Как кормить шиншилу

Кормление шиншилл.
Особенности кормления. Прежде всего, шиншиллы относятся к травоядным грызунам. Но в отличие от их близких родственниц, морских свинок, едят эти зверьки очень мало. В то же время, неуемная энергия и шикарный мех требуют большого расхода питательных веществ. Корм для них должен быть калорийным, содержать много белка и углеводов. Так сложилось, что в их природных местах обитания растительность скудная, пищу добыть нелегко, но в то же время она питательная и разнообразная. Поэтому в неволе рацион шиншилл должен содержать достаточное количество зерновых кормов, как источников полноценных белков и углеводов, трава и сено также должны присутствовать. У них, так называемый, полуконцентратный тип кормления (о том, что такое концентраты можно прочитать в статье "Чем кормить кролика?" ).
Шиншиллы, бывает, отличаются привередливостью в поедании кормов, новый корм пробуют с осторожностью, а старый часто им приедается. Поэтому желательно, чтобы рацион для них был не только питательным, но и максимально разнообразным. Хорошо, когда в меню присутствует большой набор продуктов. Увидеть, что шиншилла с жадностью набрасывается на корм можно редко. Чаще всего: съест зернышко, подойдет к вам, задумчиво посмотрит, съест орешек, попрыгает по клетке, съест зернышко… Важно чтобы в клетке всегда находился не портящийся корм: зерно, сено, вкусные гранулы. Если обеспечить зверька хорошей просторной клеткой, чтобы он мог активно двигаться, выпускать погулять, не давать много жирных кормов и лакомств, то ожирения у него не будет. Шиншиллы очень энергичные зверьки!
При подборе рациона необходимо учитывать особенности биологии шиншилл. Как у всех травоядных грызунов и кроликов, у них чувствительное пищеварение. Во-первых, из-за более длинного кишечника (см. статью «Шарик с ушками» - про биологические особенности шиншилл). Во-вторых, травоядные животные получают много питательных веществ, необходимых для их организма, перерабатывая клетчатку растений. Но, ни одно многоклеточное животное, начиная от коровы и заканчивая термитом (и включая нашего зверька), не способно самостоятельно расщепить в кишечнике клетчатку, потому что это продукт в целом сложно поддающийся обработке. И травоядные животные призывают на помощь различные микроорганизмы, которые делают это за них. Животные, в свою очередь, обеспечивают их надежным местом обитания и набором питательных веществ. У шиншиллы эти бактерии в большом количестве обитают в хорошо развитой слепой кишке. Называется такое содружество симбиозом. Все растительноядные животные сильно зависят от жизнедеятельности своей кишечной микрофлоры. Так, например, и корове, и кролику, и морской свинке, и нашей шиншилле применять антибиотики внутрь можно только при крайней необходимости.
Для того, чтобы популяция бактерий не уменьшалась необходимо, чтобы в рационе присутствовало много клетчатки и легкопереваримых углеводов. Последние зверек может получить из зерновых кормов. Что касается клетчатки, то нужно помнить, что если для нас овощи, фрукты, зелень являются неплохими ее источниками, то у растительноядных животных немного другие критерии. Поэтому для того, чтобы обеспечить животное клетчаткой, зимой и летом в клетке должен находиться пучок хорошего сена.
Для хорошего самочувствия шиншилле также важна стабильность рациона. И у человека, приехавшего в другую страну и слишком быстро перешедшего на незнакомые ему ранее продукты, может развиться серьезное расстройство пищеварения. Не только сам желудок, кишечник и иммунная система приспосабливаются за долгие годы к строго определенной пище, но и различные полезные кишечные бактерии. Они уже научились вырабатывать ферменты, необходимые для переработки знакомых им продуктов, но тут резко меняется рацион и они не успевают адаптироваться, начинается их массовая гибель. Опустевшее место занимают уже не полезные бактерии, а патогенные, которым всегда есть откуда взяться, и приспосабливаются они намного лучше полезных. Вот так, собственно, и начинаются все проблемы. Шиншиллы еще больше чем люди зависят от жизнедеятельности кишечных микроорганизмов, ведь у них кроме лакто- и бифидобактерий есть бактерии перерабатывающие клетчатку, и для них такое развитие событий еще хуже. Поэтому даже если кормить зверька подходящими для него продуктами, но сегодня давать один овес, а завтра – только яблоки, не стоит удивляться, что у него возникнут проблемы с пищеварением.
При приобретении шиншиллы также необходимо учитывать эти особенности. При перевозе на новое место важно расспросить заводчика о характере кормления зверька и первые две недели кормить его так же. Потом можно постепенно, в течение 3-7 дней, переводить на собственный рацион.
У очень нервных зверьков диарея иногда может начинаться даже просто из-за нервной реакции организма. Такой понос, если вовремя принять меры, проходит без особых последствий для организма. В этом случае желательно показать ветеринарному врачу и какое-то время подавать только сено хорошего качества и дубовые или ивовые веточки.
Какие продукты можно давать шиншилле.
1. Грубые корма. Это сено, веточный корм, кора деревьев. Для шиншиллы самое подходящее сено - бобово-злаковое, содержащее много клевера, люцерны и других бобовых растений. Давать бобовые в чистом виде не желательно. Сено должно быть хорошего качества. Шиншиллы редко поедают большое количество сена, но оно всегда должно находиться в клетке. Для того, чтобы оно не пачкалось, существуют различные кормушки для сена.
Очень полезны и содержат много витаминов сухие крапивные веники. Для их изготовления крапиву собирают во время цветения и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Веточки плодовых деревьев, липы, осины полезно вешать в клетку для стачивания зубов. Дубовые, ивовые и вишневые ветки обладают к тому же закрепляющими свойствами и полезны при легкой диарее. Также дают кору всех этих деревьев.
2. Концентраты. Это зерновые корма, бобовые, семечки, крупа, отруби, хлеб. К концентратам можно отнести и готовые корма для шиншилл, многие из которых кроме зерна содержат и другие компоненты.
Проще всего приобрести в зоомагазине готовый корм. Сейчас выпускается достаточно большое количество хороших сбалансированных кормов. Важно только определить, какой из них понравится именно вашему любимцу. Существуют корма, содержащие различные зерносмеси, сухофрукты, орехи в цельном виде и гранулированные. Последние удобны тем, что животные не выбирают из корма отдельные вкусные зернышки, им приходится поедать все гранулы. Они более экономичные. А первый вариант шиншиллы обычно поедают все же более охотно. Важно, чтобы корм состоял преимущественно из зерна и травяной муки и не содержал большое количество лакомств: сухофруктов, орехов, сушеных овощей. Многие из них шиншиллы просто выбрасывают из миски. Любимые лакомства вы сможете подобрать и сами.
Корм желательно приобретать только в специализированных магазинах, а при покупке обращать внимание на срок годности. Полезно рассмотреть небольшую часть корма, прежде чем давать шиншилле: нет ли плесени, жучков. Различные насекомые не опасны для животных, но они свидетельствуют о неправильном хранении корма и лучше такой корм не давать.
Если в зоомагазине не нашлось питания именно для шиншилл, то можно приобрести для морских свинок или кроликов (но не для хомяков и крыс). Шиншилла не погибнет, если вы ей за неимением лучшего варианта пару раз дадите такой корм, но постоянно лучше им не кормить, потому что потребности в питательных веществах у этих животных, хоть и схожие, но все равно разные. Кормить животное одним кормом также не желательно. http://homyachok-iko.ru/publ/18-1-0-33
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: