Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Профилактика простуды и гриппа от Комаровского

Профилактика простуды и гриппа от Комаровского В предверии осенне-зимнего сезона и связанных с ним увеличением заболеваемости просудой и гриппом, детский педиатор Евгений Комаровский публикует памятку о профилактике. Итак,

Правила доктора Комаровского. Лечение и профилактика ОРЗ и гриппа.

Профилактика

1. Есть возможность привиться (привить дитя) — прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.

2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т. е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца — «треба щось робити» — и россиянина — «надо что-то делать».

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

3. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин — замечательно! Запрет на массовые сборища — прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.

5. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ.

Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!

Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.

Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде.

Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.

Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона становится началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.

Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

7. Состояние слизистых оболочек! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т. н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных — димедрол, супрастин, тавегил, трайфед — список далеко не полный, мягко говоря).

Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т. д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.

Аптечка

перечень средств, которые рекомендуются для профилактики ОРВИ.

Витамины — прежде всего С, А и группы В.

Продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко и т. д.).

Гомеопатические средства.

Индукторы интерферона

Фитоиммуномодуляторы — т. е. препараты растительного происхождения, улучшающие иммунитет.

Лечение

ГРИПП — ЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.

Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50–70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.

2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.

3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!

Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т. д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.

4. В нос часто солевые растворы.

5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т. д.) — классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).

6. Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.

7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т. п.

8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

10. Все интерфероны для местного применения — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

Когда нужен врач

- отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
- повышенная температура тела на седьмой день болезни;
- ухудшение после улучшения;
- выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
- появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
- усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
- при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно:

- потеря сознания;
- судороги;
- признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
- интенсивная боль где угодно;
- даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
- даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
- отечность шеи;
- сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
- температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
- любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Грипп и беременность

Самое главное: если, находясь в беременном состоянии, вы гриппом все-таки заболеете, то с вероятностью 99% (!) это никак не отразится на ребенке. Поэтому не надо устраивать истерики при малейшем насморке. Надо четко знать, что вы можете, что надо делать, и не поддаваться на провокации окружающих, ибо запугивание беременных — это наш национальный спорт.

Теперь в нескольких словах о конкретных действиях.

Профилактика:

Вакцинация!!! Особенно здорово, если делать ее до того. Современными вакцинами, которые не содержат живых вирусов.

В условиях реальной угрозы эпидемии вакцинация целесообразна даже во время беременности вне зависимости от срока. Однозначно имеет смысл прививать всех, кто потенциально может принести грипп в дом: мужа, старшего ребенка и др.

По возможности избегать толп, магазинов, поликлиник, культурно-массовых мероприятий. Не стесняться пользоваться защитной маской, если уж избежать не удалось.

Проветривание помещений — реальный способ защиты.

Многочисленные таблеточки якобы для профилактики гриппа — как правило, безопасны, но их эффект скорее психотерапевтический.

Лечение:

Максимальное ограничение объема еды.

Увеличение количества выпитой жидкости.

Режим чистого прохладного влажного воздуха (но одеваться тепло), оптимально температура 18–20 °С, относительная влажность — 50–70%.

Солевые капли в нос (например, физиологический раствор) — без ограничений.

Любые другие лекарства — только по согласованию с доктором.

Помните: грипп вызывается вирусом. Антибиотики на вирусы не действуют и к лечению гриппа никакого отношения не имеют!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133204 Рецептов 1384530 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »

Комментарии

Strega
3 ноября 2010 года
0
Почти со всем согласна. Единственное - прививку от гриппа считаю бесполезной тратой времени и здоровья.
Кристина Лисенок (автор поста)
3 ноября 2010 года
0
Я вот тоже прививку от гриппа делать не хочу... Тем более говорят от нее потом болеют дети сильно
Strega
3 ноября 2010 года
0
Да и не нужно. Вирус постоянно мутирует. Делают прививку от одного вида, а потом заболевают другим. Получается двойная нагрузка на организм.
Кристина Лисенок (автор поста)
3 ноября 2010 года
+1
Strega пишет:
Получается двойная нагрузка на организм.
Вы правы как никогда. Себе я ее никогда не делала и не собираюсь, да и ребенку тоже не буду...
Panienka
3 ноября 2010 года
0
В ответ на комментарий Strega
Да и не нужно. Вирус постоянно мутирует. Делают прививку от одного вида, а потом заболевают другим. Получается двойная нагрузка на организм.

↑   Перейти к этому комментарию
Strega пишет:
Да и не нужно. Вирус постоянно мутирует. Делают прививку от одного вида, а потом заболевают другим. Получается двойная нагрузка на организм
совершенно верно! согласна!
Юлочка
3 ноября 2010 года
0
В ответ на комментарий Кристина Лисенок
Я вот тоже прививку от гриппа делать не хочу... Тем более говорят от нее потом болеют дети сильно

↑   Перейти к этому комментарию
Я своему старшему в прошлом году сделала - не болели вообще. Может совпадение, но в этом году тоже привились.
MamaSolnca
3 ноября 2010 года
0
Спасибо большое! очень вовремя. мы только выписались из больницы!
Panienka
3 ноября 2010 года
0
как всегда - четко и по делу! браво!!!

Кристина Лисенок пишет:
запугивание беременных — это наш национальный спорт
оч. нравиццца фразка
Кристина Лисенок (автор поста)
3 ноября 2010 года
0
Я и разместила в пост, т.к. написано все четко и не нудно.
Юлочка
3 ноября 2010 года
+1
Комаровского уважаю. У нас по белорусскому телевидению его передача идет раз в неделю, смотрю с удовольствием. Толковый дядька.
Юлочка
3 ноября 2010 года
0
Кристина Лисенок пишет:
Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
А нам наш педиатр как сопутствующее назначает, "на всякий случай".
Кристина Лисенок пишет:
Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками
а нам усердно назначали.
Panienka
3 ноября 2010 года
0
Юлочка пишет:
Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения
Юлочка пишет:
А нам наш педиатр как сопутствующее назначает, "на всякий случай".
нам их назначали при антибиотиках + был линекс (либо ему подобное) для поддержания флоры.
Юлочка
3 ноября 2010 года
0
Антибиотики мы принимаем в ооочень крайних случаях, всего 1 или 2 раза за все 6 лет. Дело в том, что нам грипп антибиотиками предлагали лечить, причем очень настойчиво, хотя в этом совершенно не было необходимости. Педиатр приходила к нам три дня подряд и таскала всякие брошюрки. И это не смотря на то, что ребенок стремительно шел на поправку. Сложилось впечатление, что ей в аптеке "откат" дадут, если она мне этот препарат втюхает.
Panienka
3 ноября 2010 года
0
нас как-то залечили этими антибиотиками.. я по незнанию своему доверяла врачам и делала все строго так, как они мне назначали. ну как же!!! врач же назначил, он учился! он знает, что назначает!!! пока не увидела, что мой ребенок просто сдувается!!! моя девочка со временем стала "прозрачной" . после этого все простудные, гриппы, бронхиты (ттт) лечу только сама!!! фильтрую эти рекомендации! и никаких антибиотиков!!!!

Юлочка пишет:
Сложилось впечатление, что ей в аптеке "откат" дадут, если она мне этот препарат втюхает
именно так и есть!
Юлочка
3 ноября 2010 года
0
И самое бестолковое, это то, что когда антибиотики на самом деле необходимы, они тянут до последнего. Моего чуть на тот свет не отправили.
Кристина Лисенок (автор поста)
3 ноября 2010 года
0
В ответ на комментарий Юлочка
Кристина Лисенок пишет:
Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
А нам наш педиатр как сопутствующее назначает, "на всякий случай".
Кристина Лисенок пишет:
Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками
а нам усердно назначали.

↑   Перейти к этому комментарию
Юлочка пишет:
А нам наш педиатр как сопутствующее назначает, "на всякий случай".
Мне тоже назначали, но как я понимаю, это для того чтобы не было аллергии на препарат от простуды. Честно говоря я не могу столько препаратов пить, поэтому противоаллергенные средства не пью и стараюсь не пить таблетки, вызывающие аллергию.
Юлочка
3 ноября 2010 года
0
Кристина Лисенок пишет:
это для того чтобы не было аллергии на препарат от простуды
Совершенно верно. Вот только ребенок у меня не аллергенный и препаратами я его лечу уже проверенными, которые не вызывают у него аллергических реакций. Хотя врач утверждает, что он склонен к аллергии. Не пойму только с чего это, за всю жизнь ни разу не высыпало.
Кристина Лисенок (автор поста)
3 ноября 2010 года
0
Я не знаю как они и куда смотрят, когда прописывают противоаллергенные, но они прописывают их всем подряд. Особенно любят супростином всех пичкать...
Юлочка
3 ноября 2010 года
0
Кристина Лисенок пишет:
супростином
Он у них вообще - панацея.
Avanda
3 ноября 2010 года
0
толково
Юлочка
3 ноября 2010 года
0
Не то слово, ироды!
galina-skripka
3 ноября 2010 года
0
Очень хорошая информация спасибо. Теперь точно-никаких прививок

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook