Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что нужно знать о соках!

Что нужно знать о соках! Классификация соков по способу приготовления

Свежевыжатые соки

Свежеотжатые соки — соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке. Действие сырых натуральных соков поистине уникально. Помимо того, что они оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на организм, они к тому же еще обладают свойствами биогенных стимуляторов, что в конечном итоге ведет к повышению работоспособности. Такое многообразное воздействие соков объясняется тем, что они почти не требуют энергетических затрат на всасывание в желудочно-кишечном тракте и сразу же включаются в обмен веществ, активизируют биохимические процессы, что, в свою очередь, благотворно влияет на восстановительный процесс в организме. Ко всему прочему, соки благоприятно влияют на пищеварение и усвоение пищи. По полезности со свежевыжатыми соками не сравниться даже элитная минеральная вода. Этот полезный напиток оказывает разнородное действие на организм человека:
яблочный — лечит малокровие и гастрит,
томатный — восстанавливает обмен веществ и избавляет от гипертонии
виноградный — используется для очищения организма от вредных факторов,
а для перечисления полезных свойств свежевыжатого сока из общедоступных овощей (морковь, свекла, тыква, капуста) не хватит и целой книги.

На первый взгляд это самый полезный вариант употребления натурального сока. Но есть ряд аспектов, на которые необходимо обратить внимание:
Овощи и фрукты спустя 6 часов после сбора теряют большое количество витаминов, а спустя 3-4 месяца после сбора урожая в плодах остается одна клетчатка.
В магазинах продают красивые плоды, завезенные из разных стран. Есть угроза, что это генномодифицированные продукты или для их выращивания использовали большое количество удобрений и других химических веществ.
Морковь, свекла, если её погрызли мыши, может стать источником заражения псевдотуберкулезом или другими вирусами, разносчиками которых становятся мыши.

Соки прямого отжима

Сок прямого отжима — это жидкий продукт, полученный путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для непосредственного употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки. Для приготовления соков сначала отбирают сырье. Плоды должны быть свежие, неповрежденные, без признаков порчи, содержащие все неотъемлемые компоненты, необходимые для производства соков. Выход сока из 1 кг фруктов зависит от вида фруктов, их качества, времени их сбора, переработки и других факторов. Например, максимальный выход сока с 1 кг апельсинов без кожуры при использовании современного технологического оборудования составляет порядка 500—600 гр. с содержанием растворимых сухих веществ не менее 10°Brix. Срок хранения соков прямого отжима зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (т. н. пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов, запрещено. Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца. Пастеризованные или стерилизованные соки прямого отжима могут иметь срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Новой технологией хранения и поставки соков прямого отжима является их глубокое замораживание до состояния ледяных агломератов. При этом поставка осуществляется при низких температурах, а размораживание проводится по специальной температурной программе (что, соответственно, влияет на стоимость товара).

Соки концентрированные (или концентраты соков)

Концентрированный сок получается путем переработки сока прямого отжима. Для этого сок прямого отжима концентрируется одним из следующих способов — выпариванием воды, вымораживанием воды или мембранным методом. Технология выпаривания выглядит следующим образом: натуральный сок нагревается на специальных противнях, но не доводится до температуры кипения, так как кипение просто уничтожит все полезные вещества. Получается вещество, очень похожее на тягучее варенье. Затем эту массу (концентрат) упаковывают в асептические бочонки или танкеры, замораживают и отправляют к производителю сока. Принцип вымораживания полностью повторяет выпаривание, только вода удаляется воздействием холода. Кстати, многие специалисты считают, что принцип вымораживания гораздо лучше, так как при нагревании все равно теряется больше полезных веществ. Мембранный метод — когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе. При этом, как правило, в концентрированные соки дополнительно не добавляются ни сахар, ни другие подслащивающие вещества. Из разных плодов фруктов получают разное количество концентрированного сока. Так, например, из 1000 кг апельсинов получают около 100 кг концентрированного сока с 62 °Brix, то есть для получения 1000 кг концентрированного сока с указанным содержанием растворимых сухих веществ, требуется 10 тонн апельсинов. Для получения 1000 кг концентрированного ананасового сока с 62 °Brix используется аналогичное количество плодов. Выход концентрированного яблочного сока выше и составляет, как правило, 1340 кг (70 °Brix) из 10 тонн яблок. Содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке должно быть не менее 20 °Brix, при этом для различных соков предельный уровень составляет 40-70 °Brix. Чем выше содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке, тем больше из него можно изготовить восстановленного сока с заданным показателем Brix. Существуют объективные различия во вкусе концентратов, произведенных в разные годы, в разных странах, из разных сортов одного и того же фрукта.

Восстановленные соки

Восстановленный сок — это сок, изготовленный из концентрированного сока путем добавления к последнему питьевой воды и предназначенный для непосредственного употребления.

Соки экстрагированные в вакууме концентрированные


Данная технология в России имеется у корпорации «Биолит2», г. Томск и ООО «КиТ» г. Бийск. В основном продукция этих фирм используется как сырье для изготовления БАД, продуктов питания, ликеро — водочной продукции. Первой концентрированные соки для населения стала выпускать томская компания «Гарант». Особенность технологии заключается в том, что сырье перерабатывается в первые (интересно сколько?) часы после сбора в целях избегания потери витаминов. Сырье измельчается до мелкодисперсионной массы (до микрона), чтобы максимально извлечь активные вещества из клетки. Масса заливается родниковой водой и происходит выпаривание при температуре около 40 градусов. Эта продукция наиболее ресурснозатратна, однако, по эффективности приближена к полезности свежевыжатого сока, при этом отсутствует угроза сохранения каких-то природных или занесенных в сырье вирусов.

Классификация соков по виду тары

Соки в пакетах

Предостережения:
В соках и сокосодержащих напитках в пакетах содержание сахара порядка 60 г на 250 мл; из-за этого они достаточно калорийны. Легко подсчитать, что литр сока может содержать от 900 до 2000 ккал — это почти суточная потребность в калориях. Кроме этого большинство соков повышают аппетит, что приводит к лишним килограммам веса. Специалистами уже доказано, что употребление соков из тетрапаков каждый день в течение двух — трех недель приводит к нарушению работы поджелудочной железы и к развитию сахарного диабета.
Часто на упаковке напитков указано, что они произведены «без добавления сахара». Однако, на самом деле сахар заменен на искусственный подсластитель -сахарин, аспартам, ацесульфам, — который не лучше сахара, особенно в избыточном количестве.
В таких соках содержатся красители и ароматизаторы. Можно вспомнить, как выглядят конфеты, десерты, газировки и прочие продукты для детей, — ярко и привлекательно, и это для того, чтобы на них сразу «клевали». Часто дети привыкают к насыщенному вкусу синтетических ароматизаторов и уже натуральные продукты им кажутся не вкусными. Всю эту приманку создают синтетические красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным». По проведенным в 2007 году исследованиям было убедительно доказано, что шесть красителей — Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 , широко используемых в детских напитках и мороженом, могут сделать многих детей «психами», вызывая у них гиперактивность. Родителям знакомы ситуации, когда дети становятся неусидчивыми, неуправляемыми, агрессивными, плохо поддаются обучению. Это и есть гиперактивность. В этой ситуации необходимо читать состав и знать, какие красители класса Е наиболее безопасны.

Наиболее распространенный метод получения соков следующий:
Сок концентрируют, уменьшая объем в 6 раз.
Затем на месте разлива по пакетам его разводят водой, иногда воды добавляют больше, а для придания вкуса используют лимонную кислоту, ароматизаторы и консерванты.
В процессе концентрации при действии высокой температуры в соке разрушаются витамины, аминокислоты и углеводы и производители продукции добавляют синтетические витамины.

Принимая решение о покупке сока, следует иметь в виду, что крупно изображенный на упаковке тот или иной фрукт вовсе не означает, что сок сделан именно из него. Под красивой фотографией может оказаться не сок, а нектар или напиток. Согласно ГОСТу, нектар — это продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также лимонная или аскорбиновая кислота. ГОСТ жестко регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в нектаре. Эта доля зависит от вида ягод и фруктов и варьируется от 25 до 50 %. Например, не менее 30 % сока должно быть в нектарах из сливы и клюквы, не менее 35 % — в нектарах из вишни и манго, не менее 25 % — в нектарах из маракуйи или бананов. В нектарах допускается использование консервантов и красителей. Учитывая покупательскую психологию, производители нектаров и сокосодержащих напитков делают ставку на то, что потребитель не станет вчитываться в напечатанное мелким шрифтом описание на этикетке или пакете, а поверит яркой картинке. А вот соки, согласно новому ГОСТу, не должны содержать консервантов, красителей, ароматизаторов. В восстановленные соки разрешено добавлять только натуральные ароматобразующие вещества, полученные физическим способом из одноименных фруктов.

Соки в стеклянных банках

Наиболее полезны неосветленные соки и соки с мякотью. Неосветленные соки получают методом прямого отжима. Процесс осветления не используется, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Щадящий метод пастеризации также направлен на сохранение полезных веществ в соке. Эти соки по сравнению с соками и напитками в тетрапаках более полезны из-за отсутствия синтетических компонентов, естественно, если нет нарушений в их производстве. Однако при пастеризации сок нагревается и при этом теряются многие полезные составляющие — витамины С, РР. Важной отличительной чертой таких соков является использование только экологически чистой и безопасной упаковки — стеклянной тары. Как правило, такие соки не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок, поэтому они натуральные, вкусные и очень полезные для здоровья.

Классификация соков по основному составу (фруктовому, овощному, ягодному)

Овощные соки

Овощные соки — это просто кладезь витаминов, эфирных масел, пектина, клетчатки. Но что самое интересное, и о чем мало кто знает, заготавливать их впрок не имеет ни какого смысла — во время хранения теряются все их полезные свойства. Употреблять их лучше всего сразу же после приготовления.
Морковный сок

Содержание: витамины С, В, Д, Е; Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, йод, каротин. Положительные свойства: морковный сок улучшает зрение, пищеварение, ап-петит, структуру зубов и костей, расширяет сосуды, успокаивает нервы, помогает при малокровии, сердечно — сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, работу функции щитовидной железы, выводит из организма ненужную желчь, шлаки и холестерин, защищает от дерматита, снимает усталость глаз. Сок особенно полезен беременным и кормящим матерям. Он является натуральным растворителем при раке и язве, повышает сопротивляемость инфекциям, в особенности глаз, ушей, горла, носа и дыхательных путей, в некоторых случаях морковным соком даже можно вылечить бесплодие. Рекомендации: Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, лучше всего — салат, заправленный растительным маслом. Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара. В зависимости от состояния организма морковный сок можно принимать от полулитра до 4 л в день. Чистый морковный сок лучше всего принимать в смеси с соком шпината. Предостережения: Если принимать сок в больших количествах, может измениться цвет кожи. При лечении морковным соком из рациона питания необходимо исключить такие продукты, как сахар в любом виде, крахмал и мука. Если в первые дни после начала лечения морковным соком человек чувствует себя не очень хорошо, это говорит о том, что лечение необходимо продолжать. Для того чтобы облегчить прием морковного сока, следует добавить в него немного свежих сливок.

Картофельный сок


Положительные свойства: очень благотворно действует на пищеварение, очищает организм, помогает избавиться от отеков и крайне полезен для нервной системы. Предостережения: не стоит употреблять тем, кто страдает тяжелой формой диабета и пониженной кислотностью желудка.

Огуречный сок

Положительные свойства: прекрасно сохранит красоту ваших волос, так как он богат минеральными солями, натрием, кальцием, калием. Он хорошо противодействует атеросклерозу, помогает сердцу и сосудам, улучшает память. Рекомендации: можно употреблять до полстакана чистого сока, но лучше в сочетании с томатным, или черносмородиновым, яблочным соками.

Томатный сок

Содержание: витамин С, витамины группы В, каротин. Положительные свойства: Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек или суставов, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела, сок также подавляет процессы гниения в кишечнике, нейтрализует излишнюю кислотность в организме, возникающую при избыточном питании мясом и крахмалом. Рекомендации: Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Предостережения: томатный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект. Этот сок нельзя пить во время принятия пищи, содержащей мясо, крахмал и сахар, так как они нейтрализуют его ощелачивающее действие.

Сок сельдерея

Положительные свойства: очень полезен мужчинам. Но помимо этого он еще и прекрасно улучшает аппетит, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Кроме того, укрепляет иммунитет и позволяет быстро восстановиться после тяжелой физической нагрузки. И также хорошо сочетается с другими соками.

Тыквенный сок

Содержание: сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт, витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Положительные свойства: Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему, полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют женщинам с воспалением придатков, тем, кто перенес болезнь Боткина, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, ожирении, отеках. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует желчеотделению. Предостережения: Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость. Рекомендации: Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Фруктовые соки

Абрикосовый сок

Содержание: калий, железо, витамин А. Положительные свойства: сок укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Предостережения: Диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.
Апельсиновый сок

Содержание: витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид, 11 аминокислот, минера-лы (кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк). Положительные свойства: Благодаря своему содержанию сок хорошо утоляет жажду. Его следует принимать при лихорадочных состояниях и как средство профилак-тики и лечения авитаминозов. Иногда апельсиновый сок используют для лечения инфицированных ран и язв, так как в его составе много фитонцидов. Сок помогает избежать простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении. Рекомендации: Людям, страдающим хроническими запорами, нужно или съедать 2 апельсина в день, или пить сок натощак и перед сном. В целом, рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Предостережения: При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше сок разбавлять наполовину. Следует помнить, что избыток цитрусовых соков увеличивает кислотность и выводит кальций из организма.

Грейпфрутовый сок

Содержание: сахара, органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР. Положительные свойства: Сок антиаллергический, антивирусный, восстанавливающий. Полезен при варикозном расширении вен, восполнении легких, при повышенной температуре, истощении нервной системы, улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление. Сок показан беременным женщинам. Предостережения: Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком! Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.

Грушевый сок


Содержание: клетчатка и пектиновые соединения. Положительные свойства: Грушевый сок обладает противомикробным действием, полезен при камнях в почках, оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством, улучшает пищеварение и работу кишечника. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками.

Персиковый сок


Содержание: в персиковом соке содержится много разных органических кислот, в том числе, яблочная, винная, хининная и лимонная, сок богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином. Положительные свойства: Сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Сливовый сок

Содержание: каротин, соли калия, витамин PP. Положительные свойства: сок выводит из организма воду и поваренную соль — это не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой, нормализует моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, не дает избыточному холестерину всасываться из кишечника, что является профилактикой атеросклероза. При его приеме понижается кислотность желудочного сока, имеющая место при гастритах и язвенной болезни. Рекомендации: Если этот сок принимать натощак, то можно продезинфицировать кишечник, наладить пищеварение и вообще очистить свой организм. Следует помнить, что сливы кислых сортов действуют на кишечник закрепляющее, а сладких — расслабляюще.

Яблочный сок

Содержание: витамины В-6, В-2, В-1, А, С, биотин, фолиевая кислота, панто-теноваяя кислота (витамин В-5), минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу. Положительные свойства: Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника; его большое количество создает в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Сок особенно полезен для кожи, волос и ногтей, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный сок предупреждает и лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции, выводит токсины из кишечника, устраняет запоры или расстройства желудка. Яблочный сок полезен занимающимся умственным трудом, он также выводит из организма соли мочевой кислоты. Рекомендации: Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья до одного литра в сутки. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, — мягкое, но эффективное слабительное средство. Предостережения: Сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.


Ягодные соки
Арбузный сок

Содержание: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, соли. Положительные свойства: Сок оказывает сильное мочегонное действие, которое не раздражает почки и мочевыводящие пути, способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней (такое действие достигается при приеме 2-2,5 л сока в течение суток). Сок полезен при малокровии, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой болезни. Также употребляют его при заболеваниях печени (болезнь Боткина, интоксикации, цирроз, хронический цистит, желчно-каменная болезнь), плохом пищеварении, запорах, гнилостных процессах в кишечнике, при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении (1,5 л сока в сутки), а также как желчегонное средство при гепатитах. Рекомендации: Он рекомендуется в качестве разгрузочной пищи.

Виноградный сок

Содержание: витамины В-2, В-1, А и С, минералы — кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера. Сложный химический состав виноградного сока сравнивают с составом минеральных щелочных вод. В связи с этим лечение виноградным соком считается аналогичным применению минеральных вод. А по скорости усвоения этот сок напоминает мед. Положительные свойства: Виноградный сок повышает процентное содержание гемоглобина в крови, увеличивает количество эритроцитов, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов в крови. Он оказывает благоприятное воздействие на костный мозг, что усиливает функцию кроветворения. Сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень. Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких, при истощении нервной системы и упадке сил, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендации: С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1. Предостережения: Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Вишнёвый сок

Содержание: фолиевая кислота, железо, катехины и антоцианы. Положительные свойства: Сок вишни полезен при малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов, имеет противовоспалительное действие и губит возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции — стафилококки и стрептококки. Предостережения: при язве желудка и повышенной кислотности соком лучше не увлекаться.

Гранатовый сок

Содержание: лимонная кислота, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, витамины В, РР, С, провитамин А, фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Положительные свойства: сильное общеукрепляющее средство после болезни, операции, при малокровии.
Дынный сок

Содержание: аденозин, витамин РР, В12, железо, сахар, аскорбиновая кислота. Положительные свойства: Сок очищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу почек и мочевого пузыря, помогает при запорах, геморрое, проблемах с кожей, применяется при атеросклерозе, малокровии, заболевании почек. В лечебных целях следует принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Облепиховый сок

Содержание: природный концентрат биологически активных веществ с водо- и жирорастворимыми витаминами. Положительные свойства: Облепиха лечит ревматизм и подагру, кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта, а также улучшает процесс обмена веществ.
Рябиновый сок

Содержание: керотин. Положительные свойства: помогает при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, убивает золотистый стафилококк.
Сок из черноплодной рябины

Содержание: витамин С, В1, В2, Е, РР, К, Р, фолиевая кислота, дубильные вещества органические кислоты и пектины. Положительные свойства: понижает давление, эффективен при атеросклерозе, хорошо помогает при токсикозе беременных.
Сок из черной смородины

Содержание: витамины, соли железа и калия, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты. Положительные свойства: уничтожает вирусы группы А2 и В, повышает иммунитет, является поливитаминным и общеукрепляющим средством.

Правила потребления соков
****Натуральные (свежевыжатые) соки следует пить не более чем через 10 мин после их приготовления и не менее чем за 30 мин до приема пищи, чтобы не усиливать процесса брожения в кишечнике, который может привести к загниванию пищи и, как следствие, к болезни. В том случае, если кислотность желудочного сока повышена, то пить следует за 1,5 часа до еды по стакану сока. Пить нужно маленькими глотками или через соломинку.
****Соки перевариваются и усваиваются буквально через 15-30 мин после принятия и сразу же идут на питание и восстановление тканей, желез, а значит, именно соками можно улучшить свое здоровье и даже очистить некоторые системы организма.
****Самыми лучшими считаются так называемые мутные соки, то есть те, в которых содержится много исходного материала. Фильтровать соки следует только в том случае, если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также при респираторных заболеваниях.
****Объем сока свеклы в любом составе не должен превышать 1/3 (поскольку чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту).
****Соки косточковых плодов (сливы, абрикоса, вишни и пр.) ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Зато соки семечковых плодов (яблок, винограда, смородины и т. п.) можно пить в смеси с другими соками.
Если соки пресные на вкус, к ним следует добавлять соки цитрусовых, кислых ягод и яблок.
****Для приготовления соков нужно брать только целые, неиспорченные плоды.
****Лимонный сок всегда лучше разбавлять водой и пить его с медом.
****Для проведения разгрузочных дней нужно принимать 1,5 — 2 литра различных соков.
****Особое внимание следует обратить на срок годности.
****При хранении соков в домашних условиях желательно выдерживать температурный режим не более 20 градусов и влажность воздуха в пределах 65 %.
****Обязательно следует обращать внимание на упаковку: если она измята и вздута или крышка неплотно надета на бутылку и имеются другие изъяны в упаковке, такой продукт нельзя употреблять.
****Несмотря на пользу соков дантисты не советуют ими злоупотреблять. Проблема заключается в самих фруктах, особенно цитрусовых: содержащиеся в них различные кислоты разрушают эмаль зубов. В соках они содержатся в концентрированном виде. Особую опасность представляет привычка потягивать сок, задерживая его во рту: с таким же успехом, по уверениям дантистов, люди могли бы полоскать зубы разбавленной кислотой. И ни в коем случае не следует чистить зубы сразу после того, как сок из цитрусовых выпит, — эмаль становится мягкой и смывается с зубов вместе с пастой. В итоге они быстро становятся хрупкими и крошатся. Если все таки тяжело отвыкнуть от употребления соков, врачи рекомендуют разбавлять их водой, а для большей безопасности пить через соломинку, чтобы на зубы попадал минимум жидкости.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что нужно знать о соках!
  Классификация соков по способу приготовления
Свежевыжатые соки
Свежеотжатые соки — соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке. Действие сырых натуральных соков поистине уникально. Читать полностью
 

Комментарии

ri-risha
9 февраля 2010 года
+1
Спасибо большое за такую полезную информацию! Я как раз искала чем полезен сок из разных овощей и фруктов! Забираю себе в избранное!
loverance (автор поста)
9 февраля 2010 года
0
Не зачто

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам