Блюдо на новогодний стол. Сациви.
Девочки, вот прямо свеженькое фото выкладаю!
САЦИВИ ПО-ПРИМОРСКИ.
Я читала много рецептов сациви, но в каждом из них меня что-то не устраивало. В конце концов, я придумала свой способ приготовления этого блюда, адаптированный к нашим продуктам и вкусам. Поэтому и "по-приморски". Просьба к критикам-оставить свои замечания при себе, потому что это НЕ классический рецепт.
Необходимые продукты:
одна курица весом полтора кг или запчасти от нее (грудка, крылья и ножки);
400 граммов грецких орехов;
по два пучка петрушки и укропа;
два сырых яйца;
куриный бульон-примерно литр;
приправа хмели-сунели;
головка чеснока;
черный и красный перец;
соль;
растительное масло;
винный уксус.
Курицу для сациви можно приготовить двумя способами.
Первый: натереть приправой для курицы и запечь на гриле. Охладить, разделать на порционные куски. Второй: курицу целиком сварить, охладить, разрубить на порции, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Куски курицы должны быть небольшими, проверено на опыте!
В последнее время я покупаю одну большую грудку, три ножки и четыре крылышка. С грудки снимаю филе, из косточки варю бульон. Все остальное мясо запекаю в духовке до румяности, потом разрубаю на порционные кусочки.
После того, как мы приготовили курицу, делаем соус. Грецкие орехи измельчить на средней терке или в блендере. В труху их перетирать не надо, должны быть крупинки. Выложить в глубокий сотейник, добавить измельченный чеснок, рубленную зелень и залить горячим куриным бульоном (немного бульона оставьте!) в соотношении один к одному. То есть, у нас должно быть примерно половина сотейника ореховой смеси и половина-бульона. До верха, конечно, не заливайте!
Ставим все это дело на слабый огонь и помешивая, доводим до кипения. Добавляем кусочки курицы и продолжаем варить. Как закипело-огонь убавляем и продолжаем мешать. Минут пять курочка должна провариться.
Добавляем соль (одну столовую ложку), приправу хмели-сунели, перец черный и красный (не переборщите! примерно по полчайной ложке того и другого), и две столовых ложки винного уксуса. Хорошо перемешиваем, прибавляем огонь и тонкой струйкой вливаем яйца, взбитые с небольшим количеством холодного бульона. Пробуем. Соус на вкус должен быть немного пересолен, так как потом орехи впитают в себя часть соли.
Берем самый большой салатник, какой у вас есть или красивую керамическую миску, на дно наливаем немного соуса половничком, выкладываем ряд курицы-несколько кусочков. Заливаем щедро соусом. Затем опять кладем курицу-заливаем соусом. И так, пока курица у вас не закончится.
Последний слой заливаем щедро, чтобы мясо не проглядывало наружу и ставим в холодильник на 12 часов для пропитки и застывания.
Как правило, соус остается, но вы не расстраивайтесь! Все равно, потом его придется добавлять-он съедается в первую очередь!
Я оставшийся соус выкладываю в какой нибудь контейнер и ставлю в холодильник. Потом с ним можно кушать любое мясо, колбасу, даже овощи-очень вкусно!
Если вы любите кинзу-смело кладите ее вместо петрушки. Муж ее категорически не приемлет.
Вот такая вкуснятина получилась!
Приятного аппетита!! С наступающим Новым Годом!!!
- Поделиться

САЦИВИ ПО-ПРИМОРСКИ.
Я читала много рецептов сациви, но в каждом из них меня что-то не устраивало. В конце концов, я придумала свой способ приготовления этого блюда, адаптированный к нашим продуктам и вкусам. Поэтому и "по-приморски". Просьба к критикам-оставить свои замечания при себе, потому что это НЕ классический рецепт.
Необходимые продукты:
одна курица весом полтора кг или запчасти от нее (грудка, крылья и ножки);
400 граммов грецких орехов;
по два пучка петрушки и укропа;
два сырых яйца;
куриный бульон-примерно литр;
приправа хмели-сунели;
головка чеснока;
черный и красный перец;
соль;
растительное масло;
винный уксус.
Курицу для сациви можно приготовить двумя способами.
Первый: натереть приправой для курицы и запечь на гриле. Охладить, разделать на порционные куски. Второй: курицу целиком сварить, охладить, разрубить на порции, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Куски курицы должны быть небольшими, проверено на опыте!
В последнее время я покупаю одну большую грудку, три ножки и четыре крылышка. С грудки снимаю филе, из косточки варю бульон. Все остальное мясо запекаю в духовке до румяности, потом разрубаю на порционные кусочки.
После того, как мы приготовили курицу, делаем соус. Грецкие орехи измельчить на средней терке или в блендере. В труху их перетирать не надо, должны быть крупинки. Выложить в глубокий сотейник, добавить измельченный чеснок, рубленную зелень и залить горячим куриным бульоном (немного бульона оставьте!) в соотношении один к одному. То есть, у нас должно быть примерно половина сотейника ореховой смеси и половина-бульона. До верха, конечно, не заливайте!
Ставим все это дело на слабый огонь и помешивая, доводим до кипения. Добавляем кусочки курицы и продолжаем варить. Как закипело-огонь убавляем и продолжаем мешать. Минут пять курочка должна провариться.
Добавляем соль (одну столовую ложку), приправу хмели-сунели, перец черный и красный (не переборщите! примерно по полчайной ложке того и другого), и две столовых ложки винного уксуса. Хорошо перемешиваем, прибавляем огонь и тонкой струйкой вливаем яйца, взбитые с небольшим количеством холодного бульона. Пробуем. Соус на вкус должен быть немного пересолен, так как потом орехи впитают в себя часть соли.
Берем самый большой салатник, какой у вас есть или красивую керамическую миску, на дно наливаем немного соуса половничком, выкладываем ряд курицы-несколько кусочков. Заливаем щедро соусом. Затем опять кладем курицу-заливаем соусом. И так, пока курица у вас не закончится.
Последний слой заливаем щедро, чтобы мясо не проглядывало наружу и ставим в холодильник на 12 часов для пропитки и застывания.
Как правило, соус остается, но вы не расстраивайтесь! Все равно, потом его придется добавлять-он съедается в первую очередь!
Я оставшийся соус выкладываю в какой нибудь контейнер и ставлю в холодильник. Потом с ним можно кушать любое мясо, колбасу, даже овощи-очень вкусно!
Если вы любите кинзу-смело кладите ее вместо петрушки. Муж ее категорически не приемлет.
Вот такая вкуснятина получилась!
- Поделиться

Приятного аппетита!! С наступающим Новым Годом!!!
Комментарии
Мы семьей едим три дня!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: