Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет. [Мф.2:18] глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

Самое тяжёлое и страшное для матери - потерять своё родное дитя, и неважно - в утробе или уже родившегося.
Почему умирают не родившиеся дети? Желанные дети, долгожданные малыши…Мы не можем знать ответа на этот сложный вопрос. Всё, что даёт перенести нам Господь в нашей земной жизни – даётся нам для нашего спасения. По Его Великой Любви к Нам, грешным. Нам не понять Любовь Бога, потому что наша любовь – иная. Наша любовь такая же хрупкая и временная как вся наша земная жизнь. Любовь Бога – вечна, её познать во всей полноте могли только святые. Праведный Иов её познал, претерпев всё до конца, потеряв всё и в том числе самое драгоценное – детей. За это Господь воздал ему бОльшими благами, чем было до того. Но самое-то главное для всех нас – это жизнь там, в Вечности! Ради неё и нужно всё терпеть…
Мать безутешна, сердце разорвано на клочки, и, кажется, что отчаяние уже покрыло своим холодным дыханием нашу душу. И с мольбою, с криком о помощи мы смотрим на образ Пресвятой Богородицы – той, которая сама потеряла Сына. Не буду многословной, хочу только привести в этой статье проповедь Иоанна Крестьянкина о Богородице, сказанные в праздник успения Божией Матери:

"... Теперь мы все привыкли к Ее славе, Ее могуществу, Ее непостижимой для ума человеческого любви. Мы так привыкли просить и получать от Нее просимое, что забываем в чувстве сердца о Ней как о живом человеке, подобном нам. Забываем, что Ее нынешняя слава и Божественное могущество – это плоды Ее земной жизни. И плоды эти родились живой верой Пресвятой Девы, Ее Божественной любовью, Богоподобным смирением и нескончаемым, непреходящим страданием – мученичеством всей жизни.

Она шла ко Кресту Своего единственного Сына, неся Свой крест задолго до Его Голгофских страданий. Она восходила на Свой крест постепенно, всю жизнь, и терния страданий жалили Ее чувства, ум и сердце ежедневно, пока обещанное, предреченное праведным старцем Симеоном Богоприимцем оружие не прошло саму Ее душу. И этот Ее крест вознес Пресвятую Матерь-Деву во славе на небо…

А мы, дорогие наши, за внешними событиями жизни Богоматери часто упускаем внутреннее содержание Ее жизни. Оно ведь все состоит из молчаливого, великого, переходящего в мученичество страдания, которое не могло найти утешения в откровении, сочувствии, понимании и сострадании людей. И такого же великого, беспрекословного предания Себя в волю Божию…

Святая же Дева избрала для Себя на всю жизнь молча страдать. И вся Ее жизнь – это нескончаемое углубление сердца в непреходящую муку, вечное исхождение невидимою мученическою кровью. Она молча страдала от подозрений праведного Иосифа, Ее "бракоокрадованную помышляющего".

Она молчала, полагая Царя Вселенной в скотиих яслях и Сама не имеющая, где главу преклонить. Молча страдала Дева-Мать, когда "искали души" Ее Младенца и когда страх за жизнь Его обратил святое семейство в бегство из родной страны в Египет.

Она молча и терпеливо несла убогую трудовую долю Своей жизни. Пред Ее глазами Ее Сын и Ее Бог был Младенцем, Отроком, Юношей, и все материнские заботы, соответствующие Его возрасту, были Ее уделом, были Ее радостями. Но в минуты радостей материнства, когда каждая мать, взирая на чадо свое, парит мечтой о его светлом будущем в жизни, обещаюшем и Ей, Матери, утешение, отраду и опору, Пресвятая Дева-Мать и в эти минуты видела в Сыне Агнца Божия, пришедшего в мир, чтобы взять на Себя его грехи. Воспитанная в храме Божием, Она знала Писания и знала, для какой великой цели явился в жизнь Сын Божий и Сын Девы.

И с каким трепетом видела Она Его взросление, а с ним приближение того великого и страшного по-человечески часа. И каждая минута радости о Сыне неминуемо отражалась в сердце Ее непрестающим страданием. И Ее Сын, во всем подобный людям, кроме греха, ничем и никогда не огорчил и не опечалил Свою Мать человеческой греховной немощью, но Он уходил от Нее, отдалялся с взрослением, начиная служить человечеству.

И уже в двенадцать лет Отрок Христос со всей решительностью произносит первое открытое признание Себя Сыном Божиим, а с ним и первое прямое указание Своей Матери, что Он уже не принадлежит Ей. Пресвятая Дева-Мать, найдя отставшего от родных Отрока Иисуса в Иерусалимском храме, на нежный укор Ее слышит: "Что в том, что вы искали Меня? Разве не знаете, что Мне надлежит быть среди того, что принадлежит Отцу Моему?" (ср.:Лк.2,49). Болью вонзились эти слова в сердце Матери, ясно открыв Ей будущее Сына. И опять Пресвятая Дева безмолвно склонилась пред волею Всевышнего. И как некогда, в начале великого Ее избрания, сердце не воспротивилось надвигающемуся: "Се раба Господня, буди Мне по глаголу твоему" (Лк.1,38). И Она отдает Своего Сына, Она отходит в безвестность, чтобы вернуться к Нему с правами Матери только в Его страшный Голгофский час, когда все оставят Его. Отойдет даже Бог Отец, давая место полноте подвига Христа, полноте Его Божественного истощания. А Дева-Мать, и в этот момент безмолвная, во всей глубине прискорбная, но мужественная, верная и бесстрашная, стояла у Креста, Своей любовью поддерживая Сына в великом Его подвиге. Но опять молча стояла и смотрела Она, оцепенев в сострадании Сыну. А что делалось в сердце Ее, зрел лишь Бог и Сын Ее. Как хотела Она тут же в этот же момент умереть вместе с Сыном, чтобы прекратились эти невероятные страдания. "Зде же умру и спогребуся Ему", – звучит плач души Богоматери.

И к целожизненному подвигу Ее молчаливого страдания присовокупляется в этот момент испытание подвига Ее веры: "Где Сыне Мой и Боже благовещение древнее, еже Ми Гавриил глаголаше; Царя Тя, Сына и Бога Вышняго нарицаше. Ныне же вижу Тя, Свете Мой сладкий, нага и уязвена мертвеца". Предстоя поруганиям и распятию Своего возлюбленного Сына, зря малодушное падение последователей, друзей-апостолов пред лицом опасности, Она не могла не вспомнить обетование Архангела о том, что Сыну Девы, Ее Сыну, Господь "даст... престол Давида, отца Его... и Царству Его не будет конца" (Лк.1,32-33). А ведь по человеческому суждению все было уже кончено позорной смертью на Кресте..."

Наш самый главный маяк в земной жизни - это Образ Пресвятой Девы, её жизнь как жизнь матери - образец и ориентир для всех матерей!
Скорбя о потере малыша, мы всё же вспомним о том, КАКИЕ немыслимые страдания перенесла Богородица, приняв их со смирением от Господа!
Господь послал испытание и скорбь душе, но Он же и утешит тебя, если ты примешь всё со смирением и благодарностью.
_______________
Старец Паисий Святогорец
Слова. Tом IV
Семейная жизнь


— Геронда, когда я испытываю сильную боль, то мне трудно сказать слова "слава Тебе, Боже".
— Почему тебе трудно их сказать? Думай о том, что претерпел Христос. Побои, уничижение, бичевание, распятие! [1] И Он вытерпел всё это "безгре́шен Сы́й" [2], для того чтобы нас спасти. И ты, когда тебе больно, говори: "Ради Твоей любви, Христе мой, я буду терпеть".
_______________
Схиигумен Савва

Из видения Григория, ученика св. Василия Нового, о Страшном Суде видно, что младенцам, не просвещенным св. крещением, Господь в будущей жизни дает покойное место и участь наслаждений вечной жизни в небесных селениях. Эти свидетельства дают некоторое утешение для родителей, скорбящих о загробной участи умерших младенцев, не просвещенных св. крещением. С другой стороны, такая смерть младенцев попущена Богом не иначе, как за грехи их родителей, а потому родители должны принести чистосердечное покаяние свое пред Богом в грехах, исправить свою жизнь частыми и усердными молитвами в церкви и дома, соблюдением постов, любовию к ближним, подаянием милостыни.
_______________

Земной путь человека лежит через страдания, и как же не хочется этого, как хочется покоя и счастья. Поэтому все наши стремления туда, где ни печаль, ни воздыхание...

____________
в статье частично были использованы материалы с сайтов:
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/15p/paisii_s/words4/87.html
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/homilies_kr/56.html
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/17s/savva/Shiigumen_Savva/79.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
  [Мф.2:18] глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
Самое тяжёлое и страшное для матери - потерять своё родное дитя, и неважно - в утробе или уже родившегося.
Почему умирают не родившиеся дети? Желанные дети, долгожданные малыши…Мы не можем знать ответа на этот сложный вопрос. Читать полностью
 

Комментарии

Astrid
8 ноября 2010 года
0
Спасибо. И - Пяточисленные молитвы сюда бы))) Очень утешают...
мамочка-2
8 ноября 2010 года
0
4 сына и одна дочка
9 ноября 2010 года
0
это со стороны хорошо рассуждать правильно. А когда такое горе рядом -серду можно приказать? Не приведи Бог такого испытания!
Astrid
9 ноября 2010 года
0
Можно довериться Божьей воле...Так оно легче...
Bobrik (автор поста)
9 ноября 2010 года
+1
В ответ на комментарий 4 сына и одна дочка
это со стороны хорошо рассуждать правильно. А когда такое горе рядом -серду можно приказать? Не приведи Бог такого испытания!

↑   Перейти к этому комментарию
Знаете, тут, на западе вообще не принято говорить о своих проблемах, а тем более о проблемах такого масштаба! Don’t worry be happy - дивиз улыбающихся граждан. Не говорить о таком горе - значит быть равнодушным к проблеме в целом, и к горю конкретного человека в частности. Когда случается в жизни друга несчастье, то утешить его можно только лишь правильными словами:
4 сына и одна дочка пишет:
со стороны хорошо рассуждать правильно
и только в этом случае, человек почувствует поддержку. А действовать по принципу "скажу два слова соболезнования" - и в этом заключается "приличный человек современного общества" - на мой взгляд не принесёт никакой пользы страдающему.
Astrid
9 ноября 2010 года
0
Факт. Мне стало намного легче после того как попросила помощи, и столько сочувствующих оказалось!Это ОЧЕНЬ важно
4 сына и одна дочка
9 ноября 2010 года
0
Спаси Господи чад наших от всякого зла видимого и не видимого! Да будет воля Твоя над ними. Аминь.
Валентиночка
10 ноября 2010 года
0
Я пережила смерть ребенка только благодаря Богу, молитвам (близким и духовника) вере и церкви я смогла отпустить свою боль И вправду Слава Богу за все, теперь я понимаю что Господь все делает для нашего блага... если кому интересно можете найти мою историю про роды....
Жанна Я
16 мая 2012 года
0
После гибели моей малышки я год существовала благодаря своему старшему сыну. Сначала вопрос - почему я. Боль, обвинение всех, забытье. Сынок держал в этом мире. Думая о Богородице, о том,как она пережила смерть и страдания своего сына, делила с ней боль свою. Дала для себя обет, что еще дам жизнь. С мужем обвенчались, родились еще два сына. Доченьку так Бог и не дал. В сердце навсегда для моей Софии останется место. На всю жизнь она оставила о себе память. Я педагог, малышка родилась 1 сентября. В этом году она пошла бы в школу. Она будто с нами постоянно.
Bobrik (автор поста)
16 мая 2012 года
+1
Господь не даёт креста не по силам... Что же скажешь тут, ведь жизнь земная, к сожалению состоит не только из радостей, но скорби, скорби, скорби... одолевают нас, грешных. Мне кажется, что в скорбях душа учится доверять Богу.
Помоги Вам Христос!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам