Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

АЙВА. РЕЦЕПТЫ ИЗ АЙВЫ

АЙВА. РЕЦЕПТЫ ИЗ АЙВЫ Айва — теплолюбивый плод, который употребляется обычно в переработанном виде, так как из-за большого содержания дубильных веществ вкус свежей айвы терпкий, вяжущий. Зрелые плоды айвы содержат витамины, минеральные, ароматические, красящие и пектиновые вещества, сахара, органические кислоты и др. В мякоти айвы найдены витамины С, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), каротин (провитамин А).

Из минеральных солей в айве присутствуют соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа; обнаружено 17 микроэлементов, в том числе кобальт, алюминий, бор, никель, титан, медь, марганец, цинк и др.

Содержание сахаров в плодах айвы меньше, чем в грушах и яблоках, но состав сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) один и тот же. Органических кислот (яблочная, лимонная, винная, фумаровая, хлорогеновая) в мякоти айвы в три раза больше, чем в мякоти груш.

Повышенную плотность плодов айвы создают клетчатка, пектиновые вещества, их содержание в 2,5 раза больше, чем в яблоках и грушах, однако у некоторых сортов среднеазиатской айвы плоды мягкие и сладкие.

Айва полезна при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваний. В медицинской практике применяют главным образом семена айвы, из которых получают слизь, благотворно действующую при заболеваниях органов дыхания у детей, способствующую отделению мокроты.

По срокам созревания различают сорта айвы летние (ранние), которые снимают в сентябре и хранят несколько дней, и поздние — снимают в октябре и хранят до февраля — марта. Наиболее известные сорта айвы: Арарати 10, Благодатная, Грозненская, Золотистая, Изобильная, Исполинская, Компотная, Кубанская, Мускатная, Самаркандская крупноплодная, Совхозная и др.

Зрелые плоды айвы большинства сортов окрашены в желтый или оранжевый цвет с зеленым или золотистым оттенком, иногда с румянцем. Некоторые сорта остаются зелеными и в период полной зрелости.

Средняя масса плодов айвы от 120 до 600 г, встречаются плоды массой 1 кг и более. Айва идет на приготовление компотов, варенья, джемов, повидла, желе, мармелада, цукатов, для маринования.



Айва, маринованная с перцем

Ингредиенты

На 1 баночку потребуется
Айва – 1 шт.
Красный болгарский перец – 1 шт.
Соль -1 ч. л.
Сахар – 1-2 ч. л.
Столовый уксус – 1-2 ч. л.
Лавровый лист, перец горошком
Кипяток
Как приготовить

Легкий в приготовлении рецепт, вся суть которого в красоте исходных продуктов. Закатки я обычно не стерилизую кипячением (кроме синих и салатов, содержащих морковь), а дважды заливаю кипятком, затем сиропом или маринадом и закатываю. Часто и на третий раз заливаю просто кипятком, предварительно положив в банку соль, сахар, уксус.. Так делала и на этот раз.
Айву разрезать на 6-8 частей, удалить сердцевину.
Крупный перец разрезать на 8 частей
В зависимости от размера айвы и перца выложить в пол- или литровую банку.
Положить несколько лавровых листочков, перец горошком.
Дважды залить кипятком, накрыв крышкой, дать постоять по 5 -10 минут.
Перед третьей заливкой, приоткрыв крышку, быстро положить соль, сахар, уксус, залить кипятком и укупорить.
Приготовление из последней в этом году айвы было снято сегодня утром специально для Вас, мои дорогие друзья, буду рада, если рецепт понравится

Варенье из айвы с орехами

Айвовое варенье с грецкими орехами - очень вкусное лакомство, однако для его приготовления стоит запастись терпением.

Вам понадобится
1 кг очищенной и порезанной айвы,
2 стакан воды,
500 г - 800 сахара,
1 пакетик ванилина,
1 лимон,
100 г орехов (подойдут фундук, миндаль или грецкие)

Айву следует слегка бланшировать и опустить в сироп, приготовленный из воды и сахара. Варить варенье в течение пяти минут, после чего настаивать в течение двенадцати часов. По истечении этого срока довести варенье до кипения и проварить еще пять минут, после чего снова остудить и настаивать двенадцать часов.

Орехи крупно нарубить, из лимона выжать сок. В третий раз довести варенье до кипения, добавить в него лимонный сок, лимонную цедру и нарубленные орехи. Варенье с добавками варить до готовности, чтобы дольки айвы были мягкими, но плотными, а капля сиропа не расплывалась на блюдце, держа форму. Затем снять варенье с огня, немного остудить и добавить ванильный сахар.

Приготовленное по такому рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус, его очень хорошо подавать к чаю и включать в состав различных десертов. Если же варенье планируется использовать для начинки пирожков, то его лучше сделать менее жидким, уменьшив в рецепте количество воды в полтора-два раза.

Айва маринованная

Ингредиенты:

600 — 650 г айвы
400 — 350 мл маринада

Плоды подготовить так же, как для айвы натуральной.
Но дольки бланшировать в кипящей воде 8—10 минут.
Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом (700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9%-ного уксуса). Стерилизовать по тем же режимам, что и айву натуральную.
Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5 — 7 минут, затем влить уксус.
Маринад довести до кипения, профильтровать.

Цукаты из айвы

Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 минут, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1 — 1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (3 — 4) с выстаиванием по 10 — 12 часов до готовности.

При последней варке добавляют 3 — 4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.


Цукаты из японской айвы

Ингредиенты:

600 г айвы
400 г тыквы или кабачков
1,3 кг сахара и три стакана воды
Плоды режут пополам, вычищают семенную камеру и опускают в кипящий сироп (1,5 кг сахара, 1 кг айвы и три стакана воды), таз встряхивают и оставляют на 5 — 6 часов до полного остывания, после этого его снова ставят на огонь, кипятят 6 — 7 минут, снимают с огня и выстаивают 10—12 часов. Варку с выстаиванием повторяют 4 раза. После последней варки плоды откидывают на дуршлаг для стекания сиропа и выкладывают на тарелки или блюдо для подсушивания.

Айву варят с тыквой или кабачками (кусочками), последние приобретают ее аромат и после варки очень приятны на вкус.


Цукаты из айвы

Ингредиенты:

1 кг долек айвы
1,6 — 1,7 кг сахарного песка (на обсыпку цукатов 300 — 400 г)
Плоды подготовить так же, как для айвы натуральной, разрезать на дольки толщиной 1,5 — 2 см, опустить в кипящую воду, варить до готовности (консистенция должна быть мягкой, но не разваренной), откинуть на дуршлаг. В бланшировочной воде отварить очистки айвы.

На отваре приготовить 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл отвара). В кипящий сироп переложить отваренные дольки. Смесь на умеренном огне варить 5 — 6 минут, затем выдержать в прохладном месте 6 — 8 часов.

Повторить процедуру чередования варки с выстаиванием 5 — 6 раз, после чего уварить до готовности. В конце последней варки добавить немного лимонной кислоты (1 кг плодов, 1,5 г кислоты).

Готовое варенье снять с огня, выдержать 6 — 8 часов, затем откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа. Отделенные от сиропа цукаты выложить на блюдо, обсушить на воздухе или в теплой духовке с открытой дверкой, обсыпать сахарной пудрой или мелкоистолченным сахарным песком, уложить в стеклянные банки или коробки, выложенные изнутри пергаментной бумагой. Хранить в прохладном, сухом месте.

Мармелад из японской айвы

Плоды пекут в духовке, протирают через дуршлаг, тщательно перемешивают с сахаром (1 кг массы, 1 — 1,2 кг сахарного песка) и в алюминиевом тазу ставят на огонь. Варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от таза. Затем ее выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное водой, разравнивают ножом и ставят подсушивать.

.
Айва с изюмом и орехами

Ингредиенты:

Айва 7 штук
изюм 100 гр
орехи 100 гр
мед 3 столовые ложки
сахар 70 гр

Приготовление:
Айву вымыть, срезать крышечку, очистить от сердцевины. Смешать изюм рубленые орехи и мед. Начинить этой массой айву. Положить в глубокую сковородку. Залить стаканом воды и сверху посыпать сахаром. Плотно закрыть и поставить на слабый огонь. Тушить до готовности, пока айва не станет мягкой

Мясо тушеное с айвой

Ингредиенты:

400 гр. свинины
400 гр. айвы
1 луковица
растительное масло
соль
специи
Способ приготовления:

Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.

Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.

Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в котором будет тушиться мясо.

Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.

Айва, фаршированная мясом

Оригинальный рецепт пригодится, чтобы сделать семейное меню более разнообразным, но он настолько хорош, что блюдо можно подавать и к особым торжественным случаям — на праздничный стол.

Ингредиенты:

4 шт. айвы
200 гр. телятины для фарша
100 гр. жирной ветчины
бульон из телятины
20 гр. сливочного масла
50 гр. белого хлеба
1 ст. ложка муки
10 гр. лимонного сока
1ч. ложка горчицы
1 луковица
1 морковь
1 яйцо
сахар
соль
специи
Количество продуктов рассчитано на 4 порции

Способ приготовления:

Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.

Следующий этап — приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.

Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.

Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.

Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.

Айву подают на стол с этим соусом, а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.

Айва по-кокандски

Это блюдо восточной кухни, богатое на ароматы и бесконечно вкусное, особенно приготовленное в казане, но если готовить в казане нет возможности, подойдет и глубокая сковорода, желательно с толстыми стенками. Вместо традиционной на востоке баранины можно взять свинину, блюдо получается не хуже.

Ингредиенты:

200-300 грамм ребрышек или филе с жиром
200 гр. мякоти для фарша
100 гр. сала
4 шт. айвы
4 шт. картофеля
4 шт. сладкого перца красного цвета
2 шт. горького перца
2 шт. репы
зира
соль
зелень
Способ приготовления:

На дно казана или кастрюли укладывается жирное мясо или ребрышки, все посыпается солью и зирой. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить растительного масла, но лучше точно придерживаться технологии. На мясо кладется целый очищенный картофель, разрезанный пополам перец, морковь крупными кусками, разделенная на 4 части репа.

Для фаршировки айвы готовится фарш: мелко нарезается мякоть, к ней добавляется мелко нарезанное сало, все приправляется зирой и солью.

Айву тщательно моют, так чтобы она избавилась от пуха, затем разрезают пополам и выбирают семена. Фарша кладут в айву много, с большой горкой, чтобы внешне это напоминало шар. Фаршированную айву кладут самым верхним слоем.

В этом блюде важно, чтобы емкость, в котором оно готовится, была плотно закрыта. Пар не должен выходить из-под крышки, иначе не получится того самого восточного колорита блюда и вдобавок оно может пригореть, если вода будет активно испаряться. Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку и заглядывать внутрь.

Первые 30 минут блюдо готовится на достаточно сильном огне, затем его делают меньше и оно тушится, тем временем все его ингредиенты обогащают друг друга ароматами и вкусами. На это понадобится еще около 2 часов и в результате получается пропитанные мясным соком овощи, айва и нежнейшее мясо необыкновенного вкуса и аромата.

Приятного аппетита!
источник http://www.liveinternet.ru/users/3780265/post295129093/#
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам АЙВА. РЕЦЕПТЫ ИЗ АЙВЫ
Тэги: айва

  Айва — теплолюбивый плод, который употребляется обычно в переработанном виде, так как из-за большого содержания дубильных веществ вкус свежей айвы терпкий, вяжущий. Зрелые плоды айвы содержат витамины, минеральные, ароматические, красящие и пектиновые вещества, сахара, органические кислоты и др. Читать полностью
 

Комментарии

Любовь Николенко
8 ноября 2013 года
+1
А я б не сказала что вкус свежей айвы терпкий,он скорее силько кислый с о сладостью не много у нас растет 4 дерева я айву очень люблю но вареньем только просто она очень твердая ,моя мама в этом году накрутила сказка а не варенье,а еще люблю качку фаршированную айвой
Lenusya45 (автор поста)
8 ноября 2013 года
+1
а мне нравится она жаренная с мясом!
Любовь Николенко
8 ноября 2013 года
+1
ага ))))))))))))
Любовь Николенко
8 ноября 2013 года
+1
за рецепты большое спасибо попробую)))
Lenusya45 (автор поста)
8 ноября 2013 года
0
Валюша823
8 ноября 2013 года
+1
спасибо!
Lenusya45 (автор поста)
8 ноября 2013 года
+1
айву люблю с мясом!
Любовь Николенко
8 ноября 2013 года
+1
Айва сама по себе стает вкусная уже зимой ,недавно у подружки пробовала утку с черно сливом вкусно но с айвой утка вкуснее))))))))))
Lenusya45 (автор поста)
9 ноября 2013 года
+1
кстати, а почему бы и нет!
Любовь Николенко пишет:
с айвой утка вкуснее
Любовь Николенко
9 ноября 2013 года
+1
delechka
8 ноября 2013 года
+1
Lenusya45 (автор поста)
9 ноября 2013 года
+1
delechka
9 ноября 2013 года
+1
Жаль,что у нас не растёт айва Покупаем в магазине. Раньше часто была в магазинах,теперь очень редко можно купить.
Lenusya45 (автор поста)
10 ноября 2013 года
+1
осенью всегда привозят, но цены запредельные
delechka
13 ноября 2013 года
+1
И у нас также!
Яна48
8 ноября 2013 года
+1
А кто пробовал жаренную картошку с айвой? Попробуйте, не пожалеете! Я это делаю так : жарю картошку на растительном масле. Кусочки довольно крупные. Когда картофель почти что готов, добавляю дольки айвы (вырезаю серелинку, т.е. семенной мешочек). Чуть обжариваю вместе с картофелем, накрываю крышкой и на медленном огне довожу до готовности. Аромат...
Lenusya45 (автор поста)
9 ноября 2013 года
0
нет, вот так не пробовала. Спасибо за совет, обязательно попробую, вкусный гарнир.
Оленк
8 ноября 2013 года
+1
Ухты!!!!!!!!!!!!!!!
Lenusya45 (автор поста)
9 ноября 2013 года
+1
а у вас растет айва?
Оленк
9 ноября 2013 года
+1
А как же! Я компот уже закатала
Lenusya45 (автор поста)
10 ноября 2013 года
+1
у нас она такая дорогая что кампот золотым будет. Только на гарнир беру побаловать всех!
Оленк
14 ноября 2013 года
+1
у нас она на земле валяется те у кого во дворе растёт, просто так вёдрами раздают
Lenusya45 (автор поста)
14 ноября 2013 года
+1
Почему у нас то не прижилась так? Ведь полезная и вкусная!
Оленк
15 ноября 2013 года
+1
Она долго созревает, у вас в это время уже холодно
Lenusya45 (автор поста)
16 ноября 2013 года
+1
в этом году у нас все сдвинулось на 2 месяца. Мы ждем снега уже месяц, а только дожди начались как в сентябре.
Оленк
16 ноября 2013 года
+1
У нас всё перемешалось - в сентябре 2 дня были морозы и теперь стоит теплынь. Ещё сапоги и куртки не доставали.днём до+ 20
Lenusya45 (автор поста)
16 ноября 2013 года
0
да и у нас тепло, в плащах и тонких куртках все ходят. Погода пляшет что голова от давления скоро лопнет. Раньше так не замечала что от погоды страдать буду.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам