Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О книгах на православной выставке. Постскриптум.

Рассказ и фотоотчёт о выставке:

https://www.stranamam.ru/post/6684102/

Я тут попробовала разузнать что-то более определённое насчёт некоторых изданий, которые активно распространяются на православных выставках. Вот какой ответ от. о. Макария (Маркиша) я получила:

Батюшка, благословите! вчера побывала на выставке "Православная Русь" в Петербурге. Хочу спросить: как Вы относитесь к книгам Олега Платонова и Юрия Воробьевского, которые активно продавались на выставке? Мне приходилось читать кое-что, и тоже появились сомнения, хотя некоторые мои близкие считают их серьёзными авторами.

====================

ОТВЕТ: Я никак не отношусь к макулатуре, но очень плохо отношусь к тем, кто _допускает_ на православных выставках торговлю книгами, не имеющими рекомендации Издательского Совета РПЦ, а также и к тем, кто, заметив этот факт, оставляет его без рапорта Митрополиту Санкт-Петербургскому, копию - в Патриархию.

...

Я связалась с секретарём митрополии о. Игорем Катаевым, который отвечает на вопросы на сайте митрополии. Вот что он мне ответил по поводу книг не только вышеозначенных авторов, но и Т. Грачёвой:


К сожалению, на многих православных выставках отсутствует возможность заранее согласовывать список книг. В принципе, есть многие книги без "рекомендовано" или "допущено", с нормальным православным содержанием; просто авторам было недосуг заниматься получением именно этого благословения. Но конкретно про этих авторов можно утверждать, что читать их вредно для духовного здоровья.

То, что такие книги попадают на православные выставки - это неправильно, но в этой сфере сейчас постепенно наводится порядок. С другой стороны, учитывая важность вопроса духовного просвещения для нашей вечной жизни, есть смысл советоваться по книгам без грифа Издательского совета со своим духовником, может ли он рекомендовать ли их для чтения.

--
С уважением,
иерей Игорь Катаев
Протокольный отдел
Санкт-Петербургской епархии

http://www.mitropolia-spb.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О книгах на православной выставке. Постскриптум.
Рассказ и фотоотчёт о выставке:
https://www.stranamam.ru/
Я тут попробовала разузнать что-то более определённое насчёт некоторых изданий, которые активно распространяются на православных выставках. Вот какой ответ от. о. Макария (Маркиша) я получила:
Батюшка, благословите! вчера побывала на выставке "Православная Русь" в Петербурге. Читать полностью
 

Комментарии

Ксюша2
24 ноября 2013 года
+2
Вот лишний раз убедилась, не не ходя на такие выставки ничего особо не теряю.
MarStrog
24 ноября 2013 года
+3
ну, Маш, ты даешь
Мария Травкина (автор поста)
24 ноября 2013 года
0
Тат Григ
24 ноября 2013 года
+3
профессор Осипов рассказывал, как высказал одному епископу. своему бывшему студенту, недовольство, что под его благословением вышла такая книга, на что тот ответил, что в глаза ее не видел и не читал, соответственно благословения дать не мог.
профиль удалён удалённого пользователя
24 ноября 2013 года
+1
Елена Львовна
26 ноября 2013 года
+1
Ой, как удачно я к вам зашла! Правда - Бог привел! Читала я эти книги - и Грачевой и Воробьевского, неприятное впечатление осталось, чернуха какая-то. А вот и ответ получила на свое смущение. Благодарю! Слава Богу! Надо бы всем нам быть более внимательными и действительно выяснять у священников, как относиться к смущающей книге. Хотя - и священники бывают в заблуждении или просто - не в курсе. Какая тут нужна осторожность! Лучше уж проверенное читать - Святых отцов, да о. И.Крестьянкина, тут уж - без ошибок. И Осипов об этом говорит

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам