Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как правильно хранить луковицы и корневища цветочных культур

Как правильно хранить луковицы и корневища цветочных культур Удачно купила на прошлой неделе желанные луковицы тюльпанов, крокусов и гиацинтов. Крокусы были только желтенькие и тюльпанов немножко - угостили прошлой осенью. И так мне это дело понравилось, что чуть осени дождалась прикупить еще! В выходные на даче потраченные деньги сразу в землю и "закопала".


Искала информацию в инете о времени посадки и хранении и выудила очень интересную статью по этому поводу. Мне понравилось, как понятно и доступно вся информация подана. Делюсь с вами, вдруг и вам пригодится!


"Как правильно хранить луковицы и корневища цветочных культур
Показать картинку
Правильное хранение луковиц, клубнелуковиц и корневищ цветочных культур – залог их мощного и красивого цветения в будущем году. При неправильном хранении часть посадочного материала гибнет, а другая доходит до весны в очень ослабленном состоянии.

Из таких луковиц или корневищ в дальнейшем получаются слабые растения с недостаточно развитыми цветоносами.

Условия хранения

Основные факторы правильного хранения – температура и влажность. В зимнее время посадочный материал должен находиться в прохладном, достаточно влажном помещении. Для этого лучше всего подходят подвал, погреб или застекленный балкон. При хранении на застекленном балконе посадочный материал рекомендуется периодически опрыскивать водой, так как влажность воздуха в этом помещении может оказаться недостаточной.
На зимнее хранение луковицы, клубнелуковицы и корневища закладывают в ящики или коробки, сверху их закрывают мхом, присыпают сухим торфом или песком. Летнее хранение луковиц тюльпанов, крокусов и гиацинтов предусматривает их своевременную вы копку и сохранение в определенных температурно-влажностных условиях.
Далее остановимся подробнее на условиях хранения различных цветочных культур.

Тюльпан

Показать картинку
Луковицы тюльпанов выкапывают с конца нюня до начала 2 декады июля. В это время листья растений уже в достаточной мере пожелтеют, а значит, отдадут накопленные за вегетационный период питательные вещества формирующимся луковицам.
Выкопанные луковицы отмывают от земли и отделяют от них остатки листьев вместе со старой луковицей. Затем вымытые луковицы просушивают в течение нескольких часов под навесом. После этой процедуры их сортируют по размеру, отделяя и откладывая в особую группу детки. При этом с луковицами необходимо обращаться как можно бережнее, стараясь не снять с них чешую.
Отсортированные по группам луковицы раскладывают по ящикам (для каждой группы – свой ящик) и помещают на временное хранение на террасу или в сарай. Ящик с детками сверху следует закрыть полиэтиленовой пленкой, в которой нужно проделать несколько дырочек для удаления избытка влаги (прикрыть детки необходимо, так как у них еще не сформировалась защитная чешуя).
В период хранения во взрослых луковицах заканчивается формирование цветов будущего года. Лучше всего этот процесс происходит при температуре воздуха в пределах 20 °С.
Заканчивают хранение тюльпанов в 3 декаде августа. Луковицы высаживают в грунт по группам, каждую на свою делянку. Особенно важно посадить отдельно детки (схема посадки 3x1 см). Площадь, на которой они будут расти, называется “школкой”.

Крокус

Показать картинку
Луковицы крокусов выкапывают с середины до конца нюня. Как и луковицы тюльпанов, их отмывают от земли, просушивают в тени, сортируют и раскладывают по ящикам. Хранят ящики с крокусами в сарае или на террасе при температуре 18...20 °С. В грунт их высаживают в конце августа – начале сентября.

Гиацинт

Показать картинку
Луковица гиацинта (в отличие, например, от тюльпана и крокуса) – многолетняя, поэтому обращаться с ней следует очень бережно. Для нормального формирования соцветия луковицы гиацинтов нужно обязательно ежегодно выкапывать и содержать до осени при особом температурно-влажностном режиме.
Конец нюня – начало июля – самое лучшее время для выкопки гиацинтов. Ежегодная выкопка позволяет произвести осмотр луковиц, отделить летки, обработать луковицы с целью профилактики болезней, уничтожить больные экземпляры. Луковицы гиацинтов так же очищают от остатков листьев, промывают водой от земли, сушат, сортируют и затем закладывают на хранение в картонных коробках или деревянных ящиках. Хранят гиацинты первые 2 месяца в достаточно сухом, теплом помещении. В жаркую погоду – на террасе или в сарае, в холодные дни емкости с луковицами переносят на кухню или в отапливаемое помещение.
Выкопанные гиацинты более требовательны к теплу, чем тюльпаны или крокусы. Хранение крупных цветущих луковиц рекомендуют проводить в 2 стадии: первая – при повышенных температурах, вторая – при достаточно невысоких. Во время первой стадии луковицы содержат около 2 месяцев при 25...26 °С, во вторую – 18-20 дней при 17 °С. Влажность воздуха в хранилище при этом должна быть в пределах 50-60%, иначе луковицы высохнут. Высаживают луковицы гиацинтов в конце сентября.

Гладиолус

Показать картинку
Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают в 3 декаду сентября. Их очищают от корней и земли, отделяют детки. В целях профилактики от болезней клубнелуковицы опускают на полчаса в раствор марганцовки, (приготовленный из расчета 5 г на 10 л воды), после чего кладут на 30 мин. в раствор карбофоса (приготовленный из расчета 30 г на 10 л воды) для профилактики от поражений вредителями. В качестве альтернативы можно провести термическое обеззараживание клубнелуковиц, но не сразу после уборки, а в ноябре или декабре. Для этого наливают полный таз горячей воды (50...55 °С) и помешают в него посадочный материал, предварительно разложенный по капроновым мешочкам. Детку и мелкие клубнелуковицы достают из горячей воды через 15 мин., крупные – через 20-25 мин., после чего весь посадочный материал помещают в холодную проточную воду на 15 мин. Подобная обработка убивает всех вредителей, а также грибную инфекцию. Вез такой обработки личинки трипса, которые зимуют под чешуями клубнелуковиц, при нарушении температурного режима хранении (10 °С и больше) пробуждаются и начинают повреждать клубнелуковицы, высасывая из них соки. Ростки из такого ослабленного посадочного материала плохо и медленно растут и нередко погибают.
После термической обработки клубнелуковицы гладиолусов укладывают в бумажные пакеты или деревянные ящики, сверху прикрывают сухим торфом. Тару с клубнелуковицами относят на хранение в подвал или погреб. По время хранения желательно ежемесячно осматривать посадочный материал и удалять больные клубнелуковицы.

Георгин

Показать картинку
Георгины выкапывают после первых сильных заморозков, в конце сентября – начале октября. Перед выкопкой нужно обрезать стебли па высоте 15 см от уровня почвы, затем прокопать вокруг куста траншейку глубиной в штык лопаты на расстоянии 20-25 см от стеблей, после чего осторожно вытащить из земли корнеклубень. Ни в коем случае нельзя тянуть за остатки обрезанных стеблей, иначе клубни георгин или стебель могут отломиться. Такая травма может привести к загниванию и гибели клубней во время зимнего хранения.
Выкопанные клубни отмывают от почвы и отрезают от них мелкие корешки. Затем их раскладывают для просушки в ящики или на бумагу в подвале или погребе примерно на неделю.
Перед укладкой на постоянное зимнее хранение необходимо отбраковать все больные, пораженные вирусной мозаикой, бактериальным раком или различными гнилями клубни. Симптомы бактериального рака (особенно хорошо видны после уборки корнеклубней. На шейках больных растении легко можно заметить уродливые почки, которые при позднем обнаружении заболевания (уже во время хранения) преобразуются в наросты, достигающие в диаметре 10-12 см. Больные бактериальным раком корнеклубни необходимо уничтожить и не высаживать растения на место, где они росли в течение 4-5 лет.
После процедуры отбраковки клубни укладывают в бумажные коробки или деревянные ящики. Корнеклубни георгин сохраняются в зимнее время более успешно, если в ящики насыпать песок иди опилки. Уложенные в ящики георгины относит на зимнее хранение в подвал или погреб. Во время хранения желательно ежемесячно осматривать посадочный материал и удалять больные клубни.

Лилия

Показать картинку
Луковицы лилий неплохо перезимовывают в открытом грунте, но в районах с суровыми зимами их лучше осенью выкопать. Выкопку проводят где-то в середине сентября. Выкопанные луковицы необходимо продезинфицировать в растворе какого-нибудь фунгицида (например, в фундозоле). В раствор фунгицида луковицы опускают на 3-5 мин. После этой процедуры их необходимо подсушить, разложив на бумаге в тени под навесом, а затем уложить в ящики или капроновые мешочки (в зависимости от объема убранного посадочного материала) и пересыпать сверху сухим торфом или опилками.
Как и другие цветы, луковицы лилий хранят в подвалах или погребах. Желательно во время хранения ежемесячно проверять посадочный материал и отбраковывать больные луковицы.

Лилейник

Показать картинку
Лилейники отлично перезимовывают в естественной среде обитания, поэтому на зиму их выкапывать не нужно. Но если в середине зимы вы приобрели новый сорт лилейника, для сохранения его до посадки в жизнеспособном состоянии нужны определенные условия хранения. Необходимо вскрыть упаковочный пакет и обложить корневище сухим торфом. Пакет с обработанным таким образом лилейником помещают на хранение до весны в подвал или погреб (если такой возможности нет, подойдет поддон холодильника, по это менее желательно). При хранении в холодильнике к середине апреля лилейник может сильно тронуться в рост. В этом случае рекомендуется экстренная посадка в парник с последующей пересадкой в мае на постоянное место.

Нарцисс

Показать картинку
Как и лилейники, нарциссы отлично перезимовывают в саду даже в очень суровые зимы. Приспособленность их к среде обитания равна дикорастущим полевым и лесным цветам. В создании искусственных условий хранения нуждаются только приобретенные новые сорта нарциссов, которые вы не можете тотчас высадить в грунт. Но и в данном случае идет речь о кратковременном (максимум 3 недели) сроке хранения. Для успешного сохранения луковиц необходимо поместить их в подвал, погреб или в поддон холодильника.
Если вы решили обменяться или подарить понравившейся сорт нарцисса, следует сразу после выкопки поместить луковицы в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными в нем дырочками, которые обеспечат оптимальную влажность воздуха. После этого пакет с луковицами нужно поместить в поддон холодильника до того времени, как вы сможете передать их.
Лучшее время высадки нарциссов на новое место произрастания – 2 и 3 декада сентября.

И. Ц. Зброшко"

Информация взята с ресурса: http://www.dachushka.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как правильно хранить луковицы и корневища цветочных культур
  Удачно купила на прошлой неделе желанные луковицы тюльпанов, крокусов и гиацинтов. Крокусы были только желтенькие и тюльпанов немножко - угостили прошлой осенью. И так мне это дело понравилось, что чуть осени дождалась прикупить еще! В выходные на даче потраченные деньги сразу в землю и "закопала". Читать полностью
 

Комментарии

Репка
8 октября 2013 года
+2
Святулька37 пишет:
Луковицы тюльпанов выкапывают с конца нюня до начала 2 декады июля
Святулька37 пишет:
Заканчивают хранение тюльпанов в 3 декаде августа.

Сразу вспомнила (а такие советы всегда очень врезаются в память), что тюльпаны выкапывают с последним звонком, а закапывают с первым, может поэтому
Святулька37 пишет:
Площадь, на которой они будут расти, называется “школкой”.
???
Как Вам?
П.С. Статья отличная!!!
Святулька37 (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Логика мне нравится! Я до выкопок пока не дошла, храню в земле!
Репка
8 октября 2013 года
0
Святулька37 пишет:
храню в земле!
тоже храню в земле, но сортовые при этом здорово вырождаются и становятся совсем не сортовыми
Святулька37 (автор поста)
8 октября 2013 года
0
А мне сказали, выкопать года через 2-3, как детками обрастут.
профиль удалён удалённого пользователя
8 октября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Святулька37
Логика мне нравится! Я до выкопок пока не дошла, храню в земле!

↑   Перейти к этому комментарию
я вообще не выкапываю, так и зимуют и все хорошо
Святулька37 (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Я тоже рассчитываю, что все будет хорошо!
Репка
9 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий walentajn
я вообще не выкапываю, так и зимуют и все хорошо

↑   Перейти к этому комментарию
здесь идет речь о том выкапывать или не выкапывать луковицы именно на лето. Зимуют-то они нормально. Я навтыкала сортовых тюльпанов в прошлом году штук 40. Первый год цвели как на картинке, а в этом году уже и цвет не тот, и махровость жидковата. Думаю, что именно из-за того, что они не отдыхают, а всё время в земле торчат.
профиль удалён удалённого пользователя
10 октября 2013 года
0
а я об этом и говорю, что как посадила в землю, так и ростут там безвылазно, и каждый год цветут и разростаются бульбочки, вижу по тому что увеличивается колличество цветов, просто я каждую весну до цветения подкармливаю удобрением или подсыпаю хорошей земли, вот и все
Репка
11 октября 2013 года
0
walentajn пишет:
подкармливаю удобрением или подсыпаю хорошей земли
о! вот это мне в голову и не приходило...
профиль удалён удалённого пользователя
11 октября 2013 года
0
Репка
13 октября 2013 года
0
только сегодня всё по Вашим рекомендациям, всё соблюла, все своим любимым цветочкам добавила хорошей землицы, весной жду результатов
профиль удалён удалённого пользователя
13 октября 2013 года
0
молодец , а весной подкормите раствором удобрения для цветущих
Репка
14 октября 2013 года
0
не забыть бы...
профиль удалён удалённого пользователя
14 октября 2013 года
0
весна напомнит
Natka1900
27 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Репка
здесь идет речь о том выкапывать или не выкапывать луковицы именно на лето. Зимуют-то они нормально. Я навтыкала сортовых тюльпанов в прошлом году штук 40. Первый год цвели как на картинке, а в этом году уже и цвет не тот, и махровость жидковата. Думаю, что именно из-за того, что они не отдыхают, а всё время в земле торчат.

↑   Перейти к этому комментарию
Луковицы тюльпанов со временем уходят вглубь, поэтому в каждый следующий год не у всех луковиц хватает сил добраться до белого света. Если не хотите выкапывать ежегодно, то можно посадить в корзинки для луковичнзых или в пластиковые горшочки из -под посадочного материала, тогда выкапывать можно через год.
Репка
28 октября 2013 года
0
Natka1900 пишет:
в корзинки для луковичнзых
это идея!
Январинка
8 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Репка
Святулька37 пишет:
Луковицы тюльпанов выкапывают с конца нюня до начала 2 декады июля
Святулька37 пишет:
Заканчивают хранение тюльпанов в 3 декаде августа.

Сразу вспомнила (а такие советы всегда очень врезаются в память), что тюльпаны выкапывают с последним звонком, а закапывают с первым, может поэтому
Святулька37 пишет:
Площадь, на которой они будут расти, называется “школкой”.
???
Как Вам?
П.С. Статья отличная!!!

↑   Перейти к этому комментарию
не знала про "школку", понравилось
Репка
8 октября 2013 года
0
Печушка21
8 октября 2013 года
+1
спасибо. рекомендоvала
Святулька37 (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Аушра
8 октября 2013 года
+1
Спасибо
Святулька37 (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Пожалуйста!
Святулька37 (автор поста)
8 октября 2013 года
+1
Минуля
8 октября 2013 года
+1
Хорошо нашла.
Святулька37 (автор поста)
8 октября 2013 года
+1
Спасибо!
ElenTy
8 октября 2013 года
+1
а я еще не все тюльпаны закопала а оказывается уже поздно
Святулька37 (автор поста)
8 октября 2013 года
+1
Ты знаешь, Лена, я закопала в эти выходные и решила, что в самый раз! У них уже корешки наклевывались.
ElenTy
8 октября 2013 года
+1
я хотела сегодня заняться цветником, а опять дождь
Святулька37 (автор поста)
8 октября 2013 года
+1
Против погоды не попрешь. Я так две недели пропустила! На этой поработала, а на следующей, вроде, опять дождь обещают...
ElenTy
8 октября 2013 года
+1
и не говори, я на той недели тоже 4 дня урвала, а вот на этой еще нет
frauTutti
8 октября 2013 года
0
отличная статья! а вы правда выкапываете луковицы тюльпанов каждый год?
Святулька37 (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Вот лично я, правда, нет! Во-первых, я в прошлом году посадила их впервые и мне сказали, что можно не выкапывать года 2-3, пока луковицы детками не обрастут. А в интернете я статейку нашла с целью узнать, можно их высадить еще или уже поздно. И наткнулась на множество другой интересной информации. Вот георгины я не знала, что нужно выкапывать. Я их у бабушки с раннего детства помню и мне казалось, что она их сажала каждый год.
натал сергеевна
9 октября 2013 года
+1
спасибо хорошая статья
Святулька37 (автор поста)
10 октября 2013 года
0
Рада, что вам пригодится!
Лариса 53
10 октября 2013 года
+1
Спасибо!!!!!! Очень-очень полезная статья!!!!
Святулька37 (автор поста)
10 октября 2013 года
0
Рада помочь!
павлюк света
19 октября 2013 года
0
Это то что я искала. СУПЕР. Спасибо!!!
Святулька37 (автор поста)
21 октября 2013 года
0
natali74rus47
31 октября 2013 года
0
у ЛИЛЕЙНИКА НЕ ЛУКОВИЦА, А КОРНЕВИЩЕ
Святулька37 (автор поста)
31 октября 2013 года
0
В принципе, да! Но из цитаты слов не выкинешь!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам