Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Привет из лихих 90. МК Сельдь прянного посола.

Кто постарше, помнит - пустые прилавки, задержки зарплат, и все, буквально все по талонам. Никогда не забуду 10 яиц в месяц на человека, или 1 кг. мяса, правда если с костями то "давали" 1.2, зато колбаски можно было взять только 800 грамм. А главная фишка была - попробуй "отовариться" на те талоны!
И все как то "крутились", старались повкуснее накормить семью, раздобывали рецепты, пробовали, придумывали, делились. Вот в те времена нам и попал рецепт домашней засолки селедки. Почему то соленой
ее не было в магазинах, а свежей пожалуйста, хоть лопни. Мама его подкорректировала, добавила специй, и долгое время он служил нам верой и правдой.

Конечно теперь и семга, и форель круглый год, да еще и не мороженная, а охлажденная, и мы так брезгливо, надев мешочек на руку, и пальцем ее потыкаем, и под жабры заглянем, и губки капризным бантиком сложим. Но все равно, хотя бы раз в год я покупаю сельдь, и готовлю тем маминым "перестроечным" рецептом, и съедается всегда на ура.




На 1.5 - 2 кг. свежемороженой сельди, потребуется:

1. 0.5 литра воды,
2. 3 столовые ложки сахара,
3. 2 столовые ложки соли, и соль и сахар с небольшой горкой, без особого фанатизма,
4. 2 столовые ложки 9% уксуса,
5. 2 лавровых листа,
6. душистый перец 10-15 штук,
7. гвоздика 10-15 штук,
8. черный перец горошком 25-20 штук,
9. кориандр (не молотый) 1 пакетик (10-15 грамм)

Способ приготовления.

Рыбе даем слегка разморозиться, не доводя до мягко состояния, чтобы при чистке не повредить желчь. Голову и хвост отрезаем, внутренности удаляем, очень чисто моем и режем тушку на 4 куска.



При желание можно оставить рыбку и целиком, но тогда увеличится время засолки.

Готовим маринад. Все выше перечисленные специи, за исключением уксуса и кориандра, закладываем в кастрюльку, заливаем 0,5 литра воды, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут.



Даем остыть и добавляем 2 ложки уксуса. Честно говоря зачем уксус я не понимаю, он все равно улетучивается, но надо значит надо .

Рыбу складываем в эмалированную посуду слоями, пересыпая сухим кориандром. Если в рыбе встречалась икра или молоки, уложите их сверху, они будут готовы уже через сутки.



Заливаем готовым, остывшим маринадом, накрываем тарелочкой, ставим небольшой гнет. Периодически надо слегка покачивать посудой с рыбой, что бы маринад слегка перемешивался, иначе может просолиться не равномерно .
Через двое суток наша рыбка - готова! Ее можно использовать и в салаты, и в "шубу", и просто заправить луком и маслом. Если пойдет под заправку, для аромата, можно вместе с маслом, добавить ложку нашего маринада.



Получается малосольная, нежнейшая и ароматная рыбка.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Привет из лихих 90. МК Сельдь прянного посола.
Кто постарше, помнит - пустые прилавки, задержки зарплат, и все, буквально все по талонам. Никогда не забуду 10 яиц в месяц на человека, или 1 кг. мяса, правда если с костями то "давали" 1.2, зато колбаски можно было взять только 800 грамм. А главная фишка была - попробуй "отовариться" на те талоны! Читать полностью
 

Комментарии

любимочка
11 ноября 2013 года
+3
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
+1
на работе 100 процентов
11 ноября 2013 года
+2
Умничка Ваша мама!
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
0
Крутились наши мамы, как могли.
До сих пор иногда удивляюсь, в магазинах ничего не было, чем семьи кормили?
Бона812
12 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Крутились наши мамы, как могли.
До сих пор иногда удивляюсь, в магазинах ничего не было, чем семьи кормили?

↑   Перейти к этому комментарию
И замечу питались то не плохо!!!Остаётся только завидовать мастерству наших мам!!!!
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
+1
Это точно, и все более менее экологически чистое было.
Бона812
12 ноября 2013 года
+1
kattterinaa пишет:
все более менее экологически чистое было.
Это то вообще был огромный плюс!
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
, у нас большой город, промышленный, и соответственно все сопутствующие "прелести" присутствуют.
Бона812
12 ноября 2013 года
+1
У нас таких прелестей хоть ложкой черпай!Березники-столица химии! Весь город в кольце промышленных предприятий!Уралкалий,Ависма,Азот,Сода,Еврохим и тд и тп
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
вот, вот.
даринушка678
21 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Крутились наши мамы, как могли.
До сих пор иногда удивляюсь, в магазинах ничего не было, чем семьи кормили?

↑   Перейти к этому комментарию
Показать картинку
Катерина (автор поста)
21 ноября 2013 года
0
Оойаа
11 ноября 2013 года
+1
спасибо! утащила!
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
0
На здоровье, в магазине покупаешь - то пересоленная, то кровь внутри, своя без сюрпризов.
даринушка678
21 ноября 2013 года
+1
Показать картинку
Катерина (автор поста)
21 ноября 2013 года
0
Пользуйтесь на здоровье!
Кляксик
11 ноября 2013 года
+1
Спасибо! Утащила себе, обязательно попробую!
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
0
mirabellaa
11 ноября 2013 года
+1
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
+1
Vereteshka
11 ноября 2013 года
+1
Ура! Дождалась твоего рецепта!
Завтра же куплю селедки и засолю.
Спасибо!
Vereteshka
11 ноября 2013 года
+1
Катя, куда ее ставить для засолки? В холодильник или на кухне оставить?
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
+1
Летом я не солю, а осенью-зимою, у нас нет яркого солнца - на подоконник, на 2 дня, потом или на лоджию выношу или в стеклянную банку и в холодильник.
Vereteshka
11 ноября 2013 года
+1
угу. угу. поняла и записала
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
+1
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Vereteshka
Ура! Дождалась твоего рецепта!
Завтра же куплю селедки и засолю.
Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Написала давно, все выложить время нет .
Расскажешь потом как получилось?
Vereteshka
11 ноября 2013 года
+1
канешна! если успею, то еще и сфотографирую.
Vereteshka
21 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Написала давно, все выложить время нет .
Расскажешь потом как получилось?

↑   Перейти к этому комментарию
Катя, получилось изюмительно!
Спасибо тебе огромное еще много раз!
Сфотографировать, конечно, не успела. Засолила всего 1 кг, половину маме отвезла. Так вот мама как раз и побила все рекорды по скоростному съедению селедки
Катерина (автор поста)
21 ноября 2013 года
0
Мне очень приятно!
Gatta arrabbiata
11 ноября 2013 года
+1
Отличный рецепт! Добавила в избранное!
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
0
Кэтмама
11 ноября 2013 года
+1
Спасибо, будем пробовать
camerota
11 ноября 2013 года
+1
М-м-м... Обожаю селедку во всех видах! Может, когда-нибудь, и решусь сама посолить. Только вот эмалированной кастрюли у меня нет. Нержавейка не пойдет? Или пластик там какой-нибудь?
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
0
Наташ, можно использовать любую посуду в которой готовишь горячие блюда, хоть стеклянную, только чтобы можно было поставить гнет.
Пластик не пойдет, во первых его потом только на выброс - запах уже не отмоешь. Во вторых все таки есть эффект брожения-соления, из него что то при этом выделяется .
camerota
11 ноября 2013 года
+1
а, понятно!
38natali
11 ноября 2013 года
+1
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
0
ирина карвин
11 ноября 2013 года
+1
Катя, вари картошку, я бутылек принесу, девочки собрались, посидим, 90-е вспомним, молодым расскажем. С селедкой попробую, недавно в магазе видела.
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
+1
Обижаете подруги , чЁ у меня бутылька нет что ли , вы главное соберитесь, да идемте уже!
за СМ дружбу!
ирина карвин
11 ноября 2013 года
+1
мухамбаева эльвира
11 ноября 2013 года
+1
Спасибо!Надо сделать,только для себя одной.Муж рыбу ни в каком виде не потребляет,он в армии на Каспии служил,два года только рыбой питались,до сих пор не хочет.А я бы полцарства отдала за рыбку ИВАСИ,сто лет её уже не видела,как вспомню-слюной исхожусь,такая вкуснотень была...
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
0
С приходом холодов у нас на базарчиках Сан.Пи разрешают рыбные прилавки. Тоже вот не могу удержаться
мухамбаева эльвира пишет:
такая вкуснотень была...
попробуй лучше покупной выходит.
мухамбаева эльвира
11 ноября 2013 года
+1
Свое всегда вкусней.Но хочется именно рыбку ИВАСИ,была она в огромных 10 кг банках,мы потом в них рассаду сажали,бесподобно вкусная,с жирком.Её давно нет,наверное всю выловили и съели.
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
+1
мухамбаева эльвира пишет:
хочется именно рыбку ИВАСИ,
Я ее помню, но что то не обращала внимания.
А тут беру сельдь атлантическую она как раз жирненькая.
Фруфрушка
11 ноября 2013 года
+1
я похожим способом скумбрию солила, тоже вкусняшечка получалась
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
0
Фруфрушка пишет:
тоже вкусняшечка получалась
Не сомневаюсь даже
Инна-лето
11 ноября 2013 года
+1
Молодец, Катюша ! Попробую и буду мужу скармливать .
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
+1
Должно понравится!
Инна-лето
11 ноября 2013 года
+1
малышонок
11 ноября 2013 года
+1
а целиком сколько солить по времени?
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
0
На сутки больше.
малышонок
11 ноября 2013 года
+1
а еще неполностью размороженную хорошо с кости снимать и такие целые филеечки засолить.
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
0
Согласна!
Лялич
11 ноября 2013 года
+2
Ох помню я те времена.Очереди даже с талонами.А уж за хорошей обувью уууууууууууууууууу.Твой размер ,не твой все равно брали.А потом были объявления об обмене.А очереди и записи за коврами и мебелью.Но почему то мне этого не хватает.Наверное потому что мечтать и фантазировать разучаемся.
А селедка классная.
Катерина (автор поста)
11 ноября 2013 года
+1
Привет дорогая! Когда нам про Фантика напишешь, скучаем же !
Лялич
12 ноября 2013 года
+1
Приветик.Скоро напишу,фотки еще немного дощелкаю и он появится в новой комнате.
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
+1
Ждем!
Daisy123
12 ноября 2013 года
+1
Селедка классная
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
+1
Спасибо
МамаСоника
12 ноября 2013 года
+1
Спасибо. Утащила. Давно искала рецепт.Помню в детстве так мама делала. А сама она уже забыла рецепт
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
На здоровье. Был еще один рецепт - сухим способом, но у нас не очень прижился, селедочка выходит не такая нежная. Но поискать могу, должен сохраниться .
МамаСоника
12 ноября 2013 года
+1
для разнообразия можно. Но я искала именно рецепт с рассолом.
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
Armler
12 ноября 2013 года
+1
Мне аж черного хлебушка с печеной картошечкой захотелось
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
Ага, и хлебушек по макать в заливочку рыбную.
Armler
12 ноября 2013 года
+1
Точно
Бона812
12 ноября 2013 года
+1
Спасибо огромное!
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
Пользуйтесь на здоровье.
Бона812
12 ноября 2013 года
+1

А мы разве на ВЫ???
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
+1
конечено на ты, самой по глазам резануло, но уже отправила. Ну давай рассмотрим "пользуйтесь" - как всей семьей пользуйтесь, во множественном числе
Бона812
12 ноября 2013 года
+1
Уговорила!
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
+1
Бона812
12 ноября 2013 года
+1
marishka_25
12 ноября 2013 года
+1
Спасибо большое! Пока читала, чуть слюной не захлебнулась!
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
Главное все доступно и просто.
На здоровье.
Мама Марина-82
12 ноября 2013 года
+1
Обожаю соленую селедку. Спасибо за рецепт. А если целиком тушку солить, тогда сколько времени под гнетом держать?
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
На сутки дольше, и не забывайте слегка покачивать посуду, утром и вечером, а то рыбка забирает в себя из рассола все, что бы он слегка перемешивался .
Мама Марина-82
12 ноября 2013 года
+1
Спасибочки ! Попробую в выходные сделать. Так еще и кильку, наверно, можно сделать
Катерина (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
Наверное, кильку честно говоря не пробовала.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам