Привет из лихих 90. МК Сельдь прянного посола.
Кто постарше, помнит - пустые прилавки, задержки зарплат, и все, буквально все по талонам. Никогда не забуду 10 яиц в месяц на человека, или 1 кг. мяса, правда если с костями то "давали" 1.2, зато колбаски можно было взять только 800 грамм. А главная фишка была - попробуй "отовариться" на те талоны!
И все как то "крутились", старались повкуснее накормить семью, раздобывали рецепты, пробовали, придумывали, делились. Вот в те времена нам и попал рецепт домашней засолки селедки. Почему то соленой
ее не было в магазинах, а свежей пожалуйста, хоть лопни. Мама его подкорректировала, добавила специй, и долгое время он служил нам верой и правдой.
Конечно теперь и семга, и форель круглый год, да еще и не мороженная, а охлажденная, и мы так брезгливо, надев мешочек на руку, и пальцем ее потыкаем, и под жабры заглянем, и губки капризным бантиком сложим. Но все равно, хотя бы раз в год я покупаю сельдь, и готовлю тем маминым "перестроечным" рецептом, и съедается всегда на ура.
На 1.5 - 2 кг. свежемороженой сельди, потребуется:
1. 0.5 литра воды,
2. 3 столовые ложки сахара,
3. 2 столовые ложки соли,
и соль и сахар с небольшой горкой, без особого фанатизма,
4. 2 столовые ложки 9% уксуса,
5. 2 лавровых листа,
6. душистый перец 10-15 штук,
7. гвоздика 10-15 штук,
8. черный перец горошком 25-20 штук,
9. кориандр (не молотый) 1 пакетик (10-15 грамм)
Способ приготовления.
Рыбе даем слегка разморозиться, не доводя до мягко состояния, чтобы при чистке не повредить желчь. Голову и хвост отрезаем, внутренности удаляем, очень чисто моем и режем тушку на 4 куска.
При желание можно оставить рыбку и целиком, но тогда увеличится время засолки.
Готовим маринад. Все выше перечисленные специи, за исключением уксуса и кориандра, закладываем в кастрюльку, заливаем 0,5 литра воды, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Даем остыть и добавляем 2 ложки уксуса. Честно говоря зачем уксус я не понимаю, он все равно улетучивается, но надо значит надо
.
Рыбу складываем в эмалированную посуду слоями, пересыпая сухим кориандром. Если в рыбе встречалась икра или молоки, уложите их сверху, они будут готовы уже через сутки.
Заливаем готовым, остывшим маринадом, накрываем тарелочкой, ставим небольшой гнет. Периодически надо слегка покачивать посудой с рыбой, что бы маринад слегка перемешивался, иначе может просолиться не равномерно
.
Через двое суток наша рыбка - готова! Ее можно использовать и в салаты, и в "шубу", и просто заправить луком и маслом. Если пойдет под заправку, для аромата, можно вместе с маслом, добавить ложку нашего маринада.
Получается малосольная, нежнейшая и ароматная рыбка.
И все как то "крутились", старались повкуснее накормить семью, раздобывали рецепты, пробовали, придумывали, делились. Вот в те времена нам и попал рецепт домашней засолки селедки. Почему то соленой

Конечно теперь и семга, и форель круглый год, да еще и не мороженная, а охлажденная, и мы так брезгливо, надев мешочек на руку, и пальцем ее потыкаем, и под жабры заглянем, и губки капризным бантиком сложим. Но все равно, хотя бы раз в год я покупаю сельдь, и готовлю тем маминым "перестроечным" рецептом, и съедается всегда на ура.
- Поделиться

На 1.5 - 2 кг. свежемороженой сельди, потребуется:
1. 0.5 литра воды,
2. 3 столовые ложки сахара,
3. 2 столовые ложки соли,

4. 2 столовые ложки 9% уксуса,
5. 2 лавровых листа,
6. душистый перец 10-15 штук,
7. гвоздика 10-15 штук,
8. черный перец горошком 25-20 штук,
9. кориандр (не молотый) 1 пакетик (10-15 грамм)
Способ приготовления.
Рыбе даем слегка разморозиться, не доводя до мягко состояния, чтобы при чистке не повредить желчь. Голову и хвост отрезаем, внутренности удаляем, очень чисто моем и режем тушку на 4 куска.
- Поделиться

При желание можно оставить рыбку и целиком, но тогда увеличится время засолки.
Готовим маринад. Все выше перечисленные специи, за исключением уксуса и кориандра, закладываем в кастрюльку, заливаем 0,5 литра воды, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
- Поделиться

Даем остыть и добавляем 2 ложки уксуса. Честно говоря зачем уксус я не понимаю, он все равно улетучивается, но надо значит надо

Рыбу складываем в эмалированную посуду слоями, пересыпая сухим кориандром. Если в рыбе встречалась икра или молоки, уложите их сверху, они будут готовы уже через сутки.
- Поделиться

Заливаем готовым, остывшим маринадом, накрываем тарелочкой, ставим небольшой гнет. Периодически надо слегка покачивать посудой с рыбой, что бы маринад слегка перемешивался, иначе может просолиться не равномерно

Через двое суток наша рыбка - готова! Ее можно использовать и в салаты, и в "шубу", и просто заправить луком и маслом. Если пойдет под заправку, для аромата, можно вместе с маслом, добавить ложку нашего маринада.
- Поделиться

Получается малосольная, нежнейшая и ароматная рыбка.
+229 |
![]() |
94 комментария |
Комментарии
До сих пор иногда удивляюсь, в магазинах ничего не было,
До сих пор иногда удивляюсь, в магазинах ничего не было,
↑ Перейти к этому комментарию
До сих пор иногда удивляюсь, в магазинах ничего не было,
↑ Перейти к этому комментарию
Завтра же куплю селедки и засолю.
Спасибо!
Завтра же куплю селедки и засолю.
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Расскажешь потом как получилось?
Расскажешь потом как получилось?
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо тебе огромное еще много раз!
Сфотографировать, конечно, не успела. Засолила всего 1 кг, половину маме отвезла. Так вот мама как раз и побила все рекорды по скоростному съедению селедки
Пластик не пойдет, во первых его потом только на выброс - запах уже не отмоешь. Во вторых все таки есть эффект брожения-соления, из него что то при этом выделяется
попробуй лучше покупной выходит.
А тут беру сельдь атлантическую
А селедка классная.
На здоровье.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: