Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

МНОГО букв: Реферат-доклад моей дочери по теме "История брака"

МНОГО букв: Реферат-доклад моей дочери по теме "История брака" "Фактаж", скорее всего, "нарыт в и-нете", переработка авторская (дочкина) - неповторимый "штиль и слог" автора сохранён (простите великодушно её, неловкие местами, попытки угнаться за "словоблудливой" мамашей
).
согласие "автора" на публикацию в личном дневнике получено при условии полного отсутствия любых правок. Допускается только акцентирование на определённых моментах путем выделения шрифта и проставления в этих местах смайликов.

Итак, музыкальное училище, предмет "Правоведение"
Реферат-доклад-выступление моей дочери по теме "История брака"
(два часа назад ушла на пару, жду с нетерпением вестей...)


Законный брак включает регистрацию, совместное проживание, общее хозяйство, и, как правило, единый бюджет и главу семьи, отвечающую за принятие решений. [ ... всё... занавес... дальше можете не читать...
.]
Если обратиться к истории Римской империи и рассмотреть, какой брак был у римлян, то увидим, что женщина никогда не занимала равного положения с мужем. Она всегда находилась в зависимости от отца, мужа, брата, опекуна и т. д. При этом речь шла не о фактической зависимости, а о правовом неравенстве. Римляне этого и не скрывали.
Итак, у римлян брак был двух видов: брак "с рукой" и "брак без руки".
Брак «cum manu» - (manu-по-латински "рука", то есть "брак с рукой" ) - брак с мужней властью. Это означало, что женщина, покидая родной дом, уходила из-под власти своего отца и переходила во власть мужа. Женщина при этом не могла распоряжаться приданым и принесённым богатством и попадала в полную личную и имущественную зависимость от мужа. Власть мужа при этом браке практически не ограничивалась. Невеста передавалась из рук отца в руки жениха, поэтому брак и назывался "брак с рукой", женщину передавали как бы "из рук в руки". [ вот откуда эта традиция у алтаря "из рук в руки" передавать ... всё-всё... а то "автор наложит "вето" на публикацию ]
Жена начинала занимать положение дочери родителей своего мужа, при этом она окончательно лишалась родственных связей со своими родителями, братьями, сестрами и другими близкими родственниками. Этот брак никогда не допускал развода.
В наше время такие брачные союзы сохранились на Кавказе, в Средней Азии и в некоторых странах Арабского мира.
Для заключения такого брака не требовалось наличие документов.
Если женщина проживала безотлучно в доме своего фактического мужа один год, то она признавалась его законной женой. Но это было не единственным условием, чтобы брак считался законным.
В Римской империи мужчина и женщина должны были выразить обоюдное желание стать мужем и женой. Только в этом случае брак считался законным. Родственникам жены нельзя было передать ее родственникам мужа без ее согласия.
Брак " с рукой" в Римской империи считался законным и признанным государством, если мужчина и женщина выразили желание быть мужем и женой, а после того, как женщина жила один год в доме мужа, она автоматически становилась его законной женой. ["... и только смерть разлучит нас..."... всё-всё... уже заткнулась...]
Если же они просто проживали вместе, то такое сожительство называлось конкубинатом.

С введением законов императора Августа сенаторам запрещалось жениться на вольноотпущенных, актрисах или их детях [да здравствует наш кинематограф - самый гуманный в мире!... всё-всё... тишина...], проститутках, сутенёршах или сводницах, на бывших рабах или рабынях, осуждённых и т. д. Этот закон касался и женщин в сенаторском сословии, так как в случае заключения брака с "неровней" они теряли свой статус. Тем не менее, сохранилось множество свидетельств конкубината между сенаторами и вольноотпущенными и даже рабынями.
Что касается рабов, то им был разрешён брак, до этого рабы просто жили вместе в непризнанном законом союзе, то есть в конкубинате.

Чем отличался законный брак от конкубината?
Конкубинат практически не имел никаких правовых последствий. Женщина в таких отношениях не принимала имени мужчины, не разделяла его общественного положения и социального состояния и т. д.
Дети, рожденные в конкубинате, не приобретали имени и статуса отца, не могли стать наследниками после его смерти, не имели права на его алименты, не получали статуса брачных детей, на них не распространялась отцовская власть. Таким образом, в конкубинате можно усмотреть прообраз современного гражданского брака.

В браке "с рукой" жена все-таки могла законно освободиться от власти мужа. Для этого она должна была уйти из дома на три ночи в конце каждого брачного года.
[ с подружками в барчик посидеть, караоке погорланить... отжигай веселей, только тогу с бюста афродитыного не срывай!... ИИИИИИИ-хааааа! ]
Тем самым она прерывала год. Таким образом, она сохраняла какую-то независимость.

На смену этому браку пришел "брак без руки" - в таком союзе власть мужа ослабевает, а жена приобретает определенные права на семейное имущество, а вместе с ними и некоторую личную независимость от мужа.
Брак считался законным, когда соглашение брачующихся о вступлении в брак происходило в присутствии близких родственников и в торжественной обстановке с последующим торжественным вводом жены в дом мужа. Как только жена вошла в дом мужа, брак признавался законным. Для этого уже не надо было жить вместе "испытательный" год, как в браке "с рукой". Этот брак очень напоминает наше современное бракосочетание.

Так как в этом браке женщина могла распоряжаться своим имуществом, стали заключать брачный договор, который регулировал вопросы, связанные с приданым и формальностями его выплаты в случае развода. Во время свадьбы договор зачитывался вслух, а затем десять свидетелей ставили на него свои печати.
В браке "без руки" замужняя женщина пользовалась в частной жизни такой же свободой, как и её муж: она самостоятельно распоряжалась своим имуществом, могла посещать театры, библиотеки, увеселительные места, свободно появляться в обществе, ездить в гости, бывать на торжественных приемах и даже подать на развод.
Единственное, что не допускалось - это занятие политикой, потому что политика считалась не женским делом, и женщине не полагалось присутствовать на собраниях народа.
[не было бы Страны Мам ... негде да и не перед кем нам было бы "лясы поточить" ]
Конечно, такая свобода и независимость женщины в браке породила ряд отрицательных последствий и сказалась на семейно-нравственных устоях римского общества. Женщины начали нарушать супружескую верность и злоупотреблять разводами, и как следствие -резко снизилась рождаемость.

Император Август был вынужден принять ряд законодательных мер с целью упрочения брачных отношений. Своими законами он пытался стимулировать вступление в брак и деторождение и поднять престиж брака. Беременным женщинам в Риме оказывались такие почести, что девушки не могли не смотреть на них без зависти: каждый гражданин должен был уступать беременной дорогу, несмотря на то, что она принадлежала к более низшему сословию; патриции должны были первые приветствовать беременную, даже если она была простолюдинкой.
Что же было прописано в этих законах?
Законы, принятые императором выглядели так : - если мужчины в возрасте от 25 до 60 и женщины от 20 до 50 лет не состояли в браке и не имели детей, то они не могли быть наследниками по завещаниям.
- гражданам также вменялось иметь детей. По закону о безбрачии и бездетности не имевшие детей женщины, которым исполнилось 20 лет, наказывались штрафом, мужчины платили штраф за бездетность по достижении 25 лет. После рождения третьего ребёнка женщина больше не платила налогов с личного имущества и освобождалась от власти мужа.
[... да... родила троих и начинаешь "гнуть пальцы веером" - "нет, ты пОял чё я сказала, а?... слышь ты, плебей". ...]

- если же состоявшие в браке не имели детей, то они могли получить только половину завещанного имущества. При этом бездетность понималась по-разному: если мужчина имел хотя бы одного ребенка, то он не считался бездетным, а женщина не считалась бездетной только при наличие трех детей. Исходя из этого абсурдного закона, если у женщины было двое детей, она все равно считалась бездетной.
Для поддержания детей из бедных семей при императоре Трояне были созданы специальные фонды, которые ежемесячно выдавали пособия на их содержание. Например, в Риме 5 тысяч детей ежемесячно получали от правительства хлеб и масло, то есть было сделано все, чтобы беднейшие слои населения рожали как можно больше детей, так как в империи возникли проблемы с рабочей силой.

Тем не менее, все эти меры не принесли ожидаемого успеха. Кроме законов на бездетность император Август устанановил уголовную ответственность за нарушение супружеской верности, потому что развратные нравы Римской империи достигли своего апогея - в случае измены наказывали ссылкой на остров, а также лишали имущества и гражданских прав. Но распространилась эта ответственность лишь на женщин. Измена мужчин юридически никак не наказывалась. И как ни странно, традиционно большинство женщин всё же воспринимало поведение мужей как должное, считая, что мужчины имеют большую сексуальную свободу.

[ВОТ! Вот она где ещё эта "собака порылась"! ]

Расторжение брака могло состояться по обоюдному согласию или по воле одного из супругов, при этом участие государственных чиновников или юристов не являлось обязательным. Возможными причинами для развода могли стать бездетность, недостойное поведение одного из супругов или желание жить с другим партнёром.
При этом муж должен был вернуть жене приданое в полном размере. Единственным исключением был случай, когда имелись доказательства измены жены : муж был вправе оставить себе всё приданое или его часть.

[да, девки, если муж после развода обирает вас как липку, значит это зов предков сработал, гены "древнеримского рогоносца" взбунтовались ... и ничо ведь не поделаешь - наследственность!... это я вам как биолог бывший говорю... ]

Налог на бездетность применяли не только в Древнем Риме. Такой опыт имеет наша страна: его ввели в СССР 21 ноября 1941года. Назывался он «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». 8 июля 1944 года его видоизменили: словосочетание "малосемейные граждане" заменили на "бездетные граждане". Этот закон приняли в первые годы войны, когда страна понесла большие человеческие потери.
Налог позволял получить дополнительные средства для оказания помощи многодетным и одиноким матерям и покрыть часть расходов на общественное воспитание и содержание осиротевших детей. Кроме того, налог должен был способствовать увеличению рождаемости в послевоенные годы.
Во время войны по указу Сталина были запрещены аборты. В 1944 году он также отменил взыскание алиментов с лица, с которым женщина не состояла в зарегистрированном браке. Это были очень суровые меры. В полуголодной, разорённой войной стране женщин обязали рожать при любых условиях, а мужчинам, по сути, разрешили неофициальное многожёнство.
Можно сравнить с Римским правом - в СССР налог взимался с граждан, не имеющих детей:
с мужчин в возрасте от 20 до 50 лет;
с женщин, состоящих в браке, в возрасте от 20 до 45 лет.
Одинокие женщины, в отличие от неженатых мужчин, к уплате налога не привлекались-здесь различие с римскими законами. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья.
Как только ребенок рождался или его усыновляли, указанный налог прекращали взимать. К сожалению, налог продолжали взимать в случае гибели единственного ребенка.
И еще интересная деталь: налог начинали взимать с мужчин с первого дня после бракосочетания, как будто бы не существовало 9 месяцев беременности, и ребенок должен был родиться сразу же после женитьбы. Слава богу, что эту нелепость пересмотрели: с конца 80-х молодожены освобождались от налога на бездетность.

В настоящее время в связи с уменьшением численности населения в Украине, государство тоже намерено принять законодательные акты, которые будут стимулировать увеличение рождаемости, то есть нам хотят повторить налог на бездетность в размере не менее 6% от заработной платы.

Полученные средства депутаты городского совета предлагают направить на нужды детских домов, детских садов, школ. Идея неплохая , но нельзя заставлять народ делать что-либо "из-под палки". История IV века до н. э. в Древнем Риме показала, что такие экстраординарные меры не способствуют увеличению деторождения.

***************
вот спинным мозгом "чуйствую", что опять в учительской будет "ржака"... а у меня, не сдавшей очередной зачет на тёщу, - неукротимая икота...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МНОГО букв: Реферат-доклад моей дочери по теме "История брака"
  "Фактаж", скорее всего, "нарыт в и-нете", переработка авторская (дочкина) - неповторимый "штиль и слог" автора сохранён (простите великодушно её, неловкие местами, попытки угнаться за "словоблудливой" мамашей ).
согласие "автора" на публикацию в личном дневнике получено при условии полного отсутствия любых правок. Читать полностью
 

Комментарии

Молнышко
22 ноября 2013 года
+2
Зато как познавательно!
LenaChe1970 (автор поста)
22 ноября 2013 года
+3
и главу семьи, отвечающую за принятие решений.
....вот он - мой главный прокол!
воспитывают личным примером, а не словами....
муж, будучи любящим сыночкой при властной и авторитарной родной маме, научился "выживать", "лавировать", "приспосабливаться", перекладывать на других принятие решений (но "лавры" в случае успеха он собирать любит ....)
первые два года я честно занимала довольно пассивную позицию в семье, ожидая, что муж возьмёт власть в свои руки.... вместо этого "на трон" нашей семьи попыталась взгромоздиться моя свекровь.... пришлось свергнуть и занять "бесхозный престол"...

.....дааааааа.... вот сам сериал мне очень нравится https://www.stranamam.ru/post/5928528/
.....а в жизни мне эти "Игры престолов" уже порядком надоели....
Молнышко
22 ноября 2013 года
+1
LenaChe1970 пишет:
вот сам сериал мне очень нравится
сама от него тащусь
Настуся Петровна
22 ноября 2013 года
+1
LenaChe1970 (автор поста)
22 ноября 2013 года
0
а вот и не смешно совсем
мне, по крайней мере...прямо, как на приёме у психиатра - нарисуй картинку "Моя семья", деточка, а я потом сделаю свои выводы...... Напиши, Оля, реферат на тему "История семьи" и дай своей маме почитать со словами "Ну, что много ошибок?"...
....нет, деточка, только одна....да и то - не твоя.....
erudit-ka
22 ноября 2013 года
+1
а женщина не считалась бездетной только при наличие трех детей
я не бездетна!и могу скалкой махать!
LenaChe1970 (автор поста)
22 ноября 2013 года
0
а я вот, увы.... и должна бы помалкивать сидеть... а не тут-то было.....
erudit-ka
22 ноября 2013 года
+1
LenaChe1970 пишет:
а не тут-то было....
на том и стоим!
то, что женщина была, а иногда и остается, вещью, меня очень расстраивает...
erudit-ka
22 ноября 2013 года
+1
замечательный реферат! хорошо поработала юная исследовательница недр римского права
LenaChe1970 (автор поста)
22 ноября 2013 года
0
....скорее недр интернета....перелопачивая чужой "фактаж" и внося личностные правки в историю....
marusya121
23 ноября 2013 года
0
-Правильно ты его, Анфиса, так и надо, знаешь, мы сегодня по истории проходили. Значит, было такое время, когда женщины мужчинами командовали, очень правильное было время, я вот только его название забыла.
-Матриархат, что ли
- Ты тоже знаешь? Вот где они у нас сидели голубчики, так нет, выпустили их древние женщины, вот они теперь и командуют.
Показать картинку
LenaChe1970 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0

...это один из самых любимых моих фильмов. интересное совпадение: героиня наша по сюжету заканчивала Симферопольский кулинарный техникум, кажется... до сих пор функционирует и "клепает" весьма достойные кадры....только как он сейчас называется не воспроизведу.
...ну и пусть он будет, матриархат этот... лишь бы мир во всем мире!
marusya121
23 ноября 2013 года
+1
И мой любимый фильм. Очень мне по душе, чувствую себя этой самой Тосей в некоторые моменты жизни
Я за матриархат и патриархат в равной степени
LenaChe1970 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
ТатиЯ73
29 июня 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам