Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Барановские платки




















Для меня нет ничего красивей и нарядней, чем узорные ситцы, которые производились во Владимирской губернии, Александровском уезде мануфактурой Баранова. Как ярки краски, что не выцвели, не потускнели и через век! Знаменитые турецкие огурчики... На самом деле в оригинале на турецких шалях был изображён перец, невиданный овощ на Руси в те времена. Поэтому и прозвали его турецким огурчиком (за близкое сходство). Платки барановской мануфактуры

На фото - Асаф Иванович Баранов (1834-1906).

Крашение кумачей, набивка платков, изготовление рубашечных ситцев было столь удачно, что уже в 1874 году владелец мануфактуры Асаф Баранов получил право на изображение государственного герба.

Очень красочные, узорчатые платки в сочетании с одеждой, будь то русский сарафан или восточный халат, обладают ярко выраженным национальным колоритом. За особое изящество, прелесть рисунка, Барановские ситцы неоднократно удостаивались высших наград на выставках в Лондоне, Вене, Амстердаме. Образец, получивший название «Смородиновый лист», даже получил «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.

Все ткани набивались в ручную в три, четыре, доходило до семи цветов...

Кем же был в жизни Асаф Иванович Баранов? По первому представлению - купец, фабрикант, богач. Антон Павлович Чехов в 1892 году письмо своему другу Федору Шехтелю завершает такими пожеланиями: "Будьте здравы, веселы и богаты, как Асаф Баранов". Брат Чехова Михаил лично обращался к Асафу Баранову за деньгами. Деньги были нужны одному больному и его матери на оплату железнодорожного билета. Михаил Чехов обратился к добрейшей души человеку доктору А. И. Чупрову. Но у доктора на тот момент не было денег и вот, что он предложил: "Рисковать - так рисковать! Я напишу сейчас записку к миллионеру Асафу Баранову, а вы снесите ее к нему на Новинский бульвар и, ничего не говоря, суньте ему ее под дверь. Больше ничего!" Чехов отправился на Новинский бульвар, сунул записку Баранову в дверь и безнадежно поплелся восвояси. Вечером он получил от Баранова конверт: " В кассу Курского вокзала в Москве. Предоставить господину Чехову для двух больных отдельное купе 1-го класса Москва-Таганрог".

Купеческий род Барановых прорастал не одно столетие.

Богатство стало денежка за денежкой накапливаться сначала благодаря торговле; право на нее имел Тихон Петрович Баранов. Его дело продолжил внук Федор Николаевич, записавшийся уже купцом 3-й гильдии. Скупая в окрестностях Александрова холстину, нанку и крашенину, продавал ее уже на ярмарках в соседних городах и селах. Деньги накапливались. Дело расширялось. При доме была устроена своя красильня, затем построил небольшую фабричку для тканья платков, нанки, холстинки, а в 1834 году - осилил красильню покрупнее. Дело отца перенял сын Иван, который за 10 лет самостоятельного управления после смерти отца, крепко подвинул производство и крашение текстиля. За несколько лет деревня Карабаново стала родиной Троицко-Александровской мануфактуры. Платки с клеймом карабановской мануфактуры раскупались по всей России и особенно в азиатских странах. Неожиданная болезнь унесла талантливого фабриканта. Его дело продолжила жена и сыновья. Вот уже один из младших братьев, Асаф, предпринимает строительство новых фабрик при деревне Соколово. Расчет верен. Рядом только что проложена Московско-Ярославская железная дорога. Дальновидный Асаф Иванович.

Предприятие, получившее название «Соколовские мануфактуры», стало градообразующим.

Асаф Иванович, не только талантливый предприниматель, он и грамотный инженер-химик.

Известна история, как один швейцарский фабрикант, знакомя гостя с производством, не хотел показать одного отдела, так как считал необходимым сохранить в тайне свои технологические изобретения. Асаф Иванович, просматривая товар, сказал ему: «Я ваш секрет знаю, вы начали его только что применять, а между тем я работаю этим способом уже много лет» - и рассказал хозяину рецепт. Фабрикант был поражен и повел гостя в секретное отделение, где Баранов дал ему совет более выгодной и удобной работы.

Этим и другими усовершенствованиями он составил себе известность в научных технических кругах; правительство наградило его званием инженера-технолога с соответствующим этому званию значком. Как талантливый инженер, свою личную фабрику он строил по последнему слову техники. Фабрика была оснащена лучшими усовершенствованными машинами и получила название "Соколовской мануфактуры Асафа Баранова". Было учреждено Товарищество "Асаф Баранов". Новые корпуса прирастают год за годом. Фабрика имела свой газовый завод, станцию очистки, электростанцию, химический завод производил краски для тканей.

В 1897 году на Соколовской мануфактуре работало до 4000 человек. Для рабочих строились казармы-спальни, сначала деревянные, затем кирпичные. Строятся баня, детский сад, больница с родильным и инфекционным отделениями, после 1900 года сооружается собственный театр. Около станции Бараново была построена церковь, на кладбище поставили часовню. Была открыта чайная. Продажа водки была ограничена.

Таких сподвижников, как Асаф Иванович Баранов, один из писателей назвал плодородным слоем человечества. Хочется, чтобы не истощалась русская земля и не оскудевал плодородный слой человечества. Да будет так неизбывно!


http://images.yandex.ru/yandsearch?...10b22bc590t.jpg

http://www.hnh.ru/handycraft/Shawls...aya_Manufactory
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Барановские платки
 
Для меня нет ничего красивей и нарядней, чем узорные ситцы, которые производились во Владимирской губернии, Александровском уезде мануфактурой Баранова. Как ярки краски, что не выцвели, не потускнели и через век! Знаменитые турецкие огурчики... На самом деле в оригинале на турецких шалях был изображён перец, невиданный овощ на Руси в те времена. Читать полностью
 

Комментарии

Наталья КК
9 января 2014 года
+1
Как хорошо написали!!!! Какие были богатые добрые. Сейчас бы таких нам побольше, чтобы думали не только как кошелек набить, но и о продолжении своего дела. А то копят богатство на тех предприятиях, что были построены в советское время да и еще в дореволюционное. Жаль, что перевелись настоящие богатые.
Аришкин (автор поста)
9 января 2014 года
0
Василий Иванович Грязнов купец и основатель павловопосадского платка был за свою праведную жизнь причислен к лику святых; Святой Серафим Вырецкий из бедного крестьянского мальчишки вырос в богатого купца, а потом стал великим Старцем... да мало ли их было...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам