Как и с чего сделать натуральный шафран самим
Привет всем Все знают, как хорошо шафран окрашивает и воду, и плов и т. д. Но мало кто знает, что его можно приготовить и самим дома.
Шафран--это пряность с помощью которой блюдо можно окрасить в красивый желто-золотистый цвет.
Его применяют и кондитеры, и повара. А делать его очень просто.
Надо осенью посадить крокусы--весенние цветочки, которые рано весной зацветают и радуют взор своим цветением. Они бывают разных цветов и посадив эти цветочки вы сможете, как говорят--убить двух зайцев.
Во-первых--сделать красивой клумбу, а во-вторых--запастись своим собственным шафраном--качественным и экологически чистым и потом готовить с ним разнообразные блюда.
В крокусов есть желтые тычинки--из них то и делают шафран.
Для сбора рылец используют только что распустившиеся цветки шафрана. Причем, срывают их в сухую погоду, в 10-11 часов утра, обязательно вручную, а затем в тот же день через несколько часов выщипывают из этих цветков рыльца и сушат.
Для того, чтобы собрать 100 граммов шафрана, надо сорвать 5-8 тысяч цветков и пропустить их через руки дважды; другими словами – для получения 1 килограмма шафрана нужно обработать 80 000 растений!
Настоящий шафран высокого качества – это высушенные рыльца цветков крокуса; у них глубокий красно-коричневый цвет, сильный характерный железистый вкус и интенсивный ароматический запах. На ощупь масса шафрана (хрупких, беспорядочно перепутанных между собой нитей) должна быть как бы жирной.
Весной, когда цветут крокусы, аккуратно вырезаем эти желтые тычинки и сразу-же сушим в духовке или аэрогриле.
Одна особенность--их сушить надо при большой температуре(70-80градусов). Вырезаем и сразу же кладем в форму и сушим при высокой температуре.
Шафран натуральный довольно дорогостоящий, ведь для его приготовления нужно много крокусов и притом собирать их надо вручную. На рынке качественный шафран встретишь редко, а подделок много. Приготовив в домашних условиях шафран вы будете употреблять в пищу ценный и качественный продукт и сможете приготовить множество вкусl5;ейших и полезных блюд.
Шафран обладает колоссальной жизненной силой: 5 жилок шафрана могут соперничать со стаканом лимонника, который по своим лечебным качествам едва ли уступает женьшеню. Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. В лечебных целях он употребляется в виде настоя, раствора в молоке и в виде порошка.
Обратите внимание, что применяемая доза шафрана не должна превышать 10-12 жилок, а для тонизирующего эффекта достаточно и 5-ти жилок.!! Пряность воздействует на все ткани организма, но особенно на кров;ь (обновляет ее и систему кровообращения в целом).
Шафрановый чай (6 рылец, заваренных в термосе 200 г воды 80 градусов) очищает кровь, нейтрализует интоксикации, лечит болезни крови, в частности, лейкемию.
Настоем шафрана промывают гноящиеся глаза (5 рылец на 100 г воды).
Особенность шафрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее действие, а в больших – успокаивающее.
Кулинарная ценность царя пряностей не вызывает сомнений. Сочетание шафрана с любой пищей помогает ее более глубокому усвоению тканями организма.- часть текста удалена модератором сайта businca
Шафран--это пряность с помощью которой блюдо можно окрасить в красивый желто-золотистый цвет.
Его применяют и кондитеры, и повара. А делать его очень просто.
Надо осенью посадить крокусы--весенние цветочки, которые рано весной зацветают и радуют взор своим цветением. Они бывают разных цветов и посадив эти цветочки вы сможете, как говорят--убить двух зайцев.
Во-первых--сделать красивой клумбу, а во-вторых--запастись своим собственным шафраном--качественным и экологически чистым и потом готовить с ним разнообразные блюда.
В крокусов есть желтые тычинки--из них то и делают шафран.
Для сбора рылец используют только что распустившиеся цветки шафрана. Причем, срывают их в сухую погоду, в 10-11 часов утра, обязательно вручную, а затем в тот же день через несколько часов выщипывают из этих цветков рыльца и сушат.
Для того, чтобы собрать 100 граммов шафрана, надо сорвать 5-8 тысяч цветков и пропустить их через руки дважды; другими словами – для получения 1 килограмма шафрана нужно обработать 80 000 растений!
Настоящий шафран высокого качества – это высушенные рыльца цветков крокуса; у них глубокий красно-коричневый цвет, сильный характерный железистый вкус и интенсивный ароматический запах. На ощупь масса шафрана (хрупких, беспорядочно перепутанных между собой нитей) должна быть как бы жирной.
Весной, когда цветут крокусы, аккуратно вырезаем эти желтые тычинки и сразу-же сушим в духовке или аэрогриле.
Одна особенность--их сушить надо при большой температуре(70-80градусов). Вырезаем и сразу же кладем в форму и сушим при высокой температуре.
Шафран натуральный довольно дорогостоящий, ведь для его приготовления нужно много крокусов и притом собирать их надо вручную. На рынке качественный шафран встретишь редко, а подделок много. Приготовив в домашних условиях шафран вы будете употреблять в пищу ценный и качественный продукт и сможете приготовить множество вкусl5;ейших и полезных блюд.
Шафран обладает колоссальной жизненной силой: 5 жилок шафрана могут соперничать со стаканом лимонника, который по своим лечебным качествам едва ли уступает женьшеню. Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. В лечебных целях он употребляется в виде настоя, раствора в молоке и в виде порошка.
Обратите внимание, что применяемая доза шафрана не должна превышать 10-12 жилок, а для тонизирующего эффекта достаточно и 5-ти жилок.!! Пряность воздействует на все ткани организма, но особенно на кров;ь (обновляет ее и систему кровообращения в целом).
Шафрановый чай (6 рылец, заваренных в термосе 200 г воды 80 градусов) очищает кровь, нейтрализует интоксикации, лечит болезни крови, в частности, лейкемию.
Настоем шафрана промывают гноящиеся глаза (5 рылец на 100 г воды).
Особенность шафрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее действие, а в больших – успокаивающее.
Кулинарная ценность царя пряностей не вызывает сомнений. Сочетание шафрана с любой пищей помогает ее более глубокому усвоению тканями организма.- часть текста удалена модератором сайта businca
Хотите ль вы питаться только натуральными продуктами?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да
4
(33%)
очень хочу
5
(42%)
нет
3
(25%)
не знаю
0
(0%)
кушаю только свои продукты
0
(0%)
Всего проголосовало: 12
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Как и с чего сделать натуральный шафран самим
В опросе приняли участие 12 пользователей.
Опрос: Как и с чего сделать натуральный шафран самим
Хотите ль вы питаться только натуральными продуктами?
В опросе приняли участие 12 пользователей.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: