Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пластичная масса папье-маше. Два рецепта приготовления

Доброго времени суток! Девочки, спешу вас познакомить с замечательной мастерицей, которую я встретила на Стране мастеров - Татьяной Бушмановой (BizWoo). Татьяна делится с нами своими секретами приготовления пластичной массы папье-маше, за что ей огромное спасибо! Ниже вы найдете два рецепта: папье-маше на основе туалетной бумаги и рецепт газетного папье-маше. Текст автора копирую полностью



Будет готовить пластичную массу папье-маше.
Уж сколько я перебрала ингредиентов, не буду вам описывать, всё равно многие элементы вы не всегда можете купить в наших магазинах.
Кто захочет вместо ПВА добавить обойный клей, пусть учтёт, что такие изделия будут давать большую усадку, так как обойный клей мы разводим водой.
Девочки, добавляю. Я не леплю из этой массы (как вы видите из моих изделий), я её НАМАЗЫВАЮ ТОНКИМИ СЛОЯМИ С ПРОСУШКОЙ. И, так как туалетная бумага бывает разного качества, пробуйте по немногу, не замешивайте сразу ведро.



Нам понадобится: туалетная бумага (серенькая такая, которая быстро размокает в воде, вес одного рулона около 50 грамм), клей ПВА (погуще), шпатлёвка любая (желательно мелкозернистая, хоть масляно-клеевая, хоть латексная), сетка от комаров (та самая, которую на форточки прицепляют, можно и другой тканью покрепче заменить).



Рвём туалетную бумагу на кусочки (можно и не рвать, сама размокнет).
Заливаем горячей водой
И самое интересное, я пользуюсь вантусом. Начинаем чамкать нашу бумажную кашу. Кому не жалко блендер, можете пользоваться им (вреда ему от этого точно не будет, равно как и желудку).




Получилась бумажная каша-малаша




Наливаем нашу кашу порциями в сеточку (была идея сшить мешочки из сеточки и отжимать в стиральной машине, но руки пока не дошли до этого эксперимента).
Отжимаем как можно сильнее



Получаем вот такие бумажные камушки. Руками разбиваем из в кусочки поменьше



Далее, берём кухонный комбайн (у кого его нет, даже не знаю что и посоветовать), насыпаем нашу бумагу порциями и измельчаем. Пока измельчается можно съесть что-нибудь вкусненькое ))




Получаем крупку волокнистую, похожую на измельчённое варёное куриное мясо (не вздумайте это попробовать на зубок).



Забыла в материалах добавить какое-нибудь мыльное средство (жидкое мыло, фейри) у меня Аос. Наливаю около 1 ст ложки в бумажную крошку.



Добавляю около 5 ст л шпатлёвки



Клея наливаю по чуть-чуть, чтобы не переборщить, в процессе потихоньку перемешиваю и довожу до нужной кондиции. Дальше я месила эту массу ногами (не стала уж вам свои ноги демонстрировать, дабы не смущать).



И что мы имеем в итоге - около (пошла взвешивать) 2500 грамм массы папье-маше, которая по консистенции напоминает тесто для песочного печенья.
Выводы: что нам дала шпатлёвка (более пластичную массу, которая в последствии будет легче шкуриться), мыло ( дало нам гладкость, пластичность и неприлипание к рукам), ну и клей (дал скрепляющие свойства).



Ещё иногда я делаю массу с добавлением голубой глины (вместо шпатлёвки). Это даёт нам более сильную крепость, но большую усадку. Шкурятся изделия с добавлением глину потяжелее.



Масса папье-маше (из газет)

Ещё один вариант массы папье-маше. При сушке такая масса даст интересную слегка бугристую поверхность. Многие мне пишут, что предыдущая масса не получается, не знаю даже чем и помочь. У меня всегда получается, хотя были и неудачные эксперименты в том случае, когда я брала совсем дешевую туалетную бумагу.
В этом рецепте мы будем использовать газеты и обойный клей (можно сварить густой мучной клейстер).
ДОБАВЛЮ. Эта масса даёт большую усадку, бугристость, по этому после сушки изделия его придётся дорабатывать ещё этой массой, выравнивая поверхность, ну а кому нравится такой эффект, то достаточно ошкурить работу.
Хочу добавить, такая масса долго не хранится, её желательно использовать в течение двух дней. Если всё таки вы её держали дольше и она стала водянистой, то отожмите лишнюю воду, добавьте клея ПВА и немного муки.



И так, берём газеты, рвём их руками в мелкие кусочки, заливаем горячей водой и ставим на печку вариться (пользуйтесь какой-нибудь старой ненужной посудой).
Варим долго, помешиваем, чтобы газета разварилась-развалилась. Конечно в однородную кашу она не разварится и по этому, сняв с плиты, мы измельчаем всю сваренную массу блендером. Масса измельчается прекрасно, даже лучше, чем туалетная бумага.
Потом всё отжимаем через сеточку, измельчаем в крупку и замешиваем массу с использованием густого!!! обойного клея (или клейстера).
Как вы видите по фото, масса получается гладкой, к рукам не липнет. Вот из этой массы МОЖНО ЛЕПИТЬ, но сохнуть она будет подольше.
Так что попробуйте и у вас получится.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пластичная масса папье-маше. Два рецепта приготовления
  Доброго времени суток! Девочки, спешу вас познакомить с замечательной мастерицей, которую я встретила на Стране мастеров - Татьяной Бушмановой (BizWoo). Татьяна делится с нами своими секретами приготовления пластичной массы папье-маше, за что ей огромное спасибо! Ниже вы найдете два рецепта: папье-маше на основе туалетной бумаги и рецепт газетного папье-маше. Текст автора копирую полностью Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
10 ноября 2013 года
0
интересно,спасибо
Наталья8602
10 ноября 2013 года
0
а мы массу делали из картонных ячеек из под яиц.
анна чикунова
10 ноября 2013 года
0
"Рецепт "дадите?
Наталья8602
11 ноября 2013 года
0
в интернете рецепт находила вот он:1.Рвем ячейки от яиц (или лотки) на куски и заливаем кипятком. Делаем это вечером. На следующее утро можно приступать к замешиванию массы для лепки.
2.Хорошенько отжимаем от воды куски лотков, успевшие немного превратиться в кашу. Добавляем немного клея ПВА и начинаем месить. Делать это лучше в резиновых перчатках. Вымесить необходимо до полной однородности. «Тесто» должно получиться крутым/плотным/густым.
я страрым блендером пользовалась для измельчения.
анна чикунова
10 ноября 2013 года
0
Очень интересно! Но сложновато!
зюшка
11 ноября 2013 года
0
Спасибо!!!!!
мадам 33
11 ноября 2013 года
0
бабуля краса
11 ноября 2013 года
0
02-10ЮлияЕвгений
11 ноября 2013 года
0
Просто нет слов!
Евдокимия
12 ноября 2013 года
0
Спасибо!!!
я самая хорошая
11 июня 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам