Игры и творчество для детей ближе к году.
Доброго времени суток, дорогие жительницы Страны Мам! Сегодня сделала я небольшую подборочку для мамочек годовалых карапузов. Очень хочется увидеть ваших малышей в отчетах, а то у нас все большие детки во внимании.
ИГРЫ
• Блестящая кастрюля
Дайте ребенку большую блестящую кастрюлю, чтобы он мог посмотреться в
нее. Пусть он повертит, похлопает и постучит по ней со всех сторон. Малышам
нравятся "игрушки" взрослых.
• Шарик с водой
Наполните воздушный шарик небольшим количеством воды и привяжите к нему шнурок. Покажите малышу, как меняется форма шарика, когда вы сжимаете и раскачиваете его, и пусть он проделает то же самое. Он скоро обнаружит, что шарик подпрыгивает, если его бросают, и качается, если его вертят.
• Воздушный шарик
Привяжите воздушный шарик к детской коляске. Малышу понравится дергать за веревочку и смотреть, как двигается шарик. Не оставляйте ребенка одного, если вдруг шарик лопнет, малыш может взять его в рот.
• "Осязательная" игра
Дайте вашему малышу коробочку с различными кусочками ткани, которые ему будет интересно трогать. Обязательно положите туда лоскутки грубой, жесткой материи и гладкой, шелковистой. В хорошо подобранный набор можно включить маленький квадратик линолеума, игральную карту, большую пробку, кусочек бархата или атласа и губку. Вынимая из коробки кусочки этих предметов и вкладывая их туда обратно, ребенок начинает различать материалы осязательно.
Так же существует много вариантов сенсорных коробок. Дело за Вашей фантазией.

• Вытягивание шарфиков
Возьмите несколько цветных шарфиков и свяжите их вместе. Пропустите шарфики одним концом в картонную трубку, пусть малыш протащит через нее все шарфики. Понаблюдайте, сможет ли ребенок запихнуть шарфики обратно в трубку.
• Разговор через трубку
Поговорите с ребенком через картонную трубку, стараясь изменить голос. Вас удивит, с каким вниманием ребенок будет вас слушать, потом подурачьтесь, произнеся в трубку какие-нибудь звуки: ба-ба-ба или ма-ма-ма! Дайте трубку малышу. Возможно, ему захочется повторить эти звуки.
- Ребенок будет в восторге, если Вы будете пускать мыльные пузырики.
АКТУАЛЬНЫЕ ИГРУШКИ ДЛЯ ДАННОГО ВОЗРАСТА.
- пластмассовые и мягкие пирамиды (развитие моторики рук, цветовое восприятие, форма предмета);
-цифровую змейку и паровозик на липучках (развитие моторики, сопоставление деталей, цвет, форма);
- мякиши (цвет, форма, свойство предмета – мягкий);
-неваляшки (слуховое восприятие, форма, цвет);
-развивающий коврик (развитие моторики, цветовое восприятие, логическое мышление);
- развивающие центры (развитие моторики рук, звуковое восприятие, цветовое восприятие, причинно –следственные связи)
- кукольный театр (развитие речи);
-традиционные русские дергунчики (цвет, форма, фактура, причинно – следственные связи);
- логический куб (развитие моторики рук, цвет, форма, логическое мышление).
- «лабиринт» (развитие мелкой моторики рук, форма)
-«Звуковая дорожка» (слуховое восприятие, причинно – следственные связи, становление прямохождения);
- развивающие книжки с элементами различных фактур (тактильное развитие);
- звуковые панели с имитацией звуков «Город», «Ферма» (слуховое восприятие, логика);
- мячики массажные;
- серия книг «Школа семи гномов» от 0 до 1 года;
- пластмассовый конструктор «Колобок» (цвет, форма, сопоставление деталей, развитие моторики)
ТВОРЧЕСТВО
• Рисование по крупам.
Возьмите пластиковый поднос, желательно цветной, насыпьте в него сахарный песок (другие варианты -мука, манка, гречка, пшено, рис, горох, макароны и т. п.) и покажите малышу как можно нарисовать сначала простые фигуры, линии. Затем рисуйте эти же фигуры ручкой вашего малыша. Теперь пусть ребенок попробует сам. Постепенно, ближе к 1 году, усложняйте рисунки. Покажите малышу, что можно рисовать домик, облако, цветы и т. д. Ребенок может также высыпать мелкие крупы, зажатые в кулачок, в виде узоров.
• Рвание бумаги (цветной, гофрированной).
Ближе к одному году такое занятие очень интересует малыша. Дайте ему вдоволь рвать бумагу. Насладившись, он вряд ли будет потом рвать книги.
- Пальчиковые краски. Ребенку интереснее всего будет разместиться на полу и рисовать на ватмане или по старым обоям. Если Вы не хотите использовать покупные пальчиковые краски, попробуйте использовать йогурты подкрашенные соком.
- Аппликация.
Заготовьте из цветной бумаги геометрические фигуры. Мазать клеем пока придется вам, а малыш пусть наклеивает их на лист бумаги (если необходимо, то с вашей помощью). Во время творческого процесса обращайте внимание ребенка на цвет и форму предметов.
- Лепка.
Малыш может просто мять пластилин, отрывать кусочки, приклеивать их на лист. Так же вы можете сделать лепешку и показать малышу, как пользоваться формочками.
Если Вы еще не готовы пользоваться пластилином (из-за его состава), то предлагаю использовать хлебный мякиш.
Сжимайте мякиш, учите малыша отщипывать от него маленькие кусочки. Открытой ладошкой малыша скатайте «колобок», раскатайте «колбаску». Вдавливайте в мякиш макароны различной формы и цвета, горох и т. д.
Или же используйте самодельное соленой тесто.
Здесь остановимся немного подробнее. Предлагаю статью из инета. Она подойдет частично для малышей (не все можно использовать с малышами), и для детей постарше.
СОЛЕНОЕ ТЕСТО
КАК РАЗНООБРАЗИТЬ СЕНСОРНЫЙ ОПЫТ
Тесто для моделирования - развивающий материал с бесконечными возможностями. Можно "поиграть" с его текстурой - сделать тесто более мягким и пластичным или сухим и твердым. Добавив блестки, обрезки травы, молотый кофе или песок, вы измените текстуру теста.
Трех - четырехлетним детям стоит предложить поучаствовать в замесе теста, чтобы они сделали свои выводы о том, сколько муки надо добавлять и что делать, если тесто прилипает к пальцам. Показать полностью..
Тесто для лепки с помощью натуральных специй (куркума, чили, перец) и пищевых красителей превращается в яркий и интересный сенсорный материал. Проще всего смешать пищевой краситель с водой и добавить воду в тесто при замешивании. Если пищевых красителей нет, подойдут любые краски - разведенные акварельные, гуашь.
В готовое тесто нередко добавляют блестки. Все без исключения дети обожают радужное тесто. Чтобы сделать радужное тесто, надо разделить готовый "колобок" на семь шариков, добавить в серединку каждого соответствующий краситель и предложить ребенку начать размешивать каждый шарик по отдельности. Проявление цвета очень радует детей.
В тесто для лепки я всегда добавляю эфирные ароматические масла или специи. Так мы развиваем ребенка тактильно (трогать, месить, раскатывать), визуально (разные цвета) и через обоняние (аромат лаванды, миндаля, мяты, имбиря, лимона или кокоса. Желтая куркума делает тесто желтым и ароматным.
Полезные инструменты для теста расширят диапазон игр, а также способствуют поддержанию интереса ребенка к этому виду сенсорной деятельности.
Вот лишь некоторые "штуковины", которые мы используем с детьми:
- пластиковые ножи
- формочки для печенья
- ложки для мороженого
- пресс для спагетти
- скалки
- давилка для картошки
- ножи и моделирующие инструменты для глины
- кастрюли, миски, формы для кексов и разные контейнеры
- пресс для чеснока.
В качестве обучающих/развивающих инструментов подойдут:
- семена
- шишки
- желуди
- палочки
- спички
- ракушки
- макароны сухие
- рис
- песок
- галька
- свечки для торта
- пуговицы
- цветы
- листья
- игрушечные "глаза"
- стаканчики для пирожных
- соломинки
- палочки от эскимо
- перья
ЧЕМУ УЧИТ ТЕСТО?
Чему учит тесто?
Тесто для лепки на английском называется playdough (тесто для игры, если перевести буквально). Игра – ключевое слово, причем игра увлекательная, удивительная, почти никогда не надоедающая и разнообразная. Через игру дети познают мир и учатся. Часто родители не хотят возиться с пластилином или тестом, считая, что дети все запачкают. И зря. Ведь лепить можно на свежем воздухе, в фартуке, на специальной клеенке. Лепка из моделирующего теста дает растущему ребенку очень многое с точки зрения развития и обучения. А именно:
Развивает чувства
Когда малыш тянет тесто, пытаясь отщипнуть кусочек, в руке и пальцах укрепляются тонкие мышцы. Тесто – это такой тренажер для пальчиков и, следовательно, нейронов. Чем чаще и разнообразнее ребенок играет с тестом, тем выше шансы научиться хорошо говорить, читать и писать.
Успокаивает
Лепка – безусловно, медитативный процесс для большинства детей. Для интровертов – это возможность побыть наедине с самим собой, для экстравертов – выразить себя и свои эмоции. Агрессивные и гиперактивные дети выигрывают от контакта с тестом: они сжимают, ударяют по нему кулаками, растягивают, в общем, выпускают пары. Добавьте в тесто масло лаванды.
Расширяет словарный запас
Вылепляя фигурки из теста, можно узнать десятки новых слов: лепить, отщипывать, раскатывать, тянуть, скатывать в шарик, мягкий, твердый, липкий, сухой.
Учит задавать вопросы
В процессе знакомства с тестом можно поговорить о том, как получаются цвета. К примеру, сегодня я принесла детям два кусочка теста – синий и желтый. Они играли с тестом целый день и смешали оба куска в один зеленого цвета. Как это случилось? А что будет, если намочить тесто? Испортится ли оно? Или добавить очень много муки?
Учит математике
Тесто можно взвешивать, разделять на кусочки и сравнивать их по весу, сортировать по размерам. Можно вылепить длинную колбаску из теста и измерить ее, устроить соревнование на самую длинную колбаску из теста или самый большой шарик. Из теста хорошо лепить геометрические фигуры и формы, цифры.
УДАЧНЫХ ЗАНЯТИЙ!!!

ИГРЫ
• Блестящая кастрюля
Дайте ребенку большую блестящую кастрюлю, чтобы он мог посмотреться в
нее. Пусть он повертит, похлопает и постучит по ней со всех сторон. Малышам
нравятся "игрушки" взрослых.
- Поделиться

• Шарик с водой
Наполните воздушный шарик небольшим количеством воды и привяжите к нему шнурок. Покажите малышу, как меняется форма шарика, когда вы сжимаете и раскачиваете его, и пусть он проделает то же самое. Он скоро обнаружит, что шарик подпрыгивает, если его бросают, и качается, если его вертят.

• Воздушный шарик
Привяжите воздушный шарик к детской коляске. Малышу понравится дергать за веревочку и смотреть, как двигается шарик. Не оставляйте ребенка одного, если вдруг шарик лопнет, малыш может взять его в рот.

• "Осязательная" игра
Дайте вашему малышу коробочку с различными кусочками ткани, которые ему будет интересно трогать. Обязательно положите туда лоскутки грубой, жесткой материи и гладкой, шелковистой. В хорошо подобранный набор можно включить маленький квадратик линолеума, игральную карту, большую пробку, кусочек бархата или атласа и губку. Вынимая из коробки кусочки этих предметов и вкладывая их туда обратно, ребенок начинает различать материалы осязательно.
Так же существует много вариантов сенсорных коробок. Дело за Вашей фантазией.


• Вытягивание шарфиков
Возьмите несколько цветных шарфиков и свяжите их вместе. Пропустите шарфики одним концом в картонную трубку, пусть малыш протащит через нее все шарфики. Понаблюдайте, сможет ли ребенок запихнуть шарфики обратно в трубку.
• Разговор через трубку
Поговорите с ребенком через картонную трубку, стараясь изменить голос. Вас удивит, с каким вниманием ребенок будет вас слушать, потом подурачьтесь, произнеся в трубку какие-нибудь звуки: ба-ба-ба или ма-ма-ма! Дайте трубку малышу. Возможно, ему захочется повторить эти звуки.
- Ребенок будет в восторге, если Вы будете пускать мыльные пузырики.

АКТУАЛЬНЫЕ ИГРУШКИ ДЛЯ ДАННОГО ВОЗРАСТА.
- пластмассовые и мягкие пирамиды (развитие моторики рук, цветовое восприятие, форма предмета);
-цифровую змейку и паровозик на липучках (развитие моторики, сопоставление деталей, цвет, форма);
- мякиши (цвет, форма, свойство предмета – мягкий);
-неваляшки (слуховое восприятие, форма, цвет);
-развивающий коврик (развитие моторики, цветовое восприятие, логическое мышление);
- развивающие центры (развитие моторики рук, звуковое восприятие, цветовое восприятие, причинно –следственные связи)
- кукольный театр (развитие речи);
-традиционные русские дергунчики (цвет, форма, фактура, причинно – следственные связи);
- логический куб (развитие моторики рук, цвет, форма, логическое мышление).
- «лабиринт» (развитие мелкой моторики рук, форма)
-«Звуковая дорожка» (слуховое восприятие, причинно – следственные связи, становление прямохождения);
- развивающие книжки с элементами различных фактур (тактильное развитие);
- звуковые панели с имитацией звуков «Город», «Ферма» (слуховое восприятие, логика);
- мячики массажные;
- серия книг «Школа семи гномов» от 0 до 1 года;
- пластмассовый конструктор «Колобок» (цвет, форма, сопоставление деталей, развитие моторики)
ТВОРЧЕСТВО
• Рисование по крупам.
Возьмите пластиковый поднос, желательно цветной, насыпьте в него сахарный песок (другие варианты -мука, манка, гречка, пшено, рис, горох, макароны и т. п.) и покажите малышу как можно нарисовать сначала простые фигуры, линии. Затем рисуйте эти же фигуры ручкой вашего малыша. Теперь пусть ребенок попробует сам. Постепенно, ближе к 1 году, усложняйте рисунки. Покажите малышу, что можно рисовать домик, облако, цветы и т. д. Ребенок может также высыпать мелкие крупы, зажатые в кулачок, в виде узоров.

• Рвание бумаги (цветной, гофрированной).
Ближе к одному году такое занятие очень интересует малыша. Дайте ему вдоволь рвать бумагу. Насладившись, он вряд ли будет потом рвать книги.

- Пальчиковые краски. Ребенку интереснее всего будет разместиться на полу и рисовать на ватмане или по старым обоям. Если Вы не хотите использовать покупные пальчиковые краски, попробуйте использовать йогурты подкрашенные соком.
- Поделиться

- Аппликация.
Заготовьте из цветной бумаги геометрические фигуры. Мазать клеем пока придется вам, а малыш пусть наклеивает их на лист бумаги (если необходимо, то с вашей помощью). Во время творческого процесса обращайте внимание ребенка на цвет и форму предметов.
- Поделиться

- Лепка.
Малыш может просто мять пластилин, отрывать кусочки, приклеивать их на лист. Так же вы можете сделать лепешку и показать малышу, как пользоваться формочками.
Если Вы еще не готовы пользоваться пластилином (из-за его состава), то предлагаю использовать хлебный мякиш.
Сжимайте мякиш, учите малыша отщипывать от него маленькие кусочки. Открытой ладошкой малыша скатайте «колобок», раскатайте «колбаску». Вдавливайте в мякиш макароны различной формы и цвета, горох и т. д.
Или же используйте самодельное соленой тесто.
Здесь остановимся немного подробнее. Предлагаю статью из инета. Она подойдет частично для малышей (не все можно использовать с малышами), и для детей постарше.
СОЛЕНОЕ ТЕСТО
КАК РАЗНООБРАЗИТЬ СЕНСОРНЫЙ ОПЫТ
Тесто для моделирования - развивающий материал с бесконечными возможностями. Можно "поиграть" с его текстурой - сделать тесто более мягким и пластичным или сухим и твердым. Добавив блестки, обрезки травы, молотый кофе или песок, вы измените текстуру теста.
Трех - четырехлетним детям стоит предложить поучаствовать в замесе теста, чтобы они сделали свои выводы о том, сколько муки надо добавлять и что делать, если тесто прилипает к пальцам. Показать полностью..
Тесто для лепки с помощью натуральных специй (куркума, чили, перец) и пищевых красителей превращается в яркий и интересный сенсорный материал. Проще всего смешать пищевой краситель с водой и добавить воду в тесто при замешивании. Если пищевых красителей нет, подойдут любые краски - разведенные акварельные, гуашь.
В готовое тесто нередко добавляют блестки. Все без исключения дети обожают радужное тесто. Чтобы сделать радужное тесто, надо разделить готовый "колобок" на семь шариков, добавить в серединку каждого соответствующий краситель и предложить ребенку начать размешивать каждый шарик по отдельности. Проявление цвета очень радует детей.
В тесто для лепки я всегда добавляю эфирные ароматические масла или специи. Так мы развиваем ребенка тактильно (трогать, месить, раскатывать), визуально (разные цвета) и через обоняние (аромат лаванды, миндаля, мяты, имбиря, лимона или кокоса. Желтая куркума делает тесто желтым и ароматным.
Полезные инструменты для теста расширят диапазон игр, а также способствуют поддержанию интереса ребенка к этому виду сенсорной деятельности.
Вот лишь некоторые "штуковины", которые мы используем с детьми:
- пластиковые ножи
- формочки для печенья
- ложки для мороженого
- пресс для спагетти
- скалки
- давилка для картошки
- ножи и моделирующие инструменты для глины
- кастрюли, миски, формы для кексов и разные контейнеры
- пресс для чеснока.
В качестве обучающих/развивающих инструментов подойдут:
- семена
- шишки
- желуди
- палочки
- спички
- ракушки
- макароны сухие
- рис
- песок
- галька
- свечки для торта
- пуговицы
- цветы
- листья
- игрушечные "глаза"
- стаканчики для пирожных
- соломинки
- палочки от эскимо
- перья
ЧЕМУ УЧИТ ТЕСТО?
Чему учит тесто?
Тесто для лепки на английском называется playdough (тесто для игры, если перевести буквально). Игра – ключевое слово, причем игра увлекательная, удивительная, почти никогда не надоедающая и разнообразная. Через игру дети познают мир и учатся. Часто родители не хотят возиться с пластилином или тестом, считая, что дети все запачкают. И зря. Ведь лепить можно на свежем воздухе, в фартуке, на специальной клеенке. Лепка из моделирующего теста дает растущему ребенку очень многое с точки зрения развития и обучения. А именно:
Развивает чувства
Когда малыш тянет тесто, пытаясь отщипнуть кусочек, в руке и пальцах укрепляются тонкие мышцы. Тесто – это такой тренажер для пальчиков и, следовательно, нейронов. Чем чаще и разнообразнее ребенок играет с тестом, тем выше шансы научиться хорошо говорить, читать и писать.
Успокаивает
Лепка – безусловно, медитативный процесс для большинства детей. Для интровертов – это возможность побыть наедине с самим собой, для экстравертов – выразить себя и свои эмоции. Агрессивные и гиперактивные дети выигрывают от контакта с тестом: они сжимают, ударяют по нему кулаками, растягивают, в общем, выпускают пары. Добавьте в тесто масло лаванды.
Расширяет словарный запас
Вылепляя фигурки из теста, можно узнать десятки новых слов: лепить, отщипывать, раскатывать, тянуть, скатывать в шарик, мягкий, твердый, липкий, сухой.
Учит задавать вопросы
В процессе знакомства с тестом можно поговорить о том, как получаются цвета. К примеру, сегодня я принесла детям два кусочка теста – синий и желтый. Они играли с тестом целый день и смешали оба куска в один зеленого цвета. Как это случилось? А что будет, если намочить тесто? Испортится ли оно? Или добавить очень много муки?
Учит математике
Тесто можно взвешивать, разделять на кусочки и сравнивать их по весу, сортировать по размерам. Можно вылепить длинную колбаску из теста и измерить ее, устроить соревнование на самую длинную колбаску из теста или самый большой шарик. Из теста хорошо лепить геометрические фигуры и формы, цифры.
УДАЧНЫХ ЗАНЯТИЙ!!!
Комментарии
И такую коляску-самолет хочу со всем содержимым
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: