Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ЗАКОН БОЖИЙ. Часть третья. Священная история Ветхого и Нового завета. Ветхий завет. Беседа о грехопадении

Когда Бог сотворил первых людей, то увидел, что "*добро зело есть*" т. е. человек любовью своею устремлен к Богу, что в созданном человеке нет никаких противоречий. Человек представляет собою полное *единство духа, души *и* тела*, - одно гармоническое целое, именно, дух человека устремлен к Богу, душа соединена или свободно подчинена духу, а тело - душе; единство цели, стремления и воли. Человек был свят, обожествлен.

Воля Божия, именно, состоит в том, чтобы человек свободно, т. е. с любовью стремился к Богу, - источнику вечной жизни и блаженства, - и тем самым неизменно пребывал в общении с Богом, в блаженстве вечной жизни. Таковы были Адам и Ева. Потому то у них и был просветленный разум и "*знал Адам каждую тварь по имени*", значит ему были открыты физические законы мироздания и животного мира, которые мы теперь отчасти постигаем и постигнем в будущем. *Но грехопадением своим люди нарушили в себе гармонию,- единство духа, души и тела*, - расстроили свое естество. Не стало единства цели, стремления и воли.

Напрасно некоторые желают видеть смысл грехопадения иносказательно, т. е. что грехопадение состояло в физической любви между Адамом и Евой, забывая о том, что Сам Господь им заповедал: "плодитесь и размножайтесь..." Моисей ясно повествует, что "Ева согрешила прежде одна, а не вместе с мужем", - говорит Митрополит Филарет. "Как же мог написать сие Моисей, если бы он написал иносказание, которое здесь найти желают".

Суть *грехопадения состояла* в том, что прародители, поддавшись искушению, перестали взирать на запрещенный плод, как на предмет заповеди Божией, а стали рассматривать его в предполагаемом отношении к себе, - к своей чувственности и своему сердцу, своему разумению (Ккл. *7*, 29), с уклонением от единства истины Божией *в многочисленность собственных помыслов, собственных желаний не сосредоточенных в воле Божией*, т. е. *с уклонением в похоть*. Похоть же, зачав грех, рождает действительный грех (Иак. *1*, 14-15). Ева, искушаемая диаволом, увидела в запрещенном древе не то, что оно есть, но то, чего *она сама желает*, по известным видам похоти (1 Иоан. *2*, 16; Быт. *3*, 6). Какие же похоти открылись в душе Евы перед вкушением запрещенного плода? "*И увидела жена, что дерево хорошо для пищи*", т. е. она предположила некоторый особенный, необыкновенно приятный вкус в плоде запрещенном, - это *похоть плоти*. "*И что оно приятно для глаз*", т. е. жене показался более всех красивым плод запрещенный, - это *похоть очес*, или страсть к наслаждению. "*И вожделенно, потому что дает знание*", т. е. жене захотелось изведать того высшего и божественного знания, которое сулил ей искуситель, - это *гордость житейская*.****

*Первый грех* рождается *в чувственности* - стремлением к приятным ощущениям, - к роскоши, *в сердце*, желанием наслаждаться без рассуждения, *в разуме* - мечтанием кичливого многоведения, и следственно, *проницает все силы естества человеческого.*
Расстройство естества человеческого и заключается в том, что грех отклонил или оторвал душу от духа, и душа, вследствие этого, стала иметь влечение к телу, к плоти и опираться на него, а тело, потерявшее эту возвышающую силу души и как само созданное из "хаоса", стало иметь влечение к чувственности, к "хаосу", к смерти. Потому и результат греха есть болезни, разрушение и смерть. Ум человеческий помрачился, воля ослабела, чувство исказилось, возникли противоречия, и душа человека потеряла целеустремленность к Богу.
Таким образом, преступивши за предел, положенный заповедью Божией, *человек уклонил свою душу от Бога*, истинного всеобщего сосредоточия и полноты, образовал для нее *ложное средоточие в ее самости*, заключил ее *во тьме чувственности, в грубости вещества*. Ум, воля и деятельность человека отвратились, уклонились, ниспали от Бога к твари, от небесного к земному, от невидимого к видимому (Быт. *3*, 6). Обманутый прельщением искусителя человек добровольно "приложился к скотам несмысленным и уподобился им" (Пс. *48*, 13).

Расстройство человеческого естества первородным грехом, оторванность души от духа в человеке, которая и теперь имеет влечение к чувственности, к похоти, ясно выражены в словах Ап. Павла: "*Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех*" (Римл. *7*, 19-20). Человек постоянно имеет в себе "угрызения совести", сознавая свою греховность, преступность. Другими словами: поврежденного и расстроенного грехом естества своего человеку собственными силами, без вмешательства или помощи Божией, восстановить *невозможно*. Поэтому потребовалось снисхождение или пришествие Самого Бога на землю, - воплощение Сына Божия (принятие на Себя плоти), - для *воссоздания* падшего и растленного естества человеческого, для спасения человека от гибели и вечной смерти.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЗАКОН БОЖИЙ. Часть третья. Священная история Ветхого и Нового завета. Ветхий завет. Беседа о грехопадении
Когда Бог сотворил первых людей, то увидел, что "*добро зело есть*" т. е. человек любовью своею устремлен к Богу, что в созданном человеке нет никаких противоречий. Человек представляет собою полное *единство духа, души *и* тела*, - одно гармоническое целое, именно, дух человека устремлен к Богу, душа соединена или свободно подчинена духу, а тело - душе; единство цели, стремления и воли. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам