Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зур-бэлиш (пирог по башкирски)


СОСТАВ
(на пирог диаметром 22~24см)
ТЕСТО
2+1/4 стакана муки, 50г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/4 стакана молока или воды, 1 ч ложка сахара, 3/4 ч ложки соли, 3 ст ложки сметаны (можно не класть)
НАЧИНКА
300г мякоти баранины или говядины, 1 луковица, 300г картофеля (2~3 средних картофелины), 20~30г сливочного масла, ~2/3 ч ложки соли, перец, ~1 стакан бульона



Муку растереть с маргарином. Влить молоко или воду, положить яйцо, сметану, всыпать соль и сахар и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить воды или муки.
Тесто оставить на время приготовления начинки.

Если в тесто кладется сметана, то можно использовать воду. Если сметана не кладется, то лучше влить молоко или сливки.



Мясо нарезать кусочками величиной с лесной или грецкий орех. (Если мясо жирное, то жир срезать и нарезать как можно мельче.)
Картофель нарезать кубиками такого же размера, как и мясо.
Лук очень мелко нарезать или (лучше) потереть на терке.
Лук, мясо и картофель положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.

От теста отделить четвертую часть.
Большой кусок теста раскатать толщиной ~5мм и положить в сковороду.
Подготовленную начинку выложить на тесто. Сверху разложить кусочки масла (чем жирнее мясо, тем меньше нужно класть масла).

Меньшую часть теста раскатать в круг и накрыть им начинку.
Края пирога защипать. Сверху проделать отверстие. Смазать маслом.
Поставить пирог в разогретую до t=220°С духовку.
Когда верх пирога зарумянится (через 20~30 минут), закрыть сверху фольгой, температуру убавить до 180~200°С. Выпекать еще примерно 1 час.
Каждые 20~30 минут в отверстие пирога нужно подливать горячий бульон.
Готовность пирога определять, протыкая начинку через отверстие: если начинка мягкая - пирог готов.
Пирог подавать на стол в той же сковороде, в которой он пекся, предварительно влив в него еще немного бульона.
При подаче у пирога срезать верхнюю корку и разделить ее между всеми едоками. Начинку ложкой разложить по тарелкам. Нижний корж порезать и положить в тарелки.



Найдено на http: //www.good-cook.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зур-бэлиш (пирог по башкирски)
СОСТАВ
(на пирог диаметром 22~24см)
ТЕСТО
2+1/4 стакана муки, 50г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/4 стакана молока или воды, 1 ч ложка сахара, 3/4 ч ложки соли, 3 ст ложки сметаны (можно не класть)
НАЧИНКА
300г мякоти баранины или говядины, 1 луковица, 300г картофеля (2~3 средних картофелины), 20~30г сливочного масла, ~2/3 ч ложки соли, перец, ~1 стакан бульона Читать полностью
 

Комментарии

Marineta
2 ноября 2010 года
+1
Пока читала вся слюнями истекла
lubania (автор поста)
2 ноября 2010 года
0
У меня бывшая свекрови такое чудо готовила, а я рецепт не запомнила , а тут вот нашла в нэте и аж запрыгала на стуле. Очень вкусно!!! Завтра обязательно мужа побалую.
Tamma
2 ноября 2010 года
+1
смотрела и слюньки глотала.
заботливая Маочка
2 ноября 2010 года
+1
))да,это очень вкусно,я пеку такие пироги уже много лет,но незнала,что это "пирог -по башкирски")))
кстати мясо можно испоьзовать любое,с курочкой тоже очень вкусно(филе),и фарш можно.
lubania (автор поста)
2 ноября 2010 года
0
мерси за подсказочку , теперь тоже буду его печь, а мож у вас ещё какой секретик есть.
заботливая Маочка
2 ноября 2010 года
0
есть картошечку лучше резать пластиками,она так быстрее готовится)) и я кладу ее первым слоем,а мяско вторым)))
lubania (автор поста)
2 ноября 2010 года
0
Спасибо большое. надеюсь мужу понравиться, а то он у меня еще та привереда!
заботливая Маочка
3 ноября 2010 года
0
уверенна,что пнравится кстати,и из простого дрожжевого теста получается замечательно,это если в холодильнике" мышка повесилась"
lubania (автор поста)
3 ноября 2010 года
0
Да в том то и беда , что мышка там будет висеть еще аж до 10 числа, но я всеравно это сделаю!!!!!!!!!!!!!!!
заботливая Маочка
4 ноября 2010 года
0
ну зато потом отедаться будет))))
Vitta
4 ноября 2010 года
0
очень аппетитно, забрала в избранное!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам