Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Об экономии, самоуважении и желании делиться

Вчера успешно случился мой День рождения
Тадам
СПАСИБИЩЕ огромное и приятное всем моим виртуальным (и уже не только виртуальным) СМамовским подругам за теплые поздравления, открытки, подарки, пожелания!!! Это, правда, очень приятно!

Накануне, когда я продумывала меню, мне пришла в голову идея приготовить "наполеон" по семейному рецепту. Во-первых, думала я, у меня аж два выходных. Во-вторых, его можно Мышонку, т. к. он нежирный, а парень сейчас на диете по поводу недавно пережитой кишечной инфекции. В-третьих, мои офисные девчонки просят невредный тортик, а, традиционно, это означает торт "Персик" с кремом на сливках (ах, как хочется думать, что они не на растительной основе, но, увы, это не так). А "Персик" стоит 240 грн. С учетом, что угостить нужно человек 15 голодных коллег после работы не одним тортиком, а полноценным праздничным ужином, то финансовая сторона вопроса меня тоже интересовала Себестоимость моего "Наполеона", конечно, существенно ниже. А самоуважения сколько!!! Т. к. с выпечкой у меня редкая дружба, из-за постоянной борьбы с килограммами, готовлю я тортики очень редко

Есть у меня в семье рецепт моей бабушки, который она передала моей маме и своим дочкам. И который ко мне пришел от одной из них - моей крестной. Любовно выведенный мной в тетрадке перед отъездом из родительского дома в самостоятельную жизнь в военный городок Рецепт, который пахнет детством, тем беззаботным временем, когда папка катал коржи, т. к. считалось, что только мужчина обладает нужной физической силой, чтобы раскатать тесто до необходимо тонкого состояния. Когда мама выпекала коржи в старючей духовке, с которой невозможно было договориться. А мне доверяли протыкать коржи вилкой
Тем сладким запахом заварного крема, которого мне оставляли на краях кастрюли, в которой мама его варила, и на ложке... чтобы облизать. И особенно вкусно с куском коржа И когда утром можно было съесть с чаем края, которые мама обрезала для красоты
Когда в тетушкином исполнении, а она края никогда не обрезала, этот торт распространялся на огромном блюде, т. к. у нее духовка была больше, и нам - детям, его резали квадратиками Причем самые пропитанные и вкусные были в середине. И взрослые нам их вырезали Тем временем, когда все они - мои родные люди были живы и полны сил.

Я решила, что очень хочу им поделиться. Классическим и простым рецептом. Но этот рецепт принадлежит моей семье уже несколько поколений. Я даже обещала Никише, что научу этому рецепту когда-нибудь его жену, когда она будет у него, конечно


Итак, делюсь:

Состав теста:
- мука - 2 стакана;
- масло или маргарин - 100 грн;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 3/4 стакана;
- соль на кончике ножа.
Муку рубим с маслом до состояния крошки. Делаем горку. В горке углубление. Вводим остальные составляющие и замешиваем, подсыпая муку на доску, до неприлипания теста к рукам.
Делим на 11 шариков (10 коржей и 1 корж на присыпку). Закрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа прогреваем духовку до 180 градусов и, доставая из холодильника шарики теста по одному, раскатываем тонкие коржи. Накалываем вилкой и выпекаем до красивого цвета. В этот раз у меня был помощник
В пижаме после ванной, но очччень рвался помогать


В результате должна получиться стопка тонких коржей

На моей фотке их больше, т. к. я готовила сразу два. Один - в офис на вечеринку, второй - для своих домашних.

Теперь о том, какой должен быть крем:
Состав крема:
- молоко 1 литр;
- желтки - 5 шт.;
- масло сливочное - 100 гр.;
- мука - 2 столовые ложки с горкой;
- сахар - 1,5 стакана;
- немного ванили.

Молоко вскипятить и остудить до температуры чуть теплее комнатной. Желтки растереть с сахаром, и размягченным сливочным маслом. Всыпать муку. В смесь влить стакан-полтора молока из того, что кипятили. Потом влить в остальное молоко и хорошо перемешать. На среднем огне варить крем, постоянно помешивая, до загустения. У меня записано так: "Как пойдут пузыри - все"


Секрет от тетушки:
чтобы крема хватило нужно взять молока 1 литр + 1 стакан. На 1 желток больше и на 50 гр. сливочного масла больше
Это, чтобы детворе попробовать осталось

Оставить крем на 5-10 минут. Дальше собрать торт, сделать присыпку и на ночь на подоконник (видимо, это значит, в прохладное место, но не в холодильник
)

Фото утреннее завтрачное, т. к. Мышонка было не удержать


Вот. Поделилась Буду рада, если кому-то пригодится. А мне было сильно приятно вспомнить времена, в которые мне было очень тепло, хорошо и беззаботно
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Об экономии, самоуважении и желании делиться
Вчера успешно случился мой День рождения Тадам
СПАСИБИЩЕ огромное и приятное всем моим виртуальным (и уже не только виртуальным) СМамовским подругам за теплые поздравления, открытки, подарки, пожелания!!! Это, правда, очень приятно!
Накануне, когда я продумывала меню, мне пришла в голову идея приготовить "наполеон" по семейному рецепту. Во-первых, думала я, у меня аж два выходных. Читать полностью
 

Комментарии

Татьянка Михайловна
8 октября 2013 года
+1
Спасибо большое. С Вашего разрешения утянула в избранное, на выходных попробую.
UshTanya (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Это Вам спасибо
Xeniya_A
8 октября 2013 года
0
Мммм... утащила
Ещё раз - с прошедшим!
UshTanya (автор поста)
8 октября 2013 года
+1
Спасибочки!!!
ТАУСИЯ
8 октября 2013 года
+1
С какой теплотой и любовью вы написали пост! Спасибо за рецепт
Натулька-мамулька
8 октября 2013 года
+1
боже мой какая красота утащила!
Алагирочка
8 октября 2013 года
+1
Такой душевный пост! Спасибо! С днем рождения! Побольше таких счастливых минут!
UshTanya (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Спасибо!
Makarowka
8 октября 2013 года
0
ммм мне захотелось побежать тортик печь..спасибо..утащу себе
Михайлова Татьяна
8 октября 2013 года
0
Танюшенька, поздравляю тебя с прошедшим замечательным праздником - днем рождения!!!
Тортик у тебя суперский! Крем заварной - это, конечно, что-то с чем-то!!! Я последнее время делала сгущенку со сливочным маслом. А вообще - миллион лет не пекла ничего такого классного. ВОт кухню сделаю, и развернусь - для любимой внучки. Сама-то я давно такое не ем.
UshTanya (автор поста)
8 октября 2013 года
+1
Gemchugina1967 пишет:
ВОт кухню сделаю, и развернусь - для любимой внучки.
Класс!!!
Маруська 22
8 октября 2013 года
+1
КАК ВКУСНО НАПИСАНО!!! НАВЕРНОЕ ПОВТОРЮ ВАШ ВАШ ПДВИГ 22ОКТЯБРЯ НА СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И24 ОКТЯБРЯ НА ДНЮХУ МЕЛКОМУ
UshTanya (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Круто! Я рада, если Вас вдохновила
Екатерина Матис
8 октября 2013 года
0
опять детский труд эксплуатируем...
UshTanya (автор поста)
9 октября 2013 года
+1
Эт даааа!!! Куда ж без помогуна? Это он эксплуатирует мое мамское терпение
Екатерина Матис
9 октября 2013 года
0
NataliFox
8 октября 2013 года
+1
У меня такое чувство, что моя сестра (профессиональный повар) готовит наполеон по такому же рецепту. У них тоже семейный торт, на все праздники. У меня-то был раньше медовик Хотя, скорее всего, крем сестра делает по-другому. А вот тесто очень даже сильно похоже. Надо у нее спросить. Даже интересно стало чем отличаются "семейные" наполеоны
Я бы не назвала этот торт легким
UshTanya пишет:
Фото утреннее завтрачное
шикарный завтрак! заряд на весь день!
UshTanya (автор поста)
9 октября 2013 года
+1
Нееее, в сравнении с вариантами крема масло+сгущенка или заварной крем+масляный, это простецкий и менее калорийный случай Конечно, это не безобидный десертик, но в День рождения можно Я тут недавно узнала калорийность тирамису и обрадовалась, что я его не ем
NataliFox
9 октября 2013 года
0
UshTanya пишет:
калорийность тирамису
а то! в нем сыр маскарпоне, а он как самые жирные сливки. А я раньше делала сама такое чудо. Сейчас животные жиры свела к минимуму.
UshTanya пишет:
масло+сгущенка
точно нет! она же повар и не будет делать такого.
А вот
UshTanya пишет:
заварной крем+масляный
вполне может быть.
У сестры всегда муж взбивает вилкой сливочное масло. Это такая традиция
UshTanya (автор поста)
9 октября 2013 года
+1
Мне муж сделал тирамису по классическому рецепту вчера Но он для меня сильно жирный, поэтому я поделилась со всеми
kirlis
9 октября 2013 года
+1
Танюш! По-моему мнению, испечь "Наполеон" - верх кулинарного мастерства! Всегда в детстве завидовала детям, чьи мамы пекли "Наполеоны", поскольку моя мамочка его не пекла, а так хотелось. С тех детских времен у меня устойчивое мнение, что это безумно сложно и хлопотно. В общем, утаскиваю твой рецепт, в надежде повторить твой "подвиг выпекателя Наполеона"!
UshTanya (автор поста)
9 октября 2013 года
+1
kirlis пишет:
С тех детских времен у меня устойчивое мнение, что это безумно сложно и хлопотно.
Да-да! И у меня. Но тогда были другие духовки Сейчас все не так страшно. Попробуй!
kirlis
9 октября 2013 года
0
да, у меня в планах стоит. Теперь главное план соотнести с графиком - и "вижу цель, не вижу препятствий"
svetla2
9 октября 2013 года
0
Можно представить, какие теплые и приятные воспоминания - детство сама прекрасная пора! И слушать (читать) было очень интересно и вкусно
UshTanya (автор поста)
9 октября 2013 года
0
svetla2 пишет:
Можно представить, какие теплые и приятные воспоминания - детство сама прекрасная пора!
Это правда!
Евгения-мама сыночка
9 октября 2013 года
0
*сглотнула* мммммммммммм

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам