Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Определение кислотности почвы по растениям

Девочки, тут про кислотность почвы вопросы возникают, не все могут купить приборы или лакмусовые полоски. Вот ссылочка, там по растениям на участке определяют кислотность почвы. И как самим по лакмусовой бумажке анализ сделать
http://nash-sad.net/index.php/topic/317-кислотность-почвы/page__p__2795#entry2795
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Определение кислотности почвы по растениям
Тэги: почва

Девочки, тут про кислотность почвы вопросы возникают, не все могут купить приборы или лакмусовые полоски. Вот ссылочка, там по растениям на участке определяют кислотность почвы. И как самим по лакмусовой бумажке анализ сделать
http://nash-sad.net/ Читать полностью
 

Комментарии

Уральский пельмень
19 ноября 2013 года
+4
А у меня в папочке с весны вот такой способ сохранен . Но как стыдно , за все лето ни разу не проверила.

Способ «Народный». Положите в стеклянную посуду 3-4 листа черной смородины или вишни и залейте их стаканом кипятка.
Когда вода остынет, бросьте в нее комочек земли. Если вода покраснеет - почва определенно кислая, посинеет - слабокислая,
а если станет зеленой - нейтральная.
Елена Львовна (автор поста)
19 ноября 2013 года
+1
супер! перепишу на листочек и повешу на видном месте в доме на даче!
Уральский пельмень
21 ноября 2013 года
0
Спасибо . У меня запись тоже на даче все лето пролежала .Надо в следующий сезон перед глазами пришпилить, а то опять забуду.
Елена Львовна (автор поста)
21 ноября 2013 года
+1
На холодильник повешу - кушать-то каждый день будем - так и придется почву проверять.
Галина Тхелия
21 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Уральский пельмень
А у меня в папочке с весны вот такой способ сохранен . Но как стыдно , за все лето ни разу не проверила.

Способ «Народный». Положите в стеклянную посуду 3-4 листа черной смородины или вишни и залейте их стаканом кипятка.
Когда вода остынет, бросьте в нее комочек земли. Если вода покраснеет - почва определенно кислая, посинеет - слабокислая,
а если станет зеленой - нейтральная.


↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. Учтём.
Уральский пельмень
21 ноября 2013 года
0
Пробуйте , я вот забыла летом проверить .
Вика мама 5
19 ноября 2013 года
0
спасибо большое! очень интересно!
Елена Банщикова
19 ноября 2013 года
0
Спасибо, утащила к себе, буду исследовать почву.
профиль удалён удалённого пользователя
20 ноября 2013 года
0
интересненько, спасибо , надо будет проверить весной
Permanenta
20 ноября 2013 года
0
Не понимаю зачем нам знать какая кислотность у почвы? Какое прикладное значение имеет это знание? Есть перечень растений, которые растут преимущественно на кислых или щелочных почвах. Но пока культурные растения в порядке, об этом незачем задумываться
Елена Львовна (автор поста)
20 ноября 2013 года
0
Я тоже раньше так думалая. но потом как-то незаметно потихоньку урожаи стали уменьшаться, я раньше не применяла химических удобрений и почву не раскисляла, думала - зачем, это же тоже химия. А теперь вот почитала литературу - при закисленной почве полезные вещества в почве переходят в труднодоступную для растений форму, например, фосфор, от которого на прямую зависит плодоношение (качество, количество и скорость поспевания плодов), никогда не существует в почве в чистом виде, он очень активный и сразу связывается , образуя фосфаты - это растворимые и не растворимые соли. В почвах с нейтральной реакцией преобладают соли кальция, а в кислых - соли алюминия и железа, которые разлагаются значительно хуже. Т.е. в кислых почвах растения могут испытывать фосфорное голодание. Поэтому и плодоношение ухудшается. Это я как раз сегодня прочитала у профессора Жирмунской А вообще во всех изданиях садоводческих пишут, что кислые почвы - плохо для большинства культурных растений, значит, надо заранее принять меры, не дожидаясь явного ухудшения урожаев. Кстати, навоз чуть закисляет почву, поэтому и рекомендуют добавлять золу. Или доломитку. Она "разумно" раскисляет - не перещелачивает. Известь может перещелочить почву, поэтому ее надо применять осторожно. Про известкование почвы хорошо пишет Галина Кизима. Я все это читать начала, потому что замучилась с огородом - хуже год от года, обидно, рассада шикарная, у подруги из моей рассады - рекордные помидоры, а у меня - так, средне паршивые. А когда уже лютик и другие , новые травки на участке поперли - поняла, что что-то с почвой не то. Вот, оказалось - закислилась.
Msk
21 ноября 2013 года
0
Тоже на днях прочитала об этом . Вот и у меня , особенно после схода снега лютик полез шикарным ковром, ели выкорчевали. Сейчас тоже смотрю зародыши его повылазили . Урожай в этом году паршивенький был и еще благодаря затяжным дождям. Настало время принимать меры.
Елена Львовна (автор поста)
21 ноября 2013 года
0
Ага. И удобрения сыпала летом - раньше сроду не удобряла, и поливала - все равно паршивая помидора была. А оказывается, все просто - все мои удобрения связались в нерастворимую форму. И теперь, заразы,будут мертвым грузом лежать, земельку портить В осень засыпала все грядки в теплице литьями из леса и сверху золы насыпала - все лето из мангала выгребала. Прочитала у Жирмунской, что надо сорняки в бочке или ведре залить на 2 дня водой, и добавить туда совок золы. Через 2 дня - разводить водой и поливать. Все полезности там будут
люси5555
21 ноября 2013 года
0
Век прожила и не знала о таком простом методе. Спасибо!
fenikstat
21 ноября 2013 года
0
Я проводила такой опыт. Цвет получила серо-зелёный. Ближе к серому. Наверное нейтральная?
Юганочка
22 ноября 2013 года
0
Спасибо, забрала в папку по огороду.
Весной будем с умным заваривать смородиновый лист, а затем сыпать туда землю.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам