Академия домашних волшебников Саида Сахарова
Сбылась моя мечта - теперь эта книжечка есть у нас дома - пусть переизданная, но есть. В своё время я помню в библиотеке ан неё была очередь. Как я мечтала, чтобы эта книга была у меня дома на полочке.
В книге интересно описаны самые "житейские" рецепты для всего вообще - как готовить, как стирать, вязать, гладить и т. д. Вроде бы мелочи, но такие нужные и для юных девочек, будущих хозяюшек необходимы просто, даже мальчики найдёт там полезные вещи - например как приготовить подарок на 8 марта. Кончено книга переделана на современный манер, ведь там появились слова компьютер и др... а "старом варианте" их конечно же нет. Некоторые советы просты и наивны иногда, например про причёски и уход за волосами вернее, чем их мыть, но всё равно как приятно, что именно эта книга переиздана и теперь есть в нашей библиотеке.
Немного из книги:
"СУП С КЛЕЦКАМИ
- Процеживай бульон через ситечко в две маленькие кастрюли - одну на сегодня, вторую на завтра. Завтрашний бульон закипит, отодвинь в сторону, остынет, тогда поставишь в холодильник. Кстати, в холодильник ставьте только совершенно остывшие кастрюли.
В сегодняшний бульон бросим чуть подтушенные на сковородке, чтобы только подзолотились, головку лука и крупно резанную, брусочками с полпальца, морковку. Пока бульон закипит, сделаем клецки. В чашке растираем сырое яйцо (желток и белок) и 1 чайную ложку сливочного масла. Хорошо, что масло вынули из холодильника раньше, оно мягкое, как раз какое нужно. Растираем ложкой быстро-быстро и высыпаем потихоньку 2,5 столовой ложки манной крупы, все время растирая и взбивая, чтобы получилось тесто, как очень густая сметана, присаливаем, примерно четверть чайной ложки. Тесто не должно стоять ни секунды, иначе клецки получатся каменные.
Уменьшаем огонь. Краешком чайной ложки берем маленькие кусочки теста и бросаем в слегка кипящий бульон. Быстро, одну за другой. Все. Из этого количества теста должно получиться 25-30 клецок. Проводим большой ложкой по дну кастрюли, чтобы какая-нибудь клецка не пристала, и прикрываем крышкой, пусть потихоньку кипят. Через 10 минут заглядываем в кастрюлю - клецки из маленьких, не больше 1/4 ложечки, превратились в большущие, больше ложки, и всплыли вверх. Пышные и очень аппетитные. Бульон от овощей посветлел и порозовел. Попробуем. Соли достаточно? Да. Можно бросить 1 горошину душистого перца или 5 горошин черного и немножко сухой зелени петрушки или укропа. Снимаем с огня - суп готов.
- Такой суп можно приготовить только на мясном бульоне? - спросила Марина.
- На любом: мясном, курином, овощном, грибном. Можно приготовить и молочный суп с клецками, причем сделать их не из манной крупы, а из муки. Готовят клецки из муки точно так же, но они будут слегка потверже манных. И еще можно просто отварить клецки в слегка подсоленной воде и, выловив шумовкой, есть со сметаной, или маслом, или томатным соусом."
"Хорошо сказать "действуй"! Со всех сторон мясо. Попробуй угадай, какое надо.
- Угадать невозможно. Надо знать. Смотри, Лёка! Слева свинина, мякоть розовая, светлая, каждый кусок с салом, косточки небольшие. Рядом баранина, намного темнее и покостлявее, с большим количеством прожилок. Видишь разницу?
- Да, - удивилась Лёка. - Действительно, разное мясо.
- Вот и говядина. Чем светлее жирок, тем моложе мясо, а чем желтее - тем старше. Для борща возьми грудинки с желтым жирком, граммов шестьсот. Борщ будет вариться чуть дольше, но зато вкус несравнимо лучше. Для котлет возьми полкилограмма говядины помягче и свинины граммов триста. Не стесняйся, попроси продавщицу, она тебе поможет. И не толкайся, подожди, пока эта старушка в пуховом платке отойдет. Действуй!
Лёка передвинула корзину поближе к локтю и чинно сказала:
- Будьте добры, дайте мне, пожалуйста, шестьсот граммов говяжьей грудинки пожирнее, полкилограмма попостнее и помягче, если с косточкой, то небольшой, и свинины граммов триста, среднежирной.
Продавщица удивленно взглянула на Лёку и улыбнулась.
- Ты, я вижу, собралась варить щи или борщ и жарить котлеты?
- Да, - скромно сказала Лёка.
- Умница. Маленькая, а все знаешь. Завидую твоей маме, как замечательно иметь такую помощницу.
Все вокруг посмотрели на Лёку и сказали:
- Молодец. Вот так девочка-хозяйка!"
"- Каждый из них очень любит быть всегда на своем, только для него предназначенном месте… - тихо сказала Калинка. - Запомни это! А какую ты возьмешь кастрюлю для борща?
- Любую, - беспечно ответила Лёка. - Какая разница? Видишь, на полке шесть кастрюль, все белые, все эмалированные, все совершенно чистые. Берем любую.
- Совсем не любую. Не бери очень маленькую кастрюлю: борщ закипит, перельется через край, вся вкуснота уйдет, а тебе придется отмывать плиту. Не бери огромную кастрюлищу: борщ не займет и половины, весь вкус уйдет вместе с паром. Осталось еще четыре кастрюли, какую из них возьмешь?
Лёка подумала и вздохнула:
- Не знаю…
- Для приготовления тарелки борща надо один и три четверти стакана воды. Борщ ты готовишь для четырех человек на два дня, значит, возьми пятилитровую кастрюлю и налей…
- Знаю! Четырнадцать стаканов воды.
- Молодец, верно. Мясо промоем холодной водой, несколько раз сполоснем в проточной, тоже холодной воде, разрежем на четыре части и опустим в воду. Видишь, вода на одну треть не доходит до края кастрюли? Во время варки бульон еще выкипит на одну четверть. Наш расчет правильный. Хватит места для овощей. Ставим кастрюлю на сильный огонь.
- А почему мясо положили в холодную воду?
- Запомни! Если хочешь, чтобы получился вкусный бульон, положи мясо в холодную воду. Сок из мяса переходит в воду по мере нагревания воды, и бульон получается наваристым. Если хочешь, чтобы получилось вкуснее мясо, положи его в почти закипающую воду. Это правило касается не только мяса, но и рыбы, и овощей, крупы, фруктов.
- Значит, если я варю картошку, надо ее залить горячей водой?
- Конечно.
- Если я хочу, чтобы в компоте получилась вкусная водичка, а не фрукты, то фрукты надо положить в холодную воду?
- Совершенно верно.
- Если я хочу сварить рассыпчатую гречневую кашу, то засыплю крупу, конечно вымытую и обжаренную на сковороде или в духовке, в кипящую воду? А кашу-размазню сварю, опустив крупу в холодную воду?
- Умница…"
"- Любые волосы надо спокойно расчесывать, поглаживать, проветривать. Из капроновых лент можно только делать банты и пришпиливать к косам. Приходя из школы домой, нужно обязательно расплетать косы и свободно, легко перевязывать их простой лентой или тесьмой. Никаких заколок на ночь не оставлять. Мыть только мыльной пеной не чаще одного раза в неделю, а еще лучше - раз в две недели. В начале мытья надо основательно смыть пыль с волос под проточной водой или в тазике, потом мыть мыльной пеной "Детского" мыла или "Ланолинового", "Экстры". Беречь волосы от пыли, холода, сильного солнца. Зимой носить шапку, а летом на солнце прикрывать волосы косынкой, кепочкой, цветной, в тон платью, панамой. Не причесываться всем одной расческой, у каждого должна быть своя щетка или расческа. Расческу или щетку мыть мылом и протирать слабым раствором марганцовки хотя бы раз в неделю. Да еще изредка подстригать волосы, хотя бы на два сантиметра.
- Подожди, Калинка, я запишу. - И Лёка раскрыла свою красную записную книжку.
- Это общие правила для любых волос. И коротких и длинных. И девочкам и мальчикам. А с сухими волосами, как у тебя, надо делать вот что. За два часа до мытья смазать любым растительным маслом, подогретым, - касторовым, репейным, оливковым - и покрыть плотной бумагой, а сверху повязать теплым платком. Получится такой масляный компресс. Это очень хорошее средство при сухой перхоти. Мыть сухие волосы не горячей, а теплой водой и лучше яичным желтком. Осторожно отдели белок от желтка, желток разболтай в кружке теплой водой, вылей в тазик, добавь еще литра три теплой воды. Сухие волосы хорошо промывать настоем цветков медицинской ромашки или календулы. После мытья можно слегка капнуть на ладонь любого растительного, лучше репейного, масла и чуть смазать волосы. Суши волосы, не скручивая, а только промокая полотенцем."... конечно банты сейчас не уместны, но...
и т. д. в книге полно всего.
Я люблю именно, когда книгу держишь в руках и перелистываешь странички.. пыталась недавно читать книгу в электронном виде, ну нем могу и всё... не то... да и глаза почему то сильнее устают.
Немного о книге:
Издательство "ИД Мещерякова", 2013г.
Художник: Гамзина-Бахтий Т.
В твёрдой обложке, страниц 416 (офсет).
Размер: 250x190x33 мм.
Книгу купила в Лабиринте буквально месяц назад с учётом скидки моей книга обошлась мне в 569 руб.
Аннотация к книге:
Академия домашних волшебников, или История о том, как однажды зимним вечером в комнату влетел кораблик - калиновый листок и Калинка сняла шапочку-невидимку…
Если в распахнутую форточку влетает калиновый листок, то, значит, Академия домашних волшебников вновь открывает двери для учеников. Здесь каждый день творятся чудеса: рождаются из ничего вкуснейшие супы, простое платье вмиг становится нарядным, а километры пряжи превращаются в шарфы и свитера. Волшебной палочкой здесь служат ножницы, иголка, спицы, половник, кисточка и карандаш. Сшить джинсы, испечь торт, устроить карнавал - всё по плечу и в удовольствие тем, кто готов трудиться, постигая премудрости домашнего чародейства.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/385951/
Немного фото (из Лабиринта):





В книге интересно описаны самые "житейские" рецепты для всего вообще - как готовить, как стирать, вязать, гладить и т. д. Вроде бы мелочи, но такие нужные и для юных девочек, будущих хозяюшек необходимы просто, даже мальчики найдёт там полезные вещи - например как приготовить подарок на 8 марта. Кончено книга переделана на современный манер, ведь там появились слова компьютер и др... а "старом варианте" их конечно же нет. Некоторые советы просты и наивны иногда, например про причёски и уход за волосами вернее, чем их мыть, но всё равно как приятно, что именно эта книга переиздана и теперь есть в нашей библиотеке.
Немного из книги:
"СУП С КЛЕЦКАМИ
- Процеживай бульон через ситечко в две маленькие кастрюли - одну на сегодня, вторую на завтра. Завтрашний бульон закипит, отодвинь в сторону, остынет, тогда поставишь в холодильник. Кстати, в холодильник ставьте только совершенно остывшие кастрюли.
В сегодняшний бульон бросим чуть подтушенные на сковородке, чтобы только подзолотились, головку лука и крупно резанную, брусочками с полпальца, морковку. Пока бульон закипит, сделаем клецки. В чашке растираем сырое яйцо (желток и белок) и 1 чайную ложку сливочного масла. Хорошо, что масло вынули из холодильника раньше, оно мягкое, как раз какое нужно. Растираем ложкой быстро-быстро и высыпаем потихоньку 2,5 столовой ложки манной крупы, все время растирая и взбивая, чтобы получилось тесто, как очень густая сметана, присаливаем, примерно четверть чайной ложки. Тесто не должно стоять ни секунды, иначе клецки получатся каменные.
Уменьшаем огонь. Краешком чайной ложки берем маленькие кусочки теста и бросаем в слегка кипящий бульон. Быстро, одну за другой. Все. Из этого количества теста должно получиться 25-30 клецок. Проводим большой ложкой по дну кастрюли, чтобы какая-нибудь клецка не пристала, и прикрываем крышкой, пусть потихоньку кипят. Через 10 минут заглядываем в кастрюлю - клецки из маленьких, не больше 1/4 ложечки, превратились в большущие, больше ложки, и всплыли вверх. Пышные и очень аппетитные. Бульон от овощей посветлел и порозовел. Попробуем. Соли достаточно? Да. Можно бросить 1 горошину душистого перца или 5 горошин черного и немножко сухой зелени петрушки или укропа. Снимаем с огня - суп готов.
- Такой суп можно приготовить только на мясном бульоне? - спросила Марина.
- На любом: мясном, курином, овощном, грибном. Можно приготовить и молочный суп с клецками, причем сделать их не из манной крупы, а из муки. Готовят клецки из муки точно так же, но они будут слегка потверже манных. И еще можно просто отварить клецки в слегка подсоленной воде и, выловив шумовкой, есть со сметаной, или маслом, или томатным соусом."
"Хорошо сказать "действуй"! Со всех сторон мясо. Попробуй угадай, какое надо.
- Угадать невозможно. Надо знать. Смотри, Лёка! Слева свинина, мякоть розовая, светлая, каждый кусок с салом, косточки небольшие. Рядом баранина, намного темнее и покостлявее, с большим количеством прожилок. Видишь разницу?
- Да, - удивилась Лёка. - Действительно, разное мясо.
- Вот и говядина. Чем светлее жирок, тем моложе мясо, а чем желтее - тем старше. Для борща возьми грудинки с желтым жирком, граммов шестьсот. Борщ будет вариться чуть дольше, но зато вкус несравнимо лучше. Для котлет возьми полкилограмма говядины помягче и свинины граммов триста. Не стесняйся, попроси продавщицу, она тебе поможет. И не толкайся, подожди, пока эта старушка в пуховом платке отойдет. Действуй!
Лёка передвинула корзину поближе к локтю и чинно сказала:
- Будьте добры, дайте мне, пожалуйста, шестьсот граммов говяжьей грудинки пожирнее, полкилограмма попостнее и помягче, если с косточкой, то небольшой, и свинины граммов триста, среднежирной.
Продавщица удивленно взглянула на Лёку и улыбнулась.
- Ты, я вижу, собралась варить щи или борщ и жарить котлеты?
- Да, - скромно сказала Лёка.
- Умница. Маленькая, а все знаешь. Завидую твоей маме, как замечательно иметь такую помощницу.
Все вокруг посмотрели на Лёку и сказали:
- Молодец. Вот так девочка-хозяйка!"
"- Каждый из них очень любит быть всегда на своем, только для него предназначенном месте… - тихо сказала Калинка. - Запомни это! А какую ты возьмешь кастрюлю для борща?
- Любую, - беспечно ответила Лёка. - Какая разница? Видишь, на полке шесть кастрюль, все белые, все эмалированные, все совершенно чистые. Берем любую.
- Совсем не любую. Не бери очень маленькую кастрюлю: борщ закипит, перельется через край, вся вкуснота уйдет, а тебе придется отмывать плиту. Не бери огромную кастрюлищу: борщ не займет и половины, весь вкус уйдет вместе с паром. Осталось еще четыре кастрюли, какую из них возьмешь?
Лёка подумала и вздохнула:
- Не знаю…
- Для приготовления тарелки борща надо один и три четверти стакана воды. Борщ ты готовишь для четырех человек на два дня, значит, возьми пятилитровую кастрюлю и налей…
- Знаю! Четырнадцать стаканов воды.
- Молодец, верно. Мясо промоем холодной водой, несколько раз сполоснем в проточной, тоже холодной воде, разрежем на четыре части и опустим в воду. Видишь, вода на одну треть не доходит до края кастрюли? Во время варки бульон еще выкипит на одну четверть. Наш расчет правильный. Хватит места для овощей. Ставим кастрюлю на сильный огонь.
- А почему мясо положили в холодную воду?
- Запомни! Если хочешь, чтобы получился вкусный бульон, положи мясо в холодную воду. Сок из мяса переходит в воду по мере нагревания воды, и бульон получается наваристым. Если хочешь, чтобы получилось вкуснее мясо, положи его в почти закипающую воду. Это правило касается не только мяса, но и рыбы, и овощей, крупы, фруктов.
- Значит, если я варю картошку, надо ее залить горячей водой?
- Конечно.
- Если я хочу, чтобы в компоте получилась вкусная водичка, а не фрукты, то фрукты надо положить в холодную воду?
- Совершенно верно.
- Если я хочу сварить рассыпчатую гречневую кашу, то засыплю крупу, конечно вымытую и обжаренную на сковороде или в духовке, в кипящую воду? А кашу-размазню сварю, опустив крупу в холодную воду?
- Умница…"
"- Любые волосы надо спокойно расчесывать, поглаживать, проветривать. Из капроновых лент можно только делать банты и пришпиливать к косам. Приходя из школы домой, нужно обязательно расплетать косы и свободно, легко перевязывать их простой лентой или тесьмой. Никаких заколок на ночь не оставлять. Мыть только мыльной пеной не чаще одного раза в неделю, а еще лучше - раз в две недели. В начале мытья надо основательно смыть пыль с волос под проточной водой или в тазике, потом мыть мыльной пеной "Детского" мыла или "Ланолинового", "Экстры". Беречь волосы от пыли, холода, сильного солнца. Зимой носить шапку, а летом на солнце прикрывать волосы косынкой, кепочкой, цветной, в тон платью, панамой. Не причесываться всем одной расческой, у каждого должна быть своя щетка или расческа. Расческу или щетку мыть мылом и протирать слабым раствором марганцовки хотя бы раз в неделю. Да еще изредка подстригать волосы, хотя бы на два сантиметра.
- Подожди, Калинка, я запишу. - И Лёка раскрыла свою красную записную книжку.
- Это общие правила для любых волос. И коротких и длинных. И девочкам и мальчикам. А с сухими волосами, как у тебя, надо делать вот что. За два часа до мытья смазать любым растительным маслом, подогретым, - касторовым, репейным, оливковым - и покрыть плотной бумагой, а сверху повязать теплым платком. Получится такой масляный компресс. Это очень хорошее средство при сухой перхоти. Мыть сухие волосы не горячей, а теплой водой и лучше яичным желтком. Осторожно отдели белок от желтка, желток разболтай в кружке теплой водой, вылей в тазик, добавь еще литра три теплой воды. Сухие волосы хорошо промывать настоем цветков медицинской ромашки или календулы. После мытья можно слегка капнуть на ладонь любого растительного, лучше репейного, масла и чуть смазать волосы. Суши волосы, не скручивая, а только промокая полотенцем."... конечно банты сейчас не уместны, но...
и т. д. в книге полно всего.
Я люблю именно, когда книгу держишь в руках и перелистываешь странички.. пыталась недавно читать книгу в электронном виде, ну нем могу и всё... не то... да и глаза почему то сильнее устают.
Немного о книге:
Издательство "ИД Мещерякова", 2013г.
Художник: Гамзина-Бахтий Т.
В твёрдой обложке, страниц 416 (офсет).
Размер: 250x190x33 мм.
Книгу купила в Лабиринте буквально месяц назад с учётом скидки моей книга обошлась мне в 569 руб.
Аннотация к книге:
Академия домашних волшебников, или История о том, как однажды зимним вечером в комнату влетел кораблик - калиновый листок и Калинка сняла шапочку-невидимку…
Если в распахнутую форточку влетает калиновый листок, то, значит, Академия домашних волшебников вновь открывает двери для учеников. Здесь каждый день творятся чудеса: рождаются из ничего вкуснейшие супы, простое платье вмиг становится нарядным, а километры пряжи превращаются в шарфы и свитера. Волшебной палочкой здесь служат ножницы, иголка, спицы, половник, кисточка и карандаш. Сшить джинсы, испечь торт, устроить карнавал - всё по плечу и в удовольствие тем, кто готов трудиться, постигая премудрости домашнего чародейства.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/385951/
Немного фото (из Лабиринта):





- Поделиться

Комментарии
а какая там на неё цена?
цена в СП была: цена сайта минус 10 %
Кстати писать рецензии там тоже люблю - дают денежки по 10-15-20 руб...у меня часто так по 50-100 руб набирается.
А СП происходило то в вашем городе? Или вы ещё доставку оплачивали.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/404818/ я это считала как бы продолжением..она следующая в моих"хотелках" книжных. там и есть продолжение
↑ Перейти к этому комментарию
значит вот такая судьба была этой книжки - остаться у вас
достанется по наследству моей малышке.
достанется по наследству моей малышке.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: