Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

БУКВ СЛИШКОМ МНОГО: Ученая байка-притча и послание человечеству

Мне это прислала подруга (литературно-обработанный вариант)
Есть в СМ еще пост с этой байкой-притчей https://www.stranamam.ru/post/6033638/
Дочитайте, ПОЖАЛУЙСТА, до конца...

Однажды профессор одного известного университета задал своим студентам вопрос:
- Является ли Бог создателем всего сущего?
Один из студентов храбро ответил:
- Да, является!
- То есть, вы считаете, что Бог создал все? - спросил профессор.
- Да, - повторил студент.
- Если Бог создал все, тогда Он создал и зло. А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло, - сказал на это профессор.
Студент замолчал, поскольку не мог найти аргументов против железной логики преподавателя. Профессор же, довольный собой, похвастался перед студентами, что еще раз доказал им, что религия есть миф, придуманный людьми.

Но тут второй студент поднял руку и спросил:
- Можно в связи с этим задать вам вопрос, профессор?
- Конечно.
- Профессор, существует ли холод?
- Что за вопрос?! Конечно, существует. Вам же когда-нибудь бывает холодно?
Некоторые студенты захихикали над простецким вопросом своего товарища. Он же продолжил:
- В действительности, холода нет. Согласно законам физики то, что мы считаем холодом, есть отсутствие тепла. Только объект, испускающий энергию, поддается изучению. Тепло есть то, что заставляет тело или материю испускать энергию. Абсолютный ноль (- 273° С) есть полное отсутствие тепла, и любая материя при такой температуре становится инертной и неспособной реагировать. Холода в природе нет. Люди придумали это слово, чтобы описать свои ощущения, когда им не хватает тепла.

Затем студент продолжил:
- Профессор, существует ли тьма?
- Конечно, существует, и вы это знаете сами... - ответил профессор.
Студент возразил:
- И здесь вы неправы, тьмы также нет в природе. Тьма, в действительности, есть полное отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не тьму. Мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить свет на его составляющие и измерить длину каждой волны. Но тьму нельзя измерить. Луч света может осветить тьму. Но как можно определить уровень темноты? Мы измеряем лишь количество света, не так ли? Тьма - это слово, которое лишь описывает состояние, когда нет света.

Студент был настроен по-боевому и не унимался:
- Скажите, пожалуйста, так существует ли зло, о котором вы говорили?
Профессор, уже неуверенно, ответил:
- Конечно, я же объяснил это, если вы, молодой человек, внимательно меня слушали. Мы видим зло каждый день. Оно проявляется в жестокости человека к человеку, во множестве преступлений, совершаемых повсеместно. Так что зло все-таки существует.
На это студент опять возразил:
- И зла тоже нет, точнее, оно не существует само по себе. Зло есть лишь отсутствие Бога, подобно тому, как тьма и холод - отсутствие света и тепла. Это - всего лишь слово, используемое человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Не Бог создал зло. Зло - это результат того, что случается с человеком, в сердце которого нет Бога. Это как холод, наступающий при отсутствии тепла, или тьма - при отсутствии света.

Профессор замолчал и сел на свое место. Студента звали Альберт Эйнштейн.



В июне 2009 г. знаменитейшая фотография Альберта Эйнштейна, где он изображен с высунутым языком, была продана на аукционе в американском городе Нью-Гемпшире за $74 325. Обладателем этого фото стал Дэвид Уоксман из штата Нью-Йорк, специалист по редким научным книгам и рукописям ученых. Он является известным коллекционером автографов знаменитых деятелей науки.

«Фотография с высунутым языком» была сделана на праздновании 72-го дня рождения ученого в 1951 г.
С негатива этого фото было отпечатано всего 9 фотографий.

Эйнштейн подарил этот снимок своему другу – журналисту Ховарду (Говарду) Смиту. На оборотной стороне фото Эйнштейн написал: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».
Следует отметить, что тележурналист Смит вел научные программы на телевидении. Эйнштейн любил смотреть его передачи и никому не позволял отвлекать себя от телевизора в этот момент!..

Это фото – иногда его называют «Послание Альберта Эйнштейна человечеству» – мгновенно обрело популярность и стало символом гения, способного радоваться жизни и шутить над собой. Сам Эйнштейн очень любил эту фотографию.

***
Так кому же – и зачем? – показывал язык Эйнштейн?
Всем нам, – чтобы мы не становились занудами и радовались Жизни!..



***
Альберт Эйнштейн (1879 – 1955) – физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики. Родился в Германии, с 1893 г. жил в Швейцарии, с 1914 г. в Германии, в 1933 г. эмигрировал в США. Создал частную (1905) и общую (1907 – 1916) теории относительности. Автор основополагающих трудов по квантовой теории света: ввел понятие фотона (1905), установил законы фотоэффекта, основной закон фотохимии (закон Эйнштейна), в 1917 г. предсказал индуцированное излучение. Развил статистическую теорию флуктуаций, создал квантовую статистику Бозе – Эйнштейна. С 1933 г. работал над проблемами космологии и единой теории поля. В 30-е гг. выступал против фашизма, войны, в 40-е – против применения ядерного оружия. В 1940 г. подписал письмо президенту США об опасности создания ядерного оружия в Германии, которое стимулировало американские ядерные исследования. Один из инициаторов создания государства Израиль. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г. (за труды по теоретической физике, особенно за открытие законов фотоэффекта). В честь Эйнштейна назван «эйнштейний» (Es), радиоактивный искусственно полученный химический элемент с атомным номером 99.
********
А вот так выглядит полная версия самой узнаваемой фотографии Альберта Эйнштейна.



«Фотография с высунутым языком» была сделана на праздновании 72-го дня рождения ученого в 1951 г. На снимке он уже сидит в машине, рядом — доктор Эйделот с супругой. В тот вечер Эйнштейна осаждали репортёры, но один из них, Артур Сасс, сначала подождал, пока схлынет толпа, и только потом подошёл к машине со словами «Эй, Профессор, улыбончик для фото на день рождения, а?». Эйнштейн, который к тому моменту порядком устал от этих, с фотоаппаратами, просто быстро показал язык и отвернулся, думая, что щёлкнуть его не успеют, но Сасс успел! Когда в редакции увидели, что получилось, там состоялось нешуточное обсуждение с «большими шишками», стоит ли это публиковать, но, к счастью, всё закончилось благополучно.

***************
Таперича мои "хлубокомысленныя" рассуждения... Не стоните и не вздыхайте! В этот раз будет не долго, почти чуть-чуть...
Насчёт притч. Было или не было у него с профессором - не знаю, помру - спрошу у Эйнштейна, кому-нибудь приснюсь и "весточку" от него передам...
Мне понравилась сама притча, особенно в литературной обработке (ну, моя то есть ... прости, upuha!).
Не единственное, но то, что бросилось в глаза в сравнении с предыдущим постом: система измерений температур. Решила озадачиться этим вопросом ( и мне нужны правки-комментарии сведущих людей (физиков, например))
Это к "познавательной" части моего поста...
Градусы по Фаренгейту (введенные в начале 1700-х Фаренгейтом) используются для записи поверхностных температур метеорологами в Соединенных Штатах. Тем не менее, поскольку остальная часть мира использует градусы Цельсия (введенные в 18-м веке), важно уметь преобразовывать температуру из шкалы Фаренгейта в градусы Цельсия:
С= (F-32)\ 1.8

Кельвин - другая шкала температур, которая очень удобна для многих научных вычислений, поскольку она начинается с абсолютного нуля, что означает отсутствие отрицательных значений. Примечание: слово "градус" НЕ используется со словом кельвин. Путь, по которому можно преобразовать из градусов Цельсия в шкалу Кельвина:
K= C + 273

Кароч... Сам швед Цельсий "нулём" считал температуру кипения воды, а вода у него замерзала при -100.
После его смерти его современники и соотечественники ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде (за 0° стали принимать температуру таяния льда, а за 100° — кипения воды). В таком виде шкала и используется до нашего времени.
Кельвин - единица названа в честь английского физика Уильяма Томсона, которому было пожаловано звание лорд Кельвин Ларгский из Айршира. В свою очередь, это звание пошло от реки Кельвин (River Kelvin), протекающей через территорию университета в Глазго.
Градус Кельвина существовал до 1968 года, потом его стали называть шкалой Кельвина.

Вот выдержки из биографии Эйнштейна
Альберт Эйнштейн родился в бедной еврейской семье в немецком городе Ульме 14 марта 1879 года. Начальное образование Альберт получил в католической школе Мюнхена. Там ему привили чувство религиозности.. Однако вскоре Альберт увлекся чтением научной литературы, и для него больше не существовало никаких авторитетов, кроме Науки.( из другого источника: В возрасте 11-13 лет Эйнштейн пережил состояние глубокой религиозности. Но мальчик очень много читал и, вскоре, чтение научно-популярных книг сделало его вольнодумцем и навсегда вселило в него скептическое отношение к авторитетам) Во время учебы в гимназии Альберт Эйнштейн считался проблемным учеником. Он постоянно спорил с учителями и несерьезно относился ко всем предметам, кроме математики и латыни. В 1895 году Альберт провалил экзамены в Политехникум в Цюрихе. Год спустя он сделал вторую попытку, и она ему удалась. Учеба в Политехникуме ему нравилась, там же он познакомился со своей будущей женой Милевой Марич...

ВЫВОД (мой):
1) Не долбать своих не оправдавших молниеносно надежд родителей скандально-неуживчивых потомков (есть шанс, что потом вас будут долбать как отвратных родителей во всех биографиях именно этих, прославившихся вопреки ожиданиям, отпрысков);
2) Присмотреться внимательнее к сокурсницам\-кам сына\дочери - а вдруг? А вы не в форме, не при параде...
3) Эйнштейн все-таки мог препираться с профессором (преподавателем), скорее всего во время учебы в гимназии (где он слыл проблемным учеником и постоянно спорил); "пользовал" как аргумент он все-таки цельсии, а не кельвины (это больше "английская", а не "немецкая" единица и на тот момент еще не так активно используемая). После провала и поступления со второй попытки в Швейцарскую высшую техническую школу (Цюрих) (а не университет, как в байках) он конечно мог препираться с преподавателями (тем более когда с тобой в аудитории сидит твоя невеста - как тут не распустить хвост павлином?). Но что-то мне подсказывает - это была, скорее всего, гимназия...(и язык свой в фотокамеру он тогда еще никому не показывал, ну, может, тренировал пока, не знаю...)

А теперь юмор (надеюсь) и финал...
Очень повеселил комментарий Мамы_двоих_дочек: "Кода повзрослевшая доченька сомневается в существовании Деда Мороза, мол, я его никогда не видела, я ей отвечаю: - Доченька, но ведь и Америку ты пока еще не видела. А она есть!!!"

Вспомнила один коммент из и-нета ( не в тему, просто ассоциация возникла "дед мороз-америка" ):

Американские дети, приглашённые на кремлевскую ёлку, были в шоке, когда погас свет и русские дети начали звать Угрюмого Мертвеца ( дед мороз - произносится "по-аглицки" dead morose - угрюмый мертвец (слышится американским детям на празднике и они ужасаются: кого призывают появиться в Кремле у ёлки в темноте наши, советские, дети???... у-у-у-у-уууууууу )



В конце хотела бы вставить один демотиватор-"шЮточку"...


(я не знаю, кто тот "бабайка" - собеседник Эйнштейна ...)

Мои мысли в черепушке иногда закладывают такие виражи... простите...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам БУКВ СЛИШКОМ МНОГО: Ученая байка-притча и послание человечеству
Мне это прислала подруга (литературно-обработанный вариант)
Есть в СМ еще пост с этой байкой-притчей https://www.stranamam.ru/
Дочитайте, ПОЖАЛУЙСТА, до конца...
Однажды профессор одного известного университета задал своим студентам вопрос:
- Является ли Бог создателем всего сущего?
Один из студентов храбро ответил:
- Да, является! Читать полностью
 

Комментарии

upuha
31 октября 2013 года
+1
вот это я понимаю, исследование по полной программе
LenaChe1970 (автор поста)
31 октября 2013 года
0
upuha
31 октября 2013 года
+1
а Вы никогда не жили в Ташкенте?
LenaChe1970 (автор поста)
31 октября 2013 года
0
моя мама- русская - родилась и жила до замужества в Красноводске (Туркменбаши) в Туркмении, отец закончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта (он машинист ж\д, сейчас на пенсии). В Ташкенте была в детском возрасте, помню смутно. Говорят, мой дед по маме был большой гуляка - может вы моих кровных родственников знаете? (я, например, не всех...эх, дедуля. ..)
Обожаю заполнять документы в банке у сотрудников по-старше:
"Ваша фамилия?"
"Черненко"
"Девичья фамилия матери?"
"Горбачева"
"Вы издеваетесь?"
"Нет, вот ксерокс её свидетельства о рождении..."

А смешнее всего было слушать рассказы о том, как тётя (жена родного дяди) работала в порту и её в "то" время звали по "матюкальнику" на весь порт: "Рая! Рая...Горбачёва...Зайди в правление!"
upuha
31 октября 2013 года
+1
так Вы на мою подругу похожи, он а в детстве на моей улице жила, и звали её тоже Лена. ,
LenaChe1970 (автор поста)
31 октября 2013 года
0
может и сродственница - дедуля, привет!
upuha
31 октября 2013 года
+1
всё может быть
Тайгета
1 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий LenaChe1970
моя мама- русская - родилась и жила до замужества в Красноводске (Туркменбаши) в Туркмении, отец закончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта (он машинист ж\д, сейчас на пенсии). В Ташкенте была в детском возрасте, помню смутно. Говорят, мой дед по маме был большой гуляка - может вы моих кровных родственников знаете? (я, например, не всех...эх, дедуля. ..)
Обожаю заполнять документы в банке у сотрудников по-старше:
"Ваша фамилия?"
"Черненко"
"Девичья фамилия матери?"
"Горбачева"
"Вы издеваетесь?"
"Нет, вот ксерокс её свидетельства о рождении..."

А смешнее всего было слушать рассказы о том, как тётя (жена родного дяди) работала в порту и её в "то" время звали по "матюкальнику" на весь порт: "Рая! Рая...Горбачёва...Зайди в правление!"

↑   Перейти к этому комментарию
А вы родились в Туркмении?
LenaChe1970 (автор поста)
1 ноября 2013 года
+2
Нет, я родилась в Симферополе (хочу как-нибудь пост наваять в память о бабушке - маминой свекрови - она очень интересную и необычную для себя вещь сделала: моя мама и после развода и вообще всегда её за это вспоминает с благодарностью, и это связано именно с моим рождением - заинтриговала? там ничего необычного, но интересно...особенно для 1970 года), а вот моя сестра родилась в Красноводске.
У нас была интересная жизнь: время было такое - родители могли себе позволить билет на самолет Симферополь-Красноводск ( кажется рублей 50 стоил, точно у мамы\папы пепеспрошу,
сейчас - чего-то в районе 1000 долляров....и еще визы-шмизы...время было другое); они отвозили меня на зиму в Красноводск (где-то с октября-ноября по март-апрель) к одной бабуле (маминой), а там мы и змеями мертвыми и их шкурами после линьки игрались (за гаражами находили), и "поп-корном" я там объедалась - шары такие сладкие из воздушной кукурузы продавали на рынке; жевачки иранские! (тетя Рая приносила, она в порту работала), плов руками, тарелки-кясушки ("кясэ" - точнее не помню как произносится), чурек такой вкусный (хлеб)!, ближе к лету развлечения менялись - +50 в тени даже весной бодрило воображение: слабо пробежаться босиком по раскалённому асфальту из подъезда в подъезд? еще мы разбивали яйцо на асфальт и смотрели как оно медленно "поджаривается" (белел и сворачивался белок - местные собаки были в восторге: остатки доставались им); дольше меня не оставляли, т.к. у меня начинала реками течь кровь из носа (сосуды, блондинка с белой кожей ( в садике смеялись воспитатели:"Черненко? Да ты Сметанко, а не Черненко!" и родители (мама или папа) отвозили меня к другой бабуле в Крым, там мне было хорошо тоже. До рождения сестры родители мотались по городам: папа учился в Ташкенте и работал в Красноводске; мама работала в Красноводске на нефтеперерабатывающем заводе и училась в Москве (Институт нефти, газа и химии имени Губкина), в декрете со мной (тогда сидели год) она была в Симферополе, папа к ней ездил, после рождения сестры папа поскандалил с тёщей (если честно и объективно - папа был виноват, он и сам это потом признавал), схватил меня в охапку и отвез в Симферополь к своей маме (выставил жене ультиматум), мама совершенно правильно решила (хоть и выслушала много чего от отца): осталась доработать 9 месяцев вредного стажа (потом это позволило ей и получать пенсию с 50 лет и работать, а мне - лечиться от рака за её счет....как в той песне "ох мама-мама-мама, как же ты была права!").
Переезды туда-сюда в материальном плане не являлись событием и дырой в бюджете как сейчас...
Сколько же меня тошнило в тех самолетах...
Один раз даже в вертолёте...( мы летели в гости в Лабинск к родителям маминой невестки - Раи Горбачевой которая )
Я и теперь живу около аэропорта...
Тайгета
1 ноября 2013 года
+1
Спасибо за столь содержательный и интересный рассказ! Вы так тепло пишете о родственниках! Напишете пост, пригласите.
У вас всегда ответы столь насыщенны (я так не могу..... ). Если пост, то еле выдавливаю....(почти, считай их и нет).
LenaChe1970 пишет:
"кясэ"
кисе?
LenaChe1970 пишет:
чурек такой вкусный (хлеб)!
точно
LenaChe1970 пишет:
+50
погреться бы ...
LenaChe1970 пишет:
Я и теперь живу около аэропорта
ирония судьбы?
LenaChe1970 (автор поста)
1 ноября 2013 года
0
Тайгета пишет:
ирония судьбы?
да! в ПВО хочу служить! в ПВО!
И наверно всё-таки кисе, но я никогда не писала это слово, а маленькой слышалось: "Алёна, дай кясушку!"...я не очень хорошо помню то время...может наркозы...а может просто давно было, больше 35 лет назад...но БЫЛО, а это главное!
Тайгета
1 ноября 2013 года
0
LenaChe1970 пишет:
хочу служить
тоже желала, не взяли .
LenaChe1970 пишет:
всё-таки кисе
ага, ага .
LenaChe1970 пишет:
больше 35 лет назад...но БЫЛО, а это главное
точно. Вообще в детстве всё радужно. Поэтому, как бы там не было плохо, всё равно хорошо .
LenaChe1970 (автор поста)
1 ноября 2013 года
0
Есть такое старый анекдот, я его уже писала:
- Так, молодой человек, где хотите служить?
- В ПВО! В ПВО возьмите! В ПВО служить хочу!
- А с чего это у вас нервишки так сильно расшатаны, не высыпаетесь, смотрю, регулярно, со слухом проблемы начинаются.
- Я возле аэропорта живу. В ПВО меня возьмите!! В ПВО!!!
(ПВО - противовоздушная оборона, где ракетами самолёты сбивают... )
....Живущим возле аэропортов посвящается......
На самом деле уже не замечаешь...
Тайгета
1 ноября 2013 года
+1
Или возле железки(хоть и далековато...вроде , но поезда в ночь, полночь, когда и под утро, особенно, ну, когда тихо, и люди спят, ох как слышно это ).

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам