Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Почитай родителей – и будет тебе благо...(с видео (душераздирающим) - будет время, посмотрите).

Показать картинку

– Мам, а у тебя компьютер в детстве был?

– Нет

– А... дивиди?

– Нет!

– А сотовый?

– Нет

– Мам, а ты динозавров видела!?


Вот именно так иногда и помогает чувство юмора «выжить» в семье. Куда сложнее улыбнуться, если понимаешь, что между поколениями нет по-настоящему теплых, доверительных отношений. Поначалу не придаешь этому особого значения и надеешься, что со временем все изменится: «Вот начну жить самостоятельно, отдельно от родных, все само собой и разрешится. А пока можно и потерпеть». Но, чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что «побег» – не выход.

Почему же в отношениях «отцов и детей» так часто возникают трудности, непонимание, взаимные упреки? И надо ли что-то менять, или это вечная проблема, на которую лучше закрыть глаза?
Библейский взгляд

Что же говорит Библия о том, как Бог смотрит на отношения между родителями и детьми?
Прежде всего, вспоминается одна из десяти заповедей: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12).
Обратите внимание: в этой заповеди нет никаких «если». Например, почитай..., если считаешь своих родителей хорошими; если они не допускают ошибок в воспитании; если родители не причиняют тебе боли; если отец не выпивает... Некоторым из нас порой так хотелось бы добавить эти «если», и, как может казаться, не без оснований. Но в заповеди Господа нет никаких условий, есть лишь одно повеление «почитай родителей» – и это обернется для тебя благом.

Более того, Библия предупреждает нас, что непочтительное отношение к родителям грозит серьезными неприятностями. Очень образно об этом сказано в библейской книге Притч: «Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Пр.20:20) и «Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!» (Пр.30:17). Мудрый Соломон, автор книги Притч, не говорит о том, какими должны быть родители, чтобы дети с особым почтением относились к ним, он тоже не упоминает ни о каких «если». Достаточно одной причины, по которой нам стоит почитать родителей: «Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состареет» (Пр.23:22). И действительно, даже самый-самый плохой родитель сделал для своего ребенка то, чего никто больше не может сделать: дал ему жизнь. И мы должны быть благодарными своим родителям просто за сам факт нашего рождения, и поэтому за многое их простить.

В Новом Завете сам Христос практически показал пример почтительного отношения к родителям. Когда смерть была уже близка, и, наверное, боль заглушала все мысли, отбирала последние силы, Он все же не позабыл о своей матери. Вися на кресте, Иисус обратился к одному из учеников с просьбой, чтобы тот позаботился о Его матери.

После, апостол Павел в своем послании к церкви, находящейся в Ефесе, напомнит о важности почтительного отношения к родителям: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:1-3).

Итак, через Библию мы видим, что Богу очень важно то, в каких отношениях мы находимся со своими родителями, и от этого в большой степени зависит то, как сложится наша жизнь.
Что значит «почитать»?

«Ныне почитать родителей – это значит накормить их. Но и лошади, и собаки могут тоже получить пропитание. Как же отличить одно от другого, если не будет самой почтительности?» – говорил китайский философ Конфуций. Действительно, какое значение мы сегодня вкладываем в слово «почитать»? Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова предлагает следующее определение этому слову: глубокое уважение, испытываемое или проявляемое по отношению к кому-нибудь или чему-нибудь.

Казалось бы, это должно быть само собой разумеющимся в отношении к родителям. Однако в жизни далеко не всегда так. Часто в семьях нет атмосферы защищенности и любви, отношения между детьми и родителями не складываются. Почему так происходит?

Многие профессиональные психологи считают, что в большинстве случаев, имеется две причины:

1. Твои родители не умеют любить по-настоящему.

2. Ты не умеешь любить по-настоящему.

В каждом из нас есть любовь, ведь Писание говорит, что мы сотворены по образу Бога, Который есть Любовь (1Ин.4:8). Но не всегда получается выразить ее на понятном для другого языке.
Картинки меняются – любовь остается

Жизнь — это движение. А значит, постоянные перемены. Ты только приноровился к одному, как приходит другое. Столько событий, столько новых знакомств, впечатлений, переживаний, идей — и вместе со всей этой скоростью мы часто забываем о главном. Если раньше при взгляде на звездное небо тебя переполняло чувство восторга, то сейчас не всегда есть время просто поднять голову к небесам. И если мы не испытываем этого восторга, вовсе не значит, что звезды перестали сиять для нас.

Так бывает и с любовью. Перестаешь ее чувствовать и думаешь, что ее нет, что она прошла. Не всегда ведь ее видно, но она есть, она не перестает — такова природа любви родителей к детям. Каждый отец и каждая мать всегда хотят лучшего для своего дитя. Эта любовь нестираема из сердец — она вечна. Важно просто почаще напоминать себе об этом. И тогда отношения с близкими будут складываться лучше, проще.

В конце концов, может, мы просто сами «прячемся» от любви? Как будто закрылись в шкафу и ждем, когда же нас найдут. Может, просто стоит открыть дверцы, выйти навстречу любви, начать самому что-то делать? Но с чего же тогда начать?
Переходим к действию:


Первое: быть более внимательным к своим родителям. Проявить искренний интерес к их переживаниям, постараться больше узнать их, просто послушать их. Казалось бы, родители самые близкие люди на свете и мы знаем их на все сто процентов. Но на деле далеко не все дети могут сказать, какого цвета глаза у мамы, что мама любит.

Второй совет: думать о хороших качествах родного тебе человека. Не стоит сосредотачиваться на его недостатках. Лучше быть позитивно настроенным в отношении своей семьи, находить во всем лучшее. Быть благодарным.

Третье: молиться за своих родителей. Где бы вы ни находились, всегда можно вспомнить о родных и мысленно благословить их. Можно уделить этому и больше времени, главное, делать это сердцем. Молитва, обращенная к Творцу, способна менять реальность.

И, наконец, четвертое: проявлять почтительное отношение в конкретных делах. Например, к приходу родителей ужин приготовить или чаю согреть. Спросить, как дела. Если мама не любит громкую музыку, сделать потише. Предложить помощь. Может быть, она и не понадобится, но родителям будет приятно. Или просто взять и сделать уборку в доме, пока они с работы не пришли. Это же мелочи, но в семье, где жизнь-то почти из мелочей и состоит, они так важны!

И самое главное, не забывать что наша жизнь проходит перед лицом Божьим и для Творца далеко небезразлично, как мы относимся к окружающим, особенно к своим родителям. «В конечном счете, ты поймешь, что все это происходит между тобой и Богом, и никогда это не были отношения между тобой и ими» – говорила Мать Тереза.

По материалам Юлии САМАРСКОЙ.


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Почитай родителей – и будет тебе благо...(с видео (душераздирающим) - будет время, посмотрите).
  – Мам, а у тебя компьютер в детстве был?
– Нет
– А... дивиди?
– Нет!
– А сотовый?
– Нет
– Мам, а ты динозавров видела!? Читать полностью
 

Комментарии

Мама Аня-а-еще как
12 октября 2013 года
+3
Родителей надо почитать и любить. Они наше богатство и как ни странно до сих пор наша поддержка и стена. Наша сила. Как хорошо, что они живы. Как хочется, чтобы были рядом.....
ЮлюшкаМякушка (автор поста)
12 октября 2013 года
+2
профиль удалён удалённого пользователя
13 октября 2013 года
+1
Anasteisha
13 октября 2013 года
0
А как можно уважать и почитать человека,который всех вокруг унижает и оскорбляет?Даже к внукам такое отношение чуть что не по его((Внучку в 3 года может назвать дурой,про старшую внучку и детей вообще молчу.Жена тоже такая же,потому что часто встает на сторону детей.Я знаю что это мой грех,но я не могу любить этого человека,простите не за что.Безусловно я не сдам его никогда в дом престарелых и голодным не оставлю,но на большее я себя заставить никак не могу... P.S.Сейчас просто сосуществуем в одной квартире,я стараюсь вообще его не замечать,кстати и к своей 92-летней матери у него такое же отношение как и к другим((
Лена-лен
13 октября 2013 года
+1
Спаси вас Господи!
ЮлюшкаМякушка (автор поста)
13 октября 2013 года
+1
касата
13 октября 2013 года
+2
трогательно до слез....
будующая
16 октября 2013 года
+1
prh48
16 октября 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам