ГЛЮТЕН
Что такое глютен?
Глютен — это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. В переводе с латинского gluten — это клей,- именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной, превращается в тесто. Недаром другое название глютена — клейковина.
Где встречается глютен?
Глютен содержится в кашах, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя и овса, макаронах и хлебобулочных изделиях, а также в виде добавок в самых разных продуктах: йогуртах, сырах, колбасах, консервах и т. д.
Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки. Вспомни, например, продающийся в пакетах уже нарезанный, мокро-пластилиновый на ощупь хлеб для сэндвичей, который может храниться месяцами. Все благодаря клейковине. В некоторых рецептах современной выпечки глютен составляет до 50% от массы муки. Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени. Вспомним также йогурты с каким-нибудь «удивительно нежным» вкусом — клейковину в него сыпанули для усиления этого самого вкуса и придания продукту более нежной текстуры.

Рафинированные продукты – это продукты, искусственно очищенные от большинства естественных компонентов в пользу того одного, который по каким-либо причинам на данном этапе научных и потребительских понятий принято считать основным, наиболее важным компонентом данного пищевого продукта. Например: рафинирование сахара-сырца до белоснежного состояния кристаллической сахарозы, когда даже крысы (!) избегают потреблять это чудо пищевой промышленности! А искусственно созданный дефицит в рафинированном продукте необходимых нам компонентов компенсируется за счет специальных лекарственных препаратов, что, кстати, весьма сложно и не всегда доступно.
Конечно, переносить результаты с мышей на человека не совсем корректно, но, зная, как наличие глютена может укорачивать человеку жизнь, может, стоит подумать: если мы не укоротим, то, возможно, удлиним?
В конце-концов, большинство человечества до недавнего времени, времени наступления эры ускоренных коммуникаций, пшеницу и рожь в пищу не употребляло. А в переводе с санскрита пшеница вообще звучит как: пища «неумных людей». Это очень мягкий перевод. А санскрит – язык весьма образный!
Гвинет Пэлтроу: «Глютен, содержащийся в хлебе, макаронах, молоке, наносит немало вреда здоровью» тут
https://www.stranamam.ru/post/6733145/
Безглютеновая безказеиновая диета
тут https://www.stranamam.ru/post/6733188/
Печенье из рисовой муки с курагой и орехами: без глютена ( рецепт тут https://www.stranamam.ru/post/6733220/ )
Хлеб из рисовой муки. (рецепт https://www.stranamam.ru/post/6733252/ )
Творожная запеканка с гречкой https://www.stranamam.ru/post/6733420/
А вот и мой шоколадный кекс без муки (а значит без глютена и меньше калорий) https://www.stranamam.ru/post/6732914/
Глютен — это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. В переводе с латинского gluten — это клей,- именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной, превращается в тесто. Недаром другое название глютена — клейковина.
Где встречается глютен?
Глютен содержится в кашах, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя и овса, макаронах и хлебобулочных изделиях, а также в виде добавок в самых разных продуктах: йогуртах, сырах, колбасах, консервах и т. д.
Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки. Вспомни, например, продающийся в пакетах уже нарезанный, мокро-пластилиновый на ощупь хлеб для сэндвичей, который может храниться месяцами. Все благодаря клейковине. В некоторых рецептах современной выпечки глютен составляет до 50% от массы муки. Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени. Вспомним также йогурты с каким-нибудь «удивительно нежным» вкусом — клейковину в него сыпанули для усиления этого самого вкуса и придания продукту более нежной текстуры.

Рафинированные продукты – это продукты, искусственно очищенные от большинства естественных компонентов в пользу того одного, который по каким-либо причинам на данном этапе научных и потребительских понятий принято считать основным, наиболее важным компонентом данного пищевого продукта. Например: рафинирование сахара-сырца до белоснежного состояния кристаллической сахарозы, когда даже крысы (!) избегают потреблять это чудо пищевой промышленности! А искусственно созданный дефицит в рафинированном продукте необходимых нам компонентов компенсируется за счет специальных лекарственных препаратов, что, кстати, весьма сложно и не всегда доступно.
Конечно, переносить результаты с мышей на человека не совсем корректно, но, зная, как наличие глютена может укорачивать человеку жизнь, может, стоит подумать: если мы не укоротим, то, возможно, удлиним?
В конце-концов, большинство человечества до недавнего времени, времени наступления эры ускоренных коммуникаций, пшеницу и рожь в пищу не употребляло. А в переводе с санскрита пшеница вообще звучит как: пища «неумных людей». Это очень мягкий перевод. А санскрит – язык весьма образный!
Гвинет Пэлтроу: «Глютен, содержащийся в хлебе, макаронах, молоке, наносит немало вреда здоровью» тут
https://www.stranamam.ru/post/6733145/
Безглютеновая безказеиновая диета
тут https://www.stranamam.ru/post/6733188/
Печенье из рисовой муки с курагой и орехами: без глютена ( рецепт тут https://www.stranamam.ru/post/6733220/ )
Хлеб из рисовой муки. (рецепт https://www.stranamam.ru/post/6733252/ )
Творожная запеканка с гречкой https://www.stranamam.ru/post/6733420/
А вот и мой шоколадный кекс без муки (а значит без глютена и меньше калорий) https://www.stranamam.ru/post/6732914/





Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: