Осторожно - смешарики!
Здравствуйте, дорогие мастерицы!
Сразу предупреждаю, мой пост не совсем про выпечку и вкусности из мастики, но к этой теме отношение - пусть косвенное - имеет. А именно - к украшениям в виде смешариков.
Не знаю, сталкивались ли здешние хозяюшки, которые готовят торты на заказ с тем, что на них подавали иски в суд, однако уже с 2010 года исключительный правообладатель бренда "Смешарики" - немецкая компания Smeshariki GmbH с завидной регулярностью судится с российскими предпринимателями за нарушение авторских прав и незаконное использование товарных знаков. Для подтверждения моих слов можете просто открыть сайты арбитражных судов, перенести в поисковик название этой немецкой компании - практически во всех регионах выскочат иски от обладателей бренда к предпринимателям.
Здесь приведу также часть статьи, опубликованной еще в январе:
В общем, довожу информацию: кто предупрежден, тот вооружен.
Сразу предупреждаю, мой пост не совсем про выпечку и вкусности из мастики, но к этой теме отношение - пусть косвенное - имеет. А именно - к украшениям в виде смешариков.
Не знаю, сталкивались ли здешние хозяюшки, которые готовят торты на заказ с тем, что на них подавали иски в суд, однако уже с 2010 года исключительный правообладатель бренда "Смешарики" - немецкая компания Smeshariki GmbH с завидной регулярностью судится с российскими предпринимателями за нарушение авторских прав и незаконное использование товарных знаков. Для подтверждения моих слов можете просто открыть сайты арбитражных судов, перенести в поисковик название этой немецкой компании - практически во всех регионах выскочат иски от обладателей бренда к предпринимателям.
Здесь приведу также часть статьи, опубликованной еще в январе:
Бизнес на «Смешариках». Владельцы мультяшек запросили с южноуральских предпринимателей свыше 2 млн рублей. ЗА ЧТО
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"
Немецкий правообладатель брендов «Смешарики» за последние два года предъявил иски почти к 50 индивидуальным предпринимателям и юридическим организациям с требованием взыскать компенсации за нарушение авторских прав и незаконное использование товарных знаков. В общей сложности их сумма превысила 2,3 млн рублей. На днях в Челябинский арбитражный суд поступило еще два иска к местным бизнесменам, уличенным представителями мюнхенской фирмы Smeshariki GmbH в торговле контрафактом. Подробнее о сути конфликтов, а также о том, кто чаще всего попадает в поле зрения владельцев популярных мультяшек, какие герои пользуются наибольшим спросом, и как не лишиться последнего из-за торта или пары носков, – в материале Агентства новостей «Доступ».
СУДЕБНЫЙ КОНВЕЙЕР
Защита авторских прав и интеллектуальной собственности немецкой компанией поставлена на поток в России в 2010 году после получения исключительной лицензии от ООО «Смешарики». На сегодня в российских арбитражах всех уровней числится около 800 таких дел, из них к бизнесменам Челябинской области – около 50. До недавнего времени война, объявленная правообладателями челябинским предпринимателям, проходила по-тихому в судебных залах.
В основном в центр внимания Smeshariki GmbH попадают представители малого бизнеса, для которых размеры требуемых компенсаций значительны. С 2010 года суды первых инстанций постановили предпринимателям за нарушение исключительных прав на товарный знак, принадлежащих немецкой фирме на основании договора, выплатить правообладателю в общей сложности почти 1 млн рублей. На днях в арбитражный суд Южного Урала от Smeshariki GmbH поступило еще два иска к предпринимателям из Челябинска и Копейска – сумма требований составляет 50 и 100 тыс. рублей соответственно.
Во всех случаях представители мюнхенской компании действуют по одной схеме: приобретают в торговой точке товар с изображением персонажей сериала, берут чек или накладную и параллельно снимают процесс на скрытую видеокамеру, после чего купленную продукцию отдают в Частное учреждение технической экспертизы для установления контрафактности, а предпринимателю направляют претензию с предложением выплатить во внесудебном порядке компенсацию за использование зарегистрированного товарного знака без разрешения правообладателя.
При отказе – с полученными доказательствами обращаются в суд, прикладывая заключение эксперта о контрафактности товара, поскольку он «произведен не на производственных мощностях Smeshariki GmbH, отсутствуют лицензионный ярлык с изображением логотипа компании и защитная голограмма», с выводом, что «реализация продукции производится с нарушением прав правообладателя».
Сумма требуемой выплаты колеблется от 20 до 100 тыс. рублей, а иногда и выше, в зависимости от количества использованных на контрафактном товаре брендов. Отметим, Высший арбитражный суд РФ признал героев анимационного сериала «Смешарики» самостоятельными товарными знаками, вследствие чего за каждое незаконное их использование нарушитель вынужден будет заплатить отдельную компенсацию. При этом в разных случаях одни и те же мультгерои оценивается по-разному – от 10 до 50 тыс. рублей.
КРУГЛЫЕ ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
По материалам арбитражного суда Челябинской области Агентство новостей «Доступ» составило рейтинг персонажей анимационного сериала «Смешарики», права на которые чаще всего защищает Smeshariki GmbH.
Самым популярным героем оказался Крош – по незаконному использованию его изображения в суде рассмотрено 18 дел. Также в лидерах – Нюша (17 дел), Кар Карыч (16 дел). Далее следуют Копатыч (11 дел), Лосяш (10 дел), Совунья и Пин (по 9 дел), Ежик (8 дел) и Бараш (7 дел). А вот изображения Биби на контрафактной продукции представителями правообладателя пока не обнаружено.
Среди приобретенных товаров, нарушающих права немецкой фирмы, ее представители в исковых заявлениях чаще всего называют мягкие игрушки. В арбитражном суде Челябинской области рассмотрено девять таких дел. На втором месте оказались торты, для украшения которых используются образы смешариков, – шесть дел. За них правообладатели требуют от 40 до 120 тыс. рублей.
Также бесспорной популярностью пользуются трикотажные изделия: детские халаты (3 дела), носки и футболки (по 2 дела), костюмы, кофточки и шапочки (по 1 делу). За детскую кофточку, проданную челябинской предпринимательницей за 180 рублей, правообладатели потребовали 60 тысяч.
СЛАДКИЙ КОНФЛИКТ
Весной 2012 года челябинский юрист Василий Московец в своем блоге опубликовал претензию, полученную местной кулинарией от Уральской ассоциации по защите авторских прав и интеллектуальной собственности, выступающей представителем Smeshariki GmbH. В бумаге говорилось, что в кулинарии куплен детский торт «Смешарики» с изображениями на нем анимационных персонажей «Ежик», «Крош», «Лосяш», «Совунья», «Бараш», «Копатыч», «Нюша» и «Пин», что нарушает исключительные авторские права Smeshariki GmbH, в связи с чем компания вместо возмещения убытков вправе потребовать с нее компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей. Впрочем, ассоциация не стала замахиваться на миллионы и предложила кулинарии в счет компенсации выплатить 120 тыс. рублей.
Юриста, а за ним и общественность поразил тот факт, что защитники авторского права буквально ловят нарушителей, что называется, на живца. «В одну из челябинских кулинарий зашел мужчина, заказал праздничный торт и, сославшись на желание ребенка, попросил украсить его персонажами из мультсериала "Смешарики". Забирая кондитерское изделие, сфотографировал его "на память", рассчитался, а в товарном чеке после слова "торт" попросил дописать слово "Смешарики". На следующий день он принес работникам кондитерской претензию», – поделился юрист.
Как рассказал во время одного из судебных слушаний свидетель истца, он несколько раз по просьбе представителя Smeshariki GmbH сопровождал его при покупке тортов в различных торговых точках и присутствовал при заказе, чтобы зафиксировать факт нарушения. Приобретенное кондитерское изделие заказчики сфотографировали. Товарный чек по их просьбе выдали незаполненным. При этом свидетель затруднился пояснить, для кого и в связи с каким событием заказывались торты с детскими персонажами.
Отстаивать свою позицию владелец кулинарии решил в суде, однако в первой инстанции дело проиграл. Судебный орган снизил размер запрашиваемой компенсации со 120 до 50 тыс. рублей, а также постановил взыскать с предпринимателя 1 917 рублей судебных расходов. Мужчина подал апелляцию и добился отмены решения арбитражного суда и отказа в удовлетворении требований Smeshariki GmbH в полном объеме, также суд постановил взыскать с немецкой компании в пользу ИП 2 тыс. рублей в качестве компенсации судебных расходов.
Суд апелляционной инстанции признал, что торт был изготовлен по заказу истца по договору подряда, в связи с чем ответственность за результат несет заказчик. Кроме того, в действиях истца усмотрели признаки злоупотребления правом, так как торт он заказал исключительно для получения компенсации.
В ответ представитель Smeshariki GmbH подал кассацию, однако жалобу не удовлетворили. Теперь дело дошло до Высшего арбитражного суда РФ – уже возбуждено надзорное производство.
Аналогично завершилось дело еще одного челябинского кондитера, изготовившего по заказу торт с зайцем, которого представитель мюнхенской компании посчитал Крошем и потребовал за нарушение 40 тыс. рублей. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, не найдя сходства оформления кондитерского изделия с зарегистрированным товарным знаком. В ответ на иск бизнесмен взыскал с фирмы 20 тыс. рублей в качестве компенсации на судебные расходы и оплату услуг представителя.
В удовлетворении исковых требований еще к четырем кондитерам суд также отказал.
Однако случаи, когда суд становится на сторону бизнесменов в споре с владельцами «Смешариков», единичны. В Челябинской области, как и по всей России, в судебной практике в таких делах предпринимателям редко удается отстоять свою позицию и доказать добросовестность.
В общем, довожу информацию: кто предупрежден, тот вооружен.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
но ДР думаю, это не криминально, ты же для себя будешь делать, а не на продажу
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: