Лимонный медовик на сковороде
Этот рецепт есть в группе здесь
это один из моих любимых рецептов, которые я готовлю редко, потому что - это угроза фигуре...
добавляю эту версию для тех, у кого как и у меня - нет духовки... этот торт очень даже не плох на сковороде! Именно на сковороде я его и делала..
я люблю чтобы в медовике были тонкие коржи, именно медовый вкус, а не оттенок, и много крема, причем чтобы крем был мягким и не масляным - это именно этот вариант... Правда, тесто капризное и нежное... но усилия ваши окупятся.
Девочки, на сковороде этот тортик тоже изумительно вкусен.
Готовьте!
добавлю еще раз рецепт в своем исполнении
тесто
100 г. сл. масла
3 яйца (брала 1 большое и 2 маленьких)
1ч. л. соды
мед - 1 ст. (брала чуть больше)
50г. сахара
мука - 300г.
цедра лимона
щепотка соли
мед, если густой немного подогреть в микроволновке (на газу), добавить соль, сахар, яйца, цедру перемешать до однородной массы и поставить на водяную баню, (я на газу при постоянном помешивании делаю), добавить масло, не переставая помешивать, прогреть минут 5. Также необходимо учитывать, что смесь может расти, поэтому посуду лучше брать с запасом. (на опыте скажу, что видимо от свойств меда, смесь может и не увеличиваться практически и расти, как на дрожжах и просто немного пенится...) в горячую смесь при постоянном помешивании добавляем муку и соду.
Муки должно быть не много, тесто останется жидковатым, именно таким оно и должно быть, не жидким, но и не таким из которого можно что-то лепить... Все верно, муки не добавляем, тесто убираем на ночь в холодильник. (ну или минимум на 8 часов)
Через положенное время, спустя 8 часов или ночь - на рабочей поверхности посыпанной мукой, раскатываем маленький кусочек теста, присыпая его немного мукой. Тесто отщипываем с расчетом чтобы было тоненько. Все тесто лучше оставить в холодильнике, тесто хорошо раскатывается именно холодным и как можно меньше трогать его руками - очень быстро, нагреваясь от тепла тела, начинает само подтаивать и прилипать... Тесто очень капризное и его нужно аккуратно раскатывать, присыпать немного моукой и аккуратно скалкой переносить на сковороду
Коржей из теста получается - разное количество - в зависимости от размеров формы. на форму 26 - примерно 6-8 коржей.
Раскатываем очень тонко сразу переносим на протвинь... или на сковородку, как в моем случае и готовим - в духовке минуты 4, не пересушиваем, на газу - по состоянию - я жарила с двух сторон на минимуме газа до легкого подрумянивания. (сначала опрокидывала сковороду на доску, потом аккуратно корж другой стороной укладывала обратно в сковородку дожаривать... ), на сковороде примерно это по 1.5-2 минуты с каждой стороны.
Работа с тестом здесь основная серьезная задача, все остальное гораздо проще. Готовые коржи подрезаем по нужной форме, крошки оставляем на посыпку.
Я каждый корж накалывала вилкой с двух сторон по всему кругу, т. к. все-таки на сковородке он больше "закупоривается", а мне нужно было чтобы он пропитался как следует за очень короткое время - готовила за 4 часа до подачи...
пропитка
5 ст. л. меда
сок 2х лимонов
варим до закипания, немного остужаем и
крем
1 банка сгущенки
600 г. жирной сметаны ( я брала 400г 40% и 200 г 10% - что было в холодильнике)
100г. сливочного масла
сгущенное молоко нагреваем с маслом до легкого изменения цвета - должно остаться светлым, пока остывает, немного еще пожелтеет. Ставим остывать - я ставлю в посуду с холодной водой и постоянно помешиваю. Сметану смешать с остывшей сгущенной массой.
сборка
коржи промазываем пропиткой, и собираем торт от души промазывая кремом. Верхний корж и по бокам также смазываем остатками крема. Оставшиеся обрезки от коржей измельчаем, посыпаем торт сверху и по бокам. Оставляем пропитаться... лучше на ночь... но у меня стоял всего 4 часа в горячей кухне - пропитался неплохо и ушел на ура... но чем дольше он постоит - тем вкуснее будет - это уж точно...
это один из моих любимых рецептов, которые я готовлю редко, потому что - это угроза фигуре...
добавляю эту версию для тех, у кого как и у меня - нет духовки... этот торт очень даже не плох на сковороде! Именно на сковороде я его и делала..
я люблю чтобы в медовике были тонкие коржи, именно медовый вкус, а не оттенок, и много крема, причем чтобы крем был мягким и не масляным - это именно этот вариант... Правда, тесто капризное и нежное... но усилия ваши окупятся.
Девочки, на сковороде этот тортик тоже изумительно вкусен.
Готовьте!
- Поделиться

добавлю еще раз рецепт в своем исполнении
тесто
100 г. сл. масла
3 яйца (брала 1 большое и 2 маленьких)
1ч. л. соды
мед - 1 ст. (брала чуть больше)
50г. сахара
мука - 300г.
цедра лимона
щепотка соли
мед, если густой немного подогреть в микроволновке (на газу), добавить соль, сахар, яйца, цедру перемешать до однородной массы и поставить на водяную баню, (я на газу при постоянном помешивании делаю), добавить масло, не переставая помешивать, прогреть минут 5. Также необходимо учитывать, что смесь может расти, поэтому посуду лучше брать с запасом. (на опыте скажу, что видимо от свойств меда, смесь может и не увеличиваться практически и расти, как на дрожжах и просто немного пенится...) в горячую смесь при постоянном помешивании добавляем муку и соду.
Муки должно быть не много, тесто останется жидковатым, именно таким оно и должно быть, не жидким, но и не таким из которого можно что-то лепить... Все верно, муки не добавляем, тесто убираем на ночь в холодильник. (ну или минимум на 8 часов)
Через положенное время, спустя 8 часов или ночь - на рабочей поверхности посыпанной мукой, раскатываем маленький кусочек теста, присыпая его немного мукой. Тесто отщипываем с расчетом чтобы было тоненько. Все тесто лучше оставить в холодильнике, тесто хорошо раскатывается именно холодным и как можно меньше трогать его руками - очень быстро, нагреваясь от тепла тела, начинает само подтаивать и прилипать... Тесто очень капризное и его нужно аккуратно раскатывать, присыпать немного моукой и аккуратно скалкой переносить на сковороду
Коржей из теста получается - разное количество - в зависимости от размеров формы. на форму 26 - примерно 6-8 коржей.
Раскатываем очень тонко сразу переносим на протвинь... или на сковородку, как в моем случае и готовим - в духовке минуты 4, не пересушиваем, на газу - по состоянию - я жарила с двух сторон на минимуме газа до легкого подрумянивания. (сначала опрокидывала сковороду на доску, потом аккуратно корж другой стороной укладывала обратно в сковородку дожаривать... ), на сковороде примерно это по 1.5-2 минуты с каждой стороны.
Работа с тестом здесь основная серьезная задача, все остальное гораздо проще. Готовые коржи подрезаем по нужной форме, крошки оставляем на посыпку.
Я каждый корж накалывала вилкой с двух сторон по всему кругу, т. к. все-таки на сковородке он больше "закупоривается", а мне нужно было чтобы он пропитался как следует за очень короткое время - готовила за 4 часа до подачи...
пропитка
5 ст. л. меда
сок 2х лимонов
варим до закипания, немного остужаем и
крем
1 банка сгущенки
600 г. жирной сметаны ( я брала 400г 40% и 200 г 10% - что было в холодильнике)
100г. сливочного масла
сгущенное молоко нагреваем с маслом до легкого изменения цвета - должно остаться светлым, пока остывает, немного еще пожелтеет. Ставим остывать - я ставлю в посуду с холодной водой и постоянно помешиваю. Сметану смешать с остывшей сгущенной массой.
сборка
коржи промазываем пропиткой, и собираем торт от души промазывая кремом. Верхний корж и по бокам также смазываем остатками крема. Оставшиеся обрезки от коржей измельчаем, посыпаем торт сверху и по бокам. Оставляем пропитаться... лучше на ночь... но у меня стоял всего 4 часа в горячей кухне - пропитался неплохо и ушел на ура... но чем дольше он постоит - тем вкуснее будет - это уж точно...
- Поделиться

+117 |
![]() |
33 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: