Воспоминания из детства. Помогите восстановить рецепт.
Вечер. Сочельник. Пришли в гости кумовья. Ну как обычно, перед праздниками продумываю, что бы такого крестникам подарить. И решила я в этом году вместо сладостей пряничные домики сделать. Домики кривоватые вышли, но радостей детей и восторга взрослых не было предела. Зашел разговор о пряниках, рождественских пряниках, традициях новых и старых. И тут вспомнился пряник из детства, который на Рождество дарила бабушка ( мама папы).
Родилась я в селе, где проживают и старообрядцы (липоване), и православные. Мама староверка, а папа нет. Вот и приходилось нам соблюдать традиции обеих семей.
У липован больше как то Старый Новый год отмечали, детвора бегала от двора к двору, посевала. Причем сделать это нужно было рано-рано, чтобы и в школу успеть. Двоюродные брат и сестра приходили к нам ( мама моя им крестной доводится, а крестных в первую очередь посевали), забирали меня, т. к. я младше их, они за мной приглядывали и топали к соседям, теткам, знакомым.
Сею, вею, посеваю
С Новым годом поздравляю.
Перечислялись имена всех, кто проживал в доме
Счастья, радости желаю.
Одаривали обычно конфетами, пряниками. Пряники в основном пекли сами. Сначала это было тесто пропущенное через мясорубку со специальной насадкой. У нас его называли орешки ( почему, не знаю). А потом уже появились разные вафельницы - орешницы. Ну и денежка. Чужие давали мелочь ( копеек 20-25), родственники поближе и рублем могли одарить, а уж крестные, дедушки, бабушки и побольше. Потом в школе хвастались: кто сколько напосевал и куда потратит свои багатства. :
.
А на Святвечер мы собирались у родителей папы
. Они переехали из Винницкой области и соблюдали свои обычаи. Каждому внуку бабушка дарила пряник - лошадку, расписаный соком свеклы. Такие, выпекала только бабушка Сеня. После бабушки формочки лошадок достались старшей дочери, а где они сейчас никто и не знает. Обычное тесто, даже не сладкое, ну только если чуть-чуть, а вот вкуснее тех пряников ничего не было. А как мы их грызли... это уже ужастик получался и хвастались, кто чего лошадке отгрыз.
Но было у бабушки Сени ещё одно блюдо. Его ели только у неё, и что бы она не готовила, сметалось в первую очередь оно. Готовилось оно в чугуне на плите.
Тушеное мясо утки, с чесноком и с какими то лепешечками.
Детей у бабушки было много. И когда стали собираться уже и дети, и внуки, выходила такая себе семейка, нашего Омелька. Так мы сметали по два казана этого лакомства.
Пробовала я это приготовить дома. Ну мясо утки - это понятно. А вот лепешки - оладушки? Сначала думала, что это деруны. Вкусно, но не то. Начала спрашивать у мамы. Она не знает. Больше это блюдо никто не готовил. Папины сестры тоже не готовили его. И вот получается - РЕЦЕПТ УТЕРЯН
И вот теперь, каждый раз на Рождество мы вспоминаем бабушкины лепешки, глотаем слюнки, обсуждаем варианты
... и всё
.
И тут я вспомнила про всемогущую СТРАНУ МАМ
. Как я сразу не подумала. А вдруг здесь кто то и готовит это блюдо.
Люди добрые, не проходите мимо
. Набросайте идеек.
Родилась я в селе, где проживают и старообрядцы (липоване), и православные. Мама староверка, а папа нет. Вот и приходилось нам соблюдать традиции обеих семей.
У липован больше как то Старый Новый год отмечали, детвора бегала от двора к двору, посевала. Причем сделать это нужно было рано-рано, чтобы и в школу успеть. Двоюродные брат и сестра приходили к нам ( мама моя им крестной доводится, а крестных в первую очередь посевали), забирали меня, т. к. я младше их, они за мной приглядывали и топали к соседям, теткам, знакомым.
Сею, вею, посеваю
С Новым годом поздравляю.
Перечислялись имена всех, кто проживал в доме
Счастья, радости желаю.
Одаривали обычно конфетами, пряниками. Пряники в основном пекли сами. Сначала это было тесто пропущенное через мясорубку со специальной насадкой. У нас его называли орешки ( почему, не знаю). А потом уже появились разные вафельницы - орешницы. Ну и денежка. Чужие давали мелочь ( копеек 20-25), родственники поближе и рублем могли одарить, а уж крестные, дедушки, бабушки и побольше. Потом в школе хвастались: кто сколько напосевал и куда потратит свои багатства. :

А на Святвечер мы собирались у родителей папы

Но было у бабушки Сени ещё одно блюдо. Его ели только у неё, и что бы она не готовила, сметалось в первую очередь оно. Готовилось оно в чугуне на плите.
Тушеное мясо утки, с чесноком и с какими то лепешечками.

Детей у бабушки было много. И когда стали собираться уже и дети, и внуки, выходила такая себе семейка, нашего Омелька. Так мы сметали по два казана этого лакомства.
Пробовала я это приготовить дома. Ну мясо утки - это понятно. А вот лепешки - оладушки? Сначала думала, что это деруны. Вкусно, но не то. Начала спрашивать у мамы. Она не знает. Больше это блюдо никто не готовил. Папины сестры тоже не готовили его. И вот получается - РЕЦЕПТ УТЕРЯН

И вот теперь, каждый раз на Рождество мы вспоминаем бабушкины лепешки, глотаем слюнки, обсуждаем варианты


И тут я вспомнила про всемогущую СТРАНУ МАМ

Люди добрые, не проходите мимо

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: