Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Скончалась Лидия Вертинская.


В возрасте 90 лет скончалась Лидия Вертинская — актриса и художник, вдова знаменитого шансонье Александра Вертинского. Их дочери — известные актрисы Анастасия и Марианна Вертинские.

Прошлой весной Лидия Вертинская отметила 90-летний юбилей. Зрителям она запомнилась немногими, но очень яркими ролями в фильмах «Садко», «Новые приключения Кота в сапогах», «Королевство кривых зеркал», «Дон Кихот».

Биографическая справка
Лидия Циргвава
14 апреля 1923 (Харбин, Китай) — 31 декабря 2013 (Москва)
Художник, актриса.
Лидия Владимировна – из старинного грузинского княжеского рода Циргвава. Родилась в Харбине, в семье дворян-эмигрантов. В 17 лет в нее влюбился 52-летний Александр Вертинский, знаменитый шансонье.


Венчание Александра Вертинского и Лидии Циргвава. Шанхай, 1942 год.

Венчались они в Шанхае в 1941 году, а в 1943-м у них родилась первая дочь Машенька, Марианна.

Александр и Лидия Вертинские с дочерью Марианной.


Александр, Лидия и Марианна Вертинские.


Александр Вертинский с дочерьми Анастасией и Марианной.

В том же 1943-м Вертинский с семьей вернулся на родину, в СССР. Через год, уже в Москве, Лидия родила вторую дочь.

Вертинские с дочерью Анастасией, 1945 год.

Девочку назвали Настей. Марианна и Анастасия Вертинские – две звезды, две самые красивые актрисы нашего кино и театра. В Москве Лидия закончила Художественный институт им. В. Сурикова, профессионально занималась живописью. Ее редкую, необыкновенную внешность сразу отметили лучшие кинорежиссеры. Вертинский успел увидеть свою любимую Лилечку в самых красивых ее ролях – Птицы-Феникс в киносказке А. Птушко «Садко» и Герцогини в картине Г. Козинцева «Дон Кихот». В 1957 году Александра Николаевича не стало. Замуж Лидия Владимировна больше не вышла – сравнивать других мужчин с мужем было бессмысленно. Всю свою жизнь она посвятила девочкам и увековечиванию памяти их отца.

Благодаря ее стараниям, вышли в свет воспоминания мужа – замечательная книга «Дорогой длинною» - письма, стихи и дневники Александра Вертинского…Отец — Владимир Константинович Циргвава — работал в управлении КВЖД, мать — Лидия Павловна Циргвава — была домохозяйкой. В 1933 году, после кончины Владимира Константиновича, семья переехала в г. Харбин к родственникам.
Дебют в кино — роль Птицы-Феникс в фильме «Садко» (1952 год).
В 1955 окончила Художественный институт им. В. Сурикова. Увлекшись гравюрой, посвятила свое творчество искусству эстампа, работала как профессиональный художник на полиграфическом комбинате. Принимала участие в выставках.

Автор книги «Синяя птица любви».








Лидия Вертинская вспоминала в книге «Синяя птица любви» (2004):
«Вся съемочная группа искала актрису с оригинальной внешностью. Кто-то рассказал Птушко, что у артиста Вертинского молодая… жена с нестандартной, оригинальной красотой, но она не актриса. (…) Мне сделали грим индийской красавицы, подчеркнули глаза, приклеили красный рубин на лоб, надели ожерелье и нарядную восточную корону с подвесками. Сняли лицо крупным планом.

Через два дня позвонили со студии и предложили приехать и заключить договор. Дальше возникли сложности. Для этого образа не нужны были ноги и мое «туловище». Птушко придумал положить меня животом на длинную доску, приподнять голову, снизу приделать туловище птицы, а мои руки вдеть в крылья и снимать только фронтально! Я опешила, быстро сообразила, что долго я эту съемку не выдержу. И, подумав, предложила ему свой вариант. В те годы я была очень тоненькая и худенькая, я села на стул, подобрала ноги, согнулась в коленках и стала совсем небольшой. Всем мое предложение понравилось. Мне сшили в мастерской Большого театра корсет из крепкой ткани, со шнуровкой, и меня затягивали в этот корсет, одновременно с металлическим помостом, на котором я сидела. Затем поверх корсета надевали на меня бирюзовые оперенья. Для их изготовления использовали перья двух павлинов, купленных в зоопарке».

Актрисе пришлось по многу часов проводить на маленьком железном сиденьи, поднятом на высокий помост, крепко стянутой жестким корсетом. «Мои коленки были как бы грудью птицы, ноги - лапами, а руки вдеты в крылья. Движения очень ограниченные - только повороты головы, руками я поднимала крылья. (…) Однажды после удачной и долгой съемки выключили свет, вся съемочная группа зашагала к выходу из павильона, забыв обо мне. И я жалобно крикнула: «А я, меня же забыли!» Лишь тогда они оглянулись и всплеснули от удивления руками».

Александр Вертинский очень гордился работой жены. А вот в Суриковском институте, где она тогда училась, разразился скандал. Когда картина вышла на экраны, по столице развесили огромные плакаты с изображением Птицы-Феникс.
Директор института вызвал Лидию в кабинет и стал стучать кулаком по столу. «Он орал, что либо я учусь в институте и становлюсь грамотным художником, либо ухожу вон и снимаюсь в кино. Как я тогда испугалась!».

1. Птица Феникс («Садко», 1952, режиссер Александр Птушко)

Героиня Вертинской пыталась усыпить Садко в подводном царстве. Но потом он ее похитил и привез в Новгород. Роль была очень сложной и актерски, и физически: ведь актриса «работала» только лицом, ее тело было заковано в корсет, а руки вдеты в крылья.

Лидия Вертинская и Сергей Столяров на съемках фильма Садко, 1952 год.

2. Герцогиня («Дон Кихот», 1957, режиссер Григорий Козинцев).


Героиня Вертинской ходит вся в черном, движется вальяжно. «Мне прислали текст роли и назначили день пробы, – вспоминала актриса. – Я растерялась и попросила Александра Николаевича помочь мне. Муж прочитал текст роли и задумчиво сказал: «Во-первых, испанская знать была очень чопорная и высокомерная, поэтому произноси свой текст медленно, не торопись, растягивай слова, говори так, как будто ты делаешь одолжение». Но когда Вертинская начала демонстрировать это перед режиссером, Козинцев попросил читать текст в обычном темпе – как в жизни.
Черное бархатное платье, в котором снималась Лидия Вертинская, спустя 10 лет надела ее дочь Анастасия, которая сыграла у Козинцева Офелию в «Гамлете».

3. Анидаг («Королевство кривых зеркал», 1963)

Если прочитать имя злой красавицы наоборот, получится «гадина». Интересно, что многие зрители запомнили его как «Акюдаг» - «Гадюка». Анидаг – дочь Главнейшего министра Нушрока (Коршуна), они с отцом хотели бы захватить власть в королевстве, свергнув короля Ягупопа (Попугая). В конце фильма, когда чары рассеялись, Анидаг превращается в змею.
«Птица Феникс» улетела под Новый год

В новогоднюю ночь пришло печальное известие: в возрасте 90 лет умерла актриса, вдова великого Александра Вертинского Лидия Вертинская.
Для зрителей любое ее появление на экране было памятным, но чаще всего, при упоминании ее имени, вспоминалась знаменитая «Птица Феникс», сыгранная Лидией Владимировной в сказке «Садко» (1952 год). Как известно, мифологическая птица Феникс – символ вечного обновления и возрождения.


Лидия, Марианна и Анастасия Вертинские на церемонии открытия мемориальной доски Александру Вертинскому. 2002 год, улица Тверская, дом 12.

Лидия Владимировна вела очень замкнутый образ жизни и много лет не участвовала даже в юбилейный событиях, посвященных Александру Николаевичу. В 2005 году Лидия Владимировна появилась на Московской книжной ярмарке, чтобы подписать свою книгу «Моя синяя птица». В тот день, а это был последний день работы книжной ярмарки на ВДНХ, за автографом божественной женщины выстроилась огромная очередь. Мало кто верил, что Вертинская придет. Говорили, что Лидия Владимировна живет воспоминаниями, что она не испытывает потребности в человеческом общении и больше всего на свете боится большого количества людей. Но она пришла минута в минуту – высокая, стройная, красивая, в черном велюровом пиджаке и белой атласной блузке с золотой булавкой, большим перстнем с аметистом. Лидия Владимировна была и осталась царицей – в осанке, манере держаться, говорить, общаться…
Лидия Владимировна подарила миру двух прекрасных актрис – Марианну Вертинскую и Анастасию Вертинскую.

Марианна и Анастасия Вертинские.

Очень любила своего внука – Степана Михалкова (сына Анастасии Вертинской и Никиты Михалкова), так похожего на своего деда – Александра Вертинского. От дочери Марианны Вертинской у нее две внучки – Александра Вертинская и Дарья Хмельницкая (дочь актера Бориса Хмельницкого). В честь бабушки Александра Вертинская (дизайнер) назвала свою дочь Лидией.

Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Скончалась Лидия Вертинская.
  В возрасте 90 лет скончалась Лидия Вертинская — актриса и художник, вдова знаменитого шансонье Александра Вертинского. Их дочери — известные актрисы Анастасия и Марианна Вертинские.
Прошлой весной Лидия Вертинская отметила 90-летний юбилей. Читать полностью
 

Комментарии

Осинкаа
3 января 2014 года
+1
Как жаль, что уходят такие люди эти сказки просто чудо, сейчас таких не хватает светлая ей память
Показать картинку
delechka (автор поста)
3 января 2014 года
+1
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...Показать картинку
САПЕШКА
4 января 2014 года
+1
delechka (автор поста)
4 января 2014 года
+1
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Показать картинку
autumn-i
4 января 2014 года
+1
Светлая память...замечательная артистка была, очень талантливая и красивая...
delechka (автор поста)
4 января 2014 года
+1
Необыкновенная красота! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...
javeronika
4 января 2014 года
+1
Светлая память .
delechka (автор поста)
5 января 2014 года
+1
Светлая память...
0kuzya
5 января 2014 года
+1
Красивая была актриса,только красота у неё была злая какая то-запомнила я её только в таких ролях злых красавиц.Но это не её вина конечно-просто внешность такая.А вот дочки смесь получились и у них нежная и милая красота. Царствие Небесное-пусть земля будет пухом!
delechka (автор поста)
5 января 2014 года
+1
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам