Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Абрикос обыкновенный

Древние называли абрикосы
источником долголетия. И даже легенда существовала, что в горах между
Индией и Пакистаном жило племя, продолжительность жизни которого
составляла 150 лет и основным питанием которого были свежие и сушёные
абрикосы. Современные медики называют абрикосы "плодами здоровья".



Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam – листопадное дерево из
семейства миндальных. Косточки абрикоса могут заменять миндаль. У
абрикосового дерева буровато-серый ствол с растрескивающейся корой на
старых деревьях. Молодые ветви коричневато- красные. В высоту абрикос
может достигать 15-16 метров. Крона у него неправильная. Крупные листья
имеют форму эллипсиса или яйца с зубчиками по краю.


Нежные цветки розового или белого цвета, с красными чашелистиками,
распускаются раньше листьев. Цветёт абрикос в марте - апреле. Плод -
округлая бархатистая костянка жёлтого, золотисто-оранжевого цвета,
сладкая и буквально тающая во рту. Созревает в июне — августе.


Родиной абрикоса одни считают Китай, другие - Армению. Оттуда абрикосы
попали в Древнюю Грецию и Древний Рим. Европейцы об абрикосах узнали
сравнительно недавно, первыми их попробовали французы и англичане. Плоды
абрикоса так понравились Карлу I, что он присвоил им титул
"королевского кушанья" и запретил свободную торговлю этим фруктом.
Абрикосы должны были поставляться только к королевскому столу.


В диком виде абрикос произрастает в Средней Азии, растёт в горах
Тянь-Шаня, на территории России в Дагестане, предпочитая каменистые
склоны и долины рек. Культивируется на юге России и на Кавказе.
Последние десятилетия абрикосы можно встретить и в садах средней полосы
России.

Плоды
абрикосов содержат витамины - А, В1, В2, В12, Р, РР, С, сахара,
инсулин, лимонную, винную, яблочную и салициловую кислоты, серебро,
железо… В коре содержатся дубильные вещества, в древесине - флавоноиды. В
листьях - витамин С, углеводы, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. В
цветках - провитамин А. В семенах - синильная кислота, эфирное и жирное
масла.

Абрикосы
едят в свежем и вяленом виде. Урюк - это целые засушенные плоды с
косточкой, а курага – без косточки. Абрикосы и в свежем и засушенном
виде из-за большого содержания калия очень полезны для сердца. Абрикосы
обладают антимикробными свойствами, укрепляют стенки сосудов, выводят из
организма холестерин, токсины, тяжёлые металлы и продукты распада. Их
назначают для укрепления сердечной мышцы, предотвращения атеросклероза,
при малокровии, авитаминозе, заболеваниях пищеварительной системы, для
укрепления иммунитета.



Авиценна
говорил, что особенно полезны абрикосы женщинам. И действительно,
провитамин А, содержащийся в мякоти абрикосов, омолаживает женскую кожу,
делая её гладкой и шелковистой, разглаживает мелкие морщинки и
замедляет процесс появления новых. У любительниц лакомится абрикосами
волосы густые и блестящие.
Летом все мы можем пользоваться домашней косметикой из абрикосов.

Для нежного цвета лица

Взять 8-10 спелых абрикосов, вынуть косточки, провернуть на мясорубке,
выжать сок. Намочить соком марлю, сложенную в несколько слоёв, и
наложить на лицо на 15-20 минут. Если марля высыхает раньше, то нужно
снова смочить её соком. Умыться водой комнатной температуры.

Курс - 21 маска, через 1 день.

Маска, разглаживающая морщинки

2 ст. ложки абрикосового пюре смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1/2
чайной ложки оливкового масла. Нанести на кожу на 15 минут. Смыть
тампоном, смоченным в тёплой воде. Через 5 минут умыться прохладной
водой.

Абрикосы
добавляют во всевозможные салаты, соусы, приправы к мясным блюдам,
варят варенье, компоты, делают безалкогольные напитки и вино.

Салат из абрикосов

400 г абрикосов; 40 г мёда; сок 1 лимона; 1/2 стакана белого сухого вина.

Абрикосы промыть, вынуть косточку, нарезать кусочками и перемешать с мёдом, лимонным соком и вином. Украсить листиками мяты.

Абрикосы со сметаной

6-8 абрикосов; 150 г сметаны; 40 г сахара; пачка мягкого творога; 1/4 стакана измельчённых грецких орехов.

Сметану взбить с сахаром и добавить творог, хорошо перемешать. Из
абрикосов вынуть косточки, ошпарить их и положить на сковороду,
смазанную растительным маслом, вокруг выложить крем из сметаны и
творога, посыпать измельчёнными орехами, поставить в духовку и дать
подрумяниться.


Варенье из абрикосов

1 кг недозрелых абрикосов; 1,5кг сахара; 6 стаканов воды; 1 ч. ложка лимонного сока.

Из сахара и воды сварить сироп. Абрикосы наколоть вилкой и опустить в
кипяток на 5 минут, откинуть в дуршлаг, промыть холодной водой, опустить
в сахарный сироп. Варить до готовности, снимая пену. Добавить лимонный
сок в конце варки, размешать. Готовое варенье горячим залить в банки,
накрыть бумагой и дать остыть. Хранить в обычной кладовке.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Абрикос обыкновенный
  Древние называли абрикосы
источником долголетия. И даже легенда существовала, что в горах между
Индией и Пакистаном жило племя, продолжительность жизни которого
составляла 150 лет и основным питанием которого были свежие и сушёные
абрикосы. Современные медики называют абрикосы "плодами здоровья".
Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam – листопадное дерево из Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам