Песочное тесто - посвящается Анринушке!
Ирочку, которая все знает о тесте и дает обалденные рецепты, заинтересовали мои слова. Как и обещала даю рецепт своего песочного теста.
Итак, состав:
150 г жиров (50г масла сл.,50 г маргарина, 50 г смальца)
300 г муки
2 желтка
2 ст. ложки сметаны
1/2 стакана сахара
Жиры (размягченные) размять с мукой вилкой в крошку.
В отдельной миске размешать желтки, сметану, сахар.
Влить эту массу в мучную смесь и быстро замесить тесто. Положить его в морозильник не менее, чем на 30 мин.
Далее работаем как нужно с песочным тестом : ручки холодные, тесту не даем нагреваться.
Тесто по своей фактуре - крохкое, но под руками хорошо формируется. Готовые изделия - так же очень крохкие, так что корзиночки нужно брать аккуратно, но вкус - потрясающий!
Пусть не пугает разнообразие жиров, используйте свой состав (маргарин, например), но в идеале - по рецепту.
Если нужно еще более крохкое тесто, то один желток можно заменить на сваренный в крутую (размять или потереть на терке).
Если более плотное тесто, то вместо сметаны то же количество воды.
Если корзиночки для закуски или икры, то уменьшить количество сахара, но не отказываться от него полностью.
При выпекании корзиночек насыпала горох (что бы не поднималась серединка, горох использовала раза три, потом заменяла).
Откуда у меня этот рецепт - не помню, но прошел длинную дорогу жизни!
Если кого-то заинтересует этот рецепт и вы воплотите его в жизнь - буду рада!
Итак, состав:
150 г жиров (50г масла сл.,50 г маргарина, 50 г смальца)
300 г муки
2 желтка
2 ст. ложки сметаны
1/2 стакана сахара
Жиры (размягченные) размять с мукой вилкой в крошку.
В отдельной миске размешать желтки, сметану, сахар.
Влить эту массу в мучную смесь и быстро замесить тесто. Положить его в морозильник не менее, чем на 30 мин.
Далее работаем как нужно с песочным тестом : ручки холодные, тесту не даем нагреваться.
Тесто по своей фактуре - крохкое, но под руками хорошо формируется. Готовые изделия - так же очень крохкие, так что корзиночки нужно брать аккуратно, но вкус - потрясающий!
Пусть не пугает разнообразие жиров, используйте свой состав (маргарин, например), но в идеале - по рецепту.
Если нужно еще более крохкое тесто, то один желток можно заменить на сваренный в крутую (размять или потереть на терке).
Если более плотное тесто, то вместо сметаны то же количество воды.
Если корзиночки для закуски или икры, то уменьшить количество сахара, но не отказываться от него полностью.
При выпекании корзиночек насыпала горох (что бы не поднималась серединка, горох использовала раза три, потом заменяла).
Откуда у меня этот рецепт - не помню, но прошел длинную дорогу жизни!

Если кого-то заинтересует этот рецепт и вы воплотите его в жизнь - буду рада!
+92 |
![]() |
85 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
а я утащу! Огромное спасибо!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
хрустим их с чайком, СПАСИБО за рецептик!
,может у кого есть опыт такой?
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А как долго можно держать на сохранении в холодильнике/морозильнике готовое тесто?
Меньше 2 ст. муки
200гр маргарина
50 гр смальца
2 желтка
3 ст.л. сметаны
Технология замешивания таже,что у Вас.На ночь тесто в холодильник.Раскатать мм5,вырезать рюмочкой кружочки,а внутри маленький кружочек (пробкой от шампанского,например).Обмакнуть во взбитый белок,потом в сахар(чем крупнее,тем удачнее).Печь на среднем огне до готовности.Противень смальцем.Получается супер.Правда,скорее слойка,чем крохкое.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: