Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Жилая недвижимость Петербурга: цены стоят как вкопанные

Жилая недвижимость Петербурга: цены стоят как вкопанные Цены на жилье в Петербурге стоят на месте. Накоплений, имеющихся у населения, не хватает на операции на рынке недвижимости

Цены на жилье стоят как вкопанные. Продавцы не хотят снижаться, хотя у потенциальных покупателей денег как не было, так и нет. Расчет на быстрый рост ипотеки не оправдался: граждане не торопятся занимать у банков, не будучи уверены в доходах. Однако, согласно рапортам официальных структур, население России богатеет. Попытаемся самостоятельно составить представление о финансовом положении россиян.

Агентство по страхованию вкладов ожидает, что к концу года банковские накопления россиян могут достигнуть 9,6 трлн рублей (то есть по 66 тыс. рублей на каждого жителя страны, включая младенцев). Для сравнения, первое полугодие 2010 года жители России завершили с финансовым результатом 8,4 трлн рублей на банковских счетах (по 56 тыс. рублей на человека). Причем, по данным проведенного Национальным агентством финансовых исследований опроса, почти половина жителей страны предпочитают хранить накопления «наличкой», а не нести в банки.

Согласно тому же исследованию, около 50% жителей нашей страны вообще не имеют сбережений, все деньги пуская на текущее потребление. С последними данными согласуется и опрос, проведенный Superjob. По данным этого исследования, накоплений нет у 53% женщин и 45% мужчин.

Если учесть в расчетах детей, вроде бы получается следующая картина: половина активного населения сегодня все деньги проживает, зато у другой половины по 150-200 тыс. рублей лежит на счетах, да еще неизвестная сумма припрятана в чулках.

Однако это как-то плохо согласуется с другими цифрами упомянутого исследования Superjob. Согласно им, 9% респондентов сумели отложить менее 11 тыс. рублей (что вообще нельзя считать сбережениями, так как эта сумма заметно ниже среднемесячной зарплаты). Еще 7% респондентов накопили от 11 до 22 тыс. рублей. Тоже, согласитесь, не ахти какое богатство. И лишь 18% опрошенных признались в том, что у них в заначке более 23 тыс. рублей (что согласитесь, далеко даже до «средних» 56 тыс. рублей, о которых рапортует Агентство по страхованию вкладов).

По статистике Национального агентства финансовых исследований, лишь 8% соотечественников могут прожить на свои накопления больше года. То есть на самом деле картина получается примерно такая: около 90% россиян не имеют денег даже на 1 кв. м жилья (по петербургским ценам). Десятая часть населения страны держит на банковских счетах в среднем по полмиллиона рублей (чего, кстати, тоже вряд ли хватит на переезд с расширением). Зато можно продолжить пропорцию (как велит теория) и предположить, что у 1% россиян банковские накопления составляют по 5 млн рублей на брата. Кто входит в этот «золотой процент» – неизвестно, однако риэлторы-практики подмечают, что с начала кризиса на рынке недвижимости заметно повысилась доля покупателей-чиновников…
Примечание

Приведенные цены могут служить лишь общим ориентиром для продавцов и покупателей типового жилья в городской черте без существенных недостатков и повышающих факторов. За более точной оценкой, учитывающей индивидуальные особенности жилья (близость метро, вид из окна, состояние парадной и т. п.), необходимо обратиться к специалистам.

В таблице указаны цены «реальных» вариантов – то есть объектов, которые могут быть реализованы в разумные сроки. В листингах несложно найти квартиры по куда более высоким ценам, однако, по мнению экспертов, покупатель на них вряд ли найдется.
Мнение
Антон Баранов, генеральный директор компании «Авентин-Недвижимость»:

По-видимому, на рынке достигнут баланс спроса и предложения: цены не снижаются, но и не растут. Отсутствие роста, кстати, показывает, что оптимизма у граждан по поводу будущих доходов немного. Лично я не вижу никаких признаков улучшения «экономической погоды», поэтому уверен, что говорить о выходе из кризиса еще слишком рано. И то, что государство повышает налоги для предпринимателей, – тоже отнюдь не обнадеживающий признак. Сегодня говорить о ценовых перспективах рынка недвижимости сложно. Все зависит от действий конкретных людей, которые управляют процессом. Если, к примеру, правительство пойдет на девальвацию рубля, это непременно отразится на рынке, но в зависимости от сценария девальвации динамика изменения цен на жилье будет разной.
Юрий Загоровский, генеральный директор агентства «Дарко»:

Низкий спрос обуславливает отсутствие роста цен. И все же этот спрос не окончательно отсутствует, что не дает ценам пойти вниз. Рынок подпитывают ипотечные деньги плюс субсидии. Иногда возникают и крупные инвесторы, которые приобретают довольно дорогой объект, запуская массу «вторичных» продаж. Дальнейшему снижению цен активно сопротивляются строительные компании (сегодня уже не в одном проекте можно наблюдать ценники на уровне 50 тыс. рублей за кв. м, но еще уступать покупателям застройщики не хотят). Очень велика инертность продавцов на вторичном рынке, которые также не хотят двигаться в цене. Мне кажется, цены могут стоять на нынешнем уровне еще от полугода до полутора лет. В это время могут наблюдаться плавные колебания вверх и вниз, но в целом ситуация будет стабильной.
Елена Левенберг, директор отделения агентства «Адвекс»:

Цены держатся за счет ипотеки – число покупателей с кредитами подрастает, и это пока не дает стоимости питерских «квадратов» снижаться. Вот, к примеру, в одном из банков наши клиенты три недели ждали своей очереди на оформление – в банке оказалось неожиданно много заемщиков, клерки не успевали оформить бумаги. Однако в целом, мне кажется, стоит ждать дальнейшего снижения цен – поток мигрантов в Северную столицу становится все меньше, а ведь именно они образуют значительную часть «прямого» спроса.

Горожане пребывают в нерешительности, об этом свидетельствует многое. Вот, к примеру, нередко клиенты сначала соглашаются на разрыв цепочки (процесс продажи имеющейся квартиры и покупки альтернативы разносятся во времени), а когда покупатель уже найден, отказываются – боятся остаться без жилья.
Владимир Спарак, заместитель генерального директор АРИН:

По сравнению с июлем к настоящему моменту объем предложения вырос примерно на 20% – это один из факторов, сдерживающих спрос. С другой стороны, поддерживает спрос постепенно набирающая обороты ипотека. Банковские кредиты сегодня, наверное, основной источник подпитки рынка недвижимости деньгами. Залогов в агентстве вроде бы стало чуть больше, но это рост на уровне погрешности. Хотя в ценах предложения наблюдаются небольшие колебания вверх-вниз, цены реальных сделок твердо стоят на месте уже несколько месяцев. Думаю, еще полгода мы будем видеть ровную ситуацию. В том, что жилье начнет дешеветь, сомневаюсь: застройщики не будут снижаться дальше, и это не даст падать ценам на вторичном рынке. У строительных компаний, хотя прибыли и серьезно снизились, еще остается запас прочности, распродаж по демпинговым ценам ждать не стоит.

Дата публикации: 13:46 02 ноября 2010 года
Взято отсюда http://www.bpn.ru/publications/56749/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Жилая недвижимость Петербурга: цены стоят как вкопанные
  Цены на жилье в Петербурге стоят на месте. Накоплений, имеющихся у населения, не хватает на операции на рынке недвижимости
Цены на жилье стоят как вкопанные. Продавцы не хотят снижаться, хотя у потенциальных покупателей денег как не было, так и нет. Расчет на быстрый рост ипотеки не оправдался: граждане не торопятся занимать у банков, не будучи уверены в доходах. Читать полностью
 

Комментарии

Евгения-Кетис (автор поста)
7 ноября 2010 года
0
Вот я че не понимаю, так это - От куда у нас люди богатеют, судя по их данным????????????
Valmona
7 ноября 2010 года
+1
я постоянно задумываюсь об этом.и ведь покупают постоянно эти квартиры какими бы они не были в цене!
Бабася
7 ноября 2010 года
+1
Ню-Ню.
Евгения-Кетис пишет:
Агентство по страхованию вкладов ожидает, что к концу года банковские накопления россиян могут достигнуть 9,6 трлн рублей (то есть по 66 тыс. рублей на каждого жителя страны, включая младенцев). Для сравнения, первое полугодие 2010 года жители России завершили с финансовым результатом 8,4 трлн рублей на банковских счетах (по 56 тыс. рублей на человека). Причем, по данным проведенного Национальным агентством финансовых исследований опроса, почти половина жителей страны предпочитают хранить накопления «наличкой», а не нести в банки.
Интересно- откуда это такая информация?!
Евгения-Кетис (автор поста)
7 ноября 2010 года
0
Вот и я не понимаю. Нашей семье только с каждым годом все хуже и хуже.Цены растут, а расплаты стоят, и еще сами же работодатели грабят!
Евгения-Кетис (автор поста)
7 ноября 2010 года
0
Ну покупают в основном приезжие.В одной новостройке например, живут и арабы и таджики(не все гастарбайтерами работают.Есть такое понятие: криминальный бизнес) , грузины, китайцы, казахи,.......... и всего две русские семьи( и то тоже из блатных)!!!!
Поэт и получаеться.Они приезжают, воруют у нас же, с них спрос .Вот и цены растут.
А то что говорят, что это приезжие студенты закупают(и смех и слезы).
Взялись типо власть за расселение коммуналок(и опять подоплёвка)
Нет бы расселять действительно разрушающиеся дома, так нет же они экономят(и себе в карман не забывают положить) .Расселяют хрущевки, те дома которые могут еще простоять не один десяток лет.
Евгения-Кетис (автор поста)
7 ноября 2010 года
0
Интересно а я не впаду в немилость (наших уважаемых модераторов) если буду ругать нашу власть? А то мало ли , тут ограничение в свободе слова (кроме нецензурных я имею ввиду)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам