Об экономии, самоуважении и желании делиться
Вчера успешно случился мой День рождения
Тадам
СПАСИБИЩЕ огромное и приятное всем моим виртуальным (и уже не только виртуальным) СМамовским подругам за теплые поздравления, открытки, подарки, пожелания!!! Это, правда, очень приятно!
Накануне, когда я продумывала меню, мне пришла в голову идея приготовить "наполеон" по семейному рецепту. Во-первых, думала я, у меня аж два выходных. Во-вторых, его можно Мышонку, т. к. он нежирный, а парень сейчас на диете по поводу недавно пережитой кишечной инфекции. В-третьих, мои офисные девчонки просят невредный тортик, а, традиционно, это означает торт "Персик" с кремом на сливках (ах, как хочется думать, что они не на растительной основе, но, увы, это не так). А "Персик" стоит 240 грн. С учетом, что угостить нужно человек 15 голодных коллег после работы не одним тортиком, а полноценным праздничным ужином, то финансовая сторона вопроса меня тоже интересовала
Себестоимость моего "Наполеона", конечно, существенно ниже. А самоуважения сколько!!!
Т. к. с выпечкой у меня редкая дружба, из-за постоянной борьбы с килограммами, готовлю я тортики очень редко
Есть у меня в семье рецепт моей бабушки, который она передала моей маме и своим дочкам. И который ко мне пришел от одной из них - моей крестной. Любовно выведенный мной в тетрадке перед отъездом из родительского дома в самостоятельную жизнь в военный городок
Рецепт, который пахнет детством, тем беззаботным временем, когда папка катал коржи, т. к. считалось, что только мужчина обладает нужной физической силой, чтобы раскатать тесто до необходимо тонкого состояния. Когда мама выпекала коржи в старючей духовке, с которой невозможно было договориться. А мне доверяли протыкать коржи вилкой
Тем сладким запахом заварного крема, которого мне оставляли на краях кастрюли, в которой мама его варила, и на ложке... чтобы облизать. И особенно вкусно с куском коржа
И когда утром можно было съесть с чаем края, которые мама обрезала для красоты
Когда в тетушкином исполнении, а она края никогда не обрезала, этот торт распространялся на огромном блюде, т. к. у нее духовка была больше, и нам - детям, его резали квадратиками
Причем самые пропитанные и вкусные были в середине. И взрослые нам их вырезали
Тем временем, когда все они - мои родные люди были живы и полны сил.
Я решила, что очень хочу им поделиться. Классическим и простым рецептом. Но этот рецепт принадлежит моей семье уже несколько поколений. Я даже обещала Никише, что научу этому рецепту когда-нибудь его жену, когда она будет у него, конечно
Итак, делюсь:
Состав теста:
- мука - 2 стакана;
- масло или маргарин - 100 грн;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 3/4 стакана;
- соль на кончике ножа.
Муку рубим с маслом до состояния крошки. Делаем горку. В горке углубление. Вводим остальные составляющие и замешиваем, подсыпая муку на доску, до неприлипания теста к рукам.
Делим на 11 шариков (10 коржей и 1 корж на присыпку). Закрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
Через 2 часа прогреваем духовку до 180 градусов и, доставая из холодильника шарики теста по одному, раскатываем тонкие коржи. Накалываем вилкой и выпекаем до красивого цвета. В этот раз у меня был помощник
В пижаме после ванной, но очччень рвался помогать
В результате должна получиться стопка тонких коржей
На моей фотке их больше, т. к. я готовила сразу два. Один - в офис на вечеринку, второй - для своих домашних.
Теперь о том, какой должен быть крем:
Состав крема:
- молоко 1 литр;
- желтки - 5 шт.;
- масло сливочное - 100 гр.;
- мука - 2 столовые ложки с горкой;
- сахар - 1,5 стакана;
- немного ванили.
Молоко вскипятить и остудить до температуры чуть теплее комнатной. Желтки растереть с сахаром, и размягченным сливочным маслом. Всыпать муку. В смесь влить стакан-полтора молока из того, что кипятили. Потом влить в остальное молоко и хорошо перемешать. На среднем огне варить крем, постоянно помешивая, до загустения. У меня записано так: "Как пойдут пузыри - все"
Секрет от тетушки:
чтобы крема хватило нужно взять молока 1 литр + 1 стакан. На 1 желток больше и на 50 гр. сливочного масла больше
Это, чтобы детворе попробовать осталось
Оставить крем на 5-10 минут. Дальше собрать торт, сделать присыпку и на ночь на подоконник (видимо, это значит, в прохладное место, но не в холодильник
)
Фото утреннее завтрачное, т. к. Мышонка было не удержать
Вот. Поделилась
Буду рада, если кому-то пригодится. А мне было сильно приятно вспомнить времена, в которые мне было очень тепло, хорошо и беззаботно


СПАСИБИЩЕ огромное и приятное всем моим виртуальным (и уже не только виртуальным) СМамовским подругам за теплые поздравления, открытки, подарки, пожелания!!! Это, правда, очень приятно!



Накануне, когда я продумывала меню, мне пришла в голову идея приготовить "наполеон" по семейному рецепту. Во-первых, думала я, у меня аж два выходных. Во-вторых, его можно Мышонку, т. к. он нежирный, а парень сейчас на диете по поводу недавно пережитой кишечной инфекции. В-третьих, мои офисные девчонки просят невредный тортик, а, традиционно, это означает торт "Персик" с кремом на сливках (ах, как хочется думать, что они не на растительной основе, но, увы, это не так). А "Персик" стоит 240 грн. С учетом, что угостить нужно человек 15 голодных коллег после работы не одним тортиком, а полноценным праздничным ужином, то финансовая сторона вопроса меня тоже интересовала





Есть у меня в семье рецепт моей бабушки, который она передала моей маме и своим дочкам. И который ко мне пришел от одной из них - моей крестной. Любовно выведенный мной в тетрадке перед отъездом из родительского дома в самостоятельную жизнь в военный городок








Я решила, что очень хочу им поделиться. Классическим и простым рецептом. Но этот рецепт принадлежит моей семье уже несколько поколений. Я даже обещала Никише, что научу этому рецепту когда-нибудь его жену, когда она будет у него, конечно


Итак, делюсь:
Состав теста:
- мука - 2 стакана;
- масло или маргарин - 100 грн;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 3/4 стакана;
- соль на кончике ножа.
Муку рубим с маслом до состояния крошки. Делаем горку. В горке углубление. Вводим остальные составляющие и замешиваем, подсыпая муку на доску, до неприлипания теста к рукам.
Делим на 11 шариков (10 коржей и 1 корж на присыпку). Закрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
Через 2 часа прогреваем духовку до 180 градусов и, доставая из холодильника шарики теста по одному, раскатываем тонкие коржи. Накалываем вилкой и выпекаем до красивого цвета. В этот раз у меня был помощник

- Поделиться

В результате должна получиться стопка тонких коржей
- Поделиться

На моей фотке их больше, т. к. я готовила сразу два. Один - в офис на вечеринку, второй - для своих домашних.
Теперь о том, какой должен быть крем:
Состав крема:
- молоко 1 литр;
- желтки - 5 шт.;
- масло сливочное - 100 гр.;
- мука - 2 столовые ложки с горкой;
- сахар - 1,5 стакана;
- немного ванили.
Молоко вскипятить и остудить до температуры чуть теплее комнатной. Желтки растереть с сахаром, и размягченным сливочным маслом. Всыпать муку. В смесь влить стакан-полтора молока из того, что кипятили. Потом влить в остальное молоко и хорошо перемешать. На среднем огне варить крем, постоянно помешивая, до загустения. У меня записано так: "Как пойдут пузыри - все"

Секрет от тетушки:
чтобы крема хватило нужно взять молока 1 литр + 1 стакан. На 1 желток больше и на 50 гр. сливочного масла больше



Оставить крем на 5-10 минут. Дальше собрать торт, сделать присыпку и на ночь на подоконник (видимо, это значит, в прохладное место, но не в холодильник

Фото утреннее завтрачное, т. к. Мышонка было не удержать
- Поделиться

Вот. Поделилась


Комментарии
Ещё раз - с прошедшим!
Тортик у тебя суперский!
Я бы не назвала этот торт легким
точно нет! она же повар и не будет делать такого.
А вот вполне может быть.
У сестры всегда муж взбивает вилкой сливочное масло. Это такая традиция
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: