МАРАФОН... авантюрно-кулинарный...
Приглашаю всех принять участие в кулинарном марафоне. Суть его проста. Необходимо ежедневно готовить заданное блюдо и рассказывать о результатах
)
Итак. примерное меню на наш марафон...
Понедельник
Еврейский суп
Пирог с брусникой
Вторник
Макароны "Каникулы Марио"
Среда
Тефтели в корзиночках
Французская ватрушка
Четверг
Сосиски с фасолью
Пятница
Скумбрия в фольге
Слойки с кремом и яблоками
Суббота
Мясные трубочки с соусом
Японский вкусный хлеб
Воскресенье
Суп "Восточная похлебка"
Торт "Кудрявый Пенчо"
ПОНЕДЕЛЬНИК
«Еврейский» суп
Варим куриный бульон. После варки мясо отделяем от костей и откладываем в сторону. Обжариваем лук, добавляем в бульон. Картофель чистим. Режем, также добавляем в бульон.
Берем полстакана муки, солим и добавляем немного воды. Все растираем руками в крошку. Минут за 5-7 до окончания варки запускаем крошку в кастрюлю. За пару минут до окончания варки кладем лавровый лист и мясо.
Пирог с брусникой (голубикой, клюквой)
200 г. мороженой брусники или клюквы, смородины, 100г сливочного масла или маргарина, 150г. сахара, 2 яйца, 300-350г муки, 1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема: 200г сметаны, 100-150г сахара.
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, заместить не очень крутое тесто. Выложить его в смазанную маслом форму. Сделать бортики. Ягоды выложить на тесто. Разровнять.
Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Сметану взбить с сахаром. Горячий пирог залить кремом и поставить в духовку минут на 10.
ВТОРНИК
Макароны «Каникулы Марио»
Ветчина, репчатый лук, сливки (200г), соевый соус, спагетти.
Разогреваем на сковороде растительное масло ( в идеале – оливковое), добавляем кусочек сливочного масла, ждем, когда оно растопится, кладем туда мелко порезанный лук и обжариваем до полумягкости.
Добавляем к луку очень мелко порезанную ветчину и обжариваем до легкой корочки. Заливаем все это сливками 10-20% жирности. При помешивании дожидаемся, когда они закипят, уменьшаем огонь и продолжаем помешивать дальше до загустения.
Когда загустеет добавляем немного соевого соуса. Солить не нужно.
Осталось отварить спагетти!!
СРЕДА
Тефтели в корзиночках
4-5 вареных картофелин, 1 ст. л. муки. 300г. мясного фарша, 1 луковица, 2 ст. л. вареного риса, 2 яйца, 100г. сыра, помидоры черри, соль, зелень, растительное масло, пряности.
Сыр натереть на крупной терке. Из картофеля приготовить пюре, добавив сливочное масло, 1 взбитое яйцо, муку и половину сыра.
Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности и остудить. Смешать фарш с луком, рисом, зеленью, пряностями, солью и яйцом.
Формочки для кексов смазать растительным маслом. Смочив руки в холодной воде, разложить в формочки картофельное пюре, формируя бортики. На середину выложить по столовой ложке фарша, посыпать сыром и аккуратно вдавить помидорки.
Запекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
Французская ватрушка
2 пачки творога, 200г сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 пачка маргарина, 2 стакана муки
Творог, сахар, сметану смешиваем в однородную массу, можно добавить 1 яйцо.
В другой миске перетираем руками маргарин с двумя стаканами муки. По консистенции должна получится жирная мука. В форму для выпечки насыпаем половину муки с маргарином, формируем борта. Выливаем творожную массу, сверху засыпаем остатками муки.
Ставим в духовку (150-200 градусов) минут на 40-45.
Есть лучше холодным.
ЧЕТВЕРГ
Сосиски с фасолью
4 сосиски, банка фасоли в томатном соусе, 100 г. грибов (свежих или консервированных), 1 луковица, соль.
Сосиски нарезать кружками, смешать с мелко нарезанными грибами и луком. Обжарить эту смесь до золотистой корочки, посолить, поперчить, залить фасолью в томате. Тушить на малом огне 3-5 минут.
ПЯТНИЦА
Скумбрия в фольге
600 г филе скумбрии, половина лимона, укроп, 2 луковицы, 2 вареных яйца, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на фольгу. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, обсыпать рубленными яйцами и укропом.
Вокруг разложить нарезанный полукольцами лук и полить растительным маслом. Сверху выложить вторую половину рыбы.
Фольгу плотно завернуть. Выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Через 20-25 минут рыба готова.
Слойки с кремом и яблоками
2 пласта слоеного теста. 3 яблока, повидло (яблочное или абрикосовое), 5 желтков, 100 г сахара (можно меньше), 30г кукурузного крахмала, 500 мл молока.
Крем:
Смешать в миске желтки, сахар, крахмал, ванилин и 100 мл молока.
В это время довести до кипения 400 мл молока и добавить молочно-желтковую смесь.
Постоянно мешая, довести крем до кипения. Снять с огня, выложить его в подходящую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.
Слойки:
Слоеное тесто нарезать на квадраты, наповерхность каждого положить крем и ломтики яблок. Смазать подогретым повидлом и посыпать сахаром.
Выпекать при 190-200oС около 15 минут.
СУББОТА
Мясные трубочки с соусом
400 г филе свинины, готовое слоеное тесто, 3 луковицы, 1 ст. л. яблочного уксуса, 200 г кураги, по ).5 стакана воды и белого сухого вина, яйцо, 1 ст. мясного бульона, зелень укропа, растительное масло.
Лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле. Влить уксус и дать ему выкипеть. Переложить лук в кастрюльку, добавить мелко нарезанную курагу, вино и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 20-25 минут. Разделить начинку на 2 части. Одна понадобится для соуса.
Мясо нарезать на 8 тонких кусков, отбить и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Посолить, поперчить. На каждый кусочек выложить начинку. Свернуть рулетом.
Тесто разрезать на 8 квадратов и раскатать. Завернуть каждый рулетик в тесто в виде трубочки, оставив края открытыми. Смазать взбитым яйцом и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в разогретой до 200oС духовке 25-30 минут.
Для соуса оставшуюся смесь с курагой смешать с бульоном и зеленью, довести до кипения и варить на среднем огне 5-10 минут. Трубочки выложить на блюдо и подать с соусом.
Японский вкусный хлеб
Ингредиенты:
Для компонента TANGZHONG
Мука – 4 ст. л. с горкой
Молоко – 8 ст. л.
Вода – 8 ст. л.
Тесто:
2 яйца, 120 мл. молока, 4 ст. л. сахара. 2 ч. л. соли, 800г. муки, 1 пачка сухих дрожжей, 60г. сливочного масла. 2 ч. л. сухого молока, растительное масло.
Готовим компонент TANGZHONG: просеиваем муку, добавляем молоко с водой и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Ставим на огонь и чуть-чуть увариваем. Должна получится консистенция клейстера.
Смешиваем яйца, молоко и компонент TANGZHONG. Добавляем сахар, соль, половину муки и дрожжи. Хорошо вымешиваем тесто, добавляем размягченное сливочное масло и снова хорошо вымешиваем. Остальную муку просеиваем на стол (добавляем постепеноо). Выкладываем тесто на муку и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Выкладываем тесто в смазанную чашку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Делим тесто на 6 равных кусков. Раскатываем каждый кусок в продолговатую лепешку, заворачиваем один край лепешки к центру, затем также заворачиваем второй край.
Переворачиваем тесто швом вниз, слегка проходимся по нему скалкой и закручиваем в рулет.
Складываем рулеты (сколько войдет) в смазанную маслом форму, накрываем полотенцем и даем подняться минут 20. Затем ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 50.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Суп «Восточная похлебка»
500г баранины, 0,5 стакана фасоли, 4 луковицы, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ст. л. сухой мяты, черный перец, соль, зелень.
Фасоль замочить с вечера.
Мякоть баранины отделить от костей. Кости и 1 очищенную луковицу залить 2 л холодной воды и сварить бульон. Не забудьте посолить и добавить перец горошком.
Мякоть пропустить через мясорубку, соединить с мелко нарезанной луковицей, яйцом, мятой, посолить, поперчить и перемешать. Из полученного фарша сформировать небольшие фрикадельки.
Отдельно сварить в подсоленной воде фасоль.
Из муки, яйца, 1ст. л. воды и соли замесить крутое тесто. Раскатать его в тонкий пласт, слегка подсушить и нарезать лапшу.
В кипящий бульон (лучше его процедить) положить оставшийся нарезанный лук, фасоль, лапшу, фрикадельки и варить до готовности. Посолить. Добавить зелень.
Торт «Кудрявый Пенчо»
Тесто
1,5 стакана муки, 1 стакан сахара. 1 ст. л. сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. какао, 2 ч. л. соды, гашеной уксусом, 0,5 банки сгущенного молока.
Крем
800г. сметаны, сахар по вкусу
Глазурь
12 ст. л. сахара, 6 ст. л. молока, 80 г. сливочного масла, 7 ч. л. какао.
Смешать сахар с какао, добавить яйца, сметану. Сгущенку. Помешивая, просеять муку в чашку со смесью и замесить тесто, которое должно быть как густая сметана. Ввести гашеную уксусом соду (перед самой выпечкой, духовка уже должна быть прогрета до 200°С). Выпечь 2 коржа: один круглый, второй любой формы.
Круглый корж смазать сметанным кремом.
Второй корж порезать кубиками примерно 3*3*3 см. Кубики смачивать в сметанном креме и выкладывать на круглый корж горочкой в несколько этажей, вливая в промежутки крем и пересыпая орехами и изюмом. Сверху торт полить глазурью. Подержать ночь в холодильнике.
Крем: взбить миксером очень холодную сметану с сахаром.
Глазурь: смешать все продукты в кастрюльке, на медленном огне довести почти до кипения, постоянно помешивая. Остудить. Как только глазурь начнет застывать, облить ею торт

Итак. примерное меню на наш марафон...
Понедельник
Еврейский суп
Пирог с брусникой
Вторник
Макароны "Каникулы Марио"
Среда
Тефтели в корзиночках
Французская ватрушка
Четверг
Сосиски с фасолью
Пятница
Скумбрия в фольге
Слойки с кремом и яблоками
Суббота
Мясные трубочки с соусом
Японский вкусный хлеб
Воскресенье
Суп "Восточная похлебка"
Торт "Кудрявый Пенчо"
ПОНЕДЕЛЬНИК
«Еврейский» суп
Варим куриный бульон. После варки мясо отделяем от костей и откладываем в сторону. Обжариваем лук, добавляем в бульон. Картофель чистим. Режем, также добавляем в бульон.
Берем полстакана муки, солим и добавляем немного воды. Все растираем руками в крошку. Минут за 5-7 до окончания варки запускаем крошку в кастрюлю. За пару минут до окончания варки кладем лавровый лист и мясо.
Пирог с брусникой (голубикой, клюквой)
200 г. мороженой брусники или клюквы, смородины, 100г сливочного масла или маргарина, 150г. сахара, 2 яйца, 300-350г муки, 1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема: 200г сметаны, 100-150г сахара.
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, заместить не очень крутое тесто. Выложить его в смазанную маслом форму. Сделать бортики. Ягоды выложить на тесто. Разровнять.
Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Сметану взбить с сахаром. Горячий пирог залить кремом и поставить в духовку минут на 10.
ВТОРНИК
Макароны «Каникулы Марио»
Ветчина, репчатый лук, сливки (200г), соевый соус, спагетти.
Разогреваем на сковороде растительное масло ( в идеале – оливковое), добавляем кусочек сливочного масла, ждем, когда оно растопится, кладем туда мелко порезанный лук и обжариваем до полумягкости.
Добавляем к луку очень мелко порезанную ветчину и обжариваем до легкой корочки. Заливаем все это сливками 10-20% жирности. При помешивании дожидаемся, когда они закипят, уменьшаем огонь и продолжаем помешивать дальше до загустения.
Когда загустеет добавляем немного соевого соуса. Солить не нужно.
Осталось отварить спагетти!!
СРЕДА
Тефтели в корзиночках
4-5 вареных картофелин, 1 ст. л. муки. 300г. мясного фарша, 1 луковица, 2 ст. л. вареного риса, 2 яйца, 100г. сыра, помидоры черри, соль, зелень, растительное масло, пряности.
Сыр натереть на крупной терке. Из картофеля приготовить пюре, добавив сливочное масло, 1 взбитое яйцо, муку и половину сыра.
Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности и остудить. Смешать фарш с луком, рисом, зеленью, пряностями, солью и яйцом.
Формочки для кексов смазать растительным маслом. Смочив руки в холодной воде, разложить в формочки картофельное пюре, формируя бортики. На середину выложить по столовой ложке фарша, посыпать сыром и аккуратно вдавить помидорки.
Запекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
Французская ватрушка
2 пачки творога, 200г сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 пачка маргарина, 2 стакана муки
Творог, сахар, сметану смешиваем в однородную массу, можно добавить 1 яйцо.
В другой миске перетираем руками маргарин с двумя стаканами муки. По консистенции должна получится жирная мука. В форму для выпечки насыпаем половину муки с маргарином, формируем борта. Выливаем творожную массу, сверху засыпаем остатками муки.
Ставим в духовку (150-200 градусов) минут на 40-45.
Есть лучше холодным.
ЧЕТВЕРГ
Сосиски с фасолью
4 сосиски, банка фасоли в томатном соусе, 100 г. грибов (свежих или консервированных), 1 луковица, соль.
Сосиски нарезать кружками, смешать с мелко нарезанными грибами и луком. Обжарить эту смесь до золотистой корочки, посолить, поперчить, залить фасолью в томате. Тушить на малом огне 3-5 минут.
ПЯТНИЦА
Скумбрия в фольге
600 г филе скумбрии, половина лимона, укроп, 2 луковицы, 2 вареных яйца, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на фольгу. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, обсыпать рубленными яйцами и укропом.
Вокруг разложить нарезанный полукольцами лук и полить растительным маслом. Сверху выложить вторую половину рыбы.
Фольгу плотно завернуть. Выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Через 20-25 минут рыба готова.
Слойки с кремом и яблоками
2 пласта слоеного теста. 3 яблока, повидло (яблочное или абрикосовое), 5 желтков, 100 г сахара (можно меньше), 30г кукурузного крахмала, 500 мл молока.
Крем:
Смешать в миске желтки, сахар, крахмал, ванилин и 100 мл молока.
В это время довести до кипения 400 мл молока и добавить молочно-желтковую смесь.
Постоянно мешая, довести крем до кипения. Снять с огня, выложить его в подходящую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.
Слойки:
Слоеное тесто нарезать на квадраты, наповерхность каждого положить крем и ломтики яблок. Смазать подогретым повидлом и посыпать сахаром.
Выпекать при 190-200oС около 15 минут.
СУББОТА
Мясные трубочки с соусом
400 г филе свинины, готовое слоеное тесто, 3 луковицы, 1 ст. л. яблочного уксуса, 200 г кураги, по ).5 стакана воды и белого сухого вина, яйцо, 1 ст. мясного бульона, зелень укропа, растительное масло.
Лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле. Влить уксус и дать ему выкипеть. Переложить лук в кастрюльку, добавить мелко нарезанную курагу, вино и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 20-25 минут. Разделить начинку на 2 части. Одна понадобится для соуса.
Мясо нарезать на 8 тонких кусков, отбить и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Посолить, поперчить. На каждый кусочек выложить начинку. Свернуть рулетом.
Тесто разрезать на 8 квадратов и раскатать. Завернуть каждый рулетик в тесто в виде трубочки, оставив края открытыми. Смазать взбитым яйцом и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в разогретой до 200oС духовке 25-30 минут.
Для соуса оставшуюся смесь с курагой смешать с бульоном и зеленью, довести до кипения и варить на среднем огне 5-10 минут. Трубочки выложить на блюдо и подать с соусом.
Японский вкусный хлеб
Ингредиенты:
Для компонента TANGZHONG
Мука – 4 ст. л. с горкой
Молоко – 8 ст. л.
Вода – 8 ст. л.
Тесто:
2 яйца, 120 мл. молока, 4 ст. л. сахара. 2 ч. л. соли, 800г. муки, 1 пачка сухих дрожжей, 60г. сливочного масла. 2 ч. л. сухого молока, растительное масло.
Готовим компонент TANGZHONG: просеиваем муку, добавляем молоко с водой и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Ставим на огонь и чуть-чуть увариваем. Должна получится консистенция клейстера.
Смешиваем яйца, молоко и компонент TANGZHONG. Добавляем сахар, соль, половину муки и дрожжи. Хорошо вымешиваем тесто, добавляем размягченное сливочное масло и снова хорошо вымешиваем. Остальную муку просеиваем на стол (добавляем постепеноо). Выкладываем тесто на муку и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Выкладываем тесто в смазанную чашку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Делим тесто на 6 равных кусков. Раскатываем каждый кусок в продолговатую лепешку, заворачиваем один край лепешки к центру, затем также заворачиваем второй край.
Переворачиваем тесто швом вниз, слегка проходимся по нему скалкой и закручиваем в рулет.
Складываем рулеты (сколько войдет) в смазанную маслом форму, накрываем полотенцем и даем подняться минут 20. Затем ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 50.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Суп «Восточная похлебка»
500г баранины, 0,5 стакана фасоли, 4 луковицы, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ст. л. сухой мяты, черный перец, соль, зелень.
Фасоль замочить с вечера.
Мякоть баранины отделить от костей. Кости и 1 очищенную луковицу залить 2 л холодной воды и сварить бульон. Не забудьте посолить и добавить перец горошком.
Мякоть пропустить через мясорубку, соединить с мелко нарезанной луковицей, яйцом, мятой, посолить, поперчить и перемешать. Из полученного фарша сформировать небольшие фрикадельки.
Отдельно сварить в подсоленной воде фасоль.
Из муки, яйца, 1ст. л. воды и соли замесить крутое тесто. Раскатать его в тонкий пласт, слегка подсушить и нарезать лапшу.
В кипящий бульон (лучше его процедить) положить оставшийся нарезанный лук, фасоль, лапшу, фрикадельки и варить до готовности. Посолить. Добавить зелень.
Торт «Кудрявый Пенчо»
Тесто
1,5 стакана муки, 1 стакан сахара. 1 ст. л. сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. какао, 2 ч. л. соды, гашеной уксусом, 0,5 банки сгущенного молока.
Крем
800г. сметаны, сахар по вкусу
Глазурь
12 ст. л. сахара, 6 ст. л. молока, 80 г. сливочного масла, 7 ч. л. какао.
Смешать сахар с какао, добавить яйца, сметану. Сгущенку. Помешивая, просеять муку в чашку со смесью и замесить тесто, которое должно быть как густая сметана. Ввести гашеную уксусом соду (перед самой выпечкой, духовка уже должна быть прогрета до 200°С). Выпечь 2 коржа: один круглый, второй любой формы.
Круглый корж смазать сметанным кремом.
Второй корж порезать кубиками примерно 3*3*3 см. Кубики смачивать в сметанном креме и выкладывать на круглый корж горочкой в несколько этажей, вливая в промежутки крем и пересыпая орехами и изюмом. Сверху торт полить глазурью. Подержать ночь в холодильнике.
Крем: взбить миксером очень холодную сметану с сахаром.
Глазурь: смешать все продукты в кастрюльке, на медленном огне довести почти до кипения, постоянно помешивая. Остудить. Как только глазурь начнет застывать, облить ею торт
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Встречное предложение на следующую неделю продолжить этот марофон: составить меню типа дешево-быстро-сытно-вкусно для работающих мам!
А пока понаблюдаю за вами с удовольствием !
суп - вкусный, ребенок ел, и это главное
А пирог подобный я давно пеку. Сделала с вишней - вкусно
заодно и закусочка к супчику свекольная с чесночком получилась.
Дальше ПИРОГ с вишней(ну нет у меня брусники
кусочек откусила-вкусно(есть еще не разрешила-не остыл еще)
Вот корзиночки
И пирог... (правда фото не очень)(
Сегодня, конечно, пришлось повозиться, еще и на работе задержалась. Но в целом, приготовление корзиночек заняло около часа, а пирог - подготовка минут 10 и 30 минут на выпекание.
ФРАНЦУЗСКАЯ ВАТРУШКА
и в разрезе
Суббота, 18 января
Мясные трубочки..
Хлеб японский...ООООчень вкусный..
Вот суп...
А вот с тортиком, увы. не сложилось...
Приглашаю вас поучаствовать в следующем марафоне, который начнется 27 января.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: