Холодный форфор с "Осинки"
Сразу ссыль http://club.osinka.ru/topic-74373?p=8277009#8277009
Сам рецепта с Ярмарки мастеров http://www.livemaster.ru/topic/54158-holodnyj-farfor-retsept-domashnego-prigotovleniya
"Время на приготовление - 30 минут
Сложность - 1
Материалы - клей ПВА, кукурузный крахмал, глицерин, лимонная кислота, крем (любой косметический), посуда (у меня отдельная, не для еды)
Смешиваем 200 мл ПВА (1 чашка) + столько же крахмала + 2 чайные ложки глицерина + 0,5 ч. ложки лимонной кислоты + 1 столовая ложка крема (чем жирнее, тем лучше). Хорошо перемешиваем, получается белоснежная масса, по консистенции похожа на сметану.
Массу ставим на маленький огонь и беспрерывно перемешиваем, особенно по дну и стенкам посуды, чтобы не пригорело.
Через 3 минуты масса начинает комковаться, в основном на ложку
Еще через 2 минуты - почти вся масса превращается в комки
Еще через 1 минуту - масса при перемешивании отстает от стенок и дна.
Немедленно снимаем с огня, быстренько мажем стол (или то, на чем замешивать будете) кремом, одеваем перчатки, на них тоже каплю крема (чтобы при замешивании масса не липла к рукам и столу), выкладываем массу
и начинаем месить, как обычное тесто, я на это трачу 2-3 минуты. Получается такой гладкий, мягкий фарфор сливочного цвета
Заворачиваем плотно в пищевую пленку и кладем в прохладное место.
На весь процесс, включая отмывание посуды и стола, уходит полчаса.
Лепить можно и сразу, но лучше дать полежать фарфору несколько часов, со временем он становится еще пластичнее. Лепить очень приятно, фарфор легко раскатывается, ни к чему не липнет, неровности просто сглаживаются водой. В пищевой пленке хранится может долго, я в холодильнике держала две недели, качества не теряются."
А теперь советы с Осинки
"Во первых - клей (!!!) используйте только тот, который на рисунке - ПВА строительный - (с другим не получается, масса более мягкая, и не той консистенции). Во вторых - Крем используйте любой, главное жирный. В третьих - я добавляла уксус (несколько капель) и в четвертых - т. к. не везде есть кукурузный крахмал, я спокойно применяю картофельный.
Ну и немного общих советов:
- на клее который вы будете использовать, обязательно в составе, должен быть пластификатор;
- храните его в целлофане или пищевой пленке, при комнатной температуре ( не в холодильнике!);
- вымешивайте фарфор в креме, а не как, не в крахмале ( будет трескаться);
- и очень важно(!), не окрашивайте фарфор, сразу весь!!! Иначе в конце концов, он у вас станет жидкий. От долгого пребывания окрашенным в целлофане, он помягчеет."
Сам рецепта с Ярмарки мастеров http://www.livemaster.ru/topic/54158-holodnyj-farfor-retsept-domashnego-prigotovleniya
"Время на приготовление - 30 минут
Сложность - 1
Материалы - клей ПВА, кукурузный крахмал, глицерин, лимонная кислота, крем (любой косметический), посуда (у меня отдельная, не для еды)
Смешиваем 200 мл ПВА (1 чашка) + столько же крахмала + 2 чайные ложки глицерина + 0,5 ч. ложки лимонной кислоты + 1 столовая ложка крема (чем жирнее, тем лучше). Хорошо перемешиваем, получается белоснежная масса, по консистенции похожа на сметану.
Массу ставим на маленький огонь и беспрерывно перемешиваем, особенно по дну и стенкам посуды, чтобы не пригорело.
Через 3 минуты масса начинает комковаться, в основном на ложку
Еще через 2 минуты - почти вся масса превращается в комки
Еще через 1 минуту - масса при перемешивании отстает от стенок и дна.
Немедленно снимаем с огня, быстренько мажем стол (или то, на чем замешивать будете) кремом, одеваем перчатки, на них тоже каплю крема (чтобы при замешивании масса не липла к рукам и столу), выкладываем массу
и начинаем месить, как обычное тесто, я на это трачу 2-3 минуты. Получается такой гладкий, мягкий фарфор сливочного цвета
Заворачиваем плотно в пищевую пленку и кладем в прохладное место.
На весь процесс, включая отмывание посуды и стола, уходит полчаса.
Лепить можно и сразу, но лучше дать полежать фарфору несколько часов, со временем он становится еще пластичнее. Лепить очень приятно, фарфор легко раскатывается, ни к чему не липнет, неровности просто сглаживаются водой. В пищевой пленке хранится может долго, я в холодильнике держала две недели, качества не теряются."
А теперь советы с Осинки
"Во первых - клей (!!!) используйте только тот, который на рисунке - ПВА строительный - (с другим не получается, масса более мягкая, и не той консистенции). Во вторых - Крем используйте любой, главное жирный. В третьих - я добавляла уксус (несколько капель) и в четвертых - т. к. не везде есть кукурузный крахмал, я спокойно применяю картофельный.
Ну и немного общих советов:
- на клее который вы будете использовать, обязательно в составе, должен быть пластификатор;
- храните его в целлофане или пищевой пленке, при комнатной температуре ( не в холодильнике!);
- вымешивайте фарфор в креме, а не как, не в крахмале ( будет трескаться);
- и очень важно(!), не окрашивайте фарфор, сразу весь!!! Иначе в конце концов, он у вас станет жидкий. От долгого пребывания окрашенным в целлофане, он помягчеет."
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: