Если ребёнок упрямится




Делюсь с вами и жду ваши комментарии о ваших маленьких или больших упрямцах.. И что вы с ними делаете... или не делаете..

Очень часто родители жалуются, что их дети слишком упрямы. Про таких детей обычно говорят, что они с «характером». Мамы и папы всеми силами стараются переломить это «характерное упрямство». Но на самом деле упрямство, или, другими словами, немотивированная настойчивость, не является чертой характера. Скорее всего, причина в неправильном воспитании, при котором родители подавляют самостоятельность, активность и инициативу ребенка, предъявляют к нему необоснованные требования. На всё это один ребенок отвечает родителям протестом в виде упрямства, а другой неумением отстаивать своё мнение и заниженной самооценкой.
И, как и во всех проблемных ситуациях, начать следует с родителей. Необходимо изменить способы общения взрослого с ребенком. Поймите, реже конфликтуют с детьми те родители, которые не требуют неисполнимого!
Какие же усилия требуются от родителей упрямых детей:
---Надо пересмотреть своё отношение к ребёнку, отказаться от привычной позиции «Взрослый всегда прав».
Необходимо научиться относиться к ребенку, как к человеку, имеющему определенные мнения и желания, которые заслуживают уважения, а не требовать от него беспрекословного и быстрого выполнения всех своих требований.
---Тактичное поведение, предоставление ребенку разумной самостоятельности и поощрение активности могут смягчить поведение малыша.
---Не пытайтесь «переупрямить» упрямца. Вы можете сдаться быстрее, и тогда ребенок лишний раз убедится, что «победить» родителей можно лишь «упрямством».
Взрослым нужно выработать единую систему воспитания и установить определенные запреты. Выдвигаемые родителями запреты должны быть разумными (а не принципиальными), обоснованными (ребенок должен понимать, почему это нельзя и как можно), последовательными (что "нельзя" сегодня, то «нельзя» и завтра…).
---Исключите выражения, подчеркивающие негативные стороны ребенка: «Ты – упрямый», «ты меня сердишь» и т. д. Избавьтесь от команд и назиданий. Используйте слова, подчеркивающие положительные действия ребенка: «Как мне понравилось, какой порядок ты навел в игрушках!», «Я люблю, когда ты много кушаешь» и т. д. Какой же ребенок не захочет повторить то, что понравилось маме.
---Попробуйте разобраться, чего не любит Ваш ребенок. Избегая соответствующих конфликтных ситуаций, Вы сократите и приступы упрямства. Например, если Ваш малыш не любит есть рыбный суп, не стоит каждый раз настаивать на том, чтобы тарелка была пуста. Возможно, Вашему сыну или дочери больше понравятся рыбные котлеты. И уж совсем не стоит забирать ребенка с детской площадки в самой разгар игры.
---Если ребенок все же проявил упрямство в какой-либо ситуации – попробуйте переключить его внимание или договоритесь с ним о компромиссном варианте. Но действовать надо не свысока, а на равных.
Итак, а вы с кого начинаете? с себя или ребёнка?

Комментарии
аналогично
тоже так делаю
Ведь взрослый человек не любит в других то,от чего сам не может избавиться.К сожалению,чаще всего эти "другие"--это наши дети,на которых мы самоутверждаемся".Вот я от этого страдаю,так хоть тебя перевоспитаю"--неправильная тактика,лучше положительным примером.
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати где-то у психологов читала,что такие углы со временем накапливают много негатива и дети начинают ненавидеть не только угол,а и комнату,и дом,и родителей..
я им так и говорю..
А первый его приход в годик ознаменовался разбитым зеркалом.Одно радует--дети стояли сбоку,а упало наперёд.
Шучу ,конечно,про визиты...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я отвечаю так: в самого себя! А по поводу потаканий--я потакаю в мелочах,не в серьёзных ситуациях,считаю это частью характера,если с меня не убудет--почему бы не сделать как он хочет..считаю ещё хуже с детства навязывать своё мнение.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот по поводу Близнецов знаю одного, взрослого правда,так его жена жалуется,что он Никогда не признаёт свои ошибки,увиливает от ответов,на всё у него "это не я", "я не знаю.."
скорей они не упрямые,а избалованные,несамостоятельные,хитрые и всё такое..
несамостоятельный - это не про него, как раз наоборот - самостоятельный через чур.
хитрый - тоже есть немного, когда старших начинаю ругать, он видит, что я недовольна
От избалованности садик помогает,нагуляется там и уже ни в магазин не тянет,ни капризы показывать не хочет,а просто вместе провести время с семьёй.
С несамостоятельностью тоже работаем,садик тоже помогает и старшая сестра всему обучает.Мама вчера научила пуговицы застёгивать.
Хитрость--это да,чуть что "Мамочка моя любимая" съезжать с темы это мы умеем..
Начну перевоспитываться
Арсений уже это понял!
у вас опасный и сложный возраст,когда родителей испытывают на прочность.Держи оборону
на все мои варианты-"нет". "хочу с бабочками"-а это летний вариант. а на дворе ноябрь и +8 всего. и ведь пошла-сняла джинсы с водолазкой и вот ходит уже в платье с голыми руками и коленками. через 15 минут нам выходить...
У нас не про платья,но подобных ситуаций куча было.Например,вспоминаю,как на 3 годика он ни вкакую не захотел снимать тёплый свите с улицы и одеваться нарядно.Меня такие ситуации вводят в ступор и я ничего не могу с ним поделать.Иногда отвлекаю позже,а иногда так всё и остаётся.На всех фото сын в тёплом уличном свитере и колготках.
говорю-принеси футболку с длинными рукавами-чтобы одеть под платье и легенцы плотные. когда одела футболку и легенцы (без сопротивления
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: