Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как готовлю глухаря я ( не для слабонервных)... но в итоге вкусно

Я вчера накидала рецептов из интернета, а сегодня хочу рассказать как готовлю его дома уже много лет.

Ну во-первых несколько тонкостей разделки..
Есть у охотников особый ритуал.. Потрошат птицу, глухаря подвешивают вниз головой и ждут пока эта самая голова сама отвалится под собственным весом... И лишь потом его разделывают.

Но это способ не для меня.

Я еще теплую птицу освежевываю.. т. е. снимаю с птицы шкуру прямо с перьями и после этого потрошу. Чтобы снять шкуру, надо отрезать у глухаря голову, отрезаю хвост, лапы по первому суставу, крыло отрезая пальцы ( крылья это те же руки и поэтому там есть пальцы), отрезаю длинные перья по низу локтевой части вместе с кожей, от хвоста до головы делаю надрез кожи и снимаю полностью кожный покров вместе с перьями... Остается в руках голая тушка ( в руках если вы сможете удержать 5-6 кг мяса) на сам деле она остается у вас на столе...

Использование остатков разделки:
Перья можно использовать на поделки, крыльями раньше откатывали бруснику на специальных досках, а бабушки использовали для смазывания маслом сковородок для блинов.. сейчас можно сделать из хвостов и крыльев оригинальные поделки. Из лап и клюва изготавливают сувениры.
У нас все, что остается от разделки, идет на наживу для охоты.

Приступаем к разделке тушки:
Разрезаю тонкую пленку на брюшке поперек птицы и удаляю кишки.. у охотников даже кишки не идут на выброс... Все остальное в дело ( на наживу).

Желудок надо разрезать вдоль и вывернуть на изнанку, снять внутреннюю жесткую прослойку желудка вместе с содержимым. Желудок в воду на промывку, содержимое желудка в мусор, а прослойку промыть под проточной водой и положить сушить ( не выбрасывать)..

От печени отделить желчный пузырь очень аккуратно, чтобы его не повредить, если желчь выльется, то печень можете сразу выбрасывать, так как она будет горчить. Пузырь - в мусор, печень - в воду к желудку.
Ту да же в воду отправляете легкие и сердце, сердце сначала надо разрезать вдоль и выпустить кровь.
Теперь потрошка можно промыть и сварить из них вкусный супчик ( рецепт в конце пост), а можно готовить вместе с самой птицей.

Тушку птицы разделываем, как курицу, на порционные куски, хорошо промываем если она уже остывшая, если теплая вымачиваем в холодной воде пока не остынет.
У глухаря очень хорошо развита грудная клетка и мясо в этой части разное как по вкусу так и по цвету. Его там достаточно много и даже может хватить на диетические котлетки.

Поэтому часть мяса я отделяю и замораживаю. Потом перекручиваю с луком и соединяю фарш с замоченной в молоке или воде булкой или батоном. Соль перец по вкусу. Формирую котлетки, обваливаю в муке и быстро обжариваю до корочки в растительном масле. Дальше заливаю котлетки водой, добавляю специи и ставлю тушить на 5 минут. Тем временем развожу 1 ч. л. муки водой и выливаю к котлеткам, еще 5 минут на медленном огне, горсть брусники за минуту до окончания готовки. Можно добавить в конце немного брусничного сока.. пара минут на столе для пропитки брусничным соком и котлетки из глухаря по домашнему можно подавать к горячему картофельному пюре.

Пока мясо для котлеток замораживается мы будем готовить глухаря тушенного с овощами.

Охлажденные куски мяса с костями натираем солью и перцем, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Складываем в сотейник, выливаем остатки масла, заливаем водой и ставим на плиту до закипания. Если на сковородке остались следы обжарки залить все горячей водой и через 5 минут слить к глухарю в сотейник, жаровню или в кастрюлю, смотря в чем будете готовить.

После закипания огонь убавить и оставить для тушения...

Мы пока подготовим овощи.. Лук нарезать кольцами, на птицу хватит пару больших головок, при желании можно взять больше. Лук можно слегка обжарить, но не сильно, чтобы он не поменял цвет, а лишь изменил аромат и стал прозрачным. Немного лука покрошить мелко и обжарить с морковью так как готовим поджарку для обычного супа, моркови тоже не жалейте парочку хороших покрошите. Все это добавляем к глухарю, через полчаса после начала тушения. В это же время можно добавить перец горошком и немного сухого укропа. Если используете укроп свежий то добавьте его после приготовления блюда.
На данном этапе глухарь должен быть полностью покрыт водой и овощами и немного кипеть. Следите за тем чтобы вода сильно не выкипала, если нужно подлейте кипяченую.

Тушить глухаря надо до тех пор пока мясо не станет мягким и будет легко отделяться от костей, но не слетать самостоятельно.

Готовое блюдо подать с картофелем на большом блюде.
Картофель укладывается в середину, по краям по кругу куски глухаря, все полить соусом в котором готовился глухарь ( жидкость и овощи к тому времени как раз приобретут консистенцию соуса, мука с обжарки сделает его густым).
украсье блюдо ветками укропа и моченой брусникой.

Чем не царское блюдо?

Ну и на последок суп из потрошков.

Поставьте воду в кастрюле на огонь,
пока вода закипает, обжарьте обваленные в муке потрошка в растительном масле.
После закипания воды опустите потрошка в кастрюлю. А сами тем временем почистите и покрошите картошку кубиками.
Через 15 минут после потрошков поместите в воду картошку, а после закипания в этот раз огонь убавляем.
Через 5 минут порезанный мелко лук-репку (не обжаренный) отправляете в суп.
Припустите на воде тертую на крупной терке морковь без масла. Отправьте её в кастрюлю.
Солим, перчим и варим еще 5 минут.
Добавляем остальные специи ( укроп, сельдерей, лавровый лист, зеленый лук) и выключаем плиту, но суп с плиты не снимаем... Через 15 минут можно подавать

Приятного аппетита

Да.. за описанием таких вкусностей я совсем забыла рассказать вам про прослойку желудка, что мы в самом начале отправили на просушку и которую я вам сказала ни в коем случае не выбрасывать...

Так вот когда она окончательно высохнет и станет ломкой, её нужно завернуть в чистую белую бумажку и убрать далеко на полочку, туда где вы храните свои лекарства...

И если у вашего ребенка или любого члена семьи вдруг начнется расстройство желудка, то нет лучшего народного средства от поноса, чем измельченный в порошок внутренний слой желудка глухаря. Свойства его обуславливается высоким содержанием особых веществ - пектинов. Принимать порошок нужно в дозе помещающейся горкой на кончике ножа.
Настоящее народное средство сибирских охотников. Конечно лекарство с содержанием пектинов можно купить и в аптеке, но зачем выбрасывать то что сама природа дала вам в руки.

Так что не болейте
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как готовлю глухаря я ( не для слабонервных)... но в итоге вкусно
Я вчера накидала рецептов из интернета, а сегодня хочу рассказать как готовлю его дома уже много лет.
Ну во-первых несколько тонкостей разделки..
Есть у охотников особый ритуал.. Потрошат птицу, глухаря подвешивают вниз головой и ждут пока эта самая голова сама отвалится под собственным весом... И лишь потом его разделывают.
Но это способ не для меня. Читать полностью
 

Комментарии

НаташкаХарлашка
23 ноября 2013 года
0
так вкусно описано))). А что с желудком делать?
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
желудок в супчик с потрохами.. а я забыла сказать что надо делать с той частью что мы на сушку отправили.. пойду допишу
НаташкаХарлашка
23 ноября 2013 года
0
пишите. Интересно)
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
уже добавила, читайте
НаташкаХарлашка
23 ноября 2013 года
+1
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий L4na
уже добавила, читайте

↑   Перейти к этому комментарию
LilyWhite
23 ноября 2013 года
+1

ты мой герой
не люблю птицу разделывать. особенно такую большую
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Ты думаешь я люблю... просто приходится... Я люблю только есть.. а еще люблю их живыми, знаешь какие они красивые когда токуют
LilyWhite
23 ноября 2013 года
0
я лучше есть не буду. я прям в уныние впадаю при разделке чего-либо... и не то чтобы я так уж животных люблю...
как вспомню, как мы гусей разделывали
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
+1
Я не могу разделывать, то что выросло у меня, даже если только переночевало...Мне один раз муж зайца принес живого, утром я его свекрови отдала.. у меня рука не поднялась.
А вот то что просто бегает в лесу - запросто.. Привычка.. 25 лет замужем за охотником
LilyWhite
23 ноября 2013 года
0
25 лет замужем за охотником
это стаж
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
+1
Еще какой
мама Коси_и_Аси
23 ноября 2013 года
+1
Так аппетитно написано , где мне теперь глухаря взять
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
+1
А вот это я не знаю... у меня лежит в морозилке, ждет своего часа
Таник-мамик
23 ноября 2013 года
0
нету у меню глухаря один папка с глушинкой
вкусненько так написала,мммм кушать захотелось
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
+1
иди пожуй чего нибудь
Таник-мамик
23 ноября 2013 года
0
пошла уже
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
+1
вот и умничка, а я в магазин побежала.. за хлебушком
Helga_ru
23 ноября 2013 года
0
Уже на момент разделки глухаря у меня слюна забрызжела. У нас глухари не водятся. Папка мой охотник приносил в основном уток да гусей, зайцы были, ондатры, выдры да лисы - на мех, а вот глухаря видела только по телевизору. А вот муж не охотник, теперь врятли когда дичи попробую
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Я думала на этот момент люди будут зажимать рты и закатывать глаза.. все таки разделка это особое неприятное занятие... Но люди близкие к охотникам и правда могут исходиться слюной уже даже на этом этапе, предвкушая результат
Helga_ru
23 ноября 2013 года
0
михеюшка
23 ноября 2013 года
+1
Очень хороший совет про прослойку из желудка! Моя мама мне всегда при расстройстве желудка давала такой порошок, только из куриных желудков. Я и сейчас пользуюсь таким лекарством сама и даю, при необходимости, своим членам семьи. Останавливает понос на раз-два! Всегда есть в аптечке.
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
+2
Отличное средство, правильно что всегда есть в аптечке... самое главное натуральное ни грамма химии
михеюшка
23 ноября 2013 года
0
evgiya
23 ноября 2013 года
+2
В ответ на комментарий михеюшка
Очень хороший совет про прослойку из желудка! Моя мама мне всегда при расстройстве желудка давала такой порошок, только из куриных желудков. Я и сейчас пользуюсь таким лекарством сама и даю, при необходимости, своим членам семьи. Останавливает понос на раз-два! Всегда есть в аптечке.

↑   Перейти к этому комментарию
Эта прослойка называется КУТИКУЛА. Ну, это просто для информации, может, не знает кто...
михеюшка
23 ноября 2013 года
0
Спасибо!!!
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий evgiya
Эта прослойка называется КУТИКУЛА. Ну, это просто для информации, может, не знает кто...

↑   Перейти к этому комментарию
evgiya пишет:
КУТИКУЛА
О как... такое ощущение, что ногти съела
evgiya
23 ноября 2013 года
+1
Вот тут: dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/2796/КУТИКУЛА
КУТИКУЛА (от лат. cuticula — кожица), у животных — плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани. ... У позвоночных К.— совокупность микроворсинок на поверхности эпителиальных клеток, выстилающих внутр. органы (кишечник, воздухоносные пути, части мочевых канальцев почек и мочеотводящих путей). Наличие в К. ферментов свидетельствует о её участии в функционировании органов.
Очень научно
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Lora1175
23 ноября 2013 года
0
Вряд ли буду готовить глухаря, но написано интересно и познавательго
+
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Вообще то все что я написала можно применить к любой дикой птице и не дикой тоже
Lora1175
23 ноября 2013 года
0
Спасибо
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
+1
пожалуйста
Lenusya45
23 ноября 2013 года
+1
L4na пишет:
ждут пока эта самая голова сама отвалится под собственным весом.
и долго ждут? Я прям как беременная, хочу срочно глухаря попробовать
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
+1
Lenusya45 пишет:
и долго ждут?
Я таких экскрементов не ставила.. я не люблю квасить птицу, я так понимаю, что в голову сливается кровь из тела и она под тяжестью падает.. но я того же эффекта добиваюсь тем, что вымачиваю.
Lenusya45 пишет:
Я прям как беременная, хочу срочно глухаря попробовать
нет ничего невозможного, найди охотника у вас на севере и закажи, от нас пока дойдет испортится... да и сейчас все можно найти в магазинах , надо просто знать где искать.. в рестораны поставляют.. можно договориться.. только дорого будет
Lenusya45
23 ноября 2013 года
0
L4na пишет:
Я таких экскрементов не ставила..
L4na пишет:
в рестораны поставляют.. можно договориться.. только дорого будет
вот это надо прозондировать. Костя правда ничего не говорил про глухарей, но думаю что сейчас все возможно.
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
+1
пробивай почву
ЯАляска
23 ноября 2013 года
0
обалдеть, как вкусно написала!
L4na пишет:
нет лучшего народного средства от поноса, чем измельченный в порошок внутренний слой желудка глухаря.
свекровь как-то пыталась меня куриными накормить, у меня только при одном взгляде на эту бяку все прошло
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Екатерина Сергеевна П
23 ноября 2013 года
0
Спасибо за рецепт) Как раз мясо глухаря в морозилке лежит...
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
ну вот и замечательно.. будем вместе готовить
Екатерина Сергеевна П
23 ноября 2013 года
0
Пойду вытащу, пускай размораживается)
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
О.. сподвигла я на подвиг
Екатерина Сергеевна П
23 ноября 2013 года
0
Так и есть)))) Он бедненький лежит замороженный уже почти месяц (свекр привез)... у меня все руки до него не доходили... Уже достала... Завтра приготовлю
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
У нас начинается глухариное пиршество
Екатерина Сергеевна П
23 ноября 2013 года
0
))))) похоже по всей СМ))
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
+1
Ну думаю размах не так велик.. но трое уже готовят точно
evgiya
23 ноября 2013 года
0
Шикарное описание, Света! Замечательно и очень вкусно!! Просто пошаговый МК!
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Ну да только без картинок... картинки в начале это будет уже урок анатомии
eva0
23 ноября 2013 года
0
бедный птиц
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Что поделать.. люди не научились жить без мяса.. а у нас легче такого добыть, чем кур вырастить
eva0
23 ноября 2013 года
0
понятно)я еще ни разу птиц не разделывала
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Ты имеешь ввиду полностью... тушки куринные в магазине же брала
eva0
23 ноября 2013 года
0
ну курицу то я чет не считаю
Lubov_Lp
23 ноября 2013 года
0
Интересно и подробно описано, я так с лысухами поступаю, когда муж с охоты привозит, а глухарей у нас нет. А что готовите из зайца?
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
я зайца только один раз готовила, лет 10 назад... я его вымачивала в маринаде, чтоб отбить запах зайчатины и запекала в духовке с картошкой...а вообще что зайцы, что кролики готовятся одинаково
Lubov_Lp
24 ноября 2013 года
0
Я зайца и кролика готовлю часто и их надо готовить немного по-разному. Просто думала узнать новые рецепты
L4na (автор поста)
24 ноября 2013 года
0
Я просто кролика без маринада готовлю
Danina
23 ноября 2013 года
0
А я на картинки надеялась
L4na (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
картинки будут в следующий раз, когда буду готовть
Danina
24 ноября 2013 года
0
jane80
24 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Danina
А я на картинки надеялась

↑   Перейти к этому комментарию
я думала я одна такая кровожадная
Danina
24 ноября 2013 года
+1
не,не одна
ДЕЯ
24 ноября 2013 года
0
Спасибо! Утянула к себе. Мы тушили в сметане с овощами /картошка и лук/ глухаря и рябчиков вместе. Вкусный бульончик получается.
L4na (автор поста)
24 ноября 2013 года
+1
Тащи пожалуйста...А в сметанке тоже хорошо, или в майонезе
ДЕЯ
24 ноября 2013 года
0

Нас дед осенью дичью балует. Но только птичками. На лося и медведя не охотится, говорит, что боится их.
L4na (автор поста)
24 ноября 2013 года
+1
Медведя мы не едим и не охотимся на него целенаправленно.... только ели он досаждает или случайно встретится в тайге... тут уж кто кого. Мой медведя 4 точно убил, шкура самого большого до сихпро в сарае висит.. из дома убрала, раньше ковриком лежала
ДЕЯ
24 ноября 2013 года
0
L4na пишет:
шкура самого большого до сихпро в сарае висит.. из дома убрала, раньше ковриком лежала
О...
так его еще домой дотащить как то надо
вика беляева
24 ноября 2013 года
0
обалдеть, а мой сам всё разделывает, я только варю , мне сегодня уже раз 5 стыдно было,
МОЛОДЕЦ!!! даже читать вкусно
L4na (автор поста)
24 ноября 2013 года
+1
olgaaaa10
24 ноября 2013 года
0
Боже,Светик! Как я соскучилась оказывается по этому. Отец раньше всегда на охоту ходил, а я тушки разделывала. Как давно это было , прям настальжи. Приятного аппетита, а мне придется только хрюшкой угощаться. А про желудки, я так раньше всегда делала, а здесь в москве такого я не видела, я куриные покупала не чищенные всегда, и деток своих лечила если что случалось.
L4na (автор поста)
24 ноября 2013 года
0
Думаю если задастся целью то достать можно все и везде.
olgaaaa10 пишет:
Как я соскучилась оказывается по этому
Однажды испробовав потом всю жизнь скучаешь...
А хрюшка тоже дело... она же тоже вкусна по своему.. еще как вкусна
olgaaaa10
24 ноября 2013 года
+1
не, это ж надо доставать.
а у хрюшки-соло ммммммммм
L4na (автор поста)
24 ноября 2013 года
0
Ой и не говори.. если вкусно посолить, то никакой колбасы не надо
olgaaaa10
24 ноября 2013 года
0
что ты, Светочка, я всеми правдами и не правдами от этой отравы своих отучаю, то мясо в фольге запеку, то рулеты сделаю, то еще что придумаю, что бы можно было есть холодным и на хлеб положить вместо колбасы, да и дешевле гораздо получается и вкуснее.
А я очень хочу уточку дикую или гусика и лапшичку на нем сварить, домашнюю ммммм
L4na (автор поста)
25 ноября 2013 года
0
Лапша домашняя вещь.. а вот дикую утку я не люблю и даже не знаю почему.. ну не нравится мне её укус
olgaaaa10
25 ноября 2013 года
0
это у меня наверное настальжи
L4na (автор поста)
25 ноября 2013 года
0
наверняка.. хотя может это просто я такая привереда.. людям отдаю они с удовольствием едят
olgaaaa10
25 ноября 2013 года
0
я ж говорила, что отец охотник был, так тоже чего только не ела, а уточки нра. , просто как обычно на вкус и цвет.
L4na (автор поста)
25 ноября 2013 года
0
вот и я про то же... у нас некоторые суп из белок варят, а я их только собаке даю
olgaaaa10
25 ноября 2013 года
0
не, белка это как-то не
L4na (автор поста)
25 ноября 2013 года
0
лучше белка, чем соболь но я тоже не любитель таких изысков
сопатка
24 ноября 2013 года
0
забрала в избранное, а то муж к охоте пристрастился
хотя у нас эта птица не водится, ну а вдруг
L4na (автор поста)
24 ноября 2013 года
+1
и правильно.. а вдруг
профиль удалён удалённого пользователя
24 ноября 2013 года
0
Это вы столько всего сама готовите? Требую фотки!!!))) Красотища и вкуснотища, наверное. У нас такого даже не водится, да и боимся "природной" пищи, заразы полно.

А "сычуга" не много? Не знаю, чем он от коровьего отличается, но коровий на кончике ножа целое ведро молока створаживает. Интересное народное средство!
L4na (автор поста)
24 ноября 2013 года
+1
фотографий пока нет, так как писала под чужого глухаря
Fly-Lady пишет:
А "сычуга" не много?
Вот оно народное название... у меня оно выпало из памяти.. все таки народное привычней слуху чем научное.
а о дозе.. кончик ножа подразумевается не столового, а рабочего.. кончик у него острый и горка получается не такая большая как на закругленном.. а то что отвораживает ведро, так то и надо, чтоб остановило проблему
это же тоже беда
профиль удалён удалённого пользователя
24 ноября 2013 года
0
^_^ просто как бы там всё не скрутило в камень. а вообще получается это самый действенный и быстрый метод. надо запомнить.
L4na (автор поста)
25 ноября 2013 года
0
дозу кстати как любое лекарство нужно регулировать взависимости от возраста, веса и тяжести случая
Galina030
24 ноября 2013 года
0
L4na (автор поста)
24 ноября 2013 года
0
Galina030
24 ноября 2013 года
0
Как-то обработала два гуся и одного индюка ( купили живым весом ) и сказала себе, что это был первый и последний раз. Это не дикие маленькие уточки, птица тяжелая, да ее еще ошпарить надо и ощипать. Ужас А интересно зоб у глухаря есть? Чтобы вытащить зоб с содержимым делается разрез в основании шеи.
L4na (автор поста)
24 ноября 2013 года
+1
Конечно есть, куда же он денется.. мы же не палим глухарей, я при снятии шкуры сразу и зоб отделяю вместе с трахеей..
Galina030
24 ноября 2013 года
0
Точно, вы же написали, что кожу сняли.
L4na (автор поста)
24 ноября 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам