Для гибкости спины.


Этот не сложный, но эффективный комплекс упражнений для гибкости спины выполняется лежа на полу. Вы можете поделывать дома ежедневно, поможет вам распрощаться со скованностью в суставах, сделает ваш позвоночник более гибким, и у вас появиться радость движений. Он поможет вам при остеохондрозе позвоночника. Выполнять можно его в любое удобное вам время, но не на полный желудок, после еды должно пройти не менее часа.

На пол перед занятием нужно постелить коврик или махровое полотенце. В комнате должно быть тепло, на ногах должны быть одеты спортивные штаны, закрывающие колени.

Лежа на спине.
И. п. – ноги прямые, руки вытянуты вдоль туловища. Левую ногу согнуть в колене, приставить ступню к правому колену. Отводить и приводить согнутую ногу 8-10 раз. Проделать тоже самое, но с правой ногой.
И. п. – обе ноги согнуты в коленях, руки лежат вдоль туловища. Разводить, стараясь дотянуться до пола, и сводить ноги.
И. п. – ноги прямые. Одной ногой делать круговое движение в тазобедренном суставе сначала в по часовой стрелке -15-20 раз, затем против часовой стрелки столько же раз. Проделать то же самое для другой ноги.
И. п. – ноги прямые, руки за головой. Ноги попеременно, не сгибая в коленях, поднимать и опускать – 8-10 раз.
И. п. – ноги согнуты в коленях, руки в локтях. Опираясь на локти и спину поднять таз 6 раз.
И. п. – ноги прямые, локти согнуть. Поднять таз, выгибая поясницу. Повторить 8-10 раз.
И. п. – ноги прямые, руки лежат вдоль туловища. Немного поднять обе ноги и делать «ножницы». Столько движений, сколько сможете сделать.
И. п. – ноги прямые, руки вдоль тела. Левую ногу немного приподнять над полом, отвести в сторону и, не меняя уровня, перенести на правую ногу. Повторить 8-10 раз. Тоже самое делать правой ногой.
И. п. – ноги прямые, руки вдоль тела. Поднять обе ноги до прямого угла (колени прямые), развести ноги в стороны и медленно опускать разведенные ноги, соединив их на уровне пола. Повторить 8-10 раз.
И. п. – ноги прямые, руки лежат вдоль туловища. Одну ногу согнуть в колене, обхватить руками и на полном выдохе притягивать к подбородку. Голову при этом не поднимать! Задержаться в таком положении 2-3 секунды. Затем тоже самое другой ногой. Повторить по 10-15 раз каждой ногой.
И. п. – ноги прямые, руки лежат вдоль туловища. Ноги развести, а затем, медленно поднимая (сразу обе), свести, согнуть и, медленно опуская выпрямить. Проделать 8-10 раз.
Лежа на животе.

И. п. – ноги выпрямлены, руки согнуть в локтях перед грудью. Выпрямляя руки прогнуться в спине. Голову отвести назад. Повторить 6 раз.
И. п. – ноги вытянуты, руки перед собой согнуты в локтях. Поднять одну вытянутую ногу над полом примерно на 20см, колено не сгибать. Остаться в таком положении на 20 секунд ( медленно про себя считая до 20). Затем, то же самое, но с другой ногой. Проделать 6-8 раз.
И. п. – ноги прямые, руки вытянуты вперед. Поднять правую руку и левую ногу вверх, задержаться на несколько секунд в таком положении и опустить руку и ногу. Тоже самое, но с другой рукой и ногой. Повторить 6-8 раз.
Лежа на боку.

И. п. – лежа на левом боку, ноги выпрямлены. Маховые движения верхней ногой вперед и назад.
И. п. – тоже самое. Поднять правую ногу вверх и опустить ее назад. Повторить 8-10 раз.
Потом перевернуться на правый бок и проделать все упражнения, но с левой ногой.
Упражнение на вытяжение.

Повесьте между двумя стульями красивую ленточку и ежедневно несколько раз проползайте под ней, стараясь не задеть определенным вашим состоянием планку высоты. Становитесь на колени, опирайтесь руками о пол, а затем, прижимаясь к полу как можно ниже, медленно проползайте под ленточкой, стараясь вытягивать свои позвонки. При всей простоте этого упражнения, вас и пот может прошибить, но все это на пользу. Почувствовали, что данная высота вами уже взята, – привязывайте ленточку ниже.
В конце хотелось обратить ваше внимание вот на чем:

Не следует сразу же с огромным рвением выполнять все количество повторов, рекомендованное в каждом упражнении. Нужно рассчитывать свои силы и делать столько раз движение, сколько вы можете. С каждым разом у вас будет получать все лучше и лучше, и вы сможете постепенно довести до рекомендуемой нормы. Все движения нужно делать плавно, вы почувствуете как в вас зарождается легкость, а позвоночник начнет “радоваться”. Упражнения можно выполнять под приятную мелодичную музыку.
Полезно также дома как можно чаще ходить босиком или если дома прохладно, то в носках по полу или ковру. А летом босиком по прибрежной гальке, по тропинке в лесу или на даче. Все это очень хорошо массирует и активирует точки на стопах, которые проектируют внутренние органы и оздоравливает как позвоночник, так и весь организм в целом.
Отличного Вам самочувствия и здоровья!!!


Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: