Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Асафетида

Асафетида Асафетида Что это? Видимо, не однажды такой вопрос возникал у людей, впервые встретивших это многим незнакомое название асафетида. Что это такое, все-таки? Асафетида — это загустевший сок (смола), полученный из среза на корневище многолетнего растения ферула пахучая семейства зонтичных.

Эта смола имеет довольно специфический запах, напоминающий одновременно и чесночный и луковый. Кусочки этой смолы, высушенные, перетертые в порошок и смешанные с рисовой мукой, применяют в качества специи.

Асафетида применяется в странах Востока уже более 5000 лет и высоко ценится за свои целебные свойства и своеобразный острый вкус, придаваемый пище. Да и в странах Европы, куда ее доставляли из восточных стран купцы, она известна уже не одну сотню лет. В дореволюционной России асафетида тоже была хорошо известна, но применялась, в основном, как лекарственное средство.

В настоящее время эта специя основательно забыта и мало известна и на Западе, и в России, хотя в последнее время интерес к ней вновь начинает проявляться. В станах Востока, таких как Иран, Афганистан, Индия ( где она произрастает) и других, асафетида оставалась популярна всегда. И это совсем не случайно. Ведь асафетида обладает уникальными кулинарными и целебными свойствами.

Асафетида в кулинарии имеет достаточно широкое применение, несмотря на свой резкий и специфический запах. Используется в блюдах в небольших количествах, так как из-за довольно резкого запаха чрезмерное количество асафетиды может испортить приготавливаемую пищу. Асафетида применение

Ее, как правило, применяют к соленым, острым и иногда даже сладким блюдам. Асафетида так усиливает процесс пищеварения, что знатоки обязательно добавляют ее к трудно перевариваемым, но очень вкусным блюдам. Она очень хорошо подходит к мясным, бобовым, блюдам из риса, мучным и овощным блюдам.

Для более выгодного применения асафитиды, проявления ее свойств как можно мягче, лучше всего асафетиду нагреть в масле. Асафетидой можно успешно заменить в блюдах чеснок и лук, при этом она не оставляет запаха.

Асафетида дружит и отлично сочетается с такими специями как имбирь, куркума, семена черной горчицы, тмин, кумин, кардамон, черный перец. При употреблении этих пряностей вместе, они усиливают вкусовые и полезные свойства друг друга.

И все-таки, асафетида — что это? Специя или лекарство? Ответ прост: и специя, и лекарство. Употребление асафетиды в пищу делает ее вкуснее и полезнее.

Целебные свойства асафетиды многогранны. Она оказывает благотворное влияние на кровь, плазму, мышцы, костную ткань, костный мозг, нервную ткань. Улучшает работу систем пищеварения, дыхательной, нервной, кровообращения, выделительной.

Аюрведой показано применение асафетиды при несварении, кишечных газах, вздутии живота, запорах, глистах, судорогах, ревматизме, артритах, эпилепсии, истерии, параличе, астме. Асафетида является сильным средством для улучшения пищеварения, удаления непереваренной гниющей пищи из желудочно-кишечного тракта, уничтожения ленточных червей, глистов, остриц.

Асафетида лечит диспепсию, болезни кожи, простудные заболевания. Добавляя асафетиду как приправу в пищу можно избавиться от заболеваний или облегчить состояние при полиартрите, остеохондрозе, радикулите, она помогает восстанавлению гормональных функций надпочечников

В лечебных целях применяют асафетиду в основном, в виде порошка, 100-250 мг в сутки.

При болях в животе, суставных болях, артритах асафетиду применяют наружно, в виде пасты. С той же целью можно применять следующий настой: 1 ч. л. смеси в равных частях молотых фенхеля, кардамона и асафетиды заварить стаканом кипятка.

При половом бессилии, гинекологических заболеваниях, болезненных менструациях асафетида снимает спазмы, облегчает боли. Рекомендуется женщинам как целебное восстанавливающее средство в послеродовой период.

При лечении астмы, бронхита, коклюша рекомендуется: щепотку асафетиды смешать с 1/4 ч. л. сока белого лука и 2 ч. л. меда. Принимать 3 раза в день.

Щепотка асафетиды в 1/2 стакана гранатового сока помогает при разрыве мышц и болях, вызванных параличом или спазмами.

При ангине помогает полоскание: щепотка асафетиды и 1/2 ч. л. куркумы в стакане теплой воды. Щепотка асафетиды растворенная в 0,5-1 стакане воды и медленно выпитая очень быстро прочищает горло и убирает в нем першение.

Однако, необходимо отметить, что следует ограничить употребление асафетиды, использовать с осторожностью во время беременности, при повышенной кислотности, кожной сыпи, лихорадке.

Хочется надеяться, что эта статья дала вам ответ на вопрос: асафетида что это? Теперь вы узнали больше о кулинарных и целебных свойствах этой удивительной специи и, вероятно, она займет достойное место на вашей кухне.

Если у вас есть дополнения, замечания, вопросы — давайте это обсудим.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Асафетида
  Асафетида Что это? Видимо, не однажды такой вопрос возникал у людей, впервые встретивших это многим незнакомое название асафетида. Что это такое, все-таки? Асафетида — это загустевший сок (смола), полученный из среза на корневище многолетнего растения ферула пахучая семейства зонтичных.
Эта смола имеет довольно специфический запах, напоминающий одновременно и чесночный и луковый. Читать полностью
 

Комментарии

Танцующая под Луной
22 ноября 2013 года
0
про асафетиду узнала совсем недавно. использовала её даже в беременность, по чуть-чуть.
y iackowlewa2014
25 сентября 2014 года
0
Я про неё и не знала . спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам