Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

3.Монастырь Иверон (Монастыри Афона)

3.Монастырь Иверон (Монастыри Афона) Монастырь Иверон основан в 10 веке, царственными иноками из династии Багратионов, на месте развалин древнего Климентого монастыря. Ктиторы и насельники из Иверии дали монастырю название "Иверский".
В результате нападения латынян в13-14 веках монастырь до конца 16 века находился в упадке, но в 17 веке был возрождён. К 19 веку грузин в обители осталось мало и управление монастырём перешло в руки греков.
Величайшая святыня монастыря - икона Божией Матери "Вратарница", называемая Иверской, пришедшая в монастырь по водам в 10 веке, точно в том же месте, где некогда, вступила на берег Афона нога Пречистой Богоматери. Сейчас здесь установлен памятный Крест.
На территории обители расположены 19 церквей, главная из них в честь Успения Богородицы. Среди святынь монастыря, помимо чудотворной иконы Божией Матери "Вратарница", хранятся части хламиды Господа нашего Иисуса Христа, а также трости, которыми был поруган Господь от иудеев, часть Древа Креста Господня и частицы мощей многих святых.

Святой Иверский монастырь основан в конце X столетия св. Иоанном Иверским (т.е. Грузинским) чуть позже монастырей Великая Лавра и Ватопед. Св. Иоанн был спостником св. Афанасия Афонского. Основанный им монастырь привлек и других подвижников с его родины.

Военные трофеи и пожертвования от императора сделали возможным увеличить бывший монастырь св. Климента - так возник Иверский монастырь. Св. Иоанн и его сын св. Евфимий - также основатель монастыря и позже его игумен - одни из самых чтимых грузинских святых.

В ранний период развития к монастырю были присоединены монастыри: св. Леонтия в Салониках, св. Иоанна Колова в Иериссосе, св. Саввы в Халдосе. В XIV в. обители значительный ущерб нанесли каталонские пираты. Но монастырь возродился, приняв щедрую помощь от правящей династии Палеологов, а также государей Сербии и Грузии. В трудные времена XVI в. грузинские государи оказывали монастырю помощь и этим спасали его от экономических трудностей.

Иверский монастырь - дом иконы покровительницы Святой Горы Пресвятой Богородицы Иверской - Вратарницы (Портаитиссы). В 1651 г. копия этой иконы была послана в Москву по просьбе государя Алексея Михайловича Романова (отца Петра Великого). Чудеса от иконы Пресвятой Богородицы помогли в свое время собрать необходимые средства на то, чтобы монастырь св. Николая в Москве (ул. Никольская) был передан Иверскому монастырю.

Иверский монастырь дважды подвергался пожару - в 1740 и 1845 гг. Пожар, уничтоживший Ивер дотла, случился в 1865 года.

Во времена Греческого восстания за независимость от турецкого ига монастырь отдал свои сокровища, чтобы поддержать народную борьбу. В то время в обители жил Патриарх Константинопольский Григорий V, национальный герой и мученик. Последний грузинский монах умер здесь в 1955 г. Ивер держит 3-е место в иерархии афонских монастырей, став общежитийным (киновийным) в 1990 года.

Собор монастыря освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Его основная часть построена в конце X в., реконструирована в начале XI в. и восстановлена в 1513 г. Среди сокровищ монастыря - "лимонное дерево" - серебряный семисвещник за святым престолом и дверь между притвором и папертью, сделанная из черного дерева и отделанная серебром. Это также, и так называемый, "далматик" (одеяние) императора Иоанна Цимисхия, епископские одежды Патриарха Дионисия IV, Евангелие, подаренное российским императором Петром Великим, священные сосуды, одеяния и вышивки, а также мощи 150 святых.

Библиотека Ивера содержит более чем 2000 рукописей и 15 литургических свитков, более 20 000 книг. Монастырь, воспитавший множество святых и богословов, имеет скит Иоанна Крестителя, 37 келлий, 16 храмов в своих пределах и 10 - вне.

Сегодня в Иверском монастыре насчитывается около 30 монахов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 3.Монастырь Иверон (Монастыри Афона)
  Монастырь Иверон основан в 10 веке, царственными иноками из династии Багратионов, на месте развалин древнего Климентого монастыря. Ктиторы и насельники из Иверии дали монастырю название "Иверский".
В результате нападения латынян в13-14 веках монастырь до конца 16 века находился в упадке, но в 17 веке был возрождён. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам