Конкурс "Новогодние истории" ИСТОРИЯ 3

- Ребятки, кто идёт украшать ёлку?
Мягкий мамин голос мгновенно вывел из сна всех троих малышей. Близнецы Сашка и Ромка наперегонки неслись в зал, но опередила их млад-шая Танюшка. Просто потому, что её комната была ближе.
Аромат лесной красавицы заставил замолчать даже неугомонных братьев. Дети замерли возле ёлки. Запах хвои нёсся наперегонки с янтарными отблесками смолы, распространяющимися в декабрьском полумраке. Всё это: и запах и янтарный огоньки и легкий остаточный морозец от ёлки оку-тывало детей скорым предчувствием радостного и любимого праздника.
И вдруг, в один миг, словно волшебство уже наступило, дети разом ки-нулись к коробкам и ящикам с игрушками. Никто не ссорился и не спорил. В комнате царила атмосфера безудержного веселья и радостного ожидания. Шишки, шары сосульки, гирлянды занимали свои почетные места. Работы хватало всем. Самые любимые игрушки: маленькие светофор и 2 деда Моро-за повесили в конце. Ромке достался светофор, потому что в том году его ве-сила Таня, а за год до этого – Сашка.
Наконец ёлка была наряжена. Традиционная в семье Смирновых ёлка. И появилась она также традиционно – в первую неделю декабря. На то у ма-мы был свой умысел. Впереди был почти целый месяц на покупку подарков.
- Ну вот, - мама радостно сложила руки на груди, - теперь и письмо де-ду Морозу можно писать.
Дети чинно уселись за большим кухонным столом. Третьеклассники Рома и Саша писали бойко. Косились в листки друг другу, слегка подталки-вали друг друга локтем и беззлобно огрызались. Им даже не пришлось заду-мываться. О подарке они сговорились уже давно. Да так, чтобы обоим было интересно, играть ведь все равно вместе будут.
Первоклашка Танюшка долго не начинала писать. Сидела перед пус-тым листком, потом вздыхала, затем пыталась писать, поставив ручку на на-чало строки. Несколько раз она вопросительно поглядывала на маму, но ни-чего не спрашивала. Потом принялась просто рисовать. Закончив рисунок, Таня протянула его маме.
- Это мы празднуем Новый год, - прокомментировала своё творение Таня.
- Таня, а почему нас четверо? Тут кого-то не хватает, - мама рассматри-вала рисунок, на котором за праздничным столом сидело 4 человека. Стол стоял посредине наряженной комнаты, по интерьеру походившей на их соб-ственную.
- Там папы нет, - догадался Ромка.
- Как обычно, - вторил ему брат.
- Почему как обычно? – удивилась мама. – Обычно папа всегда на Но-вый год дома.
- Ага, пьяный. А это значит все равно, что его нет, - голос Танюшки приобрёл высокие нотки, верный признак того, что она скоро расплачется.
Таня хотела было еще что-то добавить, но стойкость покинула её и на рисунок закапали крупные слёзы. Мальчишки тоже молчали. Рома молча по-додвинул ей свои хорошо отточенные цветные карандаши взамен её наполо-вину сломанным, Сашка же просто сказал: «Не плачь. Закончишь, приходи к нам, поиграем в «Монополию» вместе». От такого неожиданного и нечастого предложения Таня захлюпала еще громче. Мама растерянно гладила дочь по волосам.
Наконец Таня успокоилась и через какое-то время старательно начала что-то выводить на листке, по привычке слегка высунув кончик языка и лок-тем закрывая листок от неугомонных братцев.
Мальчишки уже давно бросились играть, а Таня все сидела на кухне. Она уже не писала, а только молча вздыхала, подперев подбородок руками.
К вечеру все конверты лежали на заветной ёлочке.
* * *
Придя домой поздно вечером, Сергей застал плачущую жену с тремя разрисованными конвертами в руках. Отношения супругов давно уже сложно было назвать тёплыми. А если совсем точно – они были скорее напряженны-ми. Главная причина напряжение была до абсурда банальна и оттого еще и печальной – алкоголь. Но в тот вечер Сергей был трезв.
Вид плачущей жены, да еще и поздно вечером насторожил его. Кон-верты в руках Анны он поначалу принял за письма от родственников. В го-лове лихорадочно замелькали мысли – от кого могут быть письма с плохими новостями, расстроившими жену. Он хотел было спросить, но Анна опереди-ла его вопрос.
- На вот, почитай, - она передала одно из писем мужу. Это было письмо от Танюшки. И Сергей прочитал. Молча.
* * *
Кульминационное предновогоднее напряжение разрядилось традици-онным президентским:
- С Новым Годом, дорогие сограждане, с Новым Годом!
Смирновы сомкнули бокалы. Это единственный день в году, когда и детям разрешалось чокнуться со взрослыми своим морсом, что также добав-ляло особенности новогодней ночи.
- Кто со мной идет звать Новый Год? – мама достала заранее приготов-ленные колокольчики, ложки, трещотки, - одним словом то, что создавало радостный хаотичный шум.
Шумно трещать тоже было семейной традицией. Где шум, там и весе-лье. И именно на этот шум, по великому смирновскому секрету, дед Мороз спешил в их дом. Кроме того, веселый шум отгонял все плохое и грустное, что накопилось в прошлом году. Одним словом, от ненужного и утомитель-ного в повседневной жизни гвалта теперь была только польза и радость.
Так, переходя из комнаты в комнату, от двери к двери и от окна к окну, дети шумели кто во что горазд.
- Новый год! Новый год! – вопили возбужденные близнецы.
- Новый год! Новый год! – вторила им раскрасневшаяся Танюшка.
Колокольчик звенел, ложки гремели, дети кричали, - одним словом Но-вый Год начинался. Веселая грохотня заканчивалась в той же комнате, в ко-торой начиналась. В той, где стояла елка.
А там… а под ней…А под ней лежали подарки! Как они туда попадали – до сих пор оставалось тайной. Ведь и мама и папа всегда шумели вместе с детьми. А больше никого и не было. Но факт оставался фактом – подарки всегда были под ёлкой. Красиво упакованные, они были сложены аккуратной кучкой.
Первым подарки увидел Сашка.
- Вау!! – Сашка бросился под ёлку. Ромка помог брату найти те, на ко-торых значились их имена. Подарков было много. Даже больше, чем они просили у деда Мороза.
Последней к кучке подошла Танюшка. С интересом развернула свёрт-ки, но не остановилась на них, а лишь посмотрела – что там, внутри. Внима-ние же её привлек белый конверт. «От деда Мороза для Тани», - было напи-сано на том конверте.
Братья, занятые своей возней, не обращали на сестру внимания. Она же медленно взяла в руки конверт и не спешила открывать. Так и сидела какой-то время, держа запечатанный конверт в руках. Это был ответ на её письмо.
«Дорогой Дедушка Мороз!- так начиналось то письмо, написанное не-ровным детским подчерком.
Я очень люблю тебя и люблю новый год! Ещё я люблю своих братьев, маму и папу. Я не знаю, любит ли меня папа, потому что я его почти не вижу. А когда вижу, то он пьяный.
Дедушка Мороз, больше всего на свете я хочу, чтобы этот Новый год папа встретил вместе с нами трезвым. Потому что как встретишь Новый год, так его и проведешь. И если в Новый год он будет трезвым, то и весь-весь год папа не будет пить. И тогда мы, наверно снова поедем все вместе в от-пуск. И даже мама будет смеяться. И я обещаю, что совсем не буду сердиться на своих братьев. И мне даже не надо никаких игрушек вообще. Пусть только папа будет трезвым в Новый год!
До свидания, дедушка Мороз! Я тебя очень люблю».
Внизу письма цветными карандашами были нарисованы маленькое сердечко и морская ракушка. Точно такую же ракушку Тане подарил папа в их последний совместный отпуск и она повсюду таскала ее с собой как та-лисман.
Наконец Таня вскрыла конверт… В нем лежал всего один листок, на котором крупными буквами было написано всего три слова:
«Я ВСЁ ПОНЯЛ».
Таня порывисто подняла голову и посмотрела на стол, за которым си-дел абсолютно трезвый отец. Глядя на неё он улыбался, а когда их взгляды пересеклись – заговорщицки подмигнул. Улыбка рисовала лёгкую паутинку в уголках его глаз. Таких же добрых-добрых глаз, как глаза деда Мороза.
ИСТОРИЯ 1 https://www.stranamam.ru/post/6835280/
ИСТОРИЯ 2 https://www.stranamam.ru/post/6835307/
ИСТОРИЯ 4 https://www.stranamam.ru/post/6835352/
ИСТОРИЯ 5 https://www.stranamam.ru/post/6835364/
+134 |
![]() |
96 комментариев |
Комментарии
Благодарю!
Пусть во многих семьях будет так!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Немного грустно, что Танюше пришлось просить такой "подарок". И радостно, что отец всё понял.
Грустно,но в то же время очень сказочно
Пусть у всех детей будут папы и мамы,и конечно же трезвые
Желаю чтобы никому из детей не пришлось писать таких писем Деду Морозу.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: