Обещанный мастер-класс по изготовлению суши.
Давно обещала показать, как я делаю суши для своей семьи и близких. Ну, начнём...
Приготовление суши начинается с приготовления риса. Всю информацию черпала из и-нета и рассматривания суш в суши баре(
).
Обычно рис для суши берётся специальный, для суши. Но можно и наш, краснодарский, круглый. Тоже отлично получается!


Затем рис промывается. Тщательно, отжимая слегка рукой. Я промываю раза 4. Написано, пока не станет прозрачным, но я считаю, что это уж слишком. А раза 4 нормально.

Затем заливаем рис водой из рассчёта 1:1,5. Ставим на газ, доводим до кипения и на среднем огне(ну так, чтобы булькало), варим 6-8 мин.(Посуда для варения риса должна быть толстостенной, у меня "древний" чугунный казанчик). Затем накрываем плотно крышкой и оставляем на 30-40 мин.
Пока рис "отдыхает", готовим для него заправку и начинку.
Заправка представляет из себя маринад, который состоит из
то есть рисового уксуса, а также соли и сахара.
Я читала, что на 50 гр уксуса ложится неполная ложка соли и 2 полные ложки сахара(это на чашку риса). Всё тщательно разбалтывается, потом мы этой смесью зальём рис.

По правилам рис выкладывается в плоскую посуду и понемногу вливается маринад, деревянной лопаточкой перемешиваемый.(Я делала и ложкой, и лопаткой, как на случай придётся). Тщательно перемешали маринад -и рис готов!!!
Также, в это время из продуктов

Ой, забыли нори...

готовим начинку для наших суши-роллов

Это может быть что угодно:огурец, авокадо, сливочный сыр(в идеале "Филадельфия", в моём варианте обычный "Президент"), тунец, лосось, угорь, омлет, семена кунжута, икра летучей рыбы, в общем, что ващей душе угодно.
У меня был угорь, огурец, авокадо, семена кунжута, икра летучей рыбы, сливочный сыр.
Оборачиваем коврик(не буду даже вспоминать как называется правильно) пищевой плёнкой.

Куда делся огурец???

АААааааааа!!! Помощница моя! Варюша с сада пришла!!!
Ну так значит продолжаем! Где пищевая плёнка?

Ага! Вот она! Оборачиваем ей коврик! И выкладываем нори блестящей стороной к коврику, а шероховатой к наммм!

Предварительно набираем в небольшую мисочку воды, и добавляем 1 столовую ложку рисового уксуса. В неё мы опускаем руки и только после этого берём рис и выкладываем на нори ровным слоем приблизительно в 1,5 рисинки.


На фото видно, что нори мы ставим на край коврика, а рис укладываем немного не доходя до верхнего края нори.

Мажем полоску васаби(японский хрен), далее выкладываем всю начинку.

Подымаем край коврика, и продвигаем его вперёд!!! Ничего сложного, всё дело в желании!!!



Смазываем водичкой, в которой мочим руки, край нори. И заворачиваем полностью "колбаску".

Формуем, двумя руками прижимая, наше изделие.

Вот такая "колбаска" должна получиться!

Далее расскажу, как я делаю суши рисом "наружу".
Ставим нори как всегда, выкладываем рис, немного прикрывая верхний край нори и немного оставляя пустым нижний.

Затем на рис выкладываем либо икру летучей рыбы, либо семена кунжута, либо что-то ещё, либо вообще ничего.
У меня это икра летучей рыбы.

Затем преподымаем противоположную часть коврика и накрываем ею наш рис.

И переворачиваем с одной стороны на другую.



Вот так выглядит наше изделие после того, как мы его перевернули.

Поворачиваем к себе противоположный край, чтобы нори была возле края коврика.
Теперь мажем полоску васаби и также накладываем начинку и сворачиваем. Вот, что получается!


Также можно приготовить маленькие сушики, опять же, название не помню и сайт потеряла с этой информацией. Для них мы нори разрезаем пополам, ну а дальше всё как ранее написано, только начинка состоит из одного, максимум двух компонентов.

Разрезаются суши ОЧЕНЬ острым ножом, смоченным в водичке с рисовым уксусом, которой мы мочили руки.

Сначала пополам

а потом ставим "колбаски " друг напротив друга и ещё разрезаем на 3 части



Ну а теперь приятного аппетита!

Берём палочкой суши, окунаем в соевый соус, в который предварительно брошен листочек имбиря

затем, для любителей острого, макаем в васаби
и уплетаем!!!
Приятного всем аппетита! Я выложила схему приготовление суши так, как делаю это я! Критика, комментарии и любые пожелания принимаются! Жду ваших отзывов! Ещё раз оговорюсь, информацию собирала из и-нета, может чего напутала и сделала не так, так что не обессудьте!
Приготовление суши начинается с приготовления риса. Всю информацию черпала из и-нета и рассматривания суш в суши баре(

Обычно рис для суши берётся специальный, для суши. Но можно и наш, краснодарский, круглый. Тоже отлично получается!





Затем рис промывается. Тщательно, отжимая слегка рукой. Я промываю раза 4. Написано, пока не станет прозрачным, но я считаю, что это уж слишком. А раза 4 нормально.


Затем заливаем рис водой из рассчёта 1:1,5. Ставим на газ, доводим до кипения и на среднем огне(ну так, чтобы булькало), варим 6-8 мин.(Посуда для варения риса должна быть толстостенной, у меня "древний" чугунный казанчик). Затем накрываем плотно крышкой и оставляем на 30-40 мин.
Пока рис "отдыхает", готовим для него заправку и начинку.

Заправка представляет из себя маринад, который состоит из

то есть рисового уксуса, а также соли и сахара.
Я читала, что на 50 гр уксуса ложится неполная ложка соли и 2 полные ложки сахара(это на чашку риса). Всё тщательно разбалтывается, потом мы этой смесью зальём рис.

По правилам рис выкладывается в плоскую посуду и понемногу вливается маринад, деревянной лопаточкой перемешиваемый.(Я делала и ложкой, и лопаткой, как на случай придётся). Тщательно перемешали маринад -и рис готов!!!
Также, в это время из продуктов

Ой, забыли нори...

готовим начинку для наших суши-роллов

Это может быть что угодно:огурец, авокадо, сливочный сыр(в идеале "Филадельфия", в моём варианте обычный "Президент"), тунец, лосось, угорь, омлет, семена кунжута, икра летучей рыбы, в общем, что ващей душе угодно.

У меня был угорь, огурец, авокадо, семена кунжута, икра летучей рыбы, сливочный сыр.
Оборачиваем коврик(не буду даже вспоминать как называется правильно) пищевой плёнкой.

Куда делся огурец???

АААааааааа!!! Помощница моя! Варюша с сада пришла!!!
Ну так значит продолжаем! Где пищевая плёнка?

Ага! Вот она! Оборачиваем ей коврик! И выкладываем нори блестящей стороной к коврику, а шероховатой к наммм!

Предварительно набираем в небольшую мисочку воды, и добавляем 1 столовую ложку рисового уксуса. В неё мы опускаем руки и только после этого берём рис и выкладываем на нори ровным слоем приблизительно в 1,5 рисинки.


На фото видно, что нори мы ставим на край коврика, а рис укладываем немного не доходя до верхнего края нори.

Мажем полоску васаби(японский хрен), далее выкладываем всю начинку.

Подымаем край коврика, и продвигаем его вперёд!!! Ничего сложного, всё дело в желании!!!



Смазываем водичкой, в которой мочим руки, край нори. И заворачиваем полностью "колбаску".

Формуем, двумя руками прижимая, наше изделие.

Вот такая "колбаска" должна получиться!

Далее расскажу, как я делаю суши рисом "наружу".
Ставим нори как всегда, выкладываем рис, немного прикрывая верхний край нори и немного оставляя пустым нижний.

Затем на рис выкладываем либо икру летучей рыбы, либо семена кунжута, либо что-то ещё, либо вообще ничего.
У меня это икра летучей рыбы.

Затем преподымаем противоположную часть коврика и накрываем ею наш рис.

И переворачиваем с одной стороны на другую.



Вот так выглядит наше изделие после того, как мы его перевернули.

Поворачиваем к себе противоположный край, чтобы нори была возле края коврика.
Теперь мажем полоску васаби и также накладываем начинку и сворачиваем. Вот, что получается!


Также можно приготовить маленькие сушики, опять же, название не помню и сайт потеряла с этой информацией. Для них мы нори разрезаем пополам, ну а дальше всё как ранее написано, только начинка состоит из одного, максимум двух компонентов.

Разрезаются суши ОЧЕНЬ острым ножом, смоченным в водичке с рисовым уксусом, которой мы мочили руки.

Сначала пополам

а потом ставим "колбаски " друг напротив друга и ещё разрезаем на 3 части



Ну а теперь приятного аппетита!

Берём палочкой суши, окунаем в соевый соус, в который предварительно брошен листочек имбиря

затем, для любителей острого, макаем в васаби

и уплетаем!!!
Приятного всем аппетита! Я выложила схему приготовление суши так, как делаю это я! Критика, комментарии и любые пожелания принимаются! Жду ваших отзывов! Ещё раз оговорюсь, информацию собирала из и-нета, может чего напутала и сделала не так, так что не обессудьте!


+239 |
![]() |
106 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
а палочки -это не проблема.главное,чтобы вкусно было!
Хотела спросить: зачем кладут авокадо? я его в суши совсем не ощущаю.
А вот сыр "Филадельфия" - это что-то, сама нежность. Но стоит он, конечно...
А если не ощущаете его-не кладите.Я в этот раз такой вкусный авокадо купила,в прошлые разы совсем как мыло был,а в этот даже сладковатый.А насчёт "Филадельфии"-я её пока не встречала у нас.Первый раз вообще поставила сливочный сыр-и действительно,нежно получилось.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а по вкусу? меняется вкус у соевого соуса в итоге?
↑ Перейти к этому комментарию
ниразу не делала, хочу попробовать.
А где еще вы покупаете нори и рисовый уксус? в обычном магазе?
чашка где-то 250 мл
Нори у нас в супермаркете есть и в магазинах ,где всё для суши продаётся,рисовый уксус тоже.Готовье на здоровье!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: