Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Казань, или 28 детей "на свободе" (много фото, много букв). Часть 1

С 5-го по 8-е ноября (считая пребывание в поезде) мы с мамой отправились в Казань.
Цель путешествия - школьная экскурсия.
Количество детей: 28, из них 12 шестиклассников, 15 пятиклассников и один дошкольник. На нашем попечении была группа пятиклассников.
Количество взрослых: 6, из них 2 учителя, 3 родителей и я (на деле помощник руководителя группы).

День первый. Поезд и заселение в гостиницу.

Поезд "Волгоград - Нижневартовск" отбывал из Саратова в 6:57, поэтому встреча на вокзале была назначена на 6 утра. Кто-то успел поспать, кто-то не успел, а кто-то из детей просто в предвкушении вообще не хотел ложиться
.
Никто не опоздал, отправились нормально.

В поезде "стояли на ушах". Не мы, конечно, а дети . Играли с планшетниками и телефонами, в "Мафию" (постоянно жульничая, ябедничая, крича и сдавая друг друга, но потихоньку почти научились, я была ведущей), в "Крокодила", в «Наборщика», в "Базар" (кто кого переговорит):




Делали друг другу причёски, рисовали.




Когда детям нужен учитель, учитель буквально нарасхват :


Ещё успели съесть и раздарить друг другу почти все запасы еды, подраться, поругаться, помириться, друг другу надоесть и сделать себе индивидуальные кабинки, в которые можно было заходить только с паролем (взрослым пароль давали без проблем, и то радует ):




Приехав, увидели новый мост (переход с ж/д путей в город) и решили поехать на лифте. Первая часть народа уехала без проблем. Я везла вторую. Мы зашли в лифт на первом этаже и... нажали цифру «один»! Одумались, нажали то, что нужно, но горели уже обе цифры – и нужная, и ненужная. Лифт долго думал и ничего не делал. Потом начали двигаться двери. Двери закрывались и открывались. В этот момент я тихо ненавидела технику и хотела довести группу пешком, как сделал руководитель шестиклассников. Но тут после нажатия кнопки «вызов лифтёра» лифт внезапно поехал.

Вечером заселились в гостиницу "Булак" на Лево-Булачной улице. Название гостиницы - от названия протоки, которая соединяет озеро Нижний Кабан с рекой Казанкой. Номера нам понравились. Это наш, штабной, на двоих (утром последнего дня складывали туда все вещи группы на время экскурсий, поэтому штабной номер такой большой):




Больше всего в номере мне понравились подушки. Очень удобные подушки. Реально очень удобные .
В поезде все накричались, наигрались, устали, и спать улеглись нормально.

День второй. Экскурсии и... экскурсии.

Позавтракали в ресторане "Сытый папа", всем очень понравилось - салат, омлет, блинчики. Но дети протестовали против омлета. Для них омлет на завтрак был трагедией. Надо было кормить чипсами, они были бы счастливы .
Экскурсия по улице Баумана (пешеходная улица).
Нулевой километр:


Перспектива:


Оккупировали карету Екатерины Второй:

(Это, конечно, копия, а не оригинал).

Казанский кот:

Вот выдержка с одного сайта (переписывать слова экскурсовода мне лень, она говорила почти слово-в-слово):
Документально подтвержденным является тот факт, что коты Казани славились своими отличными качествами мышеловов. В 1745 году был издан высочайший указ такого содержания: «Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа». Казанские коты были частью пушистой лейб-гвардии Елизаветы I – 300 (по числу гвардейцев, возведших императрицу на престол) котов охраняли ее покои. По личному распоряжению государыни котов кормили говядиной, а потом перевели на тетеревов и куропаток.

Так в Казани выглядят таблички на зданиях, которые являются объектами культурного наследия (коллеги из архитектурного отдела по охране объектов культурного наследия Саратова - где я, собственно, работаю - попросили запечатлеть эти таблички профессионального интереса ради):


Долго рассматривали решётки на части улицы Баумана. Сквозь решетки можно увидеть подземный квартал, даже ворота в стенах (кирпичи старые, неужели ворота были в подвалах 19-го века?). Гадали, что это за квартал. Дети прилипли к решёткам, переворачивали оставшиеся стёклышки, фотографировали их, хотели забрать с собой, но вроде мы за всеми проследили (хотя за ними уследииишь... ).




Оказывается, это подземная улица, которую предполагалось открыть в начале 21-го века (по проекту - торговая галерея). В 2001 году завершили часть работ, оформили входы, но затем строительство законсервировали. А ведь идея была хорошая.
Вот, что я накопала в Интернете:















Обрамления ворот врезали прямо в старые стены хорошо сохранившихся подвалов. Мастерство заслуживает уважения. Жаль, что объект не доведён до конца. Но думается, что на то были веские причины. На следующем фото видны "временно" забитые купола подземной галереи.


КРК "Пирамида":


Скульптурное изображение главного действующего лица на гербе Казани - змея (дракона) Зиланта:


Вид на центральный стадион:


Подходим к Кремлю. Мечеть Кул Шариф (строительство 1996-2005). Это главная пятничная мечеть РТ (Республики Татарстан).


Вид на цирк и памятник Асхат абыю.

Цитата из Интернета:
Прижизненный памятник легендарному казанскому меценату Асхату Галимзянову, на собственные средства помогающему детским домам. Асхат-абый до сих пор в добром здравии и продолжает своё святое дело.


Кремль находится на высоком холме:


Подходим к Тайницкой башне (откуда такое название у башен в разных кремлях, думаю, многие знают):


В этой башне мы застряли у лотков с сувенирами. Оттаскиваем детей из одного лотка, пока оттаскиваем других от другого, а первые уже перетекли в третий. Это может продолжаться бесконечно .

Вид на здания в Кремле:


Башня Сююмбике:


Ворота башни Сююмбике (установлены в наши дни):


Цитата из Интернета (по той же причине - лень описывать самой):
Вокруг происхождения башни существует несколько легенд, обыгрывающих её народное название, но не имеющих научного обоснования.

По одной из них, башня построена царицей Сююмбике в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году. По другой легенде, она была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней (символизирующих семь её ярусов) после взятия Казани в 1552 году по условию-просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В одной из версий этой легенды русский царь предложил взять её замуж.

Подобные легенды хотя и включают некоторые исторические факты, однако совершенно далеки от реальности. Их основой являются романтические легенды XIX века, отмеченные во многих тогдашних путеводителях по Казани.

Тогда же среди татарского населения Казани существовала легенда о том, что в позолоченном шаре, установленном на шпиле башни, хранятся некие документы ханского периода. По просьбам татарской общины губернатор Казани приказал снять и изучить шар. Документов внутри не оказалось, однако, как утверждали очевидцы, шар был проржавевший и дырявый, что облегчало потерю документов, если они там и были.

Ворота на территорию губернаторского дворца (сейчас там резиденция президента РТ, то есть правительство).
Поправка-дополнение от жителя Казани:
Губернаторский дворец - резиденция Первого Президента РТ, она не является правительством, там только по праздникам вручают награды, у нас 2 одинаковых здания правительства напротив Оперного театра, а напротив башни Сююмбике в Кремле - новый дворец, Второго Президента РТ, там он и работает сейчас.


Сквер и памятник архитекторам:


Двое зодчих - русский и татарин. Олицетворение толерантности и тесной взаимосвязи между народами в Татарстане.


Два архитектора на фоне двух архитекторов
:


Дети нашли замечательное место для общей фотографии (под засохшей "зелёной" аркой ):

Были у нас, конечно, общие фото с более удачным фоном, это я для настроения выкладываю.

Вид со смотровой площадки Кремля на Дворец Земледельцев (Министерство сельского хозяйства РТ):


Благовещенский собор на территории Кремля:


Кул Шариф ближе:








Внутри:




















В первую поездку в Казань нас поразила красота этой мечети, как внутри, так и снаружи. Но описывать что-либо излишне, на мой взгляд...

Спасская башня казанского кремля:


Памятник Мусе Джалилю (поэту, участнику ВОВ) на площади 1 мая:

Дополнение от жителя Казани:
На месте памятника Мусе Джалилю на протяжении почти века стоял памятник Александру Второму.

Петропавловский собор невероятной красоты:


Колокольня собора:


Вид внутри:




Лепнина крупным планом:


Обедали в том же месте, где был завтрак, но на третьем этаже, в "Острове сокровищ":


Далее мы поехали на автобусе – осматривать Казань «бегло», из окна. Осмотрели много интересного, что-то я даже слышала впервые.

Выходили у комплекса «Туган авалым» («Родная деревня»). Здесь к тысячелетию Казани устроили наглядный музей под открытым небом – кусочек татарской деревни в центральной части города.












Дополнение от жителя Казани:
Туган Авылым в этом году признан банкротом, его закроют. Это в газетах писали.

Следующая остановка – Казанский Богородицкий монастырь, где находится чудотворная икона Богородицы «Казанская».




Проехали по мосту «Миллениум», загадали желания под буквой «М». Ещё одна остановка – универсально-футбольный стадион «Казань-Арена» (Казан Арена), совсем ещё новый.

Вид издалека:


И вблизи.






Вот эти две фотки очень в тему:




И ещё несколько видов с медиафасадом стадиона:








После этого наша группа разделилась на две. Шестой класс поехал в аквапарк, а мы – искать 5D/4D-кинотеатр со спецэффектами (падение, брызги, ветер и т. п.). Сначала поехали в торгово-развлекательный центр «Сувар Плаза».


Посмотрели сам центр; прокатились в панорамном лифте на верхний этаж; узнали, что 4D-кино убрали из этого центра полгода назад; поиграли в призовой аттракцион (ну, не успели мы вовремя оттащить детей, так что один раунд они успели сыграть ); поприставали к курьеру с огромным букетом роз («А кому вы их везёте?», «А сколько здесь цветов?», «А это один куст или отдельные розочки?» ); прокатились обратно на панорамном лифте... И пошли пешком до ТРЦ «Кольцо».
Здесь очень выручил навигатор в планшетнике, дошли очень чётко и быстро .

Парк Тысячелетия Казани.
Ворота:

Фонтан с драконами и символом города – котлом (казаном).




Почти каждый сфотографировался на драконе (я честно пыталась пользоваться зеркалкой грамотно, но пока не очень выходит ).


Но детям этого мало...



Мы просто не успели усмотреть, когда они забрались к чаше. Умопомрачительная скорость. Ну уж ладно, пофоткаем...
А это наглядный пример, почему всё-таки не стоило лазить по мокрой чаше осушенного фонтана (скользко там, однако, и грязно):


Рядом восхищались огромным казаном малыши в ярких шапочках с эмблемой «Ракета»:






Пока мы дошли до «Кольца», облазили все понравившиеся сувенирные лавки, посетили 5D-кинотеатр , закупили продукты на обратную дорогу и вышли на улицу Баумана... стемнело.

Успели посмотреть вечернюю/ночную подсветку.


Часы, которые отсчитывали время до начала Универсиады:


А дальше анекдот:
В поезде:
- Дети, что вам больше всего понравилось в Казани?
- МакДоналдс!!!


Потом, конечно, шли серьёзные восторженные рассуждения об экскурсиях, музеях и прочем, но первого слова из песни уже не выкинешь.

Встретились с другом по переписке (и по общей теме - ВДЦ "Орлёнок" ):


Дальше наступило затишье в поездке (лично для меня), потому что друг увёл меня на пешеходную экскурсию, а остальной группе во главе с моей мамой я объяснила дорогу до гостиницы... и распрощалась с ними на пару часов.

Памятник «Загадки Шурале» по сказке Г. Тукая:


Далее – новая пешеходная зона Казани, улица Каюма Насыри.

Мечеть Аль-Марджани, одна из визитных карточек города:


Здесь очень много мечетей, это мы отметили ещё в прошлый раз с мужем. Но теперь всё выглядит иначе, кварталы отреставрированы, облагорожены, всё очень уютно, хотя благоустройства для полноценной жизни пешеходной улицы не хватает, но, возможно, это и к лучшему – район очень тихий, в отличие от улицы Баумана.


Апанаевская мечеть:


Улица Кунче, обустроенная тоже в недавнее время, привела меня в восторг. Много я изучала пешеходные зоны Европы и любовалась узкими благоустроенными (всегда необычно и интересно) улочками, а здесь воплотили именно этот стиль.

Вот, что пишут в новостях:
В рамках проекта по благоустройству первых трех исторических кварталов Старо-Татарской слободы возрождена самая короткая и узкая в Казани улица Кунче (в переводе с татарского «Кожевенник»).
Ее длина всего 100 м, а в самом узком месте ширина составляет 3,5 м. Она стала пешеходной и выводит на набережную озера Кабан. Улицу украсили стилизованные скамейки, фонарные столбы, широкие ступени в старинном стиле, декоративные ниши с кожевенными изделиями и соответствующим инструментом.






Вышли к озеру:






Театр им. Г. Камала. Здесь идут спектакли только на татарском языке. При необходимости можно слушать в переводе, с наушниками.


Велопаркинг с велопрокатом. Электронная система, удобно, но, оказывается, дорого. Собственно, мне изначально понравилась не система, а оформление.


Очень здорово было ходить по вечерней Казани в сопровождении неравнодушного к своему городу человека, который может рассказать о нём много интересного.
Но пришло время возвращаться в гостиницу. Там мы познакомились с девочками-близнецами, очень солнечными и умненькими, но с проблемами со здоровьем: они приехали в Казань на лечение. Наша группа детей возилась с девчонками, долго общались. Решили переписываться с их мамой. Видно, что дети-пятиклашки добрые и неравнодушные, просто гиперактивные временами... или почти всегда .




С приходом в гостиницу моё затишье окончилось. Оказалось оно затишьем перед бурей. Далее мы ходили по номерам, вытаскивали народ наш из-под чужих кроватей (они от нас прятались), провожали спать, пытались угомонить, и так по кругу. Наконец всё стихло... Не прошло и пяти минут, как мы решили сами ложиться спать, и тут прибегает толпа детей с криками: «Севе плохо! Он задыхается!» Далее состоялась эпопея с капризами заболевшего, геройствованием тех, кто поспешил к нему на помощь первым и нежеланием «оставлять умирающего» в беде (то есть читай «нежеланием идти спать к себе в номер»). Мальчика напоили лекарствами и успокоили, а вот с посетителями больного было сложнее: одного пришлось буквально тащить до двери номера, пока он не решил, что таким образом перемещаться по гостинице всё-таки не будет, и пойдёт-таки в свой номер сам, и по полу валяться больше не станет. Фуххх... Угомонили всех. На часах три ночи.

Продолжение здесь:
https://www.stranamam.ru/post/6634627/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Казань, или 28 детей "на свободе" (много фото, много букв). Часть 1
С 5-го по 8-е ноября (считая пребывание в поезде) мы с мамой отправились в Казань.
Цель путешествия - школьная экскурсия.
Количество детей: 28, из них 12 шестиклассников, 15 пятиклассников и один дошкольник. На нашем попечении была группа пятиклассников.
Количество взрослых: 6, из них 2 учителя, 3 родителей и я (на деле помощник руководителя группы).
День первый. Читать полностью
 

Комментарии

Марго_85
10 ноября 2013 года
+1
море позитива!
че то мне в казань захотелось.....мать моя женщина,как же красиво
Vika Snow (автор поста)
10 ноября 2013 года
0
Согласна, очень красиво.
Ира-Ирина
10 ноября 2013 года
+1
как весело-то вам было Викуль, читаю и представляю все в лицах - благо, сама с детками работаю и знаю их возможности по созданию хаоса А город красивый
Vika Snow (автор поста)
10 ноября 2013 года
+1
очень весело, не скучали
Ира-Ирина пишет:
А город красивый
очень
Betuska
10 ноября 2013 года
+1
Очень , очень красвио!! Вика нельзя столько фоток сразу
Vika Snow (автор поста)
10 ноября 2013 года
0
Betuska пишет:
Вика нельзя столько фоток сразу
Я старалась поменьше выложить, даже на две части разделила
Леонидовна 8
10 ноября 2013 года
+1
Vika Snow (автор поста)
10 ноября 2013 года
0
Сашка
10 ноября 2013 года
+1
как там говорится? неописуемая красота! без фоток бы не получилось. Очень красиво в Казани. Я оч заценила дракона.
Vika Snow (автор поста)
10 ноября 2013 года
0
да, там есть очень красивые места и здания
Сашка пишет:
Я оч заценила дракона.
почему именно дракона?
Сашка
10 ноября 2013 года
0
не знаю)
у Савки в игрухах есть почти один в один. Красивый

а ещё карета понравилась
Dilya_Ross
10 ноября 2013 года
+1
Какая экскурсия!!! И макдоналдс классный!
А если серьезно, такой позитивный пост. Смотрели вместе с супругом. Спасибо тебе за море фотографий. Прямо с вами были на экскурсии. Прямо слышала визги и писки и суету детей.

Спасибо, Вика. Побежала в следующую часть
Vika Snow (автор поста)
11 ноября 2013 года
+1
Рада, что вам понравилось.
Я сама перечитываю такие свои дневники, и будто возвращаюсь на экскурсии. Мечтаю все прошлые поездки так оформить - здорово вспоминать
Dilya_Ross пишет:
И макдоналдс классный!
Ну дык главная достопримечательность
Dilya_Ross
11 ноября 2013 года
+1
Vika Snow пишет:
Мечтаю все прошлые поездки так оформить - здорово вспоминать
было бы здорово!!!
Nesana
10 ноября 2013 года
+1
Молодцы! Очень познавательная экскурсия.
Vika Snow (автор поста)
11 ноября 2013 года
+1
Старались для детей.
ummu-rahima
10 ноября 2013 года
+1
Спасибо Вам огромное! Когда-то я жила на берегу озера Кабан, тот дом снесли уже...
Vika Snow (автор поста)
11 ноября 2013 года
+1
Рада, что понравилось
Мне друг рассказывал, что вообще многое посносили из старых построек (и деревянных, и каменных), особенно при подготовке к Тысячелетию.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам