
пиццца
голубцы
пельмени
борщи
борщь по- руски- со свеклой и капустой
скаженный борьщь- с квашенной капустой
куриный борщь
свиной борщь
говяжий борщь
зелёный борщь-с крапивой и травкаами всякими
борщь из желудка( его готовит мой муж,. и он щитается дилекотесом Руумынской кухни)
борщь из свинной рульки-- он отличается заправкой\ооч . вкусный
↑ Перейти к этому комментарию
борщь
варённая
жаренная
жаренная и протушенная с овощами
запечённая в разном виде- в зависимости от рыбы
борщи
борщь по- руски- со свеклой и капустой
скаженный борьщь- с квашенной капустой
куриный борщь
свиной борщь
говяжий борщь
зелёный борщь-с крапивой и травкаами всякими
борщь из желудка( его готовит мой муж,. и он щитается дилекотесом Руумынской кухни)
борщь из свинной рульки-- он отличается заправкой\ооч . вкусный
↑ Перейти к этому комментарию
но зато самые вкусные блины мой муж ел у меня сам сказал( или подлизывается)
Ничего страшного-дополнить всегда можно
супы
суп куриный с лапшой( лапшу делаю сама)
суп"Мария Антуанета" с лапшой и зел горошком
суп с клёцками из манки- они боле нежнее чем из муки
зелёный суп- с крапивой и яйцом
супы
суп куриный с лапшой( лапшу делаю сама)
суп"Мария Антуанета" с лапшой и зел горошком
суп с клёцками из манки- они боле нежнее чем из муки
зелёный суп- с крапивой и яйцом
↑ Перейти к этому комментарию
супы
суп куриный с лапшой( лапшу делаю сама)
суп"Мария Антуанета" с лапшой и зел горошком
суп с клёцками из манки- они боле нежнее чем из муки
зелёный суп- с крапивой и яйцом
↑ Перейти к этому комментарию
Приготовить куриный бульон( головка лука, морковка)
Сделать поджарку из лука+моркови+ каорня пастернака, добавить к бульону.
Я во все супы не ложу картофель, есль есть денюжка режу прличными кубиками корень сельдерея, если денег нету- морковь кружками 2 см
затем добавить лапшу, её делаю сама( 1 яйцо+5 ложек муки пперемешать в блендере. получившиеся крупинки сбрать в комок и по остоятельствам. я на машинке для паасты, если её нет тесто раскатать тонко и пореезать ножом)
за 5-10минут до конца варки, судить по пасте добавить горошек и зелнеь петрушки. солим, перчим
↑ Перейти к этому комментарию
яйцо разделить на белок и желток
белок взбить с щепоткой соли и содай на кончике ножа, но не перебить в пену, она должна только появляться.добавить желток , перемешать. дождем добавлять манку хорошо перемешивая, что-бы избежать комков
должно получиться как на блинчики- и не жидким и не крутым
и чайной олжкой, совсем чуть-чуть, добатлять в бульон- если всё сделать правильно они увеличиваются в размере и очень нежные
в суп можнно добавить толькоо поджарку , не перегружая блюдо
А второй суп?
можете оставать мясо, поджарочка- лучок+морковка на тёрке+корень пастырнака на тёрке
яйцо разделить на белок и желток
белок взбить с щепоткой соли и содай на кончике ножа, но не перебить в пену, она должна только появляться.добавить желток , перемешать. дождем добавлять манку хорошо перемешивая, что-бы избежать комков
должно получиться как на блинчики- и не жидким и не крутым
и чайной олжкой, совсем чуть-чуть, добатлять в бульон- если всё сделать правильно они увеличиваются в размере и очень нежные
в суп можнно добавить толькоо поджарку , не перегружая блюдо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Гарниры
картофельное пюре
картофель жареный
картофель запеченый с сыром
картофель отварной
рис отварной
рис с овощами
гречка
макароны
перловка с овощами
пшенка
пшеничная (сечка)
овощи тушенные
Основное
котлеты свиные
котлеты куриные с сыром
зразы
тефтели с томатным соусом
тефтели со сливочным соусом
котлеты рыбные
рыба жареная
рыба запеченая с овощами
рыба слабосоленая (скумбрия)
отбивные куриные
котлеты рубленые куриные
крылышки в маринаде
филе куриное запеченное
филе куриное в сыре
отбивные свиные
поджарка
бефстроганов
гуляш
свинина запеченная
печень жареная
печеночные оладушки
печень тушенная в сметане
ребрышки запеченные
2 в 1
гречка с грибами
плов
макароны по флотски
перловка с грибами и овощами
мясо по-французски
голубцы
пицца
горшочки с мясом, картофелем и грибами
каша пшенная с тыквой
пельмени
картофель тушенный с ребрышками
картофель тушенный с пупками/сердечками
блинчики с субпродуктами
блинчики с ветчиной и сыром
каша овсяная с ягодами
каша рисовая с вишнями и какао
каша гречневая
каша манная
сырники
вареники ленивые с творогом
вареники с ягодами
творожные шарики с ягодным соусом/вареньем
омлет
гренки с сахаром
гренки с яйцом
бутерброды
блинчики с творогом
оладушки
борщ с капустой
борщ с фасолью
щи из свежей капусты
щи из квашенной капусты
щи зеленые
рассольник
гороховый
суп куриный с вермишелью
суп куриный с рисом
суп куриный с фрикадельками
суп грибной с ушками
суп мясной с овсянкой
суп сырный
суп с куриный с пшеном
суп с пельменями
фасолевый
солянка
молочный Затирка
борщ с капустой
борщ с фасолью
щи из свежей капусты
щи из квашенной капусты
щи зеленые
рассольник
гороховый
суп куриный с вермишелью
суп куриный с рисом
суп куриный с фрикадельками
суп грибной с ушками
суп мясной с овсянкой
суп сырный
суп с куриный с пшеном
суп с пельменями
фасолевый
солянка
молочный Затирка
↑ Перейти к этому комментарию
борщ с капустой
борщ с фасолью
щи из свежей капусты
щи из квашенной капусты
щи зеленые
рассольник
гороховый
суп куриный с вермишелью
суп куриный с рисом
суп куриный с фрикадельками
суп грибной с ушками
суп мясной с овсянкой
суп сырный
суп с куриный с пшеном
суп с пельменями
фасолевый
солянка
молочный Затирка
↑ Перейти к этому комментарию
салат из сыра, яиц и свеклы
селедка под шубой
горошек
салат с крабовыми палочками
салат Любовница
Салаты (хочу приготовить)
салат с фасолью и копченой курицей
салат викинг
салат из белой фасоли и тунца
салат со свеклой и селедочкой
салат "Мрия"
мочанка Белорусская с колбасками
драники
колдуны
клецки
мочанка Белорусская с колбасками
драники
колдуны
клецки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепты у меня чаще всего из интернета, те на компьютере но комп в комнате, а я на кухне поэтому рецепт копируется в верд и распечатывается но распечатываю его на формате А5 (половина альбомного листа), вкладываю в файлик. И в скоросшиватель. когда нужно готовить - рецепт достается и магнитиком на рейлинг - и перед глазами и не будет пачкаться... Ну и к праздникам - обычно просматриваю тетрадь, нужные рецепты вставляю первыми
и да - распечатываю в нескольких экземплярах - всегда можно поделиться понравившемся блюдом
Рецепты у меня чаще всего из интернета, те на компьютере но комп в комнате, а я на кухне поэтому рецепт копируется в верд и распечатывается но распечатываю его на формате А5 (половина альбомного листа), вкладываю в файлик. И в скоросшиватель. когда нужно готовить - рецепт достается и магнитиком на рейлинг - и перед глазами и не будет пачкаться... Ну и к праздникам - обычно просматриваю тетрадь, нужные рецепты вставляю первыми
и да - распечатываю в нескольких экземплярах - всегда можно поделиться понравившемся блюдом
↑ Перейти к этому комментарию
молочная каша(манная, геркулесовая, рисовая, пшенная)
молочный вермишелевый суп
омлет, глазунья, яйца жаренные с луком и помидорами, варенные яйца
На обед
Первые блюда
борщ, гороховый суп, рисовый суп-харчо, рассольник, суп с фрикадельками, суп с клецками
Вторые блюда
тушеная капуста, тушеная картошка, картошка по-французски
манты, пельмени, вареники, голубцы, штрудли
гуляш(котлеты, тефтели) с гарниром
рыба запеченная в фольге, тушеная в сметане
горшочки мясные
На ужин
запеканка творожная с изюмом, ленивые вареники
макароны по-флотски, куриная запеканка с овощами, печеночные оладьи
всегда проблема что приготовить на ужин
Выпечку ещё не писала
- борщ обычный красный
- борщ с фасолью
- борщ с квашенной капустой
- лапша домашняя
- шулюм
- сум с вермишельками (со звездочками/ с мелькой вермишелью/ с вермишелью из Анакома)
- суп с клецками
- окрошка (особенно зимой )
- суп с фрикадельками
Вроде всё
Блюда 2 в 1:
- мясо по-французски (мое фирменное )
- плов
- соус
- чинашницы с курицей
- пильмени
- макароны по-флотски
-спагетти мясным соусом (мое студенческое изобретение )
- утка тушенная с овощами
Вот так вот скудненько
Из духовки:
- утка жаренная (можно с яблоками, можно с гречкой и лимоном)
- цепленок табака
- курочка с различными маринадами (со сметаной/ с горчицей / с медом и аперьсинами/ с чесноком/ с паприкой)
- рыба фаршированная овощами
Еще на 2-е:
- тефтели с томатом
- тушенная печень с луком
- котлеты
- не знаю название.. типа котлеты- снаружи картошка, а врутри фарш мясной
- свинные отбивные
- бефстроганов
- голубцы
- рыба жаренная
- рыба хе
- рыба жаренная в томате
Гарниры:
- картофельное пюре
- картофель фри
- картофель из духовки с сыром
- спагетти
- паста
- гречка (сваренная на мясном бульоне с луком)
Разное прочее:
- чебуреки
- шаурма по-домашнему
-тонкий лаваш с сыром и зеленью
- тонкий лаваш с сосиськой, яйцом и салатикими по-корейски
- пирог с курицей и грибами (рецепт потерялся найти надо)
Каши:
- овсянная с фруктами (овсанка из корошки Nordic)
- гречневая
- манная
- 4 злака ( из коробки, Nordic)
- кукурузная (крупа измельченная)
Эти каши все молочные
- рисовая на воде с изюмом
На десерт (обыденное) :
- сметанный пирог с орехами (иногда в разрезе с ананасами)
- эклеры
- банановые кексы
-оладушки
- вареники с вишней
А вот блинчики не умею - видимо руки не оттуда растут (((
К нему ещё делается, не знаю как называется... отдельно в чашечке чеснок через пресс пропустить перец черн мол и соль, налить в эту смесь бульон из шулюма, дать несного настояться - и добавлять к себе в тарелку. Очень вкусно!
Но т.к. его у меня нет подумываю все рецепты записать в элекэлектром виде (в Exel)
Принтер вам в помощь!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: